Мастит – опасная болезнь молодых мам

Период вскармливания ребёнка грудью оставляет после себя неописуемые воспоминания, но, к сожалению, помимо этого, его может сопровождать такое неприятное заболевание, как мастит. В период грудного вскармливания у молодой матери возможно снижение защитных функций организма, поэтому любая инфекция может иметь неприятные последствия. Однако мастит – это болезнь не только молодых мам, но и, как ни странно это звучит, беременных, не рожавших еще женщин, бывает он и у детей, у девочек-подростков, новорожденных, а иногда и у взрослых мужчин.

мастит

Повышенная температура при мастите удерживается и после сцеживания

Мастит у новорожденных вызван половым кризом, который проявляет себя набуханием желез, но может быть спровоцирован и недостаточно хорошей гигиеной малыша, в этом случае возможно также появление потницы с гнойничками.

Причины, по которым возникает мастит, до сих пор остаются неизвестными. В большинстве случаев это могут быть трещины, ранки или ссадины на сосках, в которые попадают бактерии, чаще всего это золотистый стафилококк или стрептококк. Но нередки случаи, когда мастит развивается и у полностью здоровых людей без каких либо повреждений на сосках.

Формы заболевания

Рассмотрим наиболее распространенный вид мастита, а именно мастит при грудном вскармливании. Классификация маститов довольно обширна, его делят на острый и хронический, а также на лактационный, или послеродовой, и нелактационный.

Острый мастит имеет несколько форм:
— серозный мастит: отмечается общее ухудшение состояния здоровья, сопровождается повышением температуры тела и задержкой молока в груди;
— инфильтративный мастит: в молочную железу попадает инфильтрат, перерастающий в дальнейшем в гнойник, пораженную зону можно заметить по ярко выраженному красному оттенку кожи;
— гнойный мастит: появляются очаги гнойного воспаления;
— абсцедирующий мастит развивается от абсцесса;
— гангренозный мастит: в молочной железе отмечают появление обширных некрозов;
— флегмонозный мастит: гнойные воспаления могут затронуть ткани молочных желез.

Симптомы мастита

Нередки случаи появления мастита на фоне лактостаза – застоя молока в молочных железах, но эти болезни нужно различать, потому что мастит требует лечения антибиотиками, а лактостаз не нуждается в такой терапии. Необходимо четко определять диагноз, так как симптомы лактостаза очень схожи с симптомами серозного мастита, однако между двумя заболеваниями есть некоторые отличия. При лактостазе отмечается значительное повышение температуры тела, болевые ощущения, тяжесть в молочной железе, отечность соска. Во время развития серозного мастита температура также может повыситься, но не так заметно, она удерживается и после сцеживания. Для подтверждения диагноза серозного или неинфицированного мастита проводят общий анализ крови, по которому видно наличие протекающих в организме воспалительных процессов.

Все вышеперечисленное и является основными признаками и отличиями лактостаза и мастита, после диагностики которых врач-маммолог назначает соответствующее лечение.

воспаление груди

При мастите инфекция поражает протоки и железистые дольки молочной железы

Если мастит не был выявлен вовремя, то уже по истечению двух дней он может принять более опасную форму – перерасти в инфильтративный мастит. Признаки мастита у кормящей матери проявляются в виде болезненных уплотнений диаметром не более 3 см, которые прощупываются по всей молочной железе. При этом температура тела повышена, больная чувствует общую слабость, головную боль. Общий анализ крови может показать повышенные показатели лейкоцитов, а значит, в организме происходит выраженная воспалительная реакция.

Если болезнь не была вылечена на предыдущих стадиях, то она переходит в стадию гнойного мастита. Существует ряд симптомов мастита при грудном вскармливании. В местах образования инфильтратов наблюдаются покраснения, молочная железа отекает, начинают усиливаться болевые ощущения. Температура тела меняется скачкообразно, максимальная температура может доходить до 40°С. Температурные скачки связаны с тем, что во время активного размножения болезнетворных микроорганизмов температура повышается, с потоотделением же она понижается, пациентки чувствуют озноб, тошноту, появляется рвота. Гнойный мастит при отсутствии адекватного лечения может перейти в стадию абсцедирующего мастита. На этой стадии на месте инфильтрата образуется своего рода полость, которая заполняется гноем.

Если женщина заметила у себя некоторые из признаков мастита, ей следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью, на первых порах можно проконсультироваться  даже с гинекологом или специалистом по лактации. Перед приходом врача нужно измерить температуру под мышками возле обеих молочных желез и в локтевых сгибах, зафиксировать результаты. Температура будет значительно выше с той стороны, где наблюдается очаг воспаления. Также следует не допускать застоя молока, можно кормить ребенка чаще или, если есть переизбыток молока, регулярно его сцеживать.

Лечение

Многие пациентки спрашивают, как лечить мастит. Для этого в самом начале нужно выполнить несколько рекомендаций. Чтобы обеспечить хороший отток молока и уменьшить спазмы молочных протоков, перед кормлением или сцеживанием рекомендуется:

— применять разогревающие влажные компрессы – для этого можно использовать простую марлю, смоченную горячей водой и отжатую;
— сухие согревания в зоне шеи и плеч;
— небольшой массаж сосков, что будет способствовать их стимуляции;
— врач может прописать также приём таких препаратов, как но-шпа, или таблетки для рассасывания дезаминоокситоцин.

Отёчность могут снять холодные сухие компрессы или какие-либо мази, назначенные на усмотрение врача. Если температура и болевые ощущения не исчезают даже после принятия ибупрофена, то, возможно, это мастит, вызванный инфекцией. В этом случае пациентке необходимо проконсультироваться с врачом для назначения необходимых антибиотиков. Не принимать антибиотики можно только в ситуации, при которой состояние пациентки не изменилось во второй день болезни, иными словами, если женщине не стало ни хуже, ни лучше, стоит повременить с приёмом таких лекарств.

Если же состояние понемногу начинает улучшаться, то врачи не назначают антибактериальных препаратов и вовсе, так как вся симптоматика может исчезнуть через пять дней. Температура тела снижается уже в первые сутки, на вторые – уменьшаются болевые симптомы, уплотнения в молочных железах исчезают за несколько дней, а краснота может остаться ещё на неделю, иногда на более длительный период.

лечение мастита

В сложных случаях лечить мастит следует под присмотром врача

Если после двух дней приёма назначенного лекарства состояние пациентки не улучшается, следует сделать УЗИ груди и анализ молока на посев микрофлоры. Во время болезни женщине очень важно соблюдать постельный режим и не подвергать себя лишней трудовой активности. Тем же, кому врач всё-таки назначит антибиотики, важно знать, что такие препараты, как амоксициллин, пенициллин и ряд других, не помогают при мастите.

Во время лечения мастита у кормящих все предписания и медицинские процедуры должны тщательно контролироваться врачом. К лечению мастита приступают сразу же, не дожидаясь результатов анализа крови и посева молока для определения чувствительности возбудителей к тем или иным антибиотикам,. Но в дальнейшем эти результаты помогают скорректировать лечение и направить его в правильное русло. Зачастую в связи с тем, что во время лечения в организм малыша может попасть инфекция или медикаменты, новорожденного на временно переводят на искусственное кормление.

Как уже было упомянуто ранее, главный метод лечения мастита основывается на антибактериальной терапии. Антибиотики применяют в виде внутримышечных или внутривенных инъекций, но могут назначить и прием антибиотиков в таблетках.

Важную роль в лечении мастита при грудном вскармливании играет своевременное опорожнение молочной железы и понижение лактации, поэтому врач может назначить гормональные препараты, которые будут способствовать лучшему оттоку молока или даже уменьшению объема его выделения. Не стоит забывать о важности сцеживаний, которые рекомендуется проводить каждые 3–4 часа, это поможет избежать застоя молока и тем самым уменьшить болевые симптомы. Кроме того, так можно сохранить функцию лактации и впоследствии возобновить кормление грудью.

Если симптомы мастита у кормящих женщин подтверждаются и врачи констатируют гнойный или абсцедирующий мастит, то лечение больной продолжается в хирургическом стационаре. Возможно и оперативное вмешательство, при котором в молочной железе вскрывают гнойнички для предотвращения их разрастания и во избежание нежелательных последствий в виде осложнения болезни.

Пациентке при сложных случаях мастита могут также прописать капельное введение глюкозы и солевых растворов, эти вещества очищают организм и уменьшают его интоксикацию, которая была вызвана токсинами размножающихся бактерий.

Народные методы

При лечении мастита в домашних условиях можно использовать некоторые народные средства, но делать это желательно в качестве дополнительной терапии. Капуста является одним из таких народных средств. Капустный лист при мастите используют в нескольких видах:

— измельчить на мясорубке капустные листья, смешать с несколькими ложками простокваши, полученную смесь выложить на сложенную в несколько раз ткань или марлю и прикладывать к больному месту. Смесь должна избавить от болевых ощущений. Очень важно, чтобы такой компресс был всегда влажный, для этого его меняют несколько раз за день, весь курс лечение таким народным методом должен продлиться не менее трёх недель;

— взять капустный лист и ошпарить его кипятком, чтобы он стал более мягким. Приложить лист к груди. Как только он станет ещё более мягким, его нужно будет сменить на новый. Капустный лист уберет болевые симптомы уже на второй день. Перед процедурой необходимо сцедить молоко из груди.

Для борьбы с маститом в первые его дни можно использовать камфорное масло. Чтобы приготовить компресс, потребуется одна столовая ложка водки, в нее добавить одну чайную ложку камфорного масла. Этим раствором нужно смочить сложенную в несколько слоев марлю и приложить к больной груди, предварительно сцедив из неё молоко. Компресс должен накрывать не только воспаленную зону, но и выходить за её пределы. Затем следует укутаться в пуховой платок, можно сразу же лечь спать. Если есть температура, её можно сбить чаем с малиной. Достаточно будет сделать две-три таких процедуры.

Таким же образом можно использовать мазь Вишневского или вазелиновое масло. Мазь или масло нужно нанести на ткань и наложить на пораженное место так же, как и компресс с камфорным маслом.

капуста

Эффективным народным средством против мастита является капуста

На первых порах поможет снять воспаление и приостановить развитие гнойного процесса настой ромашки. Для настоя нужно взять две столовые ложки сухой ромашки, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение часа, после этого можно делать примочки три раза в день. Накладывают их на пораженные соски и ореолы.

Данные рекомендации можно применять как дополнительную терапию во время традиционного лечения. Лечение мастита народными методами ни в коем случае не должно заменять основной терапии, иначе болезнь может быстро прогрессировать и принимать нежелательные формы, которые будут требовать уже гораздо более радикальных методов лечения.

Профилактика

Профилактика заболевания должна начинаться еще тогда, когда появляются первые признаки мастита у женщин, иными словами, когда начинаются проявляться симптомы лактостаза, которые и могут привести к осложнениям в виде мастита.

Кормление ребенка в свободном режиме будет служить профилактикой мастита, так как в протоках не будет застаиваться молоко, а значит, не будет и предпосылок для развития лактостаза и мастита в дальнейшем.

Необходима также профилактика трещин сосков, которая предусматривает соблюдение таких требований, как избегание слишком долгого процесса кормления, правильная техника кормления, обработка сосков специальными препаратами для предотвращения трещин. Если же трещины уже образовались, необходимо обрабатывать их специальными заживляющими препаратами, использовать прокладки для груди и менять их каждые два часа.

Поскольку мастит может возникнуть как результат плохого состояния иммунной системы, для поддержания ее в надлежащем виде необходимо придерживаться здорового образа жизни, употреблять здоровую пищу, соблюдать режим дня, принимать поливитамины для кормящих матерей, соблюдать личную гигиену, не допускать сухости кожи.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.