Непроходимость кишечника – редкая, но очень опасная патология

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Непроходимость кишечника относится к довольно серьезным состояниям: обычно острая непроходимость предусматривает необходимость как можно скорейшего хирургического вмешательства. Острая непроходимость кишечника вообще относится к наиболее тяжелым случаям органов ЖКТ – это обусловлено большим процентом послеоперационной смертности (до 20 %). Но среди общего количества хирургических заболеваний непроходимость составляет всего 2-3 % (по статистике, 1,6 случаев на 10 000 населения).



непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника – это патология, при которой нормальное продвижение содержимого кишечника нарушается

Что такое непроходимость кишечника

В целом непроходимость кишечника – это патология, при которой нормальное продвижение содержимого кишечника (полупереваренных пищевых масс) каким-то образом нарушается (полностью либо лишь частично). Это может происходить из-за механических или функциональных причин – в зависимости от этого различают динамическую и механическую непроходимость (а отталкиваясь от хода болезни, диагностируют ее острую или хроническую форму). Виды заболевания еще делятся на подвиды: так, динамическая подразделяется на паралитическую (когда стенки кишечника расслабляются и перистальтика останавливается) и спастическую (когда перистальтика, напротив, чрезмерно усиливается, провоцируя спазм кишки). Механическая разновидность непроходимости дополнительно подразделяется на обтурационную (когда стенки кишки просто сдавливаются) и странгуляционную (когда, помимо сдавливания стенок кишки, еще и нарушается питание ее сосудов).

Причины и симптомы

К причинам динамической непроходимости обычно относят неудачные последствия оперативных вмешательств и острые состояния в ЖКТ (как то: перитонит, острый аппендицит, воспаления по гинекологии, панкреатит и др.). Механическую непроходимость у взрослых часто вызывают опухоли, инородные тела в кишке, желчные камни (если они приводят к пролежням в стенках кишки), клубки паразитов (аскарид), спайки (их относят к наиболее частым причинам случаев заболевания).

кишечник

Острая непроходимость кишечника относится к наиболее тяжелым случаям органов ЖКТ

К симптомам непроходимости кишечника в первую очередь относится внезапно возникающая резкая боль – как правило, боль носит схваткообразный характер, каждая схватка длится около десяти минут. При странгуляционной разновидности непроходимости (либо при истощенности мышц кишечника) боль может быть постоянной и не проходить. В большинстве случаев болевой синдром исчезает через два или три дня, но это не является признаком того, что болезнь ушла – наоборот, это сигнализирует о том, что моторная функция кишечника полностью вышла из строя.

Признаки непроходимости кишечника

Врачи говорят о том, что чем быстрее при подозрении непроходимости кишечника человек будет доставлен в больницу – тем больше у него шансов на поправку (иногда даже удается все решить консервативными методами, без операции). К другим явным признакам непроходимости кишечника относится невозможность отхождения из него газов и каловых масс (в редких случаях, при частичной непроходимости либо непроходимости, локализующейся в верхней части кишечника, может наблюдаться незначительное отхождение газов, наряду со скудным стулом). Также наблюдается вздутие и видимая «перекошенность» живота, часто возникает многократная рвота (если затор располагается высоко – этот симптом проявляется быстрей).

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Помимо описанных признаков, могут наблюдаться также и более специфические, выявить которые под силу только специалисту, то есть следует еще раз подчеркнуть важность скорейшей госпитализации пациента, у которого заподозрена непроходимость. Важно помнить, что до того, как больного осмотрит врач, ему нельзя принимать обезболивающие таблетки, делать клизмы или промывание желудка, давать слабительные препараты. Если немедленно не обратиться к врачу при наличии непроходимости, могут развиться опасные последствия, наиболее тяжелые из них – это почечная и печеночная недостаточность, нарушения в деятельности сердца. При сдавливании сосудов может развиться некроз (омертвение) кишки. К тому же в запущенных стадиях даже операция не даст гарантии, что пациент выживет.

непроходимость кишечника диагностика

При заболевании важно как можно скорее госпитализировать больного

К особенно опасным (и тяжелым) состояниям относится непроходимость кишечника у новорожденных. Среди причин также различают механические (врожденного либо приобретенного характера) и нейрогуморальные. Врожденные механические расстройства обнаруживаются сразу после рождения или чуть позднее, сама же болезнь может протекать в острой, возвратной либо хронической формах. Родителям следует знать опасные симптомы непроходимости кишечника у детей: рвота с примесью желчи, появляющаяся после еды (может начаться с первых дней жизни), существенная потеря веса за счет потери жидкости (за сутки до трехсот грамм), вздутие верхней части животика, сероватый оттенок кожи. Поведенческие характеристики меняются постепенно – достаточно спокойный младенец со временем становится капризным, отказывается от еды. Вызов врача при проявления подобной симптоматики у детей является срочным и необходимым (велика вероятность того, что потребуется операция).

Диагностика и лечение заболевания

Способы диагностики непроходимости кишечника являются комбинированными – болезнь определяется на основании сбора анамнеза и всестороннего осмотра пациента с уточнением клинической симптоматики, а затем (если не требуется срочная операция или требуется более детальное исследование болезни) и с применением аппаратных методик. Для определения уровней жидкостей и газа в петлях кишок, а также поперечной исчерченности кишки применяется рентгенография (иногда с введением контрастного вещества). Более часто использующимся методом аппаратного исследования при кишечной непроходимости является УЗИ – оно позволяет уточнить клиническое состояние как при механической, так и при динамической непроходимости. Ирригография обычно противопоказана, но изредка может применяться при наличии непроходимости, локализующейся в толстой кишке.

При установленном и подтвержденном диагнозе, либо если у пациента заболевание еще только подозревается – госпитализация (в хирургический стационар) является неотложной и обязательной (помним – чем быстрее больной попадет в надежные руки врачей, тем больше у него шансов выжить). Другое дело, что при непроходимости кишечника операция не всегда назначается сразу же, в экстренном порядке (то есть после двух-четырехчасовой подготовки) это необходимо, только если у больного развился перитонит. В других случаях лечение непроходимости кишечника начинается с консервативных методов, совмещающихся с уточнением диагностики (при необходимости этого).

Консервативные методы лечения включают клизмы, дренирование желудка, введение растворов лекарств, которые помогут снять боль и вывести токсины (их назначит врач). Эти мероприятия достаточно эффективны, если имеет место динамическая разновидность непроходимости, но иногда дает результат и при отдельных формах механической. Но если через двенадцать часов улучшения нет – назначается операция. Эффективным лечение считается, если боль у пациента проходит вместе со вздутием и рвотными позывами. Вместе с этим должен начаться отход газов и каловых масс из кишечника. В этом случае обычно назначается рентгенография, которая покажет, действительно ли имеются существенные улучшения в состоянии больного.

лечение непроходимости кишечника

При тяжелом течении болезни госпитализация является неотложной и обязательной

Во время операции обычно удаляется препятствие для продвижения содержимого кишечника. Если непроходимость локализуется в тонком кишечнике, часто используется резекция, она полностью восстанавливает проходимость. При сложных случаях может применяться серия из нескольких операций. Неблагоприятный прогноз может быть при позднем обращении или позднем распознании непроходимости кишечника, а также у ослабленных и пожилых больных, либо при наличии опухоли в неоперабельной форме или стадии. Если в брюшной полости имеются выраженные спайки – непроходимость может рецидивировать даже при успешном излечении.

Диета и профилактика непроходимости кишечника

Большую роль при наличии заболевания играет диета, при непроходимости кишечника она ставит целью избавить кишечник от сложной работы. Диету непременно должен разработать ваш врач (особенно если имело место оперативное вмешательство), но об основных ее признаках – речь далее. В первую очередь питание при непроходимости никак не должно быть обильным – любое переедание (особенно после перерыва в принятии пищи) ведет к обострению симптомов болезни. Следует убрать из рациона продукты, способствующие газообразованию – это капуста, бобовые, цельное молоко и пр. Чтобы не ощущать голод, в связи с уменьшением порций, питаться следует чаще.

Если непроходимость кишечника потребовала операции – на протяжении двенадцати часов еда (как и питье) для больного полностью запрещены. В это время питание вводится внутривенно или посредством зонда – основой служат специальные питательные смеси. Затем (только когда врач одобрит и назначит!) пациента переводят на «нулевое» питание. В этот период питание идет исключительно легкоусвояемыми продуктами с резким ограничением соли (1-2 грамма за день максимум). Порции делаются совсем маленькими, калорийность снижается до 1020 ккал, но питание шести- и даже восьмиразовое. Все блюда подаются в протертом либо желеобразном состоянии, теплыми (горячие и холодные блюда недопустимы). Основа такого питания – слизистые отвары (с добавлением нежирных сливок), домашние фруктово-ягодные желе, соки и отвары, нежирные, неконцентрированные бульоны (из мяса).

диета при непроходимости кишечника

Большую роль при наличии заболевания играет диета

Отдельно может назначаться диета при хронической непроходимости кишечника – она помогает снизить образование гнилостных процессов и наладить правильное пищеварение. При данной диете быстрые углеводы и жиры ограничиваются, раздражители (в виде твердой, горячей или чрезмерно переработанной пищи) полностью исключаются. Калорийность такого питания в пределах 1800-1900 килокалорий. Вот приблизительное меню (его стоит обсудить с врачом): протертая овсянка, сваренная на воде, чай и творожное суфле. На второй завтрак отвар айвы/черники. В обед хорошо будет съесть нежирный бульон, манную кашу или протертую рисовую, паровые тефтельки, запивая все киселем. На полдник подойдет теплый отвар шиповника, а на ужин омлет, приготовленный на пару, протертая гречка (варить на воде – цельное молоко употреблять нельзя!) и чай. Перед сном можно выпить фруктовый кисель.

Печальная медицинская статистика лишь подчеркивает важность питания при непроходимости кишечника: смерть практически каждого четвертого пациента с непроходимостью вызвана неграмотным питанием.

Чтобы избежать опасной патологии, большое внимание следует уделять профилактике непроходимости кишечника. Она включает в себя такие действия, как: своевременное выявление (и по возможности удаление) опухолей кишечника, лечение острых инфекций в кишечнике, предупреждение образования в нем спаек, приобщение к здоровому образу жизни (больше движения, особенно в пожилом возрасте), избавление от кишечных паразитов (глистов), а также правильное (полноценное и регулярное) питание. Помним, что при малейшем подозрении на непроходимость надо максимально быстро обращаться в больницу.

Народные методы лечения болезни

Лечение народными средствами при имеющейся непроходимости кишечника может оказаться смертельно опасным – ведь промедление при обращении к врачу может стать причиной летальных исходов. Только после начала лечения в медучреждении (если выяснится, что непроходимость не полная, а частичная, либо если будет установлен диагноз хронической кишечной непроходимости) вы можете обсудить со своим врачом возможность применения таких методов и – при их одобрении вашим специалистом – осторожно комбинировать с назначенными медицинскими процедурами. Помните, что самолечение при наличии полной непроходимости кишечника (без обращения в больницу) может означать вынесенный самому себе смертный приговор.

народные средства

Только после лечения непроходимости кишечника в стационаре можно использовать народные методы

Говоря о рецептах народных методов, которые могут применяться при кишечной непроходимости под контролем лечащего специалиста, следует подчеркнуть, что хорошие результаты дает такой напиток: очистить несколько клубней сырой свеклы (так, чтобы в очищенном виде получилось полкило продукта), нарезать и залить пятью литрами только закипевшей воды. Укупорить смесь крышкой и три часа настаивать, после чего кусочки свеклы удалить, а взамен добавить ложечку сушеных гранул дрожжей совместно со ста пятьюдесятью граммами сахара. Все выдерживается ровно сутки и затем пьется как обычный напиток.

Другой напиток можно сварить из песчаной осоки и зверобоя – их смешать и отмерить три ложки, запаривая их в шестистах граммах кипятка. Выдержав восемь часов, отцедить через сито, отжимая гущу. Все нужно выпить за 24 часа, разделив напиток на четыре порции.

В течение трех дней при непроходимости кишечника можно делать масляно-молочную клизму (нельзя при острой непроходимости и без консультации!). Клизму следует делать за час до сна, готовится же она так: в половинке стакана прогретого молока распустить двадцатиграммовый кусочек сливочного масла, вводить как обычную клизму, в лежачем положении, предпочтительно на левом боку.

Также может быть полезен такой сбор при кишечной непроходимости: в сушеном состоянии нужно взять горькую полынь (50 граммов), бедренец камнеломный (подземная часть, в нарезанном состоянии, 100 грамм) и горькую арнику (75 граммов). Брать по три столовых ложки получившейся смеси, заливать в термосе 400 граммами кипятка, выдерживать двенадцать часов и отжимать через сито. Пить стограммовыми порциями, медленно, за двадцать минут до еды. Пропить полностью весь полученный объем сбора.

Помните, что при наступлении непроходимости кишечника есть лишь один правильный выбор – отправляться в больницу (поэтому важно знать симптомы болезни и быстро реагировать на их наступление), но если заблаговременно позаботиться о здоровье кишечника, профилактике и ведении здорового образа жизни, то знакомства с этой тяжелой патологией можно благополучно избежать.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.