При маточном кровотечении самолечение недопустимо

Маточное кровотечение это обильное выделение крови из матки, и оно может быть симптомом гинекологических заболеваний или неблагоприятного протекания беременности. Причин для маточного кровотечения существует много. К сожалению, это заболевание с практически одинаковой вероятностью может возникнуть и в младенчестве, и в старости. Многие женщины пренебрегают походами к врачу, и это приводит к плачевным последствиям.

маточное кровотечение

Маточное кровотечение — признак гинекологических проблем

При любом маточном кровотечении у женщины наблюдается анемия, снижается артериальное давление. Симптомами анемии являются головокружение, слабость, обмороки, бледность кожи.

Виды маточных кровотечений

Есть несколько видов маточного кровотечения. Их причины и варианты лечения обычно зависят от возраста женщины (девочки).

В период новорожденности, на протяжении первой недели жизни, у ребенка может появляться небольшое количество кровянистых выделений. Это не опасно и связано с настройкой гормонального фона в организме. Такие кровотечения проходят довольно быстро. Такие случаи не требуют вмешательства врачей.

Маточные кровотечения у девочек до 10 лет может быть вызвано гормонально-активными новообразованиями в яичниках. Они выделяют большое количество гормонов и вызывают «ложное» половое созревание.
В 12-18 лет могут появиться ювенильные маточные кровотечения. Это является признаком пубертатного периода.
В 18-45 лет возникают кровотечения репродуктивного возраста. В таком возрасте маточные кровотечения могут быть вызваны беременностью, родами или дисфункциональными заболеваниями.
После 45 лет кровоизлияния могут быть последствием заболевания репродуктивных органов или обуславливаться гормональным сбоем (нарушением выработки гормонов).

Также виды маточных кровотечений можно классифицировать по причинам их возникновения. Всего их существует три вида: дисфункциональные (ановуляторные и овуляторные), органические (вызванные системными заболеваниями или патологией органов) и ятрогенные (как возможное последствие контрацептивов, разжижающих кровь).

Ановулярные кровотечения появляются из-за нарушения функционирования гипоталамо-гипофизарной системы и недостаточности яичников. Как правило такие кровотечения возникают в климакретический период. Овулярные маточные кровотечения появляются в репродуктивном возрасте. По сути, это чрезмерно обильное менструальное кровотечение, которое приводит к дефициту железа в организме.

Очень опасными являются кровотечения при беременности. Какой бы не была причина кровотечения женщине рекомендуется обратиться к врачу. Единственным нормальным (естественным) маточным кровотечением являются менструации.

Признаки и симптомы

внутренее маточное кровотечение

Внутреннее маточное кровотечение требует безотлагательной госпитализации

Важно вовремя распознать маточное кровотечение. Оно отличается от менструального и имеет такие признаки: объем выделений составляет намного больше 80 мл (меноррагия, обычно со сгустками), длительность менструаций составляет более 6 дней, нерегулярное появление выделений (метроррагия), кровоизлияние после полового акта, кровь при менопаузе или после менструаций.

Если маточное кровотечение является причиной выкидыша, женщина чувствует сильные схваткообразные боли в своем животе. В последних двух триместрах беременности кровотечение может быть последствием повреждения плаценты. Это представляет большую угрозу как для жизни самой матери, так и для выживания ребенка. Также маточные кровотечения в период беременности могут появляться из-за повреждения кровеносных сосудов в шейке матки. Повреждения могут возникнуть при половом акте или же во время осмотра. Такие кровотечения как правило не обильны и кратковременны.

У женщины может произойти внутренне маточное кровотечение. При таком случае женщина может терять сознание, у нее снижается пульс и давление, появляется головная боль, бледность. Но при этом внешнего кровотечения нет. Как и в любой подобной ситуации нужно безотлагательно вызывать скорую.

Причины маточного кровотечения

У маточного кровотечения может быть множество разнообразных причин. Обычно они появляются из-за болезни матки или ее придатков. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли.

Так при миоме (доброкачественная опухоль) матки кровотечение очень усложняет жизнь женщины. Такое кровотечение может быть последствием увеличения опухоли или наличием патологических процессов. К счастью, рост опухоли прекращается при климаксе, потому как зависит исключительно от гормонов. Но обычно кровотечение появляется из-за нарушения сократительной способности матки. Если причина в этом, то лечение кровотечения проводится в комплексе с общей терапией.

Дисфункциональные маточные кровотечения обычно возникают из-за какого-либо воспаления или инфекционного заболевания придатков матки, сердечнососудистых патологий, травмы мочеполовой системы. Также причиной могут стать сильные стрессы, нервные расстройства, переутомления (физические и умственные), авитаминоз, плохая экология в месте проживания или на работе и резкая смена климата. Дисфункция яичников опасна тем, что может привести к бесплодию.

Ювенильные кровотечения наблюдаются среди 10-12% девушек до 18 лет из-за патологических заболеваниями на гинекологической почве. Причинами для заболевания становятся инфекции и токсическое воздействие на гипоталамические структуры, которые отвечают за регуляцию функций яичников.

Кроме того, маточное кровотечение у детей также может последствием нарушения функции яичников, опухолью,травмой или заболеванием крови.

При климаксе происходит перестройка гормонального фона организма и маточные кровотечения могут возникать часто. Но их причиной также могут стать доброкачественные (миомы, полипы) и злокачественные опухоли. Опухоль тела или шейки матки составляет около половины случаев маточного кровотечения, проявляющегося у женщин в период постменопаузы. При первых же признаках маточного кровотечения стоит обратиться к врачу, а если кровотечение сильное и не удается его остановить, то вызвать скорую.

В процессе родов кровотечения могут быть вызваны отслойкой плаценты. А в период после родов маточное кровотечение может возникнуть из-за снижения тонуса матки или нарушения у пациентки функции свертываемости крови. Если маточное кровотечение началось уже после выписки из родильного дома, нужно сразу вызвать скорую помощь для госпитализации.

кровотечение от спирали

Маточное кровотечение может быть спровоцировано неправильной установкой внутриматочной спирали

Кроме того маточные кровотечения, как у взрослых, так и у подростков, могут появиться при неправильном приеме эстроген-гестагенных и гестагенсодержащих контрацептивов или  при неправильном положении внутриматочных контрацептивов.

Диагностика

При диагностике маточных кровотечений очень важным является ряд факторов, как перенесенные детские инфекции, возраст, эндокринные расстройства, функциональность нервной системы, условия работы и жизни. Для верной постановки этого диагноза используют УЗИ, анализ свертывающей системы крови, кольпоскопию, проверяют уровень эстрогенов в моче, УЗИ щитовидной железы.

Лечение маточных кровотечений

Лечение маточных кровотечений заключается в остановке кровотечения (гемостаз) и профилактике рецидива. Все случаи кровотечения лечатся стационарно. Собственно лечение будет зависеть от причин, тяжести кровотечения и возраста больной.

Если кровотечение вызвано неправильно установленным внутриматочным контрацептивом (например, спиралью), то его удаляют хирургически.  Одним из вариантов остановки кровотечения является проведение раздельного диагностического выскабливания. Такой способ также помогает установить причину заболевания. Но выскабливание обычно не проводят при ювенильных кровотечениях.

Другой способ — это применение ударных доз гормонов (эстрогенные или комбинированные контрацептивы), девушки с ювенильным кровотечением должны регулярно наблюдаться у гинеколога.

В качестве кровоостанавливающих препаратов назначают такие лекарства, как дицинон, этамзилат, викасол, аминокапроновая кислота. Дицинон является очень распространенным препаратом от маточного кровотечения. Он воздействует на стенки самых мелких сосудов (капиляров), снижает их хрупкость, а также улучшает циркуляцию и свертываемость крови. Препарат не вызывает усиление образования тромбов, но при тромбозе противопоказан. При меноррагиях препарат дицинон принимают в таблетках, но обычно врач сам прописывает дозы и способ применения.

Еще одним хорошим медикаментозным средством при маточном кровотечении является транексам. Он останавливает кровотечение и оказывает противоинфекционное, противоаллергическое, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Препарат выводится почками, поэтому его запрещается принимать при почечной недостаточности, а также при тромбозе. Дозировку, как таблеток, так и раствора, прописывает врач.

таблетки от маточного кровотечения

Правильную дозировку лекарств при маточном кровотечении может назначить только врач

Прежде чем принимать какие-либо медикаменты, обязательно  необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Также проводится терапия по восстановлению нормального уровня гемоглобина. Для этого проводят переливание крови или плазмы, назначают железосодержащие препараты, витаминотерапию.

Первая помощь

Чтобы врачи смогли быстро и правильно поставить диагноз, следует знать приемы первой помощи при маточном кровотечении. В первую очередь противопоказано согревать нижнюю часть живота. Женщину необходимо положить на ровную горизонтальную поверхность и подложить под ноги подушку. К животу надо приложить пакет со льдом или грелку с очень холодной водой. Пеленки, которые, подкладываемые под больную, выбрасывать не надо. По ним врач сможет определить степень кровопотери и возможную причину болезни. Такие простые приемы помогут и врачам, и больной.

Профилактические меры

Конкретных профилактических средств для предотвращения маточного кровотечения нету, потому как заболевание зависит от изменения уровня гормонов, который может быть довольно непредсказуемым.

Маточные кровотечения могут возникать у женщины после проведения кесарева сечения. Для того чтобы с большой вероятностью избежать таких последствий операции, существуют довольно простые рекомендации. После такого рода операций вообще запрещено поднимать груз, больше 2 кг на протяжении нескольких месяцев. Конечно, с малышом так не получится, но только ребенок должен становиться исключением. Больше никаких грузов! Кормить малыша нужно уложив его рядом с собой со стороны кормящей груди. Это нужно, чтобы не давать нагрузку на живот. К тому же небольшие (!) кровянистые выделения после кесарева сечения будут появляться в любом случае. Они пройдут как только заживет матка. Если после кесарева кровянистых выделений совсем нет, это значит, что шейка матки не раскрылась и выделения застаиваются в самой матке. В таком случае шейку приходится расширять вручную.

В качестве профилактики следует регулярно посещать гинеколога. Это поможет вовремя выявить  заболевания и патологии, которые могут вызвать маточное кровотечение еще на начальной стадии. Такого рода профилактика касается не только гинекологических проблем, но и всего организма.

Также нужно следить за личной гигиеной, избегать случайных половых связей, отказаться или, по крайней мере, минимизировать вредные привычки (курение, алкоголь). Для улучшения и поддержания здоровья и повышения иммунитета важны умеренные физические нагрузки, закалка, правильный режим дня и здоровое питание.

Народные способы лечения

Чтобы вылечить маточное кровотечение народными методами, используются отвары и настои из трав. Применяются такие травы, как крапива, тысячелистник, водяной перец, пастушья сумка и т.д. Также используются плоды калины и апельсины. Рецептов для остановки кровотечений создано немало.

Травяные сборы

Травяные сборы облегчают симптомы маточного кровотечения

Например, настой тысячелистника: 2 чай. лож. высушенной травы заливают кипятком (приблизительно стаканом), настаивают полчаса и процеживают. Пьют 4 раза в перед едой (за один прием четверть стакана).

Или 1 ст.лож. высушенных листьев крапивы следует залить стаканом кипятка. Затем их нужно кипятить на протяжении 10 мин. на слабом огне, после этого процедить и остудить. Крапиву пить по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Если готовят настой из пастушьей сумки, то 1 ст.лож. высушенной травы из аптечной упаковки заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и настаивают около часа. Затем процеживают и дают больной по 1 ст.лож. 3 раза в день до еды.

Также поможет сок калины. Его нужно смешать с сахаром (2 кг сахара на 1л). Принимать по 2-3 ст.лож. не реже 3-4 раз в день, смешав с водой. Можно сразу приготовить суточную дозу калины. Настоять ягоды в термосе (3-4 лож ягод на 0,5л) и пить на протяжении дня.

Еще средневековые лекари советовали апельсин в качестве лекарства от этой болезни. Кожуру от 5-7 апельсинов нужно уваривать в 1,5л воды, пока 0,5л отвара. Добавить сахар (на свой вкус) и принимать по 4 чай. лож. с частотой 3 раза в день.

Народные средства лечения от маточных кровотечений полностью помогут избавиться от недуга, только если кровотечение слабое и не вызвано серьезными заболеваниями. Если не удалось быстро остановить кровотечение, следует безотлагательно обратиться к врачу. Также нужно помнить, что в некоторых продуктах, как и в лекарствах могут содержаться аллергены. Поэтому нужно консультироваться с врачом. Даже если народные средства помогли, стоит сходить на осмотр к гинекологу чтобы убедиться, что организм действительно здоров и не требуется никаких медикаментозных вмешательств.

Помните, что здоровье нужно беречь. От болезней никто не застрахован, поэтому стоит поддерживать организм в хорошем состоянии круглый год. Для этого очень важно чередовать нагрузки с отдыхом, следить за питанием и проходить регулярный медосмотр, который поможет вовремя выявить какие-либо заболевания.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.