Первые признаки микроинсульта легко не заметить

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

О таком заболевании, как микроинсульт, наверное знают все, но мало кто подозревает, что эта проблема уже давно коснулась и его. Это заболевание старо как мир, ему раньше подвергалось чаще всего старшее поколение, но сегодня болезнь молодеет на глазах, поэтому думать, что микроинсульт – это удел только «старичков», ошибочное суждение. Сегодня с уверенностью можно сказать, что первые признаки заболевания проявляются у каждого десятого до 40 лет. Человек, который уделяет мало внимания своему здоровью, к сожалению, может просто проигнорировать его симптомы, что чревато серьезными последствиями, которые через некоторое время могут дать о себе знать.



микроинсульт

Микроинсульт возникает в результате нарушения кровотока головного мозга

Что такое микроинсульт

Данное заболевание очень распространено в наше время и характеризуется нарушением кровотока головного мозга и в дальнейшем становится причиной отмирания жизненно важных клеток в месте возникновения спазма кровеносного сосуда. Именно спазмы сосудов головного мозга в основном и являются причиной такого заболевания, как микроинсульт. Область поражения частично теряет свои функциональные способности по причине нарушения деятельности нервных окончаний головного мозга, это состояние вполне обратимо при оказании быстрой медицинской помощи больному.

Последствия, в свою очередь, не настолько серьезны в сравнении с инсультом, но сам факт возникновения болезни свидетельствует о нарушениях всей функциональной системы головного мозга или же системы кровообращения, что в дальнейшем может стать причиной инсульта или же инфаркта миокарда.

Симптомы и последствия микроинсульта

Микроинсульт является показателем глубоко лежащих патологических процессов, атеросклероза и впоследствии может привести к настоящему инсульту. Примерно 25 % людей, которые перенесли приходящее нарушение кровообращения, в течение пяти лет обычно получают второй инсульт, а 20 % переносят инфаркт миокарда. Следовательно, приходящее нарушение мозгового кровообращения – это предвестник будущей неприятности.

Очень часто микроинсульт люди просто не замечают, они могут ходить на работу, заниматься своими делами. Поболела голова, на какой-то момент пропало зрение, человек даже не акцентирует на этом внимание. Что же должно заставить каждого задуматься о том, что пора обратится к врачу, каковы же признаки инсульта?

Если уже случился микроинсульт, симптомы которого имеют ярко выраженный характер и негативную динамику, в обязательном порядке нужно вызвать врача и сделать все необходимое для того, чтобы купировать приступ на ранней стадии и предупредить развитие негативных для здоровья и опасных для жизни человека последствий.

микроинсульт признаки

Область поражения частично теряет свои функциональные способности по причине нарушения деятельности нервных окончаний головного мозга

Люди, которые оказались рядом во время беды, или же сам пострадавший нередко совсем не знают, как действовать в ситуации, когда болезнь уже случилась, или же не знают о том, какими симптомами она сопровождается, поэтому первая помощь чаще всего бывает неверной или вовсе не оказывается. Для того чтобы правильно оказать первую помощь при инсульте, просто необходимо знать симптомы заболевания и понимать специфику возникновения болезни.

Нужно понимать, что микроинсульт может возникнуть на фоне общего здоровья, а характер его проявления, в свою очередь, может рассказать очень многое врачу о месте поражения головного мозга. Повреждение разных полушарий мозга сопровождается отличительными симптомами, по которым можно выяснить степень поражения нервных окончаний и всего мозга в общем.

Основные симптомы возникновения микроинсульта.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

• Первые проявления микроинсульта очень часто сопровождаются головокружением и головной болью, которая не снимается большинством препаратов или же часто повторяется в течение дня. Больной чувствует слабость, истощенность, а также легкую тошноту.
• Повышенное артериальное давление часто сопровождает это заболевание и нередко его провоцирует. При повышенном давлении больной ощущает общее недомогание, давящую боль в области головы, а в некоторых случаях и сердца. Дыхание часто учащенное, с нарушением ритма сердца.
• Явные изменения при координации движений являются одним из симптомов возникновения микроинсульта. Процесс поражения нервных окончаний мозга, конечно же, сопровождается дисфункцией всего вестибулярного аппарата, что может служить причиной странного пошатывания или же падения со стороны больного.
• Больной может испытывать озноб или повышенное потоотделение, или же то и другое одновременно.
• Ощущение «терпнущего» тела может присутствовать при микроинсульте и распространяться на голову и конечности. Это состояние является очень важным симптомом, на который в обязательном порядке следует обращать внимание, так как оно свидетельствует о явных патологиях в коре головного мозга и о начале такого серьезного заболевания, как инсульт.
• При инсульте часто страдают и мышцы лица, которые под действием повышенного давления и других перегрузок начинают интенсивно сокращаться, неосознанно изменяя при этом выражение лица пострадавшего. Как результат могут быть непроизвольные гримасы со стороны потерпевшего или же тянущие ощущения, сопровождающиеся множественными спазмами мышц.
• Светобоязнь также характеризует этот недуг, особенно в случаях, когда проявляется в комплексе с другими симптомами.
• Возможна также рвота, особенно при очень высоком давлении.
• Пострадавший от микроинсульта может потерять сознание и частично потерять память, последняя обычно часто возвращается в течение нескольких дней, за исключением более тяжелых случаев.
• Могут возникнуть проблемы с речью, умственными способностями. Человеку трудно разговаривать, он не может выполнять элементарные функции руками, писать, есть, проявляются очевидные симптомы поражения головного мозга. Чтение книг, просмотр телепередач становится для потерпевшего невозможным, так как снижается уровень логического мышления, и больной перестает понимать суть происходящего.
• Временная потеря зрения и слепота возникают очень быстро, но обычно имеют кратковременный эффект. Общее негативное состояние больного еще больше усугубляется этим фактором, ещё больше пугает больного и может в кратчайшие строки ухудшить состояние до критического. В таком случае нужно использовать успокоительные препараты, которые помогут справиться пострадавшему с возникшей эмоционально-нестабильной ситуацией.

микроинсульт давление

Повышенное артериальное давление нередко провоцирует микроинсульт

Микроинсульт головного мозга – серьезное заболевание, которое может возникать при некоторых обстоятельствах даже у детей. К таким обстоятельствам можно отнести чрезмерные эмоциональные и физические перегрузки, чаще всего возникающие при малоподвижном образе жизни на фоне неправильного питания. Дети такого типа имеют высокий риск получить такое заболевание, как микроинсульт, последствия которого можно исправить только в случаях оказания первой помощи вовремя.

Но все же чаще можно встретить проявления этой болезни у взрослых. Симптомы микроинсульта у женщин проявляются также интенсивно, как и у мужчин. Основные причины заболевания имеют разный характер и появляются и на фоне общего здоровья или же вследствие уже приобретенных ранее заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония и др.

Микроинсульт, последствия которого, к большому сожалению, бывают очень печальными, имеет на начальных стадиях образования совсем незначительные проявления, на которые большинство не обращают внимание. Человек продолжает вести активный образ жизни, ходить на работу, при этом переносит на ногах два, три, а иногда и больше инсультов. Это заболевание достаточно коварное, потому что не сопровождается вначале яркими болевыми ощущениями, которые могут заставить обратиться к врачу. Его проявления могут быть как вялотекущими, так и интенсивными, все зависит от степени поражения головного мозга и количества сопутствующих заболеваний, особенно в области сердечно-сосудистой системы.

Признаки микроинсульта у мужчин могут быть более выраженными, по той причине, что именно представители мужского пола более склонны к вредным привычкам, таким как курение, алкоголь. Именно им чаще всего приходится выполнять самую тяжёлую бытовую работу, что в некоторых случаях, в особенности в сочетании с преклонным возрастом, может стать неоспоримой причиной микроинсульта. Восстановление после микроинсульта может занять некоторое время, для которого, естественно, нужен медицинский уход и правильно подобранное врачом комплексное лечение.

Микроинсульт является первым звоночком о неполадках в организме и необходимости подумать о собственном здоровье. Последствия заболевания могут привести к тяжелейшим осложнениям, таким как полный или частичный паралич тела человека, слабоумие, расстройство речевого аппарата, потеря зрения, памяти, а также нередко заканчивается смертью пациента.

Признаки болезни

Если вы допускаете, что столкнулись с таким недугом, как микроинсульт, необходимо знать его основные признаки, которые помогут вам не спутать это заболевание с каким-либо другим.

1. Во-первых, попросите больного улыбнутся. Улыбка при микроинсульте становится напряженной или кривой, язык нередко под влиянием спазмов уходит в сторону.
2. Нужно предложить больному подержать перед собой руки в течение десяти секунд. При микроинсульте в прогрессирующем состоянии больного мышцы рук при попытке их поднять слабеют, и сделать это просто невозможно.
3. Поговорите с пострадавшим, очень частым признаком микроинсульта является именно нарушение речи и неправильное восприятие окружающего мира.

Если человеку очень трудно выполнить что-то из перечисленных действий или же он вовсе этого сделать не может, обязательно нужно обращаться за медпомощью в самые короткие строки.

диагностика МРТ

Глубокая диагностика МРТ поможет поставить правильный диагноз

Первая помощь до приезда врача. Обязательно нужно уложить больного, повернуть голову набок, обеспечить нормальный приток кислорода в организм (откройте окна, расстегните одежду на больном, чтобы она не мешала нормально дышать). Голову пострадавшего с подозрением на инсульт необходимо обложить или же мокрым полотенцем или же льдом, предварительно положенным в герметичные пакеты. Такая тактика на время приостановит развитие негативных процессов в головном мозге.

Пострадавшего ни в коем случае нельзя перемещать до приезда врачей. Контролируйте ритм сердца, дыхание и артериальное давление пострадавшего. Обязательно нужно знать, что вовремя оказанная помощь в течение шести часов после проявления первых симптомов не только может спасти человеку жизнь, но и станет гарантией его дальнейшей трудоспособности.

Лечение микроинсульта

В подробности лечения микроинсультов вдаваться людям, которые не имеют медицинского образования и опыта в лечении таких заболеваний, конечно же, не стоит. Для обычного человека достаточно будет просто понимать сам механизм реабилитации при микроинсульте, а уж назначение комплексной противоинсультной терапии оставьте специалистам, тем более что такого рода лечение назначается на основании индивидуальных показателей человека.

Лечение инсультов, в свою очередь, имеет направленность на предупреждение образования тромбов и восстановление нормального кровообращения в нервных тканях. Этот недуг вызывает поражение нервных клеток головного мозга, которые в дальнейшем отмирают и вызывают недостаточное кровообращение кровеносной системы и всего организма в целом. Нарушается общая правильная жизнедеятельность человека, которая может даже спровоцировать обострение других хронических заболеваний. Поэтому заниматься самолечением в ситуации, когда очевидным является хотя бы один из основных симптомов микроинсульта, категорически запрещается. Даже малейшее промедление в таких ситуациях может значительно изменить вашу жизнь или жизнь другого человека не в лучшую сторону.

В лечении микроинсульта врач руководствуется только клиническими показателями пациента, ни в коей мере не половыми признаками. Хотя в народе существует достаточно распространённое ошибочное мнение о том, что микроинсульту в большей мере подвергаются представители мужского пола. Признаки микроинсульта у женщин встречаются так же часто, как и у противоположного пола, хотя стоит отметить, что симптомы микроинсульта у мужчин протекают обычно в более выраженной форме из-за усугубления состояния вредными привычками.

В любом случае даже самый опытный невролог не сможет поставить точный диагноз только на основании внешних проявлений, для этого используется более глубокая диагностика МРТ. При помощи магнитно-резонансной томографии с мельчайшими подробностями можно определить даже незначительные отклонения при изменении нервной системы головного мозга. Данное обследование поможет поставить точный диагноз и назначить вам эффективную комплексную терапию.

Профилактика заболевания

микроинсульт профилактика

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на состояние не только мышц, но и стенок сосудов

Принимать лекарство – это не единственный способ профилактики инсультов. Огромное значение имеет коррекция факторов риска, к которым можно отнести:
• артериальную гипертензию;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• сахарный диабет;
• ожирение;
• неправильное питание;
• гиперхолестеринемию;
• гипокинезию;
• недостаточную физическую активность;
• вредные привычки.

Какие же практические шаги стоит предпринять для того, чтобы выяснить, подвергаетесь ли фактору риска или нет? Как, в свою очередь, сделать их влияние минимальными на организм человека?

• Если у вас присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, такие важные показатели, как пульс и артериальное давление, необходимо контролировать два раза в день, рекомендуется даже результаты заносить в специальный журнал. Для этого существуют специальные приборы – тонометры, купить которые можно в обычной аптеке. В случае показателя давления выше, чем 140/90, обязательно нужно обращаться за медицинской помощью к врачам, чтобы предупредить осложнения.

• Люди, болеющие сахарным диабетом, должны контролировать уровень сахара. Если он превышает норму, не помешает проконсультироваться с эндокринологом. Нужно понимать, что больные, которые имеют такой фактор риска, чаще всего подвергаются инсультам и микроинсультам, их симптомы более выражены и нередко заканчиваются летальным исходом.

• Контроль веса является немаловажным фактором на пути к правильной профилактике микроинсультов. Лишний вес является причиной многих сбоев со стороны сердечно-сосудистой системы или же просто провоцирует критические состояния всего организма в целом. Поэтому нормализовать вес человека нужно обязательно, так как он непосредственно становится благоприятной почвой для инсульта. Лечебные диеты, консультации диетолога, спорт помогут вам справиться с этой проблемой, если вы, конечно же, этого захотите.

• Повышенный уровень холестерина, как известно, также может провоцировать возникновение микроинсультов и в обязательном порядке должен контролироваться врачом на основе сделанного обследования, липидограммы. Данный недуг непосредственно связан с возникновением микроинсультов. Холестериновые бляшки сужают проток крови по сосудам, тем самым увеличивают артериальное давление и нарушают кровоток во всей кровеносной системе.

• Люди, которые ведут пассивный образ жизни, мало двигаются, проводят основное время возле телевизора, мало гуляют на свежем воздухе, чаще подвергаются инсультам. Необходимо помнить, что регулярные физические нагрузки благотворно влияют на состояние не только мышц, но и стенок сосудов, а также насыщают организм кислородом. Таким образом, в организме создаются благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности и снижается риск возникновения инсульта.

микроинсульт народные средства

Настои из сосновой хвои с лимонным соком отлично восстанавливают сосуды

• Вредные привычки также являются причиной частых появлений инсультов. О пагубном влиянии никотина, конечно же, спорить не приходится, его токсическое воздействие приводит именно к тем симптомам, которые за считанные секунды могут перерасти в микроинсульт. К таким симптомам можно отнести: повышенное АД, учащенный пульс, общую интоксикацию организма и другие.

• О вреде алкоголя медики говорят много. Одни утверждают, что небольшое количество алкоголя в сутки может предотвратить развитие атеросклероза и снизить вязкость крови, что, в свою очередь, является своего рода противоинсультной профилактикой. Другие утверждают, что алкоголь в любых дозах оказывает токсичное воздействие на мышцу миокарда и сам мозг. В любом случае не стоит искушать судьбу и злоупотреблять ни тем, ни другим. Вредные привычки – это всего лишь образ жизни, который вы можете сами поменять, да еще и так чтобы не возникало никаких угроз для вашего здоровья.

Народные методы лечения микроинсульта

Для лечения болезней люди выбирают разные способы, одни идут в аптеку и покупают таблетки, другие лечатся травами и разнообразными настоями. Нельзя сказать, что нетрадиционная медицина уж очень преуспела в лечении микроинсультов, но в ее ассортименте довольно много действенных средств, которые удачно применяются при комплексном лечении с основной медикаментозной терапией. Такие народные средства имеют более мягкое воздействие на организм человека, поэтому идеально подходят для профилактических целей в период послеинсультной реабилитации.

Чаи и отвары из лекарственных трав и ягод помогут справиться с этим заболеванием. Для этого подойдут: цветы ромашки, пустырник, цветы и плоды боярышника, мята, корень валерианы, подорожник, шиповник, березовые листья, золотой ус. Настои из сосновой хвои с лимонным соком отлично восстанавливают сосуды, а компресс из лимонного сока поможет снять головную боль. Ванны из отвара шалфея улучшат общее состояние после микроинсульта.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.