Чем грозит непроходимость маточных труб?

Многим известная непроходимость маточных труб признана одним из самых опасных и тревожных женских заболеваний в нашем современном мире. Представленный вашему вниманию диагноз может быть очень опасным и неприятным, ведь неминуемо приводит к сложностям с наступлением беременности.

непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб приводит к бесплодию

Что такое непроходимость маточных труб

Как вы можете себе представить, маточные трубы – это парный орган половой системы у женщин, которые соединяют яичники и матку. Окончание каждой из труб покрыто ворсинками, так называемыми фимбриями, благодаря чему яйцеклетка продвигается в трубу из яичника. Маточные трубы, обладающие уникальной способностью к сокращениям, как раз и предназначены для транспортировки сперматозоидов к самой яйцеклетке, а в дальнейшем – ее оплодотворение в матку. Из-за проблем в маточных трубах и происходит большое количество сложностей и различных заболеваний при наступлении долгожданной беременности.

Гинекологи выделяют полную и частичную непроходимость маточных труб в женском организме. В случае частичной непроходимости сперматозоид способен на оплодотворение яйцеклетки, но она с большим трудом может добраться до матки и может грозить наступлением нежелательной внематочной беременности. Полная непроходимость подразумевает обязательное лечение, ведь о естественном оплодотворении и говорить не приходится. Более того, существуют варианты применения искусственной внутриматочной инсеминации, или экстракорпорального оплодотворения.

Причины и симптомы заболевания

В чем заключаются основные причины непроходимости маточных труб? Самая распространенная причина – воспалительные процессы, аднекситы либо сальпингиты, которые вызваны различными микробами и бактериями. Они могут попасть в маточные трубы из полости малого таза или влагалища. Это могут быть микоплазмы, нейссерия, хламидии, вызывающие гонорею. Данные воспаления могут привести к развитию опасных спаек в малом тазу, которые способны сдавливать трубы снаружи. Сложно представить, но лишь один перенесенный аднексит увеличит риск непроходимости на 12 %, если более двух, то вероятность может возрасти до 75 %.

Образование спаек в малом тазу. Они могли появиться после операций не только на органах малого таза, но и брюшной полости. Такая вероятность возрастает еще и в том случае, если такие вмешательства производились без лапароскопии. Например, такая болезнь вероятна после удаление флегмонозного аппендикса.

маточные трубы

Самая распространенная причина заболевания – воспалительные процессы, аднекситы либо сальпингиты

Причинами непроходимости маточных труб могут быть: внематочная беременность, возникновение полипов в маточных трубах, эндометриоз, различные опухоли матки, труб или малого таза (они расположены вблизи трубы и могут перекрывать ее просвет), врожденные пороки маточных труб, туберкулезный процесс в самих маточных трубах.

Неприятнее всего то, что внешние и внутренние признаки непроходимости маточных труб могут никак не проявиться, быть совсем незаметными. Они никак не отражаются на внешнем состоянии здоровья женщины, не влияют на менструальный цикл и не вызывают никаких болезненных симптомов. Возможны тревожные симптомы – повышение температуры тела, неприятные боли внизу живота.

Но самый точный и явный признак – отсутствие желанной беременности при наличии половой жизни без каких-либо контрацептивов. При этом женщина может выявить патологию при отсутствии проблем с овуляцией и полном порядке строения половых органов (с помощью УЗИ).

Диагностика непроходимости маточных труб

Существует несколько методов диагностики не только у взрослых, но и у детей.
— Гидросонография. В полость матки проводят стерильный раствор, продвижение которого тщательно изучается под УЗИ-контролем.

— Фертилоскопия, смысл которой в проведении осмотра через специальные разрезы во влагалище.

— Гистеросальпинография. Предполагается рентгенологическое вмешательство, при котором в полость матки вводится определенное контрастное вещество. На рентгенапппарате можно проследить продвижение данного вещества. В идеале оно должно выходить непосредственно в брюшную полость. Минус в том, что такой метод дает частые неточности. Тем не менее он остается самым эффективным из всех инструментальных способов исследования.

УЗИ-диагностика

Существует несколько методов диагностики непроходимости маточных труб

— Лапароскопия – благодаря которой изучаются маточные трубы на передней брюшной полости через разрезы. Одна служит для пропускания в брюшную полость углекислого газа, а другая – для введения камеры. Чаще всего такой метод не используют для самостоятельного осмотра проходимости и стабильной работы труб. Вместе с тем рассечение спаек или других действий.

Представленные методы не всегда дают стопроцентную гарантию, поэтому проводятся дополнительные исследования:
—  анализ спермы полового партнера;
— проверка наличия регулярной овуляции у женщины. С помощью обычного или трансвагинального УЗИ осматривается влагалище, полость и шейка матки, чтобы исключить любые проблемы с данной стороны.

В случае полного порядка у мужчины со спермой и у женщины с хорошим строением внутренних половых органов – нет каких-либо признаков воспаления и присутствуют регулярные овуляции, причиной бесплодия, скорее всего, является последствие непроходимости маточных труб.

Лечение и профилактика

Если диагноз точно определен, то можно приступать к лечению. Полная непроходимость маточных труб подразумевает только ЭКО. В случае частичной может быть хирургическое вмешательство, которое и устранит причину заболевания. Можно смело утверждать, что за последние годы техника сделала значительный прорыв. Именно поэтому операции ныне выполняют с помощью щадящей лапароскопии, без какого-либо разреза стенки живота.

Как происходит данное лечение непроходимости маточных труб? Толстой иглой прокалывают переднюю стенку живота, после чего вводят немного инертного газа в брюшную полость. Благодаря такому процессу просматриваются органы через специально предназначенную оптическую систему. При необходимости можно провести операцию миниатюрными инструментами, что позволит почти не потерять трудоспособность.

Идеально подходят такие лапароскопические операции для лечения спаек. Как известно, после любого процесса в брюшной полости обязательно начинают возникатьспайки, так как разрезы оставляют после себя рубцы. Лапароскопия сведет к минимуму возникновение любых образований по-новому.

Во избежание таких неприятных и опасных нарушений в вашем организме постарайтесь следовать таким правилам:
— сведите к минимуму количество абортов, а лучше всего – откажитесь от них вообще;
— если случилась нежелательная беременность, то ее прерывание должно быть осуществлено при отсутствии каких-либо воспалений ваших половых органов. Это очень важно;
— самым известным и наилучшим методом контрацепции являются презервативы. Именно они смогут защитить вас от инфекций и нежелательной беременности. Подходящие для таких случаев таблетки и препараты также подойдут в данном случае.

профилактика

Уделяйте внимание вашему здоровью и вы обязательно познаете радость материнства

Народные средства лечения непроходимости маточных труб

Стоит помнить о том, что, приступая к решению проблем, касающихся вашего здоровья, народными методами, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Чаще всего женщины пользуются различными настойками из лекарственных сборов. Например, очень популярна настойка из боровой матки. Измельчите растение, возьмите 5 ложек из массы, которая у вас получилась, и настаивайте две недели в 500 мл водки. Лекарство должно хорошенько настояться в темном месте, обязательно периодически встряхивайте его.Принимайте такую настойку по 35 капель три раза на день за 30 минут до еды. Проще всего купить такое растение в аптеке.

Параллельно с боровой маткой желательно пить заваренную расторопшу. Для этого чайную ложку семян либо травы необходимо залить 250 мл кипятка. Настаивать необходимо в течение 20 минут, а затем тщательно процедить. Пейте маленькими глотками в горячем виде. Принимайте отвар за час до еды, а вечером – только перед сном.

Профилактика непроходимости маточных труб проходит гораздо легче, чем само лечение. Уделяйте внимание своему здоровью. Ни в коем случае не изменяйте пропорции и дозировку травы, ведь каждая из них в большом количестве может быть достаточно ядовитой и опасной для вашего организма.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.