Лечение нефрита не обходится без антибиотиков

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Под определением нефрит подразумевают несколько видов заболеваний почек, характерной особенностью которых является воспаление. Если человеку ставят диагноз нефрит, это означает развитие патологии в обеих почках, в которых поражаются почечные клубочки, канальца, лоханки и чашечки. Нефрит почек может возникнуть как отдельное, самостоятельное заболевание, так и быть осложнением после другой перенесенной болезни.



нефрит

Нефрит – воспалительное заболевание почек

Виды нефрита

Такое заболевание, как нефрит, может иметь острую или хроническую форму. Также болезнь подразделяется на несколько видов.

• Шунтовый нефрит, при котором имеются повреждения иммунного комплекса, находящегося в клубочках почек.

• Пиелонефрит, который развивается при наличии бактериальной инфекции. Данный вид нефрита является наиболее распространенным. Поражаются при пиелонефрите лоханка, паренхима почки и чашечки. Попасть в почки инфекция может как из мочевого пузыря или из уретры, а может и через кровь. Наиболее подвержены этому виду нефрита женщины не только в молодом, но и в среднем возрасте. Основными симптомами пиелонефрита являются резкие боли в области поясницы, тошнота и повышенная температура.

• Гломерулонефрит — это острое воспаление в клубочках почек. Достаточно часто гломерулонефрит начинает развиваться после перенесенного острого инфекционного заболевания, например, после стрептококкового фарингита. При остром течении болезни в моче наблюдается кровь. Есть болезненные ощущения в области живота, отеки и высокое артериальное давление. При хроническом гломерулонефрите имеются аналогичные симптомы, как и в острой форме заболевания. Единственной особенностью является то, что при хронической болезни разрушение почечных клубочков происходит постепенно. Это может привести к почечной недостаточности и полному разрушению почечной ткани.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

• Интерстициальный нефрит — это имеющийся воспалительный процесс в почках, при котором поражаются канальца и интерстициальная ткань почек. Данная подгруппа нефрита может развиваться как результат применения некоторых лекарственных препаратов, в результате инфекций, при наличии новообразований злокачественной природы, при токсическом воздействии, при имеющейся обструкции мочевыводящих путей. Также у данного заболевания есть и другое название — тубулоинтерстициальный нефрит, так как нарушения в работе канальцев почек преобладают в общей клинической картине заболевания.

пиелонефрит

Нефрит может иметь острую и хроническую форму

Во время острой формы интерстициального нефрита имеются такие воспалительные изменения, в результате которых может развиться почечная недостаточность. Если диагноз хронический интерстициальный нефрит подтверждается, тогда может наблюдаться атрофия канальцев, поражение клубочков и фиброз интерстициальной ткани. Одним из самых тяжелых последствий хронической формы может стать сморщивание почек. Симптомами данного вида нефрита являются отечность, слабость, головная боль, снижение количества мочи, боль в пояснице, повышенное давление и наличие крови в моче.

Причины возникновения

К основным причинам возникновения нефрита можно отнести следующие факторы:
• перенесенное острое заболевание (грипп, ОРВИ, ангина);
• нехватка витаминов;
• переохлаждение организма;
• инфекционные заболевания;
• аллергические реакции;
• аутоиммунные болезни;
• алкоголизм;
• гинекологические заболевания;
• нефропатия при беременности.

Симптомы и диагностика нефрита

При наличии какого-либо воспалительного процесса симптомы будут одинаковыми — это головная боль, сухость во рту, общая слабость, заметная отечность лица и конечностей, сокращение объема выделяемой мочи, тошнота, рвота, наличие белка в моче, боли в пояснице, повышенное давление. При острой форме нефрита обязательно будет иметь место повышенная температура тела, озноб, потливость, частое и болезненное мочеиспускание, мутность мочи. Хронический нефрит будет иметь аналогичные признаки, но только симптомы будут в более мягкой форме.

лечение нефрита

Обязательным условием для эффективного лечения нефрита является стационар лечебного учреждения

Для того, чтобы установить точный диагноз и выявить воспалительный процесс в почках, необходимо пройти УЗИ почек, сдать биохимию крови, общий анализ мочи (суточные анализы), общий анализ крови (общий уровень белка, СОЭ, уровень лейкоцитов), анализ мочи по Нечипоренко. Также проводят биопсию почек, с помощью которого можно достоверно определить хронический гломерулонефрит и тубулоинтерстициальный нефрит.

Лечение и профилактика заболевания

Обязательным условием для эффективного лечения нефрита является стационар лечебного учреждения. Пациент должен находиться в нефрологическом отделении. Метод лечения и препараты подбираются исключительно индивидуально, и это зависит от вида нефрита и формы протекания заболевания. Например, для лечения гломерулонефрита необходимо принимать гипокоагулянты и гормональные противовоспалительные лекарства. Также очень важно соблюдать диету, которая ограничивает прием соли и жидкостей.

Во время всего лечения соблюдается постельный режим. В основном назначаются антибиотики с широким спектром действия, например, цепорин, гентамицин и др. Для снятия отеков и повышенного артериального давления назначают мочегонные препараты (фуросемид, ипотиазид и др.). При тяжелом течении болезни необходимо применение плазмафереза и гемосорбции. На протяжении всего курса лечения обязательно проводится регулярное исследование крови и мочи. После прохождения основного лечения рекомендуется также санитарно-курортное лечение и посещение минеральных источников.

К профилактическим методам от нефрита можно отнести закаливание и укрепление всего организма, следует избегать переохлаждения. Если имеются инфекционные заболевания, их необходимо своевременно лечить до полного выздоровления. Тем людям, у которых имеется хронический нефрит, стоит также избегать физических нагрузок и нервного перенапряжения. Соблюдение специальной диеты, которая исключает соленую, острую и жирную пищу, также поможет восстановить работоспособность почек.

Народные методы лечения нефрита

толокнянка

Народные средства помогают эффективно бороться с заболеванием почек

Кроме применения лекарственных препаратов, для лечения нефрита используют и различные травы, которые также помогают эффективно бороться с воспалением почек. При хроническом нефрите очень часто рекомендуют применять настой толокнянки. Есть три варианта приготовления данного растения. Первый — заваривается столовая ложка травы стаканом кипятка, затем настаивается в течение получаса. Принимать необходимо по одной столовой ложке до пяти раз в день. Второй способ — столовая ложка толокнянки заливается 500 мл холодной воды, затем траву кипятят, пока не выпарится треть жидкости. Такой отвар пьют три раза в день. Также толокнянку можно соединить с листьями брусники, которую заливают холодной водой и выпаривают при температуре 70 градусов. Используемый объем воды — 2 литра, который должен уменьшиться в процессе выпаривания до 1 литра. За день надо принимать настой несколько раз.

В качестве профилактики, а также для лечения почек используют смесь рябинового и картофельного соков. Настой крапивы очень эффективно как мочегонное и противовоспалительное средство. При хроническом пиелонефрите помогает настой шишек хмеля. Заранее приготовленный настой из двух столовых ложек хмеля необходимо принимать до еды около четырех раз в день.

Очистить почки помогут семена льна, стакан которых заливается кипятком и настаивается. Пить необходимо каждые два часа по полстакана два дня. Очень эффективным народным методом лечения нефрита является бузина черная. Это растение также помогает снять отечность, боли в почках и в мочевыводящих путях.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.