Микоплазмоз: откуда берется микоплазма и нужно ли с ней бороться

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Само понятие микоплазмоза обрело свое название от самого возбудителя, если точнее – микоплазмы, мельчайших бактерий, среда обитания которых – на растениях, в организме людей и животных. Микоплазмоз – известное заболевание, которое поражает мочеполовую систему человеческого организма. Из-за микоплазмы могут возникнуть симптомы, которые легко перепутать с хламидией, кандидой, гарднереллой, трепонемой, молочницей, уретритом либо простатитом у мужчин. Также известен и респираторный микоплазмоз, который проявляется в определенном возрастном периоде. Чаще всего им страдают дети, подростки и лица молодого возраста.



микоплазмоз

Микоплазмоз поражает мочеполовую систему человека

Что такое микоплазмоз и его виды

Трудно поверить, но в человеческом организме имеется 16 видов микоплазм. Шесть из них обитают на слизистых мочевых путей и половых органов, а остальные десять, соответственно, во рту и глотке. Вашему вниманию представлены шесть разновидностей микоплазм, которые могут существовать на слизистых мочевых путей и половых органов у человека:
— первый из них – Ureaplasma urealyticum;
— пока еще мало изучены, но уже сейчас представляют большой интерес у специалистов – Mycoplasma primatum, Mycoplasma spermatophilum, Mycoplasma penetrans;
— более известны общественности Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium.

Условно-патогенные микроорганизмы способны привести к микоплазмозу у женщин и мужчин. Более того, их нередко можно встретить у совершенно здоровых людей, которые даже не подозревают о своих болезнях. Заражение может произойти даже от матери во время родов. Так сложилось, что микоплазмозу подвержены во время родов чаще девочки, чем мальчики.

Микоплазмоз у мужчин и женщин взрослого возраста передается при половых контактах. Причем бытовое заражение происходит крайне редко, возможно, именно потому предугадать причины очень трудно. По статистике, около 25% новорожденных девочек имеют на своих половых органах микоплазму. Соответственно, у мальчиков такой показатель значительно меньше. Можно сделать вполне логичный вывод: симптомы микоплазмоза у женщин (около 20-50%) и мужчин выявляют намного чаще, чем у детей, а все потому, что происходит заражение половым путем.

Причины заболевания

Какие же заболевания могут быть виновниками возникновения микоплазмоза?
1. Прежде всего – уретрит, а если точнее – воспаление мочеиспускательного канала у мужчин.
2. Популярный бактериальный вагиноз.
3. Разнообразные воспалительные процессы матки и ее придатков.
4. Пиелонефрит.
5. Простатит.
6. Эндометрит.
7. Менингит.
8. Бактериемия.
9. Какие-либо раневые инфекции при хирургическом вмешательстве.
10. Пневмония.
11. Артрит инфекционный.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
микоплазмоз диагностика

Возбудители заболевания расселяются на клетках влагалища и мочевыводящих путей

Стоит заметить, что вышеперечисленные состояния могут появляться достаточно в редких случаях, в большинстве случаев у тех людей, которые имеют серьёзные нарушения с иммунной системой. Существует понятие уреаплазмоза, который считается очень молодым видом инфекций. Такой воспалительный процесс в мочеполовой системе способен заметить только опытный врач. Не поленитесь сделать правильное обследование, от этого зависит состояние вашего здоровья.

Симптомы микоплазмоза

Очень важно учитывать тот факт, что основные симптомы, которые могут возникнуть при мочеполовых инфекциях, тут же дадут о себе знать, если ваш организм подвергся атаке какого-либо стресса, перенапряжения или других заболеваний. Какие же могут быть последствия такого процесса?

1. Симптомы микоплазмоза у мужчин проявляются в виде тянущей боли в области паха, может проявляться слабая боль и жжение во время мочеиспускания, небольшие прозрачные выделения по утрам из уретры. В случае инфицирования микоплазмой предстательной железы симптомы поведут себя точно так, как при простатите. Проблемы с придатками яичка выявляют себя в виде тянущей боли в паху, промежности и мошонке. Ни в коем случае такой процесс нельзя запускать, придаток значительно увеличится в размерах и кожа мошонки покраснеет. Также опасность состоит в том, что микоплазмоз негативно повлияет на выработку сперматозоидов.

2. Те женщины, которые не излечились во время данного заболевания, ощущают на себе симптомы, очень похожие с теми, которые передаются зачастую половым путем. Например, зуд и жжение во время мочеиспускания, прозрачные выделения из влагалища, боль во время интимной близости и прочее. Крайне опасен микоплазмоз при беременности. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: выкидыш, преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод. Кроме того, в период после родов возникает риск возникновения лихорадки, из-за чего может пострадать новорожденный малыш. Воспаление легких или менингит ему обеспечены.

3. Провести точную диагностику урогенитального микоплазмоза просто невозможно. А все потому, что у такой болезни почти отсутствуют какие-либо симптомы, характерны только для микоплазмоза. Этот факт затрудняет диагностику всех его отличий от прочих сложностей с мочеполовой сферой.

Важно помнить о том, что все вышеперечисленные симптомы можно заметить при любых воспалительных процессах мочеполовой системы человека. Вероятность их проявления не раньше чем на протяжении 3-5 недель после заражения.

Диагностика

лечение микоплазмоза

При лечении заболевания стоит пройти курс антибиотикотерапии

Отнеситесь внимательно к диагностике микоплазмоза у взрослых и у детей. Конечно же, выявление любого заболевание начинается с вашего визита к опытному специалисту. Врач должен уточнить, был ли половой контакт с новым партнером у пациента в последний месяц, так как инфекция передается половым путем. Основной метод в таком случае – ПЦР – полимеразно-цепная реакция. С помощью такой реакции можно обнаружить уникальную бактериальную ДНК.

Такой метод в диагностике микоплазмоза является достаточно чувствительным. Считается, что он способен выявить даже один фрагмент вирусной или бактериальной ДНК. Другим, не менее известным методом, является культуральный метод. Суть его в выращивании микоплазм на селективной питательной среде, а затем – последующее обнаружение.

У бакпосева не такая чувствительность, как у предыдущего метода, но он имеет большую специфичность. Если точнее – способен с точностью определить тип возбудителя. ПЦР может дать ложные результаты, ведь существует риск неправильной техники выполнения анализа. Более того, можно ошибиться в фрагментах бактерий, приняв их за свидетельство активной инфекции, чего не было замечено при бакпосеве.

ПЦР используется при приеме антибиотиков, а бакпосев в случае с приемом антибактериальных препаратов будет бесполезным. Какие материалы используют в исследовании макоплазмы? Отделяемое из шейки матки, прямой кишки и мочеиспускательного канала.

Лечение микоплазмоза

В чем суть лечения микоплазмоза? Прежде всего, оценивается полное состояние мочеполовой системы пациента. Если признаки воспаления не обнаружены и отсутствуют какие-либо жалобы, то микоплазмоз не лечится вообще. Лечение микоплазмоза у женщин, которые хотят забеременеть, необходимо в срочном порядке. Нельзя точно утверждать, что такое заболевание примет серьёзные последствия, но и запускать данную проблему ошибочно.

микоплазмоз обследование

Очень важно пройти полное обследование для лечения заболевания

Таблетки и препараты подходят для антибактериальной терапии, стоит пройти курс антибиотиков. В большинстве случаев прекрасно подходит эритромицин, доксициклин, тетрациклин, ципрофлоксацин. Опытный врач может назначить и другие лекарства группы эритромицина. Например, азитромицин и кларитромицин имеют меньшие побочные эффекты для органов пищеварения, поэтому их назначают в лечении микоплазмоза у детей.

Существует два варианта терапии:
1. Комплексный курс, который продолжается одну или две недели. Особенно популярен при различных осложнениях болезни и хроническом процессе. Например, воспаление яичек и простатит. Комбинированная терапия состоит из курса антибиотиков и ферментов, витаминной терапии, иммуномодуляторов и других местных процедур. Для профилактики любых побочных действий назначают дополнительные препараты.

2. Прохождение курса однократного приема антибиотиков. Это не только новый, но и достаточно безопасный вариант. Должен быть назначен только в индивидуальном порядке. Также возможно антибактериальное лечение. К вашим услугам серологическая диагностика. С ее помощью безошибочно определяется степень активности микоплазм и какова динамика их развития. В таком случае полезны две группы – доксициклины и фторхинолоны.

Не забывайте о том, что ваше лечение будет эффективнее, если иммунная система достаточно активная. Избавившись от возбудителей микоплазмоза, стоит пройти диагностику излеченности. В чем состоит профилактика? Если такая проблема обнаружена, то есть острая необходимость пройти обследование и строго соблюдать назначенный курс лечения. Помните, что возможно и повторное заражение, так как устойчивости к микоплазмам организм не вырабатывает.

Народные методы лечения болезни

Даже в нашем современном мире не стоит говорить об эффективности лечения народными средствами. Исчезновение некоторых симптомов – еще не показатель полнейшего выздоровления. Можно избавиться лишь от некоторых признаков с помощью противовоспалительных настоек. Корень же заболевания устранит только опытный и квалифицированный врач.

Достаточно распространены настои из сбора листьев зверобоя, цветков лобазника, аптечной ромашки, спорыша, синего василька, кукурузных рыльцев. Также эффективно употребление чеснока в больших количествах. Съедайте по 2-3 зубчика чеснока ежедневно или приготовьте специальную пасту.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.