Менингит — очень опасное заболевание мозга

Мозг является чрезвычайно важным органом в человеческом теле, ведь он отвечает за работу всех органов и систем, за нашу память, чувствительность, возможность двигаться и общаться. Но, к сожалению, он также является и очень уязвимым. Иногда его атакуют вредоносные существа – бактерии и вирусы, что приводит к нежелательным последствиям: наш мозг заболевает. Одним из серьёзнейших недугов считается менингит.

менингит

Менингит – это воспалительное заболевание, которое поражает оболочки головного, а также спинного мозга

Что такое менингит

Менингит – это воспалительное заболевание, которое поражает оболочки головного, а также спинного мозга. Различают две разновидности этой болезни:
— лептоменингит (воспаление мягких тканей мозга);
— пахименингит (воспалительный процесс в твёрдой оболочке мозга).

С учётом того, какой именно характер носит недуг, он делится на:
— гнойный;
— серозный.

Происхождение у него может быть таковым:
— первичный;
— вторичный.

Этиология менингита следующая:
— бактериальный;
— вирусный;
— грибковый;
— протозойный;
— смешанный.

Формы заболевания:
— молниеносный, отличающийся довольно быстрым течением;
— острый;
— подострый;
— хронический.

Причины возникновения заболевания

менингит бактерии

Возбудителями заболевания являются бактерии, относящиеся к кишечной группе, синегнойная палочка, а также некоторые виды шарообразных микроорганизмов группы кокков

Гнойный менингит атакует мягкие оболочки мозга. Возбудителями инфекции являются бактерии, относящиеся к кишечной группе, синегнойная палочка, а также некоторые виды шарообразных микроорганизмов группы кокков. Послужить развитию этого типа заболевания могут факторы, которые так или иначе приводят к ослаблению защитных функций организма.

Источниками инфекции являются люди, которые не больны, однако у них в организме присутствуют болезнетворные микробы (источник первого порядка), и лица, болеющие такими болезнями, как ангина, ОРЗ, фарингит (источник второго порядка). Менингит может возникнуть и у взрослых, и у детей. Патогенный микроб проникает в ткань мозга по кровотоку. Вторичный гнойный менингит может быть следствием сепсиса, остеомиелита, тяжелой формы пневмонии.

Провокатором острого лимфотарного менингита (серозного) является вирус, который носят в себе мыши. В окружающую человека среду он попадает с калом, мочой и выделениями из носа грызунов. Менингиты, возбудителями которых служат вирус Коксаки и ECHO вирус, также являются представителями группы серозных. Чаще всего они встречаются у детей в летне-осенний период. Их развитие может быть обусловлено паротитом, гриппом, герпесом, протозойными и грибковыми заболеваниями. Лица, у которых наблюдаются признаки синдрома иммунодефицита, легко подвергаются развитию тяжелой степени менингита, которую вызывает Криптококк, а при сифилисе может вспыхнуть поздний сифилитический менингит.

Такой вид серозного менингита, как туберкулёзный, вызывает туберкулёзная палочка Коха, которая распространяется в атмосфере воздушно-капельным путём. Опасность данного типа заболевания состоит в том, что носителем инфекции является практически каждый человек.

Встречается туберкулёзный менингит и у взрослых, и у детей, причем, если верить статистике, всё чаще. Такая ситуация объясняется повышением уровня безработицы, что негативно сказывается на условиях жизни: неполноценное питание, антисанитария, недостаточность лечения.

Инфекция попадает в атакуемую область с кровью и лимфой от органа или ткани, пораженных туберкулёзом. Группы риска:
— дети младше пяти лет;
— молодые люди приблизительно 16-25 лет;
— люди старшего поколения после 55 лет.

Симптомы менингита

менингит сыпь

При менингите на коже выступает сыпь, которая проходит за несколько часов

Первые проявления менингококкового менингита зачастую внезапны. У человека резко возрастает температура, появляется неукротимая рвота, головная боль, которую вызывает повышенное давление. Затылочные мышцы напрягаются и голова запрокидывается назад, ноги при этом сгибаются в коленях, прижимаясь к животу, на коже проступает сыпь, характерная для различных заболеваний (полиморфная), которая проходит довольно быстро – всего за пару часов. Иногда увеличивается кровонаполнение сосудов задней стенки глотки, при которой на ней возрастает численность новообразований. Бывают случаи, когда данный вид болезни развивается на фоне острой респираторной инфекции. У грудных детей симптомы менингококкового менингита могут обнаруживать себя постепенно, в отличие от деток постарше, у которых подобное течение заболевания наблюдается крайне редко.

При тяжелых формах могут быть судороги, бред и потеря сознания. Если недуг принимает неблагоприятное течение, то к концу первой недели больной впадает в состояние комы, резко проявляется паралич лицевого нерва, мышц глаз и конечностей, судороги становятся более сильными и частыми, а спустя некоторое время наступает смерть. При благоприятном течении температура тела падает, к больному возвращается здоровый аппетит, и болезнь отступает.

Менингококковая инфекция терзает организм человека от двух и до шести недель. Но данные статистики говорят о том, что иногда заболевание убивает человека всего за несколько часов, а иногда улучшение снова сменяется длительным повышением температуры. Такой затяжной характер менингит приобретает, когда в черепной коробке собирается избыточное количество жидкости, или тогда, когда менингококк попадает в кровоток и наступает сепсис. При этом на коже проступает пропитанная кровью сыпь, температура возрастает, появляется одышка и признаки тахикардии, артериальное давление падает.

В некоторых случаях при тяжелой форме менингококкового менингита возможен бактериальный шок. Для этого состояния характерна высокая температура, учащённый пульс, неравномерное дыхание и судороги, а впоследствии кома и зачастую смерть. Затяжная инфекция может спровоцировать образование тромбов и развитие воспалительных процессов в кровеносных сосудах кожи, в результате чего развивается ишемическая болезнь. Также отмечаются кровотечения и некроз кожи, который приводит к появлению язв.

Когда менингококковый менингит имеет острое течение, инфекция может атаковать отводящий нерв, из-за чего возникает паралич глазных мышц. Это обычно временное нарушение, и зрение нормализуется спустя несколько недель. Нередко наблюдается воспаление соединительных и сосудистых оболочек глаз, а в некоторых случаях развивается панофтальмит и слепота. Также возможны поражения органов слуха, что чревато частичной либо полной глухотой.

Первыми симптомами вторичного гнойного менингита можно назвать резкое ухудшение общего состояния, озноб и высокую температуру. Тяжелые формы отличаются неукротимой рвотой, обмороками, судорогами и бредом. Повышается тонус затылочных мышц, наблюдается активное проявление симптомов Кернига и Брудзинского, а также признаки брадикардии и тахикардии. Повышается уровень белка и нейтрофильный цитоз, ликвор становится мутным. Протекает данная форма болезни остро, хотя известны случаи, когда вторичный гнойный менингит имел молниеносный характер или же перетекал в хронический.

менингит у детей

Все чаще и детей, и взрослых атакует туберкулезный менингит

Симптомы серозного менингита наблюдаются в основном у детей от двух до семи лет. Признаки, которые предшествуют его возникновению, выражены ярко, хотя само заболевание начинается постепенно. После того как закончится период предвестников (две или три недели), становятся заметными ранние признаки серозного менингита. Это боли в голове, рвота, запор. Напрягаются мышцы на затылке, возрастает температура, наблюдаются симптомы Кернига и Брудзинского. Поза больного типична для данного состояния: запрокинутая назад голова, колени прижаты ко втянутому животу.

Начало туберкулёзного менингита также постепенное, длительностью в две, а то и три недели. При этом отмечается недомогание, потеря аппетита. У больного отмечается подавленное состояние, периодические головные боли, медленное, но стойкое повышение температуры. Со временем боль становится более сильной и приобретает постоянный характер, появляется рвота, температура достигает отметки 38-39 градусов. Для тяжелой формы болезни характерно нарушение сознания и судороги. Ликвор прозрачный с пониженным содержанием глюкозы, наблюдается лимфоцитарный плеоцитоз, несколько повышен уровень лейкоцитов и СОЭ.

Начало вирусного менингита характеризуется лихорадкой и интоксикацией. Через один или два дня начинаются сильные и стойкие головные боли, многократная рвота, иногда это сопровождается сонливостью, а в некоторых случаях, наоборот – возбуждённым состоянием. Нередко у больного наблюдается кашель, боль в горле и животе, насморк, гиперчувствительность кожных покровов. Тест на симптомы Кернига положительный, затылочные мышцы напряжены, внутричерепное давление повышено. Ликвор бесцветный, прозрачный, содержание лимфоцитов увеличено. Температура приходит в норму по истечении трёх, иногда пяти дней, в отдельных случаях отмечается рецидив лихорадки. Длительность инкубационного периода составляет два-четыре дня.

При протозойном менингите больные обычно жалуются на боли, прогрессирующие в мышцах и голове, на теле у них проступает пятнисто-папулёзная сыпь, лимфатические узлы увеличиваются, появляется периодическая лихорадка, рвота и менингеальный синдром. В ликворе обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз.

Энцефалитный менингит проявляет себя как серозный. В ликворе присутствует лимфоцитарно-нейтрофильный плеоцитоз. Сильно болит голова, больного тошнит, у него появляется рвота, боль в глазах и светобоязнь. Отмечается некоторая заторможенность реакций, вялость, мышцы затылка напряжены, симптомы Кернига выражены ярко. Лихорадка вместе с менингеальными симптомами длится от семи до четырнадцати дней.

Диагностика болезни

менингит лечение

Антибиотики используются лишь тогда, когда менингит является следствием бактериальной инфекции, и вводятся в организм внутривенно

Для того чтобы подтвердить диагноз, проводят бактериологическое исследование ликвора и слизи из носоглотки. Изменения, которые происходят в спинномозговой жидкости, дают возможность определить наличие заболевания вне зависимости от того, присутствуют ли у пациента менингеальные симптомы. С этой целью проводят люмбальную пункцию. Взятая спинномозговая жидкость проходит три стадии исследования:
— биохимический анализ, призванный определить уровень глюкозы и белка;
— бактериологический анализ, позволяющий выявить и идентифицировать инфекцию;
— цитологический анализ, при котором проводится подсчёт клеток.

Без этих исследований установить диагноз и определить вид менингита не представляется возможным. Бактериологическое исследование включает в себя такие манипуляции:
— изучение слизи из носоглотки;
— обследование частичек кожи, которые берутся на линиях перехода здоровых зон в больные;
— анализ крови;
— исследование тканей проступившей сыпи.

С помощью анализа крови определяется уровень лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, сдвиг лейкоцитной формулы, отсутствие эозинофилов и уровень СОЭ. Серологическое исследование даёт возможность установить наличие специфических антител в крови и концентрацию менингококкового токсина.

Иммунологическое исследование направлено на выявление антигенов вирусов или антител. С помощью полимерной цепной реакции можно подтвердить или опровергнуть наличие вирусной нуклеиновой кислоты. Иммуноферментный анализ позволяет найти следы патогенной микрофлоры в слюне, в урине и в каловых массах.

Лечение менингита

При лечении менингита в первую очередь учитывается вид болезнетворной микрофлоры, возраст больного, степень распространённости инфекции, а также наличие сопутствующих заболеваний либо осложнений. Как только появилось подозрение на менингит, нужно обратиться к врачу, ведь если это бактериальный менингит, то лучше выявить его на начальной стадии, так как протекает он намного тяжелее, нежели вирусный.

При лёгких формах болезни возможно лечение дома. Оно включает употребление большого количества жидкости, дабы исключить обезвоживание, и применение медицинских препаратов (жаропонижающих и обезболивающих). Лечение тяжелых форм менингита проводится только в стационаре. Антибиотики используются лишь тогда, когда менингит является следствием бактериальной инфекции, и вводятся в организм внутривенно.

Когда внутричерепное давление повышается, назначаются кортикостероиды, такие как дексаметазон. Для того чтобы снизить температуру, используют тиленол. Кроме этого, обязательно обильное питьё. А в некоторых случаях применяются специальные охлаждающие компрессы. Для того чтобы унять припадки, используют дипантин и фенобарбитал.

При нарушении дыхательной функции применяется кислородная терапия, способствующая повышению содержания в крови больного кислорода. Осуществляется это с помощью специального аппарата. При этом на лицо больного надевается маска, через которую к дыхательным путям подаётся кислород. В тяжелых случаях через рот вводится трубка прямо в трахею.

Потеря организмом жидкости при менингите возрастает, поэтому возникает необходимость в её повышенном употреблении. Когда из-за рвоты пациент не может пить воду, жидкость вводится в организм через вену. Однако её объём необходимо постоянно контролировать, ведь осложнения могут возникнуть как при дегидратации, так и при избытке жидкости в организме.

В обязательном порядке регулярно проводится забор крови с целью определения уровня важных химических веществ. Контроль их содержания в организме необходим на протяжении всего курса терапии. При тяжелых формах менингита иногда применяется интенсивная терапия, но во время всего курса лечения пациент должен постоянно пребывать под наблюдением врача.

Лечение народными методами

менингит прививка

Прививка от менингита – основной способ профилактики этого заболевания

Как болеутоляющее и мочегонное средство при менингите можно использовать лаванду лекарственную. Кроме того, что она облегчает боль, снимает судороги и действует как успокаивающее, применяют её в качестве настойки. Рецепт этого народного средства прост: 10 г сухих цветков растения на 400 мл кипятка.

Также можно приготовить настой из травяного сбора:
— 20 г цветков лаванды;
— 20 г измельченного корня первоцвета;
— 20 г листьев мяты;
— 20 г листьев розмарина;
— 20 г измельченного корня валерианы. Всё это тщательно перемешать, затем в 200 мл кипятка добавить всего 20 грамм сбора. Пить снадобье нужно по 200 г два раза на день.

Ещё при судорогах можно применять следующий метод лечения: в тёплую воду нужно добавить немного соды и уксуса, затем намочить в ней простыню. После этого простыню отжать и обернуть в неё больного на один час.

Ромашка также является прекрасным лекарством, которое поможет успокоить нервную систему и расслабить мышцы. При менингите она хороша в виде чая или ванн.

Сильную головную боль иногда снимают с помощью однодневного голодания. Кроме воздержания от пищи, применяют в этот день ещё и клизмы, которые ставят утром и вечером.

Также можно использовать для питья мятный отвар. Приготовить его несложно. Необходимо взять 6 г листьев на стакан кипятка. Такой настой прекрасно снимает воспаление и судороги.

Применяют и спиртовую настойку. Её рецепт таков:
— 20 г листьев мяты;
— 20 г листьев мелисы;
— 20 г плодов кориандра;
— 100 мл медицинского спирта;
— 20 мл воды. Настаивают в течение двух суток, после чего делают компрессы на виски и затылок, чтобы унять головную боль.

Профилактика менингита

Прививка от менингита – основной способ профилактики этого заболевания. Вакцинируют от нескольких недугов, которые могут спровоцировать развитие менингита. Обычно эти манипуляции проводятся у детей дошкольного возраста. Менингококковая вакцина способна обеспечить защиту от некоторых видов болезнетворных микроорганизмов. Такая прививка делается детям в одиннадцать лет, однако рекомендуется вводить вакцину и следующим группам людей:
— студенты, обучающиеся на первом курсе, проживающие в общежитиях;
— люди, у которых наблюдается какое-либо заболевание иммунной системы;
— солдаты, только что заступившие на службу;
— люди, часто бывающие в тех странах, где отмечаются вспышки эпидемий менингита.

Вызвать менингит может гемофильная палочка. Против неё вакцинируют детей от двух месяцев до пяти лет. Пневмококковая вакцина также стоит на защите человека от вредоносных бактерий. Она бывает двух видов:
— конъюгиционная;
— полисахароидная.

Первая вводится детям до двух лет, но иногда используется для привития детей младше пяти лет (когда они состоят в группе риска). Полисахароидная вакцина вводится людям пожилого возраста (после 65 лет).

Инфекция, вызывающая ветряную оспу, также может вызвать и менингит. Поэтому вакцинация против неё очень важна. Менингит может проявить себя на фоне таких инфекционных недугов, как корь либо коревая краснуха, поэтому делают соответствующую вакцинацию.

Кроме этого, нужно следовать ещё некоторым правилам, чтобы минимизировать риск. С целью профилактики нужно постараться не контактировать с больным человеком, так как можно заболеть, просто вдохнув инфекцию или вирус, или пользуясь одними и теми же средствами гигиены. Если же контакт произошел, нужно сразу же вымыть руки и немедленно обратиться к врачу. Переносчиками менингита могут быть также животные и насекомые. При посещении стран, где часто происходят вспышки заболевания, нужно быть предельно осторожным.

Будьте внимательны к себе и к своему организму, не давайте коварным недугам ни малейшего шанса. Крепкого вам здоровья!

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.