Лечение нефрита не обходится без антибиотиков

Под определением нефрит подразумевают несколько видов заболеваний почек, характерной особенностью которых является воспаление. Если человеку ставят диагноз нефрит, это означает развитие патологии в обеих почках, в которых поражаются почечные клубочки, канальца, лоханки и чашечки. Нефрит почек может возникнуть как отдельное, самостоятельное заболевание, так и быть осложнением после другой перенесенной болезни.

нефрит

Нефрит – воспалительное заболевание почек

Виды нефрита

Такое заболевание, как нефрит, может иметь острую или хроническую форму. Также болезнь подразделяется на несколько видов.

• Шунтовый нефрит, при котором имеются повреждения иммунного комплекса, находящегося в клубочках почек.

• Пиелонефрит, который развивается при наличии бактериальной инфекции. Данный вид нефрита является наиболее распространенным. Поражаются при пиелонефрите лоханка, паренхима почки и чашечки. Попасть в почки инфекция может как из мочевого пузыря или из уретры, а может и через кровь. Наиболее подвержены этому виду нефрита женщины не только в молодом, но и в среднем возрасте. Основными симптомами пиелонефрита являются резкие боли в области поясницы, тошнота и повышенная температура.

• Гломерулонефрит — это острое воспаление в клубочках почек. Достаточно часто гломерулонефрит начинает развиваться после перенесенного острого инфекционного заболевания, например, после стрептококкового фарингита. При остром течении болезни в моче наблюдается кровь. Есть болезненные ощущения в области живота, отеки и высокое артериальное давление. При хроническом гломерулонефрите имеются аналогичные симптомы, как и в острой форме заболевания. Единственной особенностью является то, что при хронической болезни разрушение почечных клубочков происходит постепенно. Это может привести к почечной недостаточности и полному разрушению почечной ткани.

• Интерстициальный нефрит — это имеющийся воспалительный процесс в почках, при котором поражаются канальца и интерстициальная ткань почек. Данная подгруппа нефрита может развиваться как результат применения некоторых лекарственных препаратов, в результате инфекций, при наличии новообразований злокачественной природы, при токсическом воздействии, при имеющейся обструкции мочевыводящих путей. Также у данного заболевания есть и другое название — тубулоинтерстициальный нефрит, так как нарушения в работе канальцев почек преобладают в общей клинической картине заболевания.

пиелонефрит

Нефрит может иметь острую и хроническую форму

Во время острой формы интерстициального нефрита имеются такие воспалительные изменения, в результате которых может развиться почечная недостаточность. Если диагноз хронический интерстициальный нефрит подтверждается, тогда может наблюдаться атрофия канальцев, поражение клубочков и фиброз интерстициальной ткани. Одним из самых тяжелых последствий хронической формы может стать сморщивание почек. Симптомами данного вида нефрита являются отечность, слабость, головная боль, снижение количества мочи, боль в пояснице, повышенное давление и наличие крови в моче.

Причины возникновения

К основным причинам возникновения нефрита можно отнести следующие факторы:
• перенесенное острое заболевание (грипп, ОРВИ, ангина);
• нехватка витаминов;
• переохлаждение организма;
• инфекционные заболевания;
аллергические реакции;
• аутоиммунные болезни;
алкоголизм;
• гинекологические заболевания;
• нефропатия при беременности.

Симптомы и диагностика нефрита

При наличии какого-либо воспалительного процесса симптомы будут одинаковыми — это головная боль, сухость во рту, общая слабость, заметная отечность лица и конечностей, сокращение объема выделяемой мочи, тошнота, рвота, наличие белка в моче, боли в пояснице, повышенное давление. При острой форме нефрита обязательно будет иметь место повышенная температура тела, озноб, потливость, частое и болезненное мочеиспускание, мутность мочи. Хронический нефрит будет иметь аналогичные признаки, но только симптомы будут в более мягкой форме.

лечение нефрита

Обязательным условием для эффективного лечения нефрита является стационар лечебного учреждения

Для того, чтобы установить точный диагноз и выявить воспалительный процесс в почках, необходимо пройти УЗИ почек, сдать биохимию крови, общий анализ мочи (суточные анализы), общий анализ крови (общий уровень белка, СОЭ, уровень лейкоцитов), анализ мочи по Нечипоренко. Также проводят биопсию почек, с помощью которого можно достоверно определить хронический гломерулонефрит и тубулоинтерстициальный нефрит.

Лечение и профилактика заболевания

Обязательным условием для эффективного лечения нефрита является стационар лечебного учреждения. Пациент должен находиться в нефрологическом отделении. Метод лечения и препараты подбираются исключительно индивидуально, и это зависит от вида нефрита и формы протекания заболевания. Например, для лечения гломерулонефрита необходимо принимать гипокоагулянты и гормональные противовоспалительные лекарства. Также очень важно соблюдать диету, которая ограничивает прием соли и жидкостей.

Во время всего лечения соблюдается постельный режим. В основном назначаются антибиотики с широким спектром действия, например, цепорин, гентамицин и др. Для снятия отеков и повышенного артериального давления назначают мочегонные препараты (фуросемид, ипотиазид и др.). При тяжелом течении болезни необходимо применение плазмафереза и гемосорбции. На протяжении всего курса лечения обязательно проводится регулярное исследование крови и мочи. После прохождения основного лечения рекомендуется также санитарно-курортное лечение и посещение минеральных источников.

К профилактическим методам от нефрита можно отнести закаливание и укрепление всего организма, следует избегать переохлаждения. Если имеются инфекционные заболевания, их необходимо своевременно лечить до полного выздоровления. Тем людям, у которых имеется хронический нефрит, стоит также избегать физических нагрузок и нервного перенапряжения. Соблюдение специальной диеты, которая исключает соленую, острую и жирную пищу, также поможет восстановить работоспособность почек.

Народные методы лечения нефрита

толокнянка

Народные средства помогают эффективно бороться с заболеванием почек

Кроме применения лекарственных препаратов, для лечения нефрита используют и различные травы, которые также помогают эффективно бороться с воспалением почек. При хроническом нефрите очень часто рекомендуют применять настой толокнянки. Есть три варианта приготовления данного растения. Первый — заваривается столовая ложка травы стаканом кипятка, затем настаивается в течение получаса. Принимать необходимо по одной столовой ложке до пяти раз в день. Второй способ — столовая ложка толокнянки заливается 500 мл холодной воды, затем траву кипятят, пока не выпарится треть жидкости. Такой отвар пьют три раза в день. Также толокнянку можно соединить с листьями брусники, которую заливают холодной водой и выпаривают при температуре 70 градусов. Используемый объем воды — 2 литра, который должен уменьшиться в процессе выпаривания до 1 литра. За день надо принимать настой несколько раз.

В качестве профилактики, а также для лечения почек используют смесь рябинового и картофельного соков. Настой крапивы очень эффективно как мочегонное и противовоспалительное средство. При хроническом пиелонефрите помогает настой шишек хмеля. Заранее приготовленный настой из двух столовых ложек хмеля необходимо принимать до еды около четырех раз в день.

Очистить почки помогут семена льна, стакан которых заливается кипятком и настаивается. Пить необходимо каждые два часа по полстакана два дня. Очень эффективным народным методом лечения нефрита является бузина черная. Это растение также помогает снять отечность, боли в почках и в мочевыводящих путях.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Ксения says:

    недавно начались отеки, потом непонятно почему начало подниматься артериальное давление, пошла к врачу, сказали что подозрение на нефрит, он еще у мамы моей был, может передалось наследственно. для профилактики назначили Нефродез. принимаю уже месяц, симптомы ушли, вроде пока все нормально.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.