Нейродермит: задача №1 — не допустить присоединения вторичной инфекции

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Кожа – самый обширный человеческий орган. И, конечно, все хотят, чтобы он был здоровым и красивым. Потому что на коже «все написано» и ничего не спрячешь. Пытаясь решить какую-то кожную проблему, мы верим рекламе, занимаемся самолечением и в очередной раз разочаровываемся.

нейродермит

Нейродермит больше известен нам под названиями диатез и экзема

Давайте же к решению проблем, тем более со здоровьем, будем подходить ответственно, тогда и результат будет другой.



Что такое нейродермит

Наверняка это неприятное заболевание больше известно вам, как диатез относительно детей, либо как экзема относительно взрослых. Еще его называют атопическим дерматитом.

По сути, нейродермит представляет собой кожный воспалительный процесс хронического течения. В последнее время он имеет очень высокую тенденцию к распространению. До половины всех дерматитов (воспаление кожи) – это именно нейродермит.

К сожалению, от него абсолютно никто не застрахован. Встречается нейродермит как у детей, так и у взрослых, как у молодых, так и у пожилых людей, поскольку существует масса факторов, которые могут в любой момент жизни «включить» этот процесс.

Причины заболевания

Нейродермит считается аутоиммунным процессом, когда, при стойком дефиците иммунитета, тело «принимает» клетки собственного организма, как враждебные. В результате иммунитетом вырабатываются такие антитела, которые и способствуют появлению аутоиммунных процессов. Но, так как конкретные причины нейродермита науке неизвестны, перечислим ряд факторов, способствующих возникновению нейродермиту. К факторам риска относятся:

— психологический фактор — острые либо хронические стрессы;
— наследственный, очень значительный фактор, имеющий высокую степень риска;
— аллергический, включает в себя целый спектр. Здесь и шерсть домашних животных, и растительная пыльца, и бытовая пыль, и плесень с грибками, и пищевые аллергены;
медикаментозная аллергия, в результате неправильного и бесконтрольного использования лекарственных препаратов;
— несоблюдение личной гигиены. Это включает в себя не только мытье рук перед едой и гигиену тела. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими предметами туалета, особенно обовью, чужими полотенцами и косметикой;
— слабый иммунитет и присоединение дерматита, как вторичной инфекции на фоне основного заболевания;

бытовая химия

Причиной нейродермита может стать некачественная или неправильно подобранная бытовая химия

— бытовая химия и косметические средства;
— сбой в работе гормональной системы;
— нестабильная психика, постоянное состояние нервного возбуждения, бессонница, астения. Либо, наоборот – депрессия;
— наличие в организме хронических воспалительных вялотекущих процессов;
— проблемы желудочно-кишечного тракта.

Виды нейродермита

Нейродермит делят на виды, в зависимости от локализации воспалительного процесса и степени его распространенности. Различают следующие виды:

I. Ограниченный – появляется на конкретных участках.
II. Диффузный – появляется на лице, руках, коленях, под коленями. Это самый распространенный вид нейродермита.
III. Гипертрофический – основной участок поражения – паховая область, проявляется в виде опухолевидных образований.
IV. Линейный – проявляется в виде полосок на сгибах конечностей.
V. Псориазиформный – проявляется в виде красных чешуйчатых очагов в области головы и шеи.
VI. Фолликулярный – проявляется в виде остроконечных папул на волосяных участках тела.
VII. Декальвирующий – характерно периодическое появление очагов в волосяных покровах.

Симптомы нейродермита

Для всех видов этого заболевания характерны кожные высыпания разной формы и в различных частях тела. Сопровождается эта сыпь сильным зудом, особенно ночью, шелушением, изменением цвета пораженного участка, чаще покраснением.


Нейродермит не лишает человека физической трудоспособности, однако он очень сильно влияет на психологическую сферу. Так, из-за постоянного, порой нестерпимого зуда, больной лишается сна, нервничает, что, в свою очередь, вызывает расстройство в работе других систем организма. Особенно страдают гормональная и иммунная системы. В результате снижения иммунитета, могут присоединяться вторичные инфекции, что усугубляет течение дерматита. А из-за сбоя в работе эндокринной системы страдают особенно щитовидная железа, надпочечники, половые железы внутренней секреции. А это, в свою очередь, вполне может спровоцировать присоединение других форм к уже имеющимся видам. Получается такой замкнутый круг.

симптомы нейродермита

Основной симптом нейродермита — постоянный кожный зуд

Другие признаки нейродермита обусловлены нарушением вегетативной нервной системы больного. К таким симптомам относятся слабость, повышенная утомляемость, апатия, вплоть, до депрессии, снижение артериального давления, снижение сахара в крови.

Нейродермит на лице приносит особенные психологические страдания. Высыпания начинаются с век и ротовой области. Сыпь мелкоточечная, красная, имеет вид крапивницы. Остальная кожа становится более бледной чем обычно. Если больной человек сильно расчесывает места высыпаний, то очаги превращаются в мокнущие раны, присоединяются отечность и шелушения. Опасно это присоединением вторичной инфекции, так как в очагах воспаления образуется благоприятная для этого микрофлора. Эта вторичная инфекция называется эритродермия. Такие больные часто страдают воспалительными болезнями пищеварительного тракта, глаз, носа, лимфатических узлов. При прогрессирующем течении – психическими отклонениями.

Нейродермит на руках проявляется нестерпимым зудом, особенно между пальцами. Это приводит к повышенной сухости кожи и появлению большого количества чешуек. Этот вид заболевания может затрагивать не только кисти рук, но и распространяться до локтевого сгиба и, даже, до плеча. Особенно тяжело таким больным в зимний период, так как трение одежды с длинным рукавом и перчаток только усугубляют положение. Также раздражающим фактором является и использование косметических средств, мыла, геля для душа, крема для рук. Осторожно нужно обращаться с бытовой химией. При постоянном расчесывании, очаги поражения могут превращаться в мокрые раны, при этом чешуйки отслаиваются. А при заживлении ранок – снова появляются. Процесс повторяется вновь. Поэтому, нейродермит на руках чаще имеет хроническое течение.

Нейродермит у детей

Первый период. У детей это заболевание может развиваться, начиная с 2-3 месяцев от рождения и наблюдаться до двухлетнего возраста. Вероятнее всего, это связано с введением прикорма. Иммунитет таким образом показывает непереносимость того или иного компонента пищи. Также, в возникновении нейродермита у детей огромную роль играет наследственный фактор.

нейродермит у детей

Нейродермит у малышей называют диатезом

Начинается диатез обычно со щек, высыпанием красноватых отечных папул, которые от сухости и шелушения (подострая форма) могут перейти к мокнущей сыпи (острая форма). Характерен зуд, как и для всех форм дерматита. Далее сыпь распространяется на шею и наружную поверхность рук и ног. Для этого периода больше характерен диффузный нейродермит.

Второй период. Протекает от двух лет жизни до подросткового периода. Характерные места для высыпаний: кожные складки; область за ушами; шея; локтевые и подколенные ямки; кожа, покрывающая лучезапястный и голеностопный суставы; кисти рук (тыльная сторона); может поражаться все туловище. Также нейродермит может возникнуть на ногах. Течение волнообразное: обострение в зимний сезон и ремиссия в летний.

Поскольку кожа в складках потеет больше, чем в других частях тела, то возможно присоединение вторичной инфекции. Очаги поражения огрубевают, отвердевают, увеличиваются в размерах, становятся более темными. При этом кожа вокруг очага бледнеет. Через несколько лет может возникнуть т. н. «атоническое» лицо, то есть, усиленная пигментация, подчеркивающая физиологические складки.

В отличие от первого периода, во втором могут страдать другие органы и системы. В частности, возникают вегетативные проблемы, которые еще связаны со стремительным развитием гормональной системы, что усугубляет ситуацию.

Третий период.Затрагивает подростковый возраст, вплоть до взрослого. Не исключен переход в хроническую стадию. Уже не наблюдается четкой сезонности. Очаги могут менять места «постоянной дислокации». Аллергические симптомы нейродермита в этот период не так выражены. Очаговые участки приобретают синюшный оттенок. В третьем периоде могут произойти такие гормональные изменения, которые либо, практически, полностью устранят данное заболевание, либо приведут к его исчезновению во взрослом возрасте.

Нейродермит у взрослых

Возникает чаще на фоне уже имеющихся хронических процессов. Это связано с нарушениями в эндокринной и гормональной областях. Так как, к взрослому периоду человек приобретает массу заболеваний.

Мужчины больше страдают ограниченной формой нейродермита. Для него характерно наличие одной, либо нескольких бляшек разных размеров. Располагаются очаги преимущественно на шее, половых органах, в подколенных и локтевых областях. Имеют четкие границы и выраженную пигментацию. Бляшки сухие, слегка выделяющиеся над кожной поверхностью. Такой вид дерматита можно перепутать с псориазом.

Нейродермит у женщин

Женщины чаще страдают диффузной формой нейродермита

Женщины больше страдают диффузной формой нейродермита. Очаги поражения могут наблюдаться практически в любой части тела. В большинстве случаев это лицо, шея, локти, подколенные ямки, половые органы, бедра (внутренняя поверхность). Сыпь имеет вид папул, иногда остроконечных, в основном обычного цвета остальной кожи. Однако папулы могут массово сливаться друг с другом, образуя таким образом, обширные участки поражения. Кожа в этих участках сухая, чешуйчатая. Но из-за постоянных расчесов может приобрести мокнущую форму, что, само собой, усугубит течение болезни.

Диагностика

Диагностика нейродермита затруднительна, так как он имеет некоторые кожные заболевания, схожие по симптомам. Это и псориаз, и экзема, и крапивница, и различные виды лишая и аллергий.

Диагноз ставится врачом аллергологом на основании детального опроса и тщательного осмотра больного. Назначаются лабораторные исследования крови на наличие аллергенов. Так как количество аллергенов огромно, то на его выявление может уйти много времени. Также проводятся тесты и исследования соскобов с очагов поражения.

Существует простой тест, который поможет выявить склонность к кожным проблемам. Острым концом простого карандаша сильно проводят по коже, можно руки. Если останется красный след, то человек не склонен к таким заболеваниям. Если же останется белый след – то есть имеется повышенная чувствительность к аллергенам, которые вызывают дерматиты.

Последствия заболевания

У взрослых и у детей последствия нейродермита схожи:
— присоединение вторичных инфекций, вирусных, бактериальных, грибковых;
— возникновение на фоне нейродермита психических проблем;
— возникновение воспалительных процессов в организме;
— экзема Капоши, самое грозное осложнение, особенно у детей, которое в трети случаях имеет летальный исход;
— атопическая катаракта (до 1% больных).

Лечение нейродермита

Лечение нейродермита одинаково и у взрослых, и у детей:

— общие методы сводятся к назначению препаратов, успокаивающих нервную систему, от легких седативных лекарств, до транквилизаторов. Если требуется, то проводится психотерапия. В тяжелых случаях необходима гормонотерапия, начиная от малых доз препаратов. Антигистаминные таблетки (диазолин, цитрин и пр.) помогают снять отечность и успокоить пораженные участки. Назначают также, витамины, чтобы поддержать иммунную систему. Проводят симптоматическую терапию.

лечение нейродермита

Бороться с проявлениями нейродермита можно при помощи антигистаминных препаратов

— местные методы сводятся к воздействию лечебными средствами непосредственно на пораженные участки кожи. Назначают втирание мазей от нейродермита, преимущественно гормональных. Они убирают воспаление и снимают отек и зуд. Но применяются они не длительно и только по назначению доктора, так как имеют побочные реакции. Как вспомогательное средство, эффективно физиотерапевтическое лечение. Также, больным нейродермитом рекомендуют пребывание на солнце (со всей осторожностью).

Народные методы лечения

Кожные болезни, в том числе и нейродермит, хорошо поддаются нетрадиционным методам лечения, параллельно с основным. Применяются мази для местной терапии на основе огуречного масла, масла черной смородины, ослинника. Также, эти масла производятся в капсулах для приема внутрь. Как народное средство против зуда, применяют примочки из насыщенных отваров ромашки, шалфея. Хорошо помогают гомеопатические препараты. Особое внимание стоит обратить на диету при нейродермите, исключить острые блюда и приправы, провоцирующие зуд. В любом случае, необходимо обращаться за медицинской помощью и прибегать к комплексному лечению, так как одно лишь лечение нейродермита в домашних условиях не даст желаемого результата.

Профилактика нейродермита

Профилактика сводятся к следующему:

— правильное питание, богатое витаминами. Исключение из еды острых блюд, особенно, приправ, которые сейчас насыщенны искусственными красителями и аллергенами;
— желательно носить одежду из натуральной ткани, лучше хлопка. Она должна быть достаточно свободной, чтобы не провоцировать дополнительного трения пораженных мест об одежду;
— отдых летом на юге, но не под открытым солнцем; морские ванны, особенно Черного моря, исключительно целебны для таких больных. Нужно избегать ситуаций и мест, провоцирующих излишнее потоотделение, так как это может привести к мокнущей экземе;
— если нет возможности отдыхать на море, выбирать прохладные места, например, горные. Но избегать высокой травы и прогулок под деревьями;
— избегание контакта с аллергеном, если он известен. Если нет, то – минимум бытовой химии и косметики;
— желательно отказаться от животных дома и растений с цветами;
— в спальне поддерживать прохладный микроклимат, не укрываться теплым одеялом, постоянно проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку;
— соблюдать гигиену и научиться правильно подбирать для себя средства ухода;
— не пересушивать кожу; в ванну лучше добавлять не пену или гель, а масло, например, оливковое;
— не следует выбирать профессию, которая может спровоцировать появление дерматитов, либо усилить аллергические реакции (парикмахер, кулинар);
— для малышей профилактика нейродермитов заключается в продолжительном грудном кормлении и введении прикорма как можно позже. Мамам таких деток нужно особо следить за своим питанием и отказаться от продуктов, вызывающих диатез;
— следить, чтобы ребенок рефлекторно не царапал себе кожу, для этого нужно надевать специальные рукавички и купать малыша в ванночках из отваров череды, ромашки;
— всеми доступными средствами повышать иммунитет организма, в том числе, и с помощью необходимых вакцинаций.

Здоровой кожи вам и спокойных нервов!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.