Менструация — как понять, что все в порядке

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Менструация или «критические дни», как приятно называть данный процесс в народе, является одним из самых важных моментов для женщины. Это своеобразное «перевоплощение» из девочки во взрослую леди, которая впоследствии станет матерью. Именно поэтому мы должны уметь понять и распознать некоторые сигналы, которые подает нам организм, когда все идет в норме, а когда есть серьезные проблемы. Давайте разбираться во всем по порядку, чтобы вам не было страшно ни за себя, ни за свое дитя.



менструация

Менструация – часть менструального цикла организма женщины

С чего все начинается?

Девочка растет, крепнет, ее организм потихоньку готовиться к периоду полового созревания. Именно тогда, когда он наступит, собственно, и придет время для первой менструации. Когда это произойдет, в основном, обуславливается на генетическом уровне. Скорее всего, у девочки начнется первая менструация именно в том же самом возрасте, что и у ее матери, бабушки, тети. Данная физиология закладывается еще в утробе матери, и мало что на нее может повлиять. Однако, существуют цифры, принятые за норму. Так, в среднем первая менструация начинается в возрасте 11-13 лет и, таким образом, начинается полная перестройка гормонального фона и самого полового процесса созревания.

Не нужно стесняться разговаривать со своим ребенком на такую «кровавую» тему. Это абсолютно нормально и заложено самой природой в каждой женщине. Давая своему ребенку краткую информацию о менструации, вы готовите ее морально к перестройке организма. Ну а с появлением первой менструации произойдут и физиологические изменения. Случается, к сожалению, и такое, когда по достижении 17-18 лет у девочки отсутствует менструация. Это говорит о нарушениях физиологического развития, и стоит обратиться к гинекологу для полного обследования.

Менструальный цикл

Здесь очень важно правильно понимать само значение менструального цикла. Итак, с первого дня менструации до наступления первого дня следующей менструации называется менструальным циклом. В среднем он длится 28 дней. Однако, всего 15 % женщин обладают таким постоянством. На то есть множество факторов: стресс, чрезмерное питание или голод, инфекционные и бактериальные заболевания, экология, трудоголизм. Именно из-за этого ряда причин менструация может каждый месяц иметь свои отклонения. В норме принято считать, что 21-35 дней цикла – это естественно для женского организма. Задержка менструации более чем на 10 дней может свидетельствовать либо о беременности, либо о дисфункции яичников.

менструальный цикл

С первого дня менструации до наступления первого дня следующей менструации называется менструальным циклом

В середине самого цикла или за несколько дней до начала менструации вас могут беспокоить выделения. Они будут иметь коричневый цвет и могут «мазаться» в течение нескольких суток, достаточно скудные по своему виду, поэтому здесь будет вполне достаточно ежедневной прокладки. Если это произойдет в середине цикла, причиной тому будет овуляция; если же за пару дней до наступления месячных – это норма. Однако, такие выделения вы должны держать на контроле и обязательно сообщить своему гинекологу об их наличии.

В норме сама менструация протекает 3-7 дней. У каждой женщины происходит по-разному, однако, по статистике, каждая третья имеет 5 дней менструации. За это время женщина теряет в среднем около 250 г за весь промежуток менструации. Выделения имеют ярко красный цвет и достаточно специфический запах.

Менструация со сгустками крови также не исключение. Вас не должно это пугать, такие выделения являются нормой при менструации. Чаще всего это происходит в первые два дня от начала менструации. Из-за обильных выделений ферменты не справляются и «не перерабатывают» кровь в более привычное жидкое для нас состояние. Таким образом она скапливается в полости матки и выходит в виде сгустков. В эти дни желательно не использовать тампоны, для того чтобы матка могла полностью освободиться от густых выделений. Кроме того, женщины, выбравшие в качестве контрацепции внутриматочную спираль, также подвержены менструации со сгустками.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Болезненная менструация

Каждая вторая женщина жалуется на болевые ощущения во время менструации. Это вполне естественно, так как за эти дни происходит обновление и очищение организма, таким образом подготавливаясь к возможному зачатию. Чаще всего за несколько дней до наступления менструации и спустя 2-3 дня после окончания, женщину мучают такие ощущения, как:
— болит грудь (набухают молочные железы, становится более тяжелой);
— тянет низ живота;
— отекает тело (или все, или же отдельные части, чаще всего ноги, поясница, лицо);
— жар сменяется холодным потом;
— учащенный пульс и сердцебиение;
— быстрая утомляемость;
— раздраженность.

Это основная симптоматика присуща женщине при менструации. Безусловно, у каждой женщины она проявляется по-разному. Однако, вы должны понимать, что боль и дискомфорт при менструации – это естественно.

Секс и менструация

Очень многие дамы задаются вопросом, можно ли заниматься сексом во время менструации? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Однако, есть принципы, которыми можно руководствоваться за или против интимной жизни при месячных.
~ Секс во время менструации помогает избавиться от большинства неприятных ощущениях.
~ Оргазм во время менструации гораздо ярче и сильнее, чем обычно.
~ При достижении сильного оргазма он может «поспешить» закончить менструацию.
~ Бурная сексуальная жизнь не влияет на количество менструальных дней и овуляцию.
~ Существует довольно маленький процент того, что вы можете забеременеть, однако, это все равно может произойти.

болезненная менструация

Каждая вторая женщина жалуется на болевые ощущения во время менструации

Безусловно, все зависит от конкретной пары и от самой женщины. Некоторые проявляют бурное желание заниматься сексом именно во время менструации, так как больше всего чувствуют половое влечение к мужчине. Некоторые же, напротив, наотрез отказываются от занятий любовью. Все очень индивидуально.

Кроме того, не все мужчины согласны заниматься сексом во время менструации у женщины. Некоторым кровянистые выделения доставляют массу неудобств и дискомфорт. Других же, напротив, сама менструация может возбуждать и влечь к женщине. В любом случае, для того чтобы вам обоим было комфортно и гармонично друг с другом в период менструации, стоит честно и откровенно поговорить на интимную тему и выявить все волнующие и интересующие аспекты секса во время менструации.

Аборт и менструация

Приняв решение о ликвидации беременности, женщина решается на аборт. На сегодняшний день существуют разнообразные виды данной операции. Все зависит от срока беременности и пожеланий женщины. Чаще всего проводится «чистка» полости матки, благодаря чему происходит выскабливание плода. Операция проводится под общим наркозом и длится не более 30 мин. Затем пациентку будят; женщина открывает глаза, находясь еще на операционном кресле, и чувствует, как сочится кровь.

Итак, первый день после того как была проведена чистка матки, считается первым днем менструации и началом нового менструального цикла после задержки. Чаще всего выделения после аборта длятся чуть более привычного – 6-8 дней, иногда и до 10. В любом случае, вы должны вести контроль данных выделений и, если спустя 10 дней у вас продолжаются сильные кровянистые выделения, обязательно обратитесь к врачу.

Существуют и другие случаи, когда после аборта проявляются очень скудные выделения во время менструации. Тому могут способствовать разные причины: и тяжелая работа, и физические нагрузки, и стресс. В таком случае вам обязательно следует придерживаться постельного режима в течение первых 5-7 дней после аборта и ограничить любые нагрузки на организм.

Если вы выберете медикаментозный аборт, что подразумевает под собой принятие специальных таблеток для отторжения плода, вы таким образом провоцируете выкидыш. При таком виде аборта менструация будет более длительная (10-12 дней), сопровождаться сгустками и болевыми ощущениями в полости матки и крестца.

После проведения операции гинеколог назначит вам препараты, останавливающие кровь, вагинальные и ректальные свечи, как обезболивающие, антисептические лекарства. Менструальный цикл после аборта должен восстановиться в течение 28-35 последующих дней. Здесь все очень индивидуально и зависит от наследственности и физического здоровья женщины. Так, в первые 1-2 месяца может появиться псевдоменструация. Что это?
— менструация 2 дня, 3 дня;
— спустя 12-15 дней после аборта, то есть менструация 2 раза в месяц.

Что это значит? Если спустя 2 месяца у вас все придет в норму, значит – это специфика вашего организма, и все в порядке. Если же нет – обратитесь к гинекологу. Считать такие выделения настоящей, полноценной менструацией нельзя. Однако в любом случае делайте для себя пометки в календаре, чтобы в случае возникновения проблем, можно было всегда видеть и понимать, когда были у вас выделения.

менструация обследование

Сбои в месячном цикле – повод обратиться к врачу

Если до такой операции вы не вели учет менструации, тогда самое время сделать календарь менструации. Для этого можно использовать как обычный карманный календарь, так и любую программу с интернета, которая позволит не только отмечать начало и конец менструации, но и считывать цикл, дни для зачатия и воздержания от интимной жизни и т. д.

Менструация при беременности и после родов

С наступлением беременности менструация может начаться в положенные сроки. Для первого месяца забеременевшей женщины это вполне допустимая норма. Оплодотворение яйцеклетки могло произойти в середине цикла, гормональный фон не успел перестроиться на «новый лад» и, как результат, менструация. Однако, вы должны понимать, что любые кровянистые выделения во время беременности – это внутренние гормональные неполадки. Вы обязательно должны проконсультироваться с врачом по данному вопросу и выяснить, в чем дело и какой характер носят такие выделения. Они могут свидетельствовать о:
— плохо прикрепленной плаценте к плодному яйцу;
— отслойке плаценты;
— начавшемся выкидыше;
— нестабильном гормональном фоне, который требует корректировки с помощью препаратов.

Бывают случаи, когда у беременной женщины продолжается менструация весь первый триместр и не несет никакой угрозы. Чтобы быть в этом уверенной на 100 %, вы в любом случае должны посетить гинеколога. Отличительная черта таких менструаций – отсутствие болевых ощущений и скудные выделения в течение дня.

Запомните! Если вы беременны, а у вас появились кровянистые выделения в дни, когда должна быть менструация, однако процесс сопровождается обильными выделениями, сгустками крови, болью внизу живота, головокружением – в таком случае вызовите скорую помощь. Такая симптоматика может свидетельствовать об угрозе прерывание беременности.

После родов. Когда, как и сколько времени уйдет у вашего организма для того, чтобы восстановить менструацию после родов, зависит исключительно от индивидуальной физиологии каждой женщины. Однако, некоторые основные аспекты по восстановлению цикла мы приведем ниже.

1. Будь то естественные роды или кесарево без осложнений – это не влияет на восстановление менструального цикла. Распространенный миф, что менструация после кесарева восстанавливается гораздо позже – не подтвержден.

2. Грудное вскармливание является фактором того, как скоро наступит у вас первая менструация после родов. Чем чаще вы будете прикладывать к груди ребенка, стимулируя таким образом лактацию, тем позже начнется менструация. Пролактин – гормон, который выделяется при грудном вскармливании, подавляет гормоны овуляции, таким образом оттягивая процесс наступления менструации.

3. Если по каким-то причинам после родов вы не кормите ребенка грудью и перешли исключительно на искусственное питание, в таком случае менструация должна наступить очень быстро, спустя 1,5-2 месяца.

4. При длительном грудном вскармливании (более года) рекомендуется предохраняться лекарственными препаратами или же другими средствами контрацепции спустя 4-6 месяцев. Связано это с тем, что с введением прикорма в рацион питания ребенка выработка грудного молока становится меньше, а, соответственно, риск забеременеть – больше.

менструация народные средства

Народные средства помогут привести матку в тонус

5. Если вы продолжаете грудное вскармливание, а менструация началась, то, как правило, первые 2-3 месяца выделения могут иметь абсолютно разный характер и длительность. Первых две менструации могут быть с очень скудными выделениями, а могут, наоборот, быть обильными. Здесь все обусловлено физиологическим и психологическим состоянием женщины. Если менструальный цикл не стабилизируется спустя три месяца, обязательно обратитесь к гинекологу за консультацией.

6. Неправильное питание, стресс, недосыпание, физические нагрузки – все это оттягивает момент наступление как первой менструации после родов, так и восстановление цикла менструации. Не стесняйтесь и просите о помощи в домашних делах мужа и родственников.

Народные средства для менструации

Существует несколько видов народных способов, как можно вызвать менструацию. Если у вас случаются частые задержки, то можно с помощью некоторых трав, ягод и фруктов привести матку в тонус и «подтолкнуть» к началу менструации.
1. Заваривайте себе крепкий настой на имбире и пейте за 3-5 дней до начала менструации.
2. Сельдерей в любом виде (сок, салат). Он стимулирует матку к сокращениям, что вызывает менструацию.
3. Морковь, тыква, папайя – овощи и фрукты, богатые кератином, нужно употреблять каждый день по одному плоду за 5-7 дней до начала месячных (без термической обработки).
4. Горячий душ или ванна, теплый компресс на низ живота, теплая вода для питья – все это способствует более ранней менструации.
5. Дягиль, черный стебелелист, пустырник, белый пион – эти травы стимулируют матку, вызывая менструацию. Их можно купить уже сушеными в аптеке и, следуя инструкции, заваривать. Каждый день по одному виду травы 0,5 л в течение суток.

Сегодня мы поговорили об одном из самых сложных процессов в организме женщины – менструация. Прислушивайтесь к себе, будьте внимательны к своему здоровью, избегайте стрессов, посещайте раз в полгода гинеколога, и все у вас будет хорошо. Будьте здоровы!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.