Лямблиозу все возрасты покорны

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Впервые лямблии были обнаружены в 1861 году известным ученым Левенгуком, которые немного ранее прославился в ученых кругах, благодаря изобретению микроскопа. Именно с помощью своего изобретения ему и удалось обнаружить невиданные ранее одноклеточные микробы. Сами же простейшие были названы лямблиями в честь профессора Душана Федоровича Лямбля, долгое время преподававшего в Императорском Харьковском университете.



лямблиоз

Лямблиоз возникает из-за заражения паразитами лямблиями

Немного ранее среди просветленных медицинских умов существовала теория, согласно которой лямблии, паразитировавшие в двенадцатиперстной кишке, имели возможность, продвигаясь по желчным протокам, попадать непосредственно в желчный пузырь. И уже из этого места лямблии атаковали печень, вызывая тем самым цирроз. В дальнейшем, благодаря длительным и тщательным исследованиям, ученым стало абсолютно ясно, что в желчи лямблии совершенно не способны паразитировать, так как попросту там погибали. По этой причине такие понятия, как лямблиоз печени и желчного пузыря – не более, чем миф.

Что такое лямблии

В европейских странах этих загадочных простейших называют немного иным термином – жирардией тонкокишечной. Таким именем нарекли этих микробов в честь французского профессора, который долгое время изучал жизнедеятельность и повадки этих микроорганизмов. Термином лямблиоз до сих пор пользуются только в некоторых странах бывшего Советского Союза, тогда как в остальном мире это заболевание называют жиардиазом.

Очень часто лямблии ошибочно считают паразитирующими многоклеточными глистами, которые, как известно, в некоторых случаях служат причиной серьезных нарушений в человеческом организме. На самом деле лямблии относятся к отряду простейших одноклеточных микроорганизмов. Основной излюбленной средой обитания этих микробов является тонкий кишечник.

Принято считать, что лямблиоз – исключительно детская болезнь. Это заболевание действительно часто встречается у детей, в возрасте до четырнадцати лет. Однако намного чаще встречается лямблиоз у взрослых. Иными словами лямблиозу могут быть подвержены все возрастные категории.

Следующим мифом считается тот факт, что лямблии – совершенно безобидные микроорганизмы, наличие которых в организме человека не приводит к патологическим изменениям. В действительности очень часто так все и проходит. Но известны случаи, когда лямблии представляют и реальную опасность. Лямблиоз тормозит рост и развитие растущего организма. Соответственно, эти простейшие микробы, попавшие вовнутрь детского кишечника, являются, хоть и потенциально, но опасными врагами. Нередко лямблиоз может приводить к иммуннодефицитному состоянию, на фоне которого такие заболевания, как ОРЗ, грипп или пневмония протекают особенно тяжело. Когда врач ставит диагноз лямблиоз, не нужно впадать в панику, но и наблюдать, спустя рукава, за развитием сего заболевания также не стоит.
Медицинская статистика, к сожалению, не утешительная. От пятнадцати до тридцати пяти процентов людей во всем мире становятся инфицированными лямблиями. В России этих одноклеточных простейших можно встретить практически у каждого третьего жителя. За последние пять лет количество людей, зараженных лямблиями, увеличилось вдвое.

Лямблии, несмотря, на кажущуюся простоту, довольно коварные микробы. Обосновавшись в кишечнике своей жертвы, они начинают перестраивать привычки человека на свой лад. Сначала микробы диктуют своему новому «хозяину», что нужно съесть, после чего моментально уничтожают свой заказ, оставляя после себя лишь жалкие остатки. Питаются лямблии в основном углеводами, а потому, когда человек тянется к мучным и кондитерским изделиям, но при этом не полнеет – это тревожный признак. В связи с тем, что организму достаются фактически только отходы жизнедеятельности лямблий, человек начинает испытывать слабость, сонливость, а в некоторых случаях даже возможны аллергические реакции.

лямблии в кишечнике

Обосновавшись в кишечнике своей жертвы, они начинают перестраивать привычки человека на свой лад.

Зачастую иммунная система самостоятельно справляется с незваными гостями. Этому способствует выработка организмом различных антител, которые создают для лямблий некомфортные условия, в результате чего микробы вынуждены покинуть «теплое» местечко. Даже у больных со СПИДом выработка определенных антител против лямблий в большинстве случаев проходит в точности так же, как и у здорового в этом плане человека.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

 Пути заражения

Лямблии можно встретить в природе в двух формах. Первая форма – это активные и весьма подвижные лямблии со жгутиком. А вторая – лямблии в виде цисты (неподвижные). Непосредственно инфицирование организма происходит благодаря неподвижной форме простейших микроорганизмов. Лямблии в форме цисты способны сохранять опасность инфицирования и активность в окружающей среде на протяжении месяцев. И даже стандартное хлорирование водопроводной воды не способно обеспечить полное вымирание этих микробов. Иными словами, если лямблии по «счастливой» случайности попадают в водопроводную воду, то там они способны находиться сравнительно долгое время. Соответственно, риск заражения лямблиями довольно высок (в особенности, у детей), если пренебрегать элементарными правилами санитарно-гигиенических требований. К числу таких требований можно, например, отнести кипячение воды, которая используется, как питьевая.

Болезнь может передаваться, например, от человека к человеку с помощью грязных рук или же от животного к человеку при прямых контактах с грязными мордашками и лапами. Лямблии долгое время могут сохраняться на фруктах, зелени и овощах, поэтому крайне важно не забывать мыть все эти продукты перед употреблением. В летний период по разным причинам лямблии могут обитать в открытых водоемах, поэтому нужно внимательно приглядывать за детьми, чтобы они не глотали воду или не облизывали пальцы после купания.

Лямблиоз у детей – классическая проблема грязных рук и антисанитарных условий. Домашние питомцы также могут являться носителями лямблий, однако, в меньшей степени, нежели человек. Одним из первостепенных источников распространения лямблий является недостаточно очищенная вода. Причем, как питьевая, так и та, которой пользуются, например, при чистке зубов.

Диагностика лямблиоза

С точки зрения цивилизованной медицины единственным и стопроцентным способом обнаружения лямблий является исследование (анализ) кала пациента. Вопреки этому убеждению, большое количество шарлатанов предлагают якобы эффективные методы диагностики лямблиоза при помощи анализа крови или компьютерных исследований. Не следует доверять таким лжеспециалистам, так как вы рискуете впустую потратить деньги и подвергнуть свое здоровье неоправданному риску.

диагностика лямблиоза

Диагностировать лямблиоз можно только с помощью анализа кала

Лямблии (они же жерардии тонкокишечные) обитают исключительно в отделе тонкой кишки. А потому обнаружить их можно несколькими способами. Самый простой и экономичный – это анализ кала. Более дорогим и не всегда обоснованным считается иной способ, когда проводится исследование двенадцатиперстной кишки. Для этого в кишку помещают специальную капсулу на шелковой нити, конец которой прикрепляется к внутренней стороне щеки. Попадая в двенадцатиперстную кишку, капсула растворяется и, находящийся в ней диагностикум реагирует на лямблии, если они там имеются.

Симптомы лямблиоза

Симптомы лямблиоза у взрослых аналогичны проявлениям этой болезни у детей. Следует только отметить, что очень часто взрослые, скитаясь по поликлиникам в поисках якобы истинных причин внутреннего дискомфорта, теряют попросту время на сдачу совершенно не нужных анализов.

На самом деле симптомы сего заболевания довольно просты и обыденны. Если скопление лямблий в тонком кишечнике многократно превышает норму, то паразитирующие микробы способны вызывать у человека определенный дискомфорт. К примеру, нужно отметить, что лямблии, находясь в тонком кишечнике, вызывают воспалительный процесс, который часто сопровождается диареей. По большому счету именно диарея, не сопровождающаяся температурой, является основным признаком лямблиоза. На фоне поноса может происходить вздутие кишечника, а также возникать боли в животе. Диарея возникает, как известно, в тех случаях, когда что-то в кишечнике не усваивается или же не всасывается должным образом. При длительном поносе человек даже может потерять несколько своих «кровных» килограммов.

симптомы лямблиоза

Скопление лямблий в кишечнике вызывает некоторый дискомфорт

 Обычно характерные симптомы лямблиоза у детей в виде поноса обычно проявляются в течение трех дней. Иногда этот процесс может затягиваться до семи дней. Это не считается критическим отклонением. В течение недельного периода адекватная иммунная система производит достаточное количество антител, которые пагубно воздействуют на лямблии, в результате чего микробы вынуждены спасаться бегством. Однако бывают случаи, когда диарея длится более десяти дней. Именно это и служит уже показанием к лечению лямблиоза. При этом следует отметить, что при лямблиозе не отмечается повышение температуры. У взрослых это заболевание обычно протекает намного сложнее, нежели подобные признаки лямблиоза у детей.

Лечение лямблиоза

Длительного лечения для борьбы с лямблиями попросту не предусмотрено цивилизованной медициной. Многие современные препараты против лямблиоза способны уничтожить этих незваных гостей уже после двукратного приема. Лекарства следует подбирать, следуя рекомендациям врача, а не идти на поводу у продавцов-шарлатанов, которые абсолютно не разбираются в этом вопросе. Лечение лямблиоза народными средствами в большинстве случаев малоэффективная и более длительная процедура, по сравнению, например, если использовать для лечения этой болезни таблетки.

Нецелесообразно применять антигельминтные препараты, если у человека не имеется выраженных симптомов лямблиоза. У большинства людей к определенному виду лямблий вырабатывается достаточно устойчивый иммунитет, из чего следует, что человеческий организм вполне в силах самостоятельно противостоять назойливым микробам. И лишь в том случае, когда симптомы лямблиоза длятся более десяти дней, нужно принимать меры в виде лекарственной терапии.

лямблиоз таблетки лекарства

В том случае, когда симптомы лямблиоза длятся более десяти дней, нужно принимать меры в виде лекарственной терапии

Если у ребенка был замечен понос, который повторяется ежедневно на протяжении десяти дней, то нужно обязательно сдать анализ кала. Это позволит практически стопроцентно выявить причину сего неприятного процесса. На сегодняшний день изобилие лекарственных антигельминтных препаратов заставляет чувствовать неуверенность в правильном выборе. Но в действительности, даже сравнительно недорогие лекарства довольно эффективны. Часто врачами назначается при лямблиозе немозол. Это универсальный препарат, используемый против многих известных паразитирующих организмов, который успешно применяется при лечении лямблиоза у детей.

Довольно действенным препаратом считается и макмирор. Это лекарственное средство широкого спектра воздействия. Применяется не только при кишечном лямблиозе, но и для лечения многих других заболеваний: цистит, пиелонефрит, кандидоз и других. Целесообразнее назначать этот препарат для лечения лямблиоза у взрослых. Назначать это средство в детском возрасте можно только лицам, достигшим шести лет и старше.

Для лечения лямблиоза существуют как химические, так и лекарственные препараты. Терапия последними препаратами, в случае с детьми, считается наиболее приемлемой, так помимо эффективного воздействия на проблему, не вызывает побочных эффектов. Одним из таких препаратов является танаксол, в состав которого входят только концентрированные экстракты лекарственных трав. Препарат обладает губительным воздействием на паразитирующие организмы и помогает снять воспаление.

Диета при лямблиозе

Известно, что на загрязненных и немытых продуктах (овощи, фрукты и другие) может находиться множество микробов, в том числе и лямблии. Поэтому, обезопасив свой организм от «грязного» меню, можно максимально уменьшить риск заряжения лямблиями. Известно также, что эти паразитирующие микроорганизмы очень любят лакомиться углеводами. По этой причине, на время болезни рекомендуется отказаться от мучных и кондитерских продуктов.

Диета во время лямблиоза должна ограничивать употребление следующих продуктов: молоко, паштеты, колбасные и макаронные изделия, сладости и некоторые виды круп (пшеничная, пшенная). Лучше отдать предпочтение гречневой или рисовой каше, свежим и хорошо вымытым овощам и фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы.

каша диете люмблиоз

При лямблиозе лучше отказаться от макаронных и мучных изделий в пользу рисовой или гречневой каши

Однако следует понимать, что одной лишь диетой от лямблиоза не избавишься. Это скорее вспомогательный инструмент в борьбе с лямблиями. Важнее придерживаться правил гигиены и не допускать антисанитарных условий в жилище. В частности, когда домашние питомцы не приучены к туалету, а гадят, что говорится, где хотят, то это уже создает определенный риск заражения лямблиозом, особенно, если в доме маленький ребенок.

Профилактика заболевания

Многие специалисты полагают, что избавится от лямблий не трудно, ведь существует масса эффективных препаратов. Однако проблема заключается в том, чтобы не допустить повторного заражения. В этом случае основная ответственность ложится на плечи самих пациентов или же родителей. Повторной инвазии способствует множество факторов: тесное общение с домашними питомцами, несоблюдение гигиенических правил, антисанитария дома и на улице, пребывание в местах значительного скопления людей и многие другие.

лямблиоз профилактика гигиена

Самая простая профилактика лямблиоза заключается в тщательном мытье рук

Говоря опять-таки о профилактике лямблиоза, хочется в который раз напомнить как о личной гигиене, так и о санитарной культуре всего государства в целом. Ведь такие причины, как некачественная очистка воды, антисанитария во дворах и многие подобные моменты увеличивают риск заражения не только «безобидными» лямблиями, но и паразитами посерьезнее, последствия жизнедеятельности которых могут доставить массу нежелательных для здоровья хлопот.

Самая простая профилактика лямблиоза заключается в тщательном мытье рук. В идеале мыть руки с мылом необходимо, как минимум, в течение пятнадцати секунд. Однако ввиду того, что многие заканчивают эту важную процедуру намного раньше рекомендуемого срока или не моют руки вообще, то это и открывает лямблиям доступ во внутренний «мир» человеческого организма.

Народные методы лечения

Ранее говорилось о том, что лечение лямблиоза народными средствами в большинстве случаев малоэффективно. Однако народные лекари готовы поделиться своими рецептами. Особой популярностью в борьбе с паразитами заслуженно пользуется чеснок. Детям достаточно добавлять антигельминтный овощ в пищу. Главное не переборщить. Для взрослых существует более «крепкий» рецепт. Для приготовления средства от паразитов необходимо смешать 250-350 г измельченного чеснока с литром водки. Полученную смесь нужно хранить в темной таре в течение десяти дней. Место хранения должно быть теплым. Принимать не более двадцати миллилитров после еды.

Также народные целители рекомендуют принимать смесь, состоящую из свеклы, хрена и растительного масла. Измельченные овощи в равном соотношении нужно залить маслом, чтобы получилась разжиженная смесь. Настаивать данное средство нужно в теплом месте в течение трех часов. Принимать по столовой ложке до начала приема пищи.
Но даже после вспомогательного лечения народными рецептами нужно обязательно сдать анализ кала, чтобы удостовериться в полном выздоровлении. При этом важно не забывать о консультациях с доктором перед началом такой «народной» терапии.

Видео

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.