«Даю слово — кровь из носа» что это нужно лечить!

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

На современном медицинском языке носовое кровотечение называется эпистаксисом. При эпистаксисе кровь истекает через ноздри. Различной степени тяжести носовое кровотечение появляется у 60% людей. Относительно возрастных критериев, данное состояние имеет выраженное бимодальное распределение. Таким образом, носовое кровотечение у детей в возрасте до десяти лет и у взрослых старше пятидесяти лет является наиболее частым явлением. Следует также отметить, что у женщин данная патология развивается реже, нежели у мужчин.



носовое кровотечение

Носовые кровотечения происходят у мужчин чаще, чем у женщин

Кровотечение, которое происходит из передних носовых отделов, преимущественно случается в детском возрасте, а из задних (на фоне гипертонии) – в пожилом возрасте. В зимний период носовое кровотечение случается чаще. Это объясняется тем, что активно развиваются инфекционные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

По частоте возникновения носовые кровотечения являются лидером среди спонтанных кровотечений и, как правило, носовые кровотечения в большинстве случаев являются показанием к скорой госпитализации.

Причины носового кровотечения

Носовые кровотечения являются тревожным симптомом, который может сигнализировать о местном поражении носовой области или же о наличии общего заболевания. Причины носового кровотечения современная медицина подразделяет на общие и местные. В зависимости от типа носовых кровотечений назначается и принципиальная терапия.

Непосредственный возбудитель (источник) носовых геморрагий, как правило, может находиться в разных носовых отделах. При этом, чаще всего активным кровоточащим участком, требующим внимания со стороны врача, является носовая перегородка передненижнего отдела. Эту область еще называют зоной Киссельбаха. В большинстве случаев необильные кровотечения из этой области не угрожают здоровью. Тяжелые носовые кровотечения чаще происходят из стенок носовой области задних и верхних отделов.

Носовые кровотечения могут развиваться на фоне травм околоносовых пазух и вследствие атрофических процессов в слизистой оболочке носовой перегородки переднего отдела, которые сопровождаются образованием специфических корок. Также среди основных причин, вызывающих носовые кровотечения, современная медицина выделяет доброкачественные или же злокачественные опухоли околоносовых пазух. Операционные травмы, назотрахеальная интубация и наличие инородных тел в полости носа тоже могут являться причинами спонтанных носовых кровотечений. Среди второстепенных причин выделяют вдыхание наркотических средств, низкую влажность вдыхаемого воздуха и применение кислородного (носового) катетера, который осушает слизистую оболочку носовой полости.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
травма носа

Травма — не единственная причина возникновения носового кровотечения

В роли частой местной причины носовых кровотечений выступают травмы, которые врачи подразделяют на легкие – происходят кратковременные кровотечения, и значительные, когда повреждается решетчатый лабиринт и другие ткани, что может спровоцировать обильные кровотечения из носа. Это состояние нередко может представлять существенную угрозу для жизни человека. Часто спровоцировать носовые кровотечения могут различные повреждения черепа и лицевого скелета. При этом носовое кровотечение может случиться не только в момент травмы, но и спустя некоторое время (до нескольких недель). Рецидивирующие носовые кровотечения могут возникать вследствие разрыва ветвей артерий (основно-небной или решетчатой).

К общим причинам, вызывающим разнообразные носовые кровотечения, относятся различные заболевания сердца или сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, различные аномалии сосудов, атеросклероз).

Причинами носовых кровотечений у детей может быть выраженная гиперемия вследствие солнечных ударов или острых инфекционных заболеваний. У взрослых спровоцировать носовые кровотечения могут различные интоксикации и септические состояния. На момент полового созревания у девочек могут наблюдаться носовые кровотечения, которые связаны с эндокринными и нейровегетативными вазопатиями. Некоторые лекарства и прием специфических препаратов или гормональных таблеток также могут послужить причиной носовых кровотечений. К второстепенным причинам кровотечений из носа современная медицина относит системные патологии соединительной ткани.

Симптомы кровотечений

Основным признаком кровотечения из носовой области является истечение крови (визуально определяемое) из просвета ноздрей. При фарингоскопии можно обнаружить натекание крови в ротовую полость из носоглотки. Классифицируют носовые кровотечения на «задние» и «передние». Кровотечение из передних отделов носа характеризуется незначительной интенсивностью. При использовании основных советов первой медицинской помощи, а также при отсутствии коагулопатии передние носовые кровотечения в чаще всего останавливаются самостоятельно.

«Задние» носовые кровотечения, вызванные повреждением сосудистых стволов (в глубоких отделах носовой полости) характеризуются значительной кровопотерей, что может представлять существенную угрозу для жизни. Как правило, самостоятельно такие носовые кровотечения прекращаются редко. Для их остановки требуются специальные медицинские методы оказания первой помощи.

Степени кровопотери

Степень кровопотери (в зависимости от интенсивности кровотечения и его объема) подразделяют на массивную, тяжелую, средней тяжести, легкую и незначительную степень кровопотери. Незначительная кровопотеря характеризуется выделением нескольких капель (10-20 мл). Данное кровотечение, как правило, не способно вызвать какие-либо метаболические сдвиги и не характеризуется наличием патологических симптомов. Однако такое носовое кровотечение у детей нередко может сопровождаться истерическими состояниями (психогенными реакциями организма) или же полуобморочными состояниями. Легкая степень кровотечения из носа составляет 11-12% общего объема циркулирующей крови. В среднем этот показатель у взрослого человека составляет 550-650 мл крови. При таких носовых кровотечениях могут наблюдаться мелькание перед глазами, слабость и звон в ушах. Также в некоторых случаях появляется головокружение, жажда и тахикардия. Из визуальных симптомов выделяется бледность слизистых оболочек тела и кожного покрова.

кровопотеря

При средней и высокой степени кровопотери начинаются слабость и головная боль

Когда объем кровопотери у взрослых достигает 1500-10000 мл, диагностируется среднетяжелая степень. В такой ситуации, как правило, снижается артериальное давление, появляется одышка и тахикардия, а также усиливается субъективная симптоматика. Если общий объем кровопотери составляет более 20% циркулирующей крови, то последствия такого состояния могут привести геморрагическому шоку (нитевидный пульс, нарушения сознания, заторможенность).

Диагностика

Диагностировать носовое кровотечение не составит труда – сложнее определить локацию кровотечения. При использовании метода передней риноскопии в большинстве случаев сравнительно легко обнаружить кровотечение, происходящее в передне-нижних отделах носовой перегородки. Когда происходит кровотечение в глубоких отделах носа, источник геморрагии, как правило, обнаружить довольно трудно.

Возникновению спонтанных (внезапных) носовых кровотечений нередко предшествуют продромальные явления (общая слабость, звон в ушах, головная боль). Зачастую кровоточит лишь одна сторона носа. Интенсивность кровотечения варьируется от незначительной до профузной (массивной).

Представляющими угрозу жизни и сложными в диагностическом плане, являются сигнальные носовые кровотечения. В большинстве случаев они характеризуются кратковременностью, внезапностью и чрезмерным обилием изливающейся крови. Зачастую после самопроизвольной остановки может развиваться тяжелый коллапс. В большинстве случаев сигнальные носовые кровотечения являются специфическим признаком нарушения целостности артериальных сосудов в области лицевого скелета, полости носа и основании черепа. При сигнальных носовых кровотечениях требуется срочная госпитализация и проведение «скорых» мероприятий по предотвращению тяжелой кровопотери. Стандартная диагностика подразумевает сбор анамнеза, визуальный осмотр носовой полости и измерение артериального давления.

Лечение носового кровотечения

Первая помощь при носовом кровотечении подразумевает быструю остановку кровопотери, дабы не допустить нарастания кровотечения, а также гемостатическую и этиотропную терапию. Лечение массивной степени кровотечения, как правило, осуществляется комплексно. Для остановки носового кровотечения существуют проверенные и простейшие народные методы помощи. Обычно, дабы остановить «переднее» кровотечение, достаточно принять пострадавшему горизонтальное (сидящее) положение, не запрокидывая при этом голову, чтобы не затруднять венозный отток.

В условиях стационара, оказывая больному первую помощь при носовом кровотечении, особенно при продолжающейся кровопотере, нужно прижечь электрокаутером или ИАГ-ниодимовым лазером кровоточащий сосуд, и предварительно провести местную анестезию. В некоторых случаях целесообразно проводить гидравлическую отсепаровку носовой слизистой оболочки. При умеренно выраженных носовых кровотечениях можно использовать различные методы гемостаза, но это целесообразнее делать, когда источник кровотечения локализируется в передней носовой полости.

Народные методы лечения

Пользоваться советами народных целителей целесообразно после консультации с лечащим доктором. Простейшим способом быстрой остановки носового кровотечения является зажатие противоположной ноздри. Например, если кровотечение идет из левой ноздри, то необходимо левую руку приподнять, а правой зажать правую ноздрю.

Хорошим народным средством для остановки носового кровотечения считается холодное и влажное полотенце, уложенное на лобно-носовую область. Также можно разбавить чайную ложку столового уксуса в стакане холодной воды, добавив при этом немного лимонного сока. Полученную жидкость необходимо втягивать в нос и удерживать в течение пяти минут.

Профилактика носовых кровотечений должна заключаться в своевременном увлажнении слизистой оболочки носа солевыми растворами (чтобы не допустить рецидивов) и сохранении относительной влажности воздуха в помещении.

Видео

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.