Непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Как лечить?

Болезни могут быть разными. Одни доставляют человеку физические страдания, другие ограничивают его возможности и нарушают привычный жизненный уклад, а третьи и вовсе приводят к социальной изоляции, вызывая у больного чувство неловкости и дискомфорта. К последней группе можно отнести такое заболевание, как недержание мочи, или выражаясь языком медицины и науки – инконтиненция.

недержание мочи

Недержание мочи — достаточно распространенная проблема

Впервые встретившись с подобным недугом, человек испытывает чувство растерянности, стыда и неловкости. Появляется страх попасть в неудобное положение в обществе, обнаружить свою чрезвычайно деликатную проблему. В голове сразу возникает огромное количество вопросов: «Почему я?», «Что со мной не так?» и « Что с этим делать?». Выход из этой малоприятной ситуации, несомненно, есть, и не один. Хотя универсального способа какого-либо решения данной проблемы не существует. А дело все в том, что причины недержания мочи вполне могут быть самыми что ни на есть разнообразными, соответственно и методы борьбы с данным заболеванием будут отличаться друг от друга. Далее обо всем этом мы поговорим более подробно.

Возникновение инконтиненции

«Так что со мной не так?»- спросите вы. На самом деле вы абсолютно не одиноки в своей проблеме. Согласно данным статистики, с таким недугом как недержание мочи встречается хоть раз в жизни огромное количество людей. Среди взрослого населения инконтиненция диагностируется почти у 40% пациентов, а среди пожилых людей эта цифра возрастет до 70%! Особенно часто недержание мочи возникает у женщин, однако и представители сильной половины нашего человечества также не застрахованы от этой проблемы.

Для того чтобы понять, каковы же причины потери контроля над опорожнением мочевого пузыря, необходимо понимать, каким образом этот контроль в нашем организме осуществляется. В норме опорожнение мочевого пузыря является произвольным процессом, то есть мы можем сдерживать его усилием воли. Это возможно благодаря адекватной работе особых центров головного мозга, которые контролируют мочеиспускание и носят соответствующее название. Также в самом мочевом пузыре имеются рецепторы, которые посылают сигналы в центральную нервную систему о мере его наполнения.

Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, и когда количество мочи в нем достигает определенного уровня, стенки пузыря растягиваются, рецепторы раздражаются, а возбуждение от них по нервным волокнам поступает в соответствующие процессу отделы головного мозга. В то же время моторная (двигательная) функция мочевого пузыря находится под контролем определенных сегментов спинного мозга. Препятствует подтеканию мочи особое мышечное кольцо, расположенное между мочеиспускательным каналом (уретрой) и мочевым пузырем. Это кольцо называется сфинктером, и оно выполняет функцию своеобразного замка, запирающего выход из мочевого пузыря. В процессе мочеобразования и заполнения пузыря, давление в нем возрастает, гладкомышечные стенки растягиваются, а мышечные волокна сфинктера расслабляются – происходит процесс мочеиспускания.

Причины недержания мочи

Поддержку органов малого таза, в том числе и мочевыводящих органов, осуществляют также брюшные, тазовые мышцы и мышцы промежности. При их слабости также могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. Немаловажное значение имеет также длина уретры – чем она короче, тем тяжелее удерживать жидкость в мочевом пузыре. Именно поэтому наиболее часто диагностируется недержание мочи у женщин. Причины кроются в большинстве случаев в особенностях анатомического строения мочевыделительной системы. В ходе исследований было доказано, что предельно короткая длина уретры, при которой женщина еще может самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания, составляет 30 мм. Итак, теперь мы со знанием дела можем говорить о причинах, вызывающих инконтиненцию.

причины недержания

Недержание мочи может быть вызвано недостаточной длиной уретры

Во-первых, недержание мочи может быть вызвано повреждением определенных центров головного мозга в результате травм, ушибов, заболеваний центральной нервной системы. К примеру, недержание мочи у пожилых людей, как женщин,так и и мужчин, нередко бывает результатом прогрессирующей болезни Альцгеймера. Повреждения спинного мозга в определенных случаях также могут стать причиной бесконтрольного опорожнения мочевого пузыря.

Слабость мышц сфинктера мочевого пузыря, а также снижение тонуса мышц тазового дна также приводят к неконтролируемому подтеканию мочи. Подобные состояния могут наблюдаться после перенесенных гинекологических операций, тяжелых родов, воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Именно поэтому нередко у женщин возникает такое явление как недержание мочи, проявляющееся после родов, особенно в том случае, если они были затяжными и тяжелыми.

Беременность – еще один фактор, который может оказывать влияние на способность контролировать процесс мочеиспускания. Недержание мочи при беременности, к огромному сожалению, встречается довольно часто, особенно на поздних сроках. Существует две основные причины, которые могут вызвать у беременных женщин подобное состояние. Первая – это увеличение давления на мочевой пузырь растущим плодом. Вторая – повышение в крови женщины концентрации гормонов, снижающих тонус гладкой мускулатуры. В совокупности это приводит к тому, что у женщины часто возникают позывы в туалет, а преодолеть их она не всегда оказывается в состоянии. Такой тип инконтиненции может некоторое время сохраняться и в послеродовом периоде, даже если сами роды прошли легко и без осложнений. Недержание мочи после родов, как правило, проходит само собой, после того, как гормональный фон роженицы приходит в норму. Однако в некоторых случаях, так называемая гормонозависимая инконтиненция может сохраняться даже в течение нескольких месяцев.

Гормональные перестройки нарушают деятельность мочевыводящей системы не только в период беременности. Очень часто причиной недержания мочи у женщин становится снижение уровня эстрогенов во время климакса. Эстрогены отвечают за синтез коллагена в женском организме. Нарушение его образования в коже приводит к появлению морщин, а в тканях мочевыделительной системы – к снижению тонуса в сфинктере мочевого пузыря.

Еще одной причиной непроизвольного опорожнения мочевого пузыря является его гиперактивность (нейрогенный пузырь). Физиологичным данное состояние является у детей. Однако «гиперактивный мочевой пузырь» встречается приблизительно у 15% взрослых людей. В данном случае сокращение стенок пузыря и возникновение возбуждения его рецепторов наблюдается уже при незначительном его заполнении.

Нарушение оттока мочи, вызванное какими-либо воспалительными заболеваниями, спаечными процессами после операций, опухолью и т.д. – еще одна довольно частая причина возникновения инконтиненции. Так, у мужчин недержание мочи иногда может быть спровоцировано развитием гиперплазии предстательной железы. Простата, даже минимально увеличиваясь в размерах, уже сдавливает мочеиспускательный канал, препятствуя нормальному и своевременному опорожнению мочевого пузыря. Ночное недержание мочи у мужчин, а также частые позывы в туалет и нарушение сексуальной функции – это основные симптомы простатита.

Недержание мочи у детей – довольно частая проблема, с которой могут столкнуться родители. В педиатрии неспособность удерживать мочу получила название «энурез». В первые годы жизни подобное состояние является вполне естественным, и объясняется оно повышенной чувствительностью мочевого пузыря у ребенка. Что касается детей 2х – 3х лет, то следует отметить, что у девочек понимание того, что мочевой пузырь полон, развивается несколько раньше, чем у мальчиков. Соответственно, девочки легче и быстрее приучаются к горшку, что следует учитывать родителям малыша. Однако в любом случае насильно заставлять ребенка сидеть на горшке неприемлемо – в случае нормального развития, ребенок рано или поздно сам начнет проситься в туалет.

Ночное недержание мочи у малышей проходит, как правило, на втором году жизни. Вслед за этим ребенок учится контролировать опорожнение мочевого пузыря и в течение дня. Дневное недержание мочи у детей встречается также в дошкольном, а иногда и младшем школьном возрасте. Значительно чаще родители сталкиваются с такой малоприятной проблемой, как периодическое ночное недержание мочи у детей.

Объясняется это тем, что у ребенка еще недостаточно сформирована эндокринная система, а мочевой пузырь характеризуется гиперчувствительностью. По мере взросления состояние приходит в норму. Ночью у взрослых людей в организме вырабатываются особые гормоны, которые подавляют процесс мочеобразования, замедляя тем самым наполнение мочевого пузыря. Если эпизоды энуреза повторяются не чаще, чем один раз в 21 день, то это состояние считается вариацией нормы. Однако, если проблема сохраняется в более старшем возрасте и ребенок сталкивается с ней достаточно часто, то это должно послужить поводом для беспокойства родителей. Нередко недержание мочи у ребенка может указывать на какие-либо психоэмоциональные проблемы, решением которых должен заниматься специалист – невролог или детский психолог.

Энурез у подростков, как правило, имеет те же причины, что и у взрослых пациентов. Однако подобное состояние очень болезненно переживается ребенком, а его последствия могут быть весьма неприятными. Неспособность контролировать процесс мочеиспускания вызывает у ребенка проблемы с адаптацией в коллективе и способствует развитию множества комплексов.

недержание у детей

В норме ночное недержание мочи у детей должно прекратиться примерно на втором году жизни

Виды инконтиненции

Для того, чтобы лечение инконтиненции проводилось успешно, необходимо, прежде всего, установить точную причину ее возникновения, то есть определить тип недержания мочи. Современная урология выделяет три основных вида инконтиненции: ургентная инконтиненция, стрессовое недержание мочи, недержание мочи по смешанному типу.

В первом случае возникновение спонтанного опорожнения мочевого пузыря может быть вызвано его гиперактивностью, или же какими-либо внешними факторами (звук льющейся воды, резкая перемена температуры, прием алкоголя, нервное напряжение и пр.). При этом человек может испытывать резкий непреодолимый позыв в туалет, с которым он не может справиться. Стрессовая инконтиненция – это недержание мочи при кашле, чихании, смехе, тяжелой физической работе и т.д. При этом опорожнению мочевого пузыря способствует повышение внутрибрюшного давления. Если же непроизвольное мочеиспускание возникает под влиянием и тех и других факторов, то говорят об инконтиненции смешанного типа.

Диагностика недержания мочи

Диагностика инконтиненции, и установление причины, ее вызвавшей, проводится в первую очередь специалистами в области урологии и гинекологии. В некоторых случаях может потребоваться консультация невролога. Нередко недержание является сопутствующим симптомом инфекционных заболеваний половой сферы. Для установления возможного возбудителя инфекции потребуется сдать на анализ мазок, взятый из влагалища, шейки матки или из уретры. Также может потребоваться произвести анализ мочи.

Иногда у женщин проводится так называемая «кашлевая проба»: результат ее считается положительным, если у пациентки при кашле выявляются признаки даже небольшого подтекания мочи. В некоторых случаях для более точно постановки диагноза врачу может потребоваться поведение дополнительных исследований. Например, при подозрении на воспалительный процесс в почках необходимо будет помимо результатов анализов получить результаты ультразвукового исследования.

Лечение инконтиненции

Недержание мочи – проблема чрезвычайно деликатная, и многие пытаются всеми способами ее скрыть. Конечно, сегодня есть возможность приобрести специальные урологические прокладки, которые прекрасно впитывают большие объемы жидкости и позволяют долгое время держать болезнь в тайне. В некоторых случаях такие вспомогательные гигиенические средства являются действительно незаменимыми. Однако, если перед вами встал выбор, лечить или скрывать недержание мочи, ответ однозначен – конечно, лечить! Благо сегодня существует множество медикаментозных и немедикаментозных методов борьбы с подобным недугом.

Для начала поговорим о том, как лечить недержание мочи при помощи лекарственных препаратов. А так как недержание является, в некоторых случаях, следствием какого-либо патологического процесса, скрыто или явно протекающего в организме, то корректнее было бы поставить вопрос иначе: «Как устранить причину инконтиненции?» Если нарушение мочеиспускания вызвано инфекционным заболеванием мочеполовой сферы, то лечение проводится противомикробными средствами и антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель инфекции. Препараты подбираются на основе результатов анализа мочи или мазка. Недержание часто сопровождает цистит, пиелонефрит и даже некоторые венерические заболевания.

cistit

Очень часто недержанием мочи сопровождаются воспалительные заболевания мочеполовой системы

Если же причина недержания мочи кроется в гормональном дисбалансе, возникающем у женщины в период менопаузы, то лечение данного состояния проводится с помощью специальных средств, восполняющих недостаток эстрогенов в женском организме.

Лечение недержания мочи у женщин часто проводится при помощи такого препарата, как «Овестин». Данное лекарство выпускается в виде вагинальных суппозиториев или крема для интравагинального введения. Лечение недержания мочи ургентного типа проводится с использованием препаратов, способствующие расслаблению мышц мочевого пузыря. К таковым относят таблетки «Дриптан». Он снимает напряжение гладкомышечных стенок, в связи с чем способность накапливать мочу у мочевого пузыря восстанавливается, значительно снижается частота позывов в туалет, состояние больного заметно улучшается.

В том случае, если инконтиненция вызвана нервными расстройствами или стрессами, то приходится прибегать к помощи антидепрессантов. Нередко они применяются наряду со средствами, расслабляющими мочевой пузырь, о которых мы уже упоминали выше. У мужчин, недержание мочи которых вызвано развитием простатита, лечение проводится специальными средствами, уменьшающими опухоль предстательной железы. В данном случае проводится комплексная терапия.

В особо запущенных ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство. Среди оперативных методов лечения инконтиненции особое место занимает слинговая операция. Такой метод лечения заключается в наложении специальной петли из синтетических материалов на уретру. Она компенсирует недостаточную функцию сфинктера мочевого пузыря и способствует удержанию мочи.

Народные средства

Народная медицина также предлагает немало средств для лечения недержания мочи. Если данное заболевание имеет инфекционную природу, то применяются различные противовоспалительные травы, оказывающие преимущественное воздействие на мочевыделительную систему. Народные средства подобного свойства включают в себя толокнянку, бруснику, полевой хвощ и некоторые другие лекарственные травы.

Лечение народными средствами инфекций мочевого пузыря обычно дает положительные результаты, однако проводиться оно должно под наблюдением специалиста. Благоприятное воздействие на функцию мочевыделительной системы оказывают зверобой и золототысячник. При недержании мочи готовится настой на основе этих трав. Для этого высушенное и измельченное сырье берется в равных количествах, и 2 с верхом столовые ложки полученного сбора заливаются стаканом кипятка. Данное средство пьется в течение дня как чай.

Народные методы могут стать прекрасным дополнением к основной терапии инконтиненции, однако их применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Немедикаментозные методы лечения недержания мочи включают в себя специальные упражнения, которые значительно способствуют укреплению мышц тазового дна. Комплекс этих упражнений был разработан Арнольдом Кегелем еще в середине прошлого столетия. Изначально упражнения Кегеля при недержании мочи были рассчитаны исключительно на прекрасную половину человечества, однако в настоящее время доказана их эффективность и среди представителей сильного пола. Подобные упражнения – прекрасная профилактика развития слабости мышц тазового дна и промежности в пожилом возрасте.

Недержание мочи – проблема интимная. Большинство людей, которые сталкиваются с ней, предпочитают умалчивать о своем недуге, что ведет к прогрессированию вызвавшего его заболевания, развитию неуверенности в себе и возникновению множества психологических проблем. Однако такой подход в корне не верен. Недержание мочи сегодня успешно лечится. Не пренебрегайте квалифицированной медицинской помощью, и вы в скором времени сможете вернуться к привычному образу жизни и снова взять ситуацию под контроль!

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.