Не оставляйте макулодистрофию сетчатки глаза на самотек, это может привести к полной утрате зрения

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Макулодистрофия сетчатки глаза – достаточно распространенное заболевание, которое приводит к ухудшению зрения у взрослых людей, как правило, переступивших 50-летний рубеж. Но в последние несколько десятилетий оно активно молодеет: встречается болезнь и у детей 10–13 лет. За это следует «сказать спасибо» таким незаменимым в нашей повседневной жизни изобретениям человечества, как люминесцентные лампы, ксеноновый свет, персональный компьютер, и другим современным «благам» – перекусам на ходу, сидячему образу жизни или курению. Сразу следует отметить, что болезнь не приводит к полнейшей слепоте, так как периферийное зрение не страдает.

макулодистрофия

Макулодистрофия приводит к ухудшению зрения у людей, переступивших 50-летний рубеж

Возрастная макулодистрофия возникает при нарушениях кровообращения и обеспечения требуемыми питательными веществами центральной части сетчатки глаза, получившей название макула (от латинского macula – пятно). В результате макула стареет, становится тоньше и на ней могут образовываться друзы (желтый налет). Это признак надвигающейся болезни. Отсюда еще одно ее наименование – «желтое пятно». Впервые макулодистрофия была описана еще в 1885 году Отто Хаабом.



Диагностируют два вида данного заболевания – сухая, наиболее распространена (85–90% случаев), и влажная макулодистрофия, которая встречается реже (около 10–15% случаев).

Для сухой формы макулодистрофии характерно появление утончений или друз, прогрессирование болезни и ухудшение зрения происходит медленно. Гораздо опаснее влажная форма, она развивается у больных сухой формой макулодистрофии. Заболевание характеризуется появлением дополнительных микрососудов, которые направлены под сетчатку. Эти микрососуды нарушают нормальное кровообращение, при этом могут возникать кровоизлияния, разрушающие фоторецепторы, и, как последствие, процесс утраты зрения ускоряется.

Развитие макулодистрофии может быть незаметным. Как правило, поражение начинается с одного глаза, при этом второй компенсирует какое-то время изъяны зрения.


Симптомы заболевания

Симптомами, указывающими на начало болезни, могут быть:
— затрудненное чтение, неспособность узнавать лица;
— чувство, что мало света;
— нечеткие и менее яркие краски;
— искажения прямых линий;
— темные пятна (результат отмирания светочувствительных клеток);
— пелена или затуманивание;
— неправильное цветовосприятие.

Причины макулодистрофии глаза

Хотя современной медицинской наукой и выдвигаются многочисленные версии о том, что провоцирует болезнь, настоящие ее причины до сего времени остаются неизвестными.

курение

Одним из факторов, влияющих на скорость прогрессирования болезни, является курение

И все же выявлены следующие факторы, в значительной степени влияющие на прогрессирование и возникновение заболевания:

— возраст: так, люди старше 75 лет рискуют заболеть на целых 30% больше от остальных;
— наследственная предрасположенность повышает риск возникновения макулодистрофии до 50%;
— образ жизни: курение, малоподвижность, злоупотребление ультрафиолетом;
— неправильное питание, а именно недостаток лютеина и зеаксантина;
— развитие сильной близорукости;
— сердечно-сосудистые заболевания, особенно гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия;
— атеросклероз и сопутствующее при этом закупоривание микрососудов, в результате чего образуются рубцы, которые и создают темное пятно, ухудшающее зрение;
— ожирение и диабет;
— некоторые лекарства;
— цитомегаловирус.

Диагностика

Диагностика макулодистрофии глаза может проводиться несколькими способами. Выводы о наличии заболевания делают после первичного осмотра и фотографии глазного дна, исследования сосудов сетчатки, а также после прохождение теста Амслера и электрофизиологического исследования.

Лечение макулодистрофии

Офтальмологами применяется несколько способов лечения макулодистрофии сетчатки глаза, но ни один из них на сегодня, к сожалению, не гарантирует 100-процентного излечения. Хотя достаточно эффективны для приостановки прогрессирования и даже частичного восстановления остроты зрения следующие виды лечения:

— фотодинамическая терапия, суть которой во введении внутривенно специального препарата с последующим местным щадящим тепловым воздействием, в результате чего прекращаются кровоизлияния;

лечение макулодистрофии

Лечение врач назначает после ряда диагностических мероприятий

— при влажной макулодистрофии для остановки процесса потери зрения применяют лазерную коагуляцию, цель которой убрать друзы и остановить кровотечения из вновь образуемых сосудов;

— самым мощным считают лечение с помощью препарата «Луцентис». Его вводят в глазное яблоко, чем достигается прекращение образования новых сосудов. При регулярности таких инъекций даже возможно восстановление зрения, рекомендуют их минимум три;

— важны также профилактика и использование антиоксидантов, витаминов А, В, Е и иммуностимуляторов в виде таблеток, капсул или инъекций для укрепления стенок сосудов.

Профилактика

Существенным фактором снижения риска возникновения макулодистрофии глаза послужит правильное сбалансированное питание с преобладанием овощей и фруктов (особенно важно употреблять шпинат, капусту и киви), которые богаты необходимыми лютеином и зеаксантином. А вот исключить стоит мясную и очень жирную пищу. Хороших результатов в профилактике болезни достигнет тот, кто ведет здоровый образ жизни, отказался от курения, носит качественные очки от солнца и шляпы с широкими полями летом. Безусловно, полезными будут физические упражнения и современные доступные витаминно-минеральные комплексы для глаз, они хорошо укрепляют сосуды.

Рекомендовано исключение тяжелого физического труда и наклонов, приводящих к повышению кровотока в области глаз, особенно это касается групп риска и уже заболевших. Поможет предотвратить болезнь регулярная диагностика состояния сетчатки глаза.

Народные методы

Народные методы, ввиду простоты, безопасности, природности и доступности, применять для лечения макулодистрофии сетчатки глаза имеет смысл, но при этом стоит обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

молоко

При лечении макулодистрофии народными методами используют козье молоко

Замечены положительные результаты использования некоторых народных средств, в частности таких:

— введение в рацион меда, корицы, киви, морской капусты, шпината, помидоров, сельдерея, укропа, петрушки, проростков семян пшеницы;

— козье молоко в пропорции 1:1 с водой можно закапывать в глаза по 2 капли, накладывать на них темную повязку. После чего дать глазам отдых и покой, не поворачивать и не напрягать;

— за сутки выпивать до 1,5 литра отвара из 5 ст. ложек хвои, 2 ст. ложек шелухи лука и 2 ст. ложек шиповника. Все перетереть и заваривать до 10 мин. в литре воды, курс – 1 месяц;

— 2 ложки хвоща полевого на 400 мл воды заваривать на водяной бане 1 час, охладить, добавить воды до начального объема, принимать через 30 мин после еды, 3 раза/день;

— отвар из цельного овса: 500 грамм замочить, через 4 часа слить воду и кипятить в другой 30 минут, полученную жидкость употреблять по 200 грамм 4 раза/день.

Будет не лишним напомнить, что макулодистрофия сетчатки без квалифицированной диагностики и помощи очень быстро и необратимо прогрессирует. А это может привести к полной утрате зрения. Верный способ не допустить такого – постоянно уделять внимание своему здоровью и профилактике заболевания. Тогда организм, получая все необходимые вещества, имея сильную иммунную систему и крепкие сосуды, сможет эффективно противостоять любым болезням. И макулодистрофии глаза в частности.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.