При сниженном иммунитете спровоцировать миелит может любое инфекционное заболевание

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Миелит – достаточно редкое заболевание. Пожалуй, этот факт, а также излечимость болезни при условии своевременной реакции являются ее немногими положительными моментами. Зная подробности даже о редких заболеваниях, мы имеем больше шансов сохранить свое здоровье.

Симптомы начальной стадии миелита довольно обманчивы, и их можно принять, к примеру, за симптомы гриппа. Что же представляет собой болезнь миелит?



воспаление спинного мозга

Миелит – воспаление спинного мозга

Что такое миелит?

Миелит – это воспаление серого и белого вещества спинного мозга, заболевание относится, соответственно, к группе воспалительных. Миелит бывает трех видов – инфекционный, травматический и токсический. Токсический миелит – наиболее редкое заболевание, может возникнуть в результате отравления организма тяжелыми металлами. Травматический миелит развивается как результат травм позвоночника. Миелит инфекционный – наиболее распространенный тип этого заболевания, бывает первичной и вторичной формы. Первичный миелит возникает вследствие поражения организма нейроинфекцией, например, вирусом бешенства. А вторичный является осложнением течения тяжелого общего инфекционного заболевания, к примеру, туберкулеза. Причиной миелита спинного мозга может стать любое инфекционное заболевание при сниженном иммунитете.

Стадии заболевания. Условно течение миелита разделяют на несколько стадий – острая, ранняя восстановительная, поздняя восстановительная и стадия восстановления.

Симптомы заболевания

Каковы же симптомы миелита? Как и для всякого воспаления, для миелита характерно повышение температуры до 39°, общее недомогание, слабость. У детей добавляется повышенная сонливость, обильное потоотделение, отеки ног. Иногда эти обманчивые симптомы и незнание больного приводят к безостановочному развитию заболевания и усложняют последующее лечение. Важно запомнить, что для миелита характерны боли в шее, спине, ослабление мышц, онемение пальцев, конечностей, ощущения покалывания. За этим следует запор или, напротив, недержание кала и мочи, частичный паралич мышц, конечностей, возможно также нарушение дыхания. Процесс заболевания миелитом быстрый, в среднем занимает около 24 часов, а вот лечение, напротив, длительное. Поэтому, заметив первые признаки миелита, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы получить своевременную помощь специалиста.


высокая температура при миелите

Для миелита характерно повышение температуры до 39°

Миелит может поражать различные отделы позвоночника, создавая в нем различные очаги воспаления. Пораженный участок перестает служить «проводником» импульсов от головного мозга, область позвоночника ниже воспаленного участка теряет чувствительность, что приводит к параличу. Если воспаления находятся в разных отделах позвоночника, это рассеянный миелит. Самым же распространенным течением болезни является поперечный миелит. В этом случае поражаются несколько сегментов позвонка подряд. Поперечный миелит, как свидетельствует медицинская статистика, начинается после инфекционных заболеваний. Есть случаи, когда эта форма заболевания спинного мозга возникает в период восстановления организма как нестандартная реакция иммунной системы на перенесенное заболевание, а не как атака на носитель вируса. Это считается аутоиммунным заболеванием.

Диагностика миелита

Диагностика миелита проводится путем общего и иммунологического анализа крови, люмбальной пункции, которая позволяет изучить спинную жидкость. Признаки миелита в анализах – воспалительный процесс, повышенное количество лейкоцитов, высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ). А если миелит инфекционный, то и наличие определенных микроорганизмов, ставших провокаторами этой инфекции. Кроме пункции, диагностируя миелит, врачи часто назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Выявленные в ходе МРТ утолщения в области спинного мозга указывают на заболевание. Также стоит отметить, что поперечный миелит может стать сигналом о рассеянном склерозе. Тогда больным назначают дополнительные обследования.

Лечение болезни

Лечение миелита длительное и достаточно сложное. Возможно только в условиях стационара. Прежде всего, больным выписывают антибиотики, которые останавливают воспаление, разрушающее спинной мозг. Распространены в лечении обезболивающие и жаропонижающие препараты. Кроме того, в высоких дозах приписывают и глюкокортикостероиды. Гормоны глюкокортикоиды, которые в организме вырабатываются надпочечниками, имеют антитоксическое действие, снимают воспалительные процессы, реабилитируют организм из шокового состояния. Кроме того, в ходе лечения выписывают и витамины группы В.

лечение миелита

Лечение миелита проводится в стационаре

Так как миелит вызывает паралич, отдельное внимание нужно уделять уходу за кожей лежачего пациента, не допускать появление пролежней. Пролежни чреваты развитием инфекций, сепсисов. Следует регулярно менять положение больного, подкладывать под пятки и выступающие части тела мягкие валики, протирать кожу слабым раствором камфорного спирта. Также кожные покровы лечат ультрафиолетовым облучением. Если же профилактика не помогла и пролежни появились, тогда прибегают к хирургическому лечению – удалению пораженных участков кожи, рубцы лечат мазями и противовоспалительными лекарствами. Используют в лечении миелита и лечебную физкультуру, массаж, иглоукалывание.

Народные средства лечения миелита

Есть и народные методы лечения миелита. Цель народных рецептов – снятие болей и остановка воспалительных процессов. Это компрессы из картофеля с медом, компрессы из алоэ, прополиса, горчицы и водки. Но не стоит забывать о сложности болезни и использовать народные средства лечения лишь как вспомогательные, предварительно обсудив их с лечащим врачом. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и тяжести его течения. Равно, как и последствия миелита.

Последствия болезни

Часто эта болезнь заканчивается у взрослых инвалидностью разной степени, но многочисленные реабилитационные центры и санатории предоставляют своим пациентам прекрасную реабилитационную терапию. Благодаря упорной работе над собой многие лежачие больные смогли сидеть, передвигаться на инвалидных колясках, возвращать чувствительность мышцам. Существуют интернет-форумы, где люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, делятся опытом и полезной информацией.

инвалидность

У взрослых заболевание миелитом может привести к инвалидности

Самым главным гарантом хорошего самочувствия является бережное отношение к здоровью. Переутомление, неполноценное питание, переохлаждение или, напротив, перегрев – все, что выходит за рамки привычного существования и наносит стресс организму, чревато снижением иммунитета, что делает организм подвластным инфекционным заболеваниям.

Первые признаки пониженного иммунитета – необоснованная усталость, бледный цвет лица, круги под глазами, отечность, отсутствие аппетита, частые простуды и возникновение аллергических реакций. Заметив это, будьте предельно внимательны, не торопитесь заниматься самолечением и принимать таблетки. Обратитесь за консультацией к врачу-иммунологу. Для профилактики снижения иммунитета важен качественный отдых в экологически чистой зоне, у моря. Иммунитет – это наша страховка от болезней. Лучше заботиться о малом, нежели после бороться с серьезными последствиями. Будьте здоровы!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.