Мигрень, или Что делать, если голова раскалывается

Следует различать два таких понятия, как головные боли (при напряжении, стрессах, повышении давления и т. д.), которыми время от времени страдают практически все, и достаточно тяжелую хроническую неврологическую болезнь, именуемую мигренью. Неверным было бы при любом недомогании ставить себе этот диагноз – несмотря на то что болезнь известна с древнейших времен и достаточно широко распространена, с истинными ее проявлениями сталкиваются (в соответствии с различными данными) от 10 до 30 % населения планеты. Причем среди женщин распространенность заболевания отмечается во много раз чаще, нежели среди мужчин.

мигрень

Мигрень – известное с древнейших времен и достаточно распространенное заболевание

Признаки мигрени

Как же отличить признаки мигрени от более простого недуга – головной боли? Приступ мигрени наверняка служит причиной снижения активности. Интенсивность головной боли варьируется от средней до сильной (и острой), но в любом случае, ощущая ее, вы не сможете продолжать заниматься повседневными делами (хотя один этот фактор еще не свидетельствует о том, что у вас именно мигрень).

Второй признак – это локализация: чаще всего боль концентрируется с одной стороны головы, иногда во время приступа сторона головной боли может меняться, бывает также, что у человека постоянно ощущается только односторонняя боль (лишь в редких случаях болью охватываются обе стороны).

Сами болевые ощущения, как правило, отличаются пульсирующим характером – при этом могут распространяться также на шею, глаза, верхнюю челюсть. При физических нагрузках и появлении любых раздражителей боли усиливаются. К сопутствующим признакам заболевания относят свето-, запахо- и звукобоязнь, расстройство зрения, боязнь прикосновений, головокружение, тошноту, рвоту, приступы тревожности, озноб, ощущение нехватки воздуха и усиленное сердцебиение, онемение конечностей, частые позывы к мочеиспусканию и резкие «скачки» АД.

При отсутствии лечения приступ мигрени продолжается от четырех часов до нескольких суток (72 часа). Чтобы заподозрить мигрень, острые приступы головной боли с упомянутыми признаками и в сопровождении таких сопутствующих симптомов, как звуко- или светобоязнь, тошнота, рвота,  должны развиться не менее пяти раз. При этом у человека в этот период не должно быть травм головы, также следует исключить наличие инсульта и опухолей в голове.

Уже развившаяся мигрень может проявлять себя как редкими атаками – всего по несколько в год, так и достаточно частыми – до нескольких в месяц (иногда болезнь может проявляться и ежедневно). По возрасту чаще всего болезнь диагностируется в период от 20 до 30 лет (с пиком проявления заболевания в 25-35-летнем возрасте). Но недуг может встречаться и у детей: по данным некоторых исследований, плач и беспокойное состояние у грудничков может быть симптомом не желудочных колик, а именно мигрени.

мигрень боль

При мигрени боль чаще всего концентрируется с одной стороны головы

И еще один неутешительный фактор: если вы женщина и у ваших ближайших родственников (родителей, бабушек-дедушек) был установленный диагноз мигрень, ваши шансы почувствовать на себе все жестокие проявления болезни существенно увеличиваются (по «пессимистичным» прогнозам, до 90 %). В случае наличия болезни только у матери шансы заболеть снижаются до 70 %, если только у отца – до 20 %. Установлено, что недуг передается по наследству, причем чаще всего по женской линии.

Виды заболевания

Выделяют несколько разновидностей мигрени, причем некоторые из них лишь именуются так, имея неврологическую природу происхождения (как, например, шейная мигрень, являющаяся следствием остеохондроза шейного отдела). В классическом же понимании различают всего две разновидности заболевания: это мигрень с аурой и мигрень без ауры. Вторая разновидность встречается чаще (до 85 % установленных случаев мигрени), при этом даже пациенты, страдающие мигренью с аурой, могут ощущать приступы, характерные для мигрени без ауры.

Чем же различаются оба состояния? Мигрень без ауры является уже описанным ранее состоянием: боль, начинающаяся в районе виска либо глазного яблока, постепенно охватывает всю половину головы. Для приступа головной боли с аурой характерны несколько дополнительных симптомов, возникающих незадолго до начала приступа или одновременно с началом. Чаще всего аурой являются разнообразные расстройства зрения – его помутнение либо яркие вспышки перед глазами, искажение изображения предметов, выпадение части изображения и пр. Могут наблюдаться галлюцинации – не только зрительные, а и слуховые, вкусовые, тактильные либо обонятельные, а также оцепенение, проблемы в концентрации, головокружение, невозможность сформулировать мысль, расстройства речи.

Среди симптомов мигрени с аурой также могут наблюдаться онемение конечностей, обмороки, временный паралич конечностей, шум в ушах и головокружение, сердцебиение, слабость, учащенное дыхание, паника. Все проявления ауры продолжаются от пяти минут до часа и после полностью исчезают.

Среди редких разновидностей мигрени подразделяют офтальмологическую мигрень, когда пациент чувствует боль вокруг глаз, с изменениями зрения, нависанием века и параличом мышц вокруг глаза. В этом состоянии важно исключить инсульт или аневризму. Боль и онемение за одним глазом вместе с частичной или полной потерей зрения может быть симптомом ретинальной мигрени.
Приступообразная боль в животе (в районе пупка), вместе с судорогами мышц живота и сильными головными болями, может быть признаком абдоминальной мигрени. Чаще всего она настигает детей и подростков, но может отмечаться и у взрослых.

массаж при мигрени

Массаж поможет снять головную боль

Если приступ мигрени (головная боль с тошнотой и частыми рвотами, не несущими облегчения) длится более 72 часов, речь, скорее всего, идет о мигренозном статусе, тяжелом и редком заболевании, при котором рекомендована госпитализация. Это состояние может провоцировать начало приема определенных лекарств или их отмена.

Достаточно часто возникает мигрень при беременности (особенно в ее первый триместр) – предполагают, что это состояние может вызываться биохимическими нарушениями либо изменением тонуса в головном мозге будущей матери. Но какими бы ни были причины, вызывающие данное состояние, лечение мигрени при беременности затруднено тем, что принимать обезболивающие препараты нежелательно (а чаще всего попросту нельзя), в то время как болевые ощущения могут быть сильными и продолжительными. В этом случае хорошо подойдут немедикаментозные способы унять головную боль.

В первую очередь следует выяснить провоцирующие боль факторы и полностью их исключить. Некоторым помогает массаж, другим – прикладывание горячей либо холодной грелки. При очень сильных приступах мигрени у беременных (когда они не дают вести привычный образ жизни) следует обратиться к врачу за медикаментозной помощью – помните, что даже в этом случае дозы препаратов должны быть минимальными.

Причины  и диагностика

Вообще о причинах мигрени известно немного, и они недостаточно изучены, но в первую очередь упоминается наследственность. Среди других провоцирующих болезнь факторов выделяют перегрузки физического и психологического характера, нарушения режима питания, недостаточность либо избыток сна, вредные привычки (прием алкоголя и курение), смена метеоусловий, гормональные изменения у женщин (начало менструации, прием противозачаточных и пр.), сильный шум и интенсивные запахи.

Виновниками развития болезни часто «назначают» определенные продукты: шоколад, сыр, орехи, копчености, кофе и цитрусовые. Объясняют это воздействием данных продуктов на выработку серотонина – именно недостаток этого вещества многие ученые объявляют причиной начала развития мигрени. Но имеет значение и сфера деятельности – чаще всего болезнь фиксируется у активных молодых женщин, занимающихся умственным трудом, часто в условиях повышенного стресса.

Достаточно затруднена и диагностика мигрени. Следует сказать, что не существует каких-то лабораторных исследований, которые могли бы достоверно подтвердить наличие заболевания. Диагноз обычно ставится после опроса и осмотра пациента – внешние признаки страдающего болезнью определяются безошибочно: человек напряжен, раздражителен, консервативен, добросовестно относится к своим обязанностям, но тяжело входит в контакт. Если болезнь подтверждена, дальнейшее лечение мигрени следует обсудить с врачом-неврологом.

Несмотря на простоту постановки диагноза, следует учесть, что симптоматика мигрени может скрывать под собой достаточно серьезное заболевание с опасными последствиями – это опухоль мозга. Для исключения этого заболевания стоит пройти всестороннее неврологическое обследование, включающее посещение офтальмолога, электроэнцефалографию, а также магнитно-резонансную/компьютерную томографию.

лечение мигрени

Лечение заболевания включает целый комплекс препаратов и процедур

Также необходимо знать признаки заболевания, которые должны насторожить и послужить сигналом к немедленному обращению в лечебное учреждение за консультацией и исследованиями. Такими признаками являются: отсутствие смены локализации боли, то есть если годами боль при приступах охватывает лишь одну определенную сторону головы. Второй настораживающий признак – необычные (нехарактерные для предыдущих атак мигрени) и постоянные боли. Опасения внушают также постоянно нарастающая боль и любые нарастающие симптомы (тошноты, рвоты, жара, неврологических проявлений и пр.). Следует внимательно отнестись и к проявлениям мигрени после пятидесятилетнего возраста.

Лечение мигрени

Говоря о лечении мигрени, стоит упомянуть, что до полной победы над заболеванием еще очень далеко, поэтому схемы лечения напрямую зависят от особенностей протекания болезни и обычно состоят из двух направлений – помощь при начавшемся приступе (купирование симптомов боли) и профилактика наступления болевых атак в будущем. Решение, как бороться с головной болью, зачастую отталкивается от того, в какой фазе находится начавшийся приступ.

Всего различают три фазы: продромальная, болевая и вазопаралитическая. В первой фазе еще нет боли, но уже есть ее предвестники в виде сонливости, смены настроения, депрессии и желания съесть что-то необычное. На этом этапе можно попробовать уснуть, иногда так болезнь отступает, но это не всегда помогает, так как боль может наступить прямо во сне.

С началом второй фазы приходит боль, уровень серотонина снижается, мозговые сосуды спазмируются. На этой стадии могут помочь препараты от мигрени, снимающие спазм. Следует учитывать, что все лекарства должен назначать врач, так как они бывают действенными только в индивидуальном порядке.

Третья фаза проявляется тошнотой, рвотой и усилением пульсации боли. Если начать терапевтические действия во второй, а еще лучше в первой фазе начала мигренозной атаки, перехода в третью, самую тяжелую стадию, можно избежать. Если принятый препарат не снимает болевые ощущения, следующий можно пить не ранее, чем после двухчасового перерыва.

Еще раз стоит подчеркнуть, что успешное лечение заболевания может быть исключительно строго индивидуальным, подобранным врачом лично для вас и включать не только верно подобранные таблетки, а целый комплекс препаратов и процедур, наряду с бытовыми рекомендациями. К лекарствам от мигрени относят: аспирин (часто в комбинации с кофеином), парацетамол, препараты с эрготамином и триптаны (агонисты серотониновых рецепторов).

Сравнительно недавно (в девяностые годы прошлого века) для избавления от мигреней стали применяться триптаны, воздействие их идет сразу по трем направлениям. Первое – сужают сосуды головного мозга (что снимает болевую пульсацию), без воздействия на другие сосуды, второе – обезболивают, снижая чувствительность в ядре тройничного нерва, и третье – влияют на группу рецепторов в мозге, отвечающих за головную боль и воспаление (количество веществ, провоцирующих боль, снижается, боль уходит).

Также существуют и немедикаментозные способы того, как бороться с мигренью, причем обычно каждый страдающий этим недугом определяет для себя наиболее эффективную методику. Кому-то облегчение приносит массаж головы и воротниковой зоны, другим помогает мытье головы, мимическая гимнастика, сон, контрастный душ, а кто-то отдает предпочтение акупунктуре или гомеопатии. Для профилактики обострений может применяться длительное лечение, проводимое курсами – методика используется при частых и острых болях.

мигрень профилактика

Для профилактики мигрени полезны занятия йогой

Профилактика болезни

Немаловажно построить ритм своей жизни так, чтобы избежать всего, что может спровоцировать мигренозный приступ. Избегать чрезмерных физических нагрузок, не убирая совсем спорт из своей жизни: доказано, что при мигренях можно получить хороший результат, занимаясь йогой (также полезно много ходить, плавать и вообще двигаться без резких скачков и в умеренном темпе). Далее следует нормализовать сон, удерживаясь как от недосыпа, также и от избыточного проведения времени в постели, причем важен еще и режим, ложиться спать слишком поздно или вообще утром – достаточно вредно.

Страдающим данным заболеванием также следует наладить четкий режим питания и придерживаться специальной диеты при мигрени. Если удастся вычислить продукты, после которых начинается головная боль, естественно, от них следует полностью и безоговорочно отказаться, желательно также не употреблять любые стимуляторы (в их числе энергетики, алкоголь, никотин и кофе).

Второе правило – всегда завтракать и следить, чтобы между приемами пищи не было более пятичасовых промежутков. Нежелательно следовать разнообразным модным диетам, особенно монодиетам и тем, что предполагают жесткие ограничения в выборе продуктов (как белковая, например). При этом полезным будет убрать из рациона консервы, любые полуфабрикаты, копчености, продукты с избытком жиров и сахара. Еда должна быть свежей, с большим количеством качественных фруктов и овощей (хорошо, если они будут сезонными, выращенными в вашем регионе проживания).

Также экспериментально были выявлены два вещества, которые помогают от мигрени: это рибофлавин и магний. Рибофлавин еще называется витамином В2 – он участвует в выработке энергии и защите клеток от окисления. Исследования показали, что, применяя по 400 мг данного витамина в день, через три месяца более половины испытуемых отметили пятидесятипроцентное сокращение проявления мигренозной симптоматики. Препарат рекомендуют принимать комплексно с прочими витаминами В-группы (совместно они действуют эффективнее).

Магний скорее воздействует на психологическую причину развития мигрени, так как его прием способен расслаблять нервное напряжение. Также при исследованиях был выявлен дефицит у большого числа пациентов, страдающих мигренями, а так как организм человека магний не производит, требуется его получение извне. По количеству разные специалисты рекомендуют разную дозу: от двухсот до шестисот миллиграммов на день одни и до тысячи миллиграмм — другие. Оба вещества используются именно для профилактики приступов мигрени, а не для лечения острой боли. До начала приема (если планируете принимать препараты, а не получать данные вещества с продуктами питания) нужно обсудить с лечащим врачом все будущие риски и преимущества.

Народные средства лечения мигрени

народные средства при мигрени

Народные средства будут дополнением к медикаментозному лечению

Многие пациенты также обращаются к лечению мигрени народными средствами, которые в отдельных индивидуальных случаях действительно могут производить выраженный эффект. Другое дело, что, подобно лекарственным препаратам, подбирать подходящее именно для вас средство придется методом проб и ошибок. Многие отдают предпочтение лечению лекарственными растениями.

При начавшемся приступе боли попробуйте прикладывать к больным местам листья сирени и капусты (некоторые рекомендуют прикладывать квашеную капусту натурального брожения) – за пару часов они могут снять боль. К народным средствам оказания «скорой помощи» относится и картофельный сок – его нужно пить при начавшейся боли. Во время приступов также рекомендуют пить смородиновый и калиновый соки, высококачественный зеленый чай. При начале мигрени можно попробовать и сбор из трав птичьего горца, омелы белой, пастушьей сумки и цветов боярышника – из него делать отвар и пить. При этом не забываем, что чем раньше начать медикаментозное лечение мигрени, тем больше шансов удачно предотвратить приступ или хотя бы сделать его менее выраженным.

К несколько более безопасным можно отнести народные методы, предполагающие профилактику заболевания, но и тут нужно учитывать вероятность наступления индивидуальной непереносимости, а также то, что принимаемые средства могут негативно воздействовать на другие имеющиеся заболевания. Консультация с лечащим врачом, как всегда, убережет от опасных последствий самолечения. В качестве профилактического средства можно пропить отвары из лугового клевера. Альтернативой ему может служить настой цветов сибирской бузины. Есть также рекомендации с профилактической целью натощак по утрам пить по стакану пахты или молочной сыворотки.

К пограничным (профилактическим и экстренным) средствам от мигрени можно отнести следующий рецепт: деревенское свежайшее яйцо разбить в стакан и залить снятым с огня кипящим молоком, все вымешать и выпить. Для профилактики пить подряд несколько дней, как экстренное средство – принимать на первой стадии начинающейся мигрени.

Помните, что единственно верного способа полностью избавить себя от боли не существует, но, действуя вместе с лечащим врачом, придерживаясь его рекомендаций, а также соблюдая здоровый образ жизни, вполне возможно снизить частоту наступления приступов мигрени до нескольких в год и перевести их в стадию слабо выраженных.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.