Родинки — не всегда привлекательно, а иногда и опасно

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Родинки и родимые пятна – их расположение, форма и размеры уникальны и неповторимы для каждого человека. Это заставляет многих людей считать их отметинами счастья или же метками судьбы. Некоторые полагают, что по своеобразной «карте» расположения родинок можно определить, что ждет человека в будущем. Есть также мнение о том, что чем больше родинок на теле, тем счастливее их обладатель.

невус

Иногда родинки могут доставлять серьезные неудобства своему владельцу

Родинки могут придавать женщине определенный шарм, подчеркивать ее красоту и уникальность. Ведь не зря в ХVIIIвеке были так популярны мушки – искусственные родинки. Женщины использовали их не только как средство маскировки косметических дефектов, но и как кокетливую деталь своего образа. Но иногда родинки и родимые пятна не только не добавляют человеку красоты, а напротив, уродуют его внешность. Более того, некоторые родинки могут представлять для жизни человека реальную угрозу, поэтому их вряд ли можно назвать счастливыми метками. И эта статья будет посвящена именно таким коварным родимым пятнам, или , как принято называть их языком медицины – невусам.



Что такое невус? Родинка (невус) – это особое образование на коже, которое может иметь самые разнообразные формы, размеры и даже цвет. Мы же больше привыкли к самым обычным светло- или темно-коричневым родимым пятнам и родинкам.

Цвет невуса обусловлен концентрацией в его клетках пигмента меланина, а также глубиной расположения образования в коже. Что же такое меланин? Это особое красящее вещество, которое придает нашей коже определенный оттенок, а также обеспечивает нас красивым и привлекательным загаром в жаркие солнечные дни.

Однако роль меланина в жизнедеятельности нашего организма гораздо более значительна. Во-первых, загар, к которому мы так стремимся летом – это своеобразная защитная реакция на воздействие лучей ультрафиолета. Меланин вырабатывается под воздействием солнца в специализированных клетках – меланоцитах. Эти клетки имеют специальные ответвления, по которым пигмент доставляется в клетки эпителия. Меланин поглощает УФ-лучи, защищая эпителий от их губительного воздействия. Однако ультрафиолет в небольших дозах нам все же необходим. Так под его воздействием в коже человека образуется витамин D. И в усвоении ультрафиолета, как ни странно, участвует тот же меланин. Кроме того, особый тип меланина – нейромеланин входит в состав клеток головного мозга и обеспечивает регулярную смену периодов сна и бодрствования.

Клетки-меланоциты образуются еще в период внутриутробного развития из меланобластов. Однако не все меланобласты преобразуются в меланоциты – часть из них превращается в невоциты. Эти клетки также вырабатывают пигмент, однако они не имеют отводящих протоков. В результате меланин скапливается в них, а в местах локализации невоцитов образуется невус, или родинка. Таким образом, количество и расположение родимых пятнышек на нашем теле закладывается еще задолго до нашего появления на свет.

Виды невусов

виды невусов

Все разнообразие видов невусов принято разделять на три группы

Существует огромное количество различных видов невусов, однако все их разнообразие делится на три большие группы, в зависимости от глубины залегания невоцитов.

Пигментный (меланоцитарный) невус. Может располагаться на границе между клетками эпидермиса и дермы. Такое образование носит названиепограничного невуса. Если невоциты залегают в более глубоких слоях дермы, то говорят обинтрадермальном невусе. Особый вид невусов – это невусы, расположенные в дермальном слое, но разрастающиеся при этом в эпидермис и подкожножировую клетчатку.

Внутридермальный невус. Его наиболее частым проявлением служат самые обычные родинки. Цвет такого невуса коричневый. Данное образование не выступает над поверхностью кожи. Размеры его могут колебаться в различных пределах. Если невоциты залегают в глубоких слоях дермы, то меланин плохо просвечивает сквозь вышележащие слои клеток и родинка воспринимается нами как пятно синего или голубоватого цвета. Именно поэтому данное образование носит название «голубой невус». Данный тип невуса довольно часто встречается среди азиатских народов. Следует также отметить, что эта разновидность родинок относится к меланомоопасным.


Пограничный пигментный невус. Этот тип невусов более темный, чем невусы внутридермальные. Объясняется это тем, что в его клетках сконцентрировано достаточно большое количество меланина, а сами невоциты располагаются совсем близко к поверхности кожи, оттого и цвет родинки кажется ярче и темнее.

Диспластический невус. Данное образование, в отличие от предыдущих форм невуса, имеет выступающую над кожей поверхность. Размер, цвет, форма и расположение диспластического невуса могут быть различными. Еще одной отличительной особенностью этого кожного образования является то, что оно очень часто передается по наследству. Диспластический невус нередко является предшественником меланомы, поэтому к нему требуется проявлять особое внимание.

Бородавчатый невус. Он также несколько выступает над кожей, но его поверхность неровная, бугристая, внешне напоминающая бородавку. Этот тип родинок имеет характерную локализацию: чаще всего бородавчатые невусы располагаются на шее и голове. Однако возможно и иное его местоположение, например, в подмышечной впадине. Данное образование также известно как папилломатозный невус. Одной из разновидностей папилломатозного невуса является невус веррукозный – он также имеет неровную поверхность, однако это уже не бугристая структура, как у бородавки, а многочисленные складки и трещинки на поверхности родинки. Внешний вид веррукозного невуса нередко сравнивают с кочаном цветной капусты.

Фиброэпителиальный невус. Это небольшой выступающий узелок на короткой ножке. Такой вид невусов очень часто наблюдается у пожилых людей, а также появление подобных новообразований может быть связано с изменением гормонального фона в пубертатный период. Такие родинки могут доставлять человеку некоторые неудобства. Кроме того, выглядят они не очень эстетично. Фиброэпителиальные невусы – одна из наиболее частых причин обращения пациентов в косметологические клиники.

Невус Ото. Особый вид пигментных пятен, которые располагаются, как правило, на лице и внешне похожи на грязные сероватые пятна. Это врожденный невус, он передается на генетическом уровне из поколения в поколения и, что характерно, свойственен людям монголоидной расы. Также для этого типа невуса характерно распределение по гендерному признаку: у женщин невус Ото встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

невус

Появление некоторых невусов имеет генетические первопричины

Невус Беккера. В настоящее время принять считать, что этот тип невуса является гормонозависимым. И объясняется это тем, что чаще всего он развивается у мальчиков в пубертатном периоде и у мужчин. А это позволяет предполагать, что причины возникновения невуса Беккера кроются в повышенной концентрации андрогенов. Первые симптомы такого невуса – появление небольшого пигментного пятна и последующее его обрастание мелкими дочерними пятнами. Позже эти пятна разрастаются и сливаются в одно довольно крупное образование. Поверхность невуса Беккера часто бывает покрыта жесткими темными волосами.

Невус Сетона (или галоневус). Небольшое образование, внешне очень похожее на обычную родинку. Его отличительные признаки – наличие белого ободка (зоны депигментации) вокруг самого невуса и групповое скопление отдельных элементов на коже человека. Невус Сетона может поражать достаточно большие площади, покрывая, например, всю спину или плечевой пояс.

Невус унны . Это образование имеет множество оригинальных названий: «поцелуй ангела», «укус аиста», «лососевое пятно», «клубничный невус». Наблюдается такой невус у новорожденных малышей. Внешне он имеет вид красного пятна, которое чаще всего располагается на переносице, веках или затылке. В отличие от предыдущих разновидностей невусов, данное образование имеет непигментную природу и представляет собой сосудистую опухоль. Со временем этот невус исчезает, но иногда он может остаться с человеком на всю жизнь или преобразоваться в родимое пятно.

Все вышеперечисленные типы невусов – это невусы кожи. Однако невоциты могут образовываться в слизистой оболочке и даже в радужке глаза. Невус глаза выглядит как пигментные пятна на радужке, которые в некоторых случаях могут распространяться на глазной белок и даже веко.

Каждый вид невуса характеризуется своими внешними особенностями, размерами и местоположением. Однако основная характеристика, интересующая нас в контексте данной статьи – это склонность к их раковому перерождению и развитию меланомы (злокачественной опухоли кожи). Данный вид онкологии считается одним из самых опасных. Болезнь достаточно быстро развивается, она склонна к метастазированию, и довольно часто ведет к летальному исходу. Как не допустить этого – поговорим далее.

Перерождение невуса

Сами по себе родинки не представляют никакой опасности для человека. Однако, невоциты более склонны к злокачественным перерождениям, чем другие клетки, и объясняется это тем, что их рост и развитие практически не контролируется нашим иммунитетом, что роднит эти клетки с опухолевыми. Но все же в норме контроль за невоцитами, хоть и в малой степени, но осуществляется.

Если родинка или родимое пятно постоянно подвергается воздействию каких-либо внешних травмирующих факторов, то со временем их клетки могут перейти из статуса доброкачественных в статус злокачественных. К повреждающим факторам относят механические воздействия (трение, повреждение кожи в данной области, надавливание и пр.), воздействие химических агентов (выжигание родинок кислотами, щелочами и пр.), а также разрушающее ультрафиолетовое облучение.

Профилактика меланомы

Меланома, как уже отмечалось выше, развивается довольно быстро. Именно поэтому огромное значение имеет профилактика меланомы, которая под силу каждому. Человеку необходимо следить за родинками, которые наиболее подвержены воздействию неблагоприятных факторов. При обнаружении любых изменений (потемнение, изменение границ, увеличение в размерах и пр.) необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

профилактика

Чтобы избежать перерождения невуса, берегите его от воздействия ультрафиолетовых лучей

Очень важно ограничить воздействие ультрафиолета на родимые пятна. Особенно осторожными с солнцем необходимо быть тем людям, у которых на имеется большое количество мелких родинок или есть крупные родимые пятна. Ни в коем случае не стоит как-либо пытаться самостоятельно удалять родинки.

Народные методы

Сегодня на просторах всемирной сети интернет можно найти множество рецептов народной медицины, которые гарантируют быстрое и безболезненное избавление от ненужного кожного дефекта. Одни народные средства подразумевают выжигание родинок всевозможными едкими веществами (соком чистотела, ляписным карандашом, растворами щелочей и т.д.), другие рекомендуют делать всевозможные примочки с осветляющими составами.

Однако наилучший исход такого лечения – это шрамы и рубцы на месте выжженной родинки, или же полное отсутствие эффекта. В худшем случае вас могут ожидать весьма плачевные последствия в виде злокачественного перерождения клеток-невоцитов. Запомните, что лечение невусов народными средствами недопустимо и никакие народные методы не способны избавить вас от родимых пятен! Подобные операции проводятся только в медицинских учреждениях по специальным методикам, и только после проведения обследования и оценки риска перерождения невуса в злокачественную опухоль кожи.

Лечение невусов

На сегодняшний день существует несколько методов удаления различных видов невусов. Одни из них успешно применяются в косметологии, не оставляя на месте бывшей родинки никаких видимых следов, другие могут использоваться даже для удаления более крупных образований и предраковых невусов.

Наиболее доступный метод удаления невуса – это резекция образования с помощью обычного хирургического скальпеля. У данной операции есть свои плюсы и минусы. Основным недостатком такого удаления родинок является то, что после него могут оставаться видимые шрамы и рубцы. Кроме того, операция является довольно болезненной и требует применения местного (у взрослых) или общего наркоза(у детей). Однако в некоторых случаях, например, при подозрении на злокачественный характер невуса, такой способ лечения является наиболее эффективным, а иногда и единственно возможным.

Еще одним способом удаления невусов является криолечение. Оно проводится с использованием таких хладагентов как жидкий азот или сухой лед (угольная кислота). При помощи низких температур невоциты просто-напросто замораживаются и погибают.

В противоположность криолечению можно поставить метод электрокоагуляции. Данный способ удаления родинок заключается в прижигании клеток невоцитов. Операция довольно болезненна и требует применения наркоза. Преимуществом такого метода лечения является то, что он является практически бескровным, так как сосуды запаиваются в ходе самой процедуры.

удаление невуса

Существует несколько видов удаления невусов

Современная медицина и косметология предлагает также менее травматичные способы удаления невусов, например, удаление лазером. При помощи лазера родинки выводятся быстро, бескровно и безболезненно. Операция не требует наркоза, а на месте родинки не остается шрамов или рубцов. Лазерное лечение широко применяется в косметологии. Еще одним достаточно перспективным методом лечения невусов является точечное облучение требуемой области низкими дозами радиации. Такой способ лечения позволяет удалять различные типы невусов быстро, надежно и безболезненно. Однако в случае, если высок риск перерождения невуса в злокачественную опухоль, данный метод не может быть использован.

Диагностика

Диагностика доброкачественности невусного образования проводится с помощью специальных методик, которые позволяют обнаружить первые признаки перерождения невусных клеток. Так, для изучения характера клеток невуса может быть использован специальный микроскоп — дерматоскоп.

Любая операция по удалению родинок и родимых пятен проводится только после предварительного тщательного обследования. Очень важно запомнить, что единственным методом удаления невуса любого типа и происхождения является операция!

Никакие таблетки, мази, растворы и прочие «волшебные» средства не смогут избавить вас от нежелательных родинок и родимых пятен. Любое лекарство, обещающее вам быстрое избавление от подобных дефектов кожи — это всего лишь миф. Более того, применение подобных средств может привести к непоправимым последствиям. С большой осторожностью следует принимать различные БАДы, витамины и тонизирующие средства, если у вас имеется подозрение на предзлокачественное состояние. Все эти препараты могут спровоцировать быстрый рост опухолевых клеток.

Итак, мы выяснили, что обычные родинки не всегда так безобидны, как кажется. Однако предотвратить переход неэстетичного косметического дефекта в опасное заболевание кожи под силу каждому. Необходимо лишь более ответственно относится к своему здоровью, быть внимательными к состоянию своей кожи, и в особенности к местам локализации невусов, и соблюдать несложные меры профилактики. Желаем вам здоровья и красоты!

Видео

loading...


Комментарии

  1. Алена:

    Спасибо огромное за очень подробную и полезную статью. По сравнению с любой другой,она звучит наиболее правдоподобно и с наиболее научной точки зрения. Про народные средства информация немножко обескураживают. Очень хочется узнать,если онколог уже сказал,что родинка безопасная,но удалять рискованно так как останется скорее всего глубокая ямка,безопасно ли все же немного применять ананасового сока хотя бы лишь для ее осветления?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.