Радиационное облучение — не застрахован никто

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Каждая болезнь по-своему и опасна, и коварна. Неприятные симптомы и плохое самочувствие заставляют нас задумываться о том, что болезнь уже наступила. Такое заболевание, как лучевая болезнь, является ярким представителем таких хворей. Много кто слышал о существовании лучевой болезни и о серьёзности ее последствий для человека. На весь мир прошумевший Чернобыль в максимально короткое время донес людям нужную информацию о наличии серьезной опасности от радиоактивного излучения. В чем же заключается такого рода опасность, поговорим далее в статье.

лучевая болезнь

Лучевая болезнь – реакция организма на воздействие опасного для жизни человека радиоактивного излучения

Как развивается лучевая болезнь

Лучевой болезнью можно назвать реакцию организма на воздействие опасного для жизни человека радиоактивного излучения. Под влиянием такого неблагоприятного фактора в живом организме запускаются неестественные для нормальной работы процессы, влекущие за собой сбои во многих системах жизнедеятельности. Это заболевание очень опасно для жизни человека, так как является необратимым процессом, губительное развитие которого можно только приостановить.



Радиоактивное излучение воздействует на организм человека как агрессивный фактор, вызывающий сопутствующие заболевания. Его воздействие зависит от времени и площади излучения, способа попадания радиации в организм, а также от иммунной сопротивляемости самого организма. Учитывая степень поражения радиацией, можно выделить основные зоны, которые чаще всего подвергаются патологическим изменениям вследствие лучевой болезни:
• кишечно-желудочный тракт;
• центральная нервная система;
• кровеносная система;
• спинной мозг.

Последствия лучевой болезни в этих зонах приводят к серьезным дисфункциям, которые могут проявляться как единичное осложнение, так и сочетаться с несколькими. Такое сочетание обычно наблюдается при поражениях радиацией 3-й степени, последствия которых могут приобретать очень серьезные формы заболеваний вплоть до летальных исходов.

Классификация заболевания

В зависимости от времени воздействия радиации на человека лучевая болезнь бывает:

• острой;
• хронической.

Острая лучевая болезнь является последствием кратковременного облучения радиацией, которая составляет более 1 гр. Эта доза является критической и вызывает в организме человека стремительные болезнетворные измерения, которые в основном приводят к серьезным осложнениям и нередко к смерти пациента.


Хроническая лучевая болезнь возникает вследствие длительного контакта с источником радиации, излучение которого равно пределу до 1 гр. Часто пациенты с хронической лучевой болезнью это работники АС или же объектов, которые непосредственно контактируют с радиацией.

В зависимости от характера проникновения радиации такое заболевание можно классифицировать как:
• внутреннее, которое возникает как последствие попадания в организм человека радиоактивных элементов через органы дыхания или же пищеварения. Именно этот фактор и оказывается решающим при лечении, потому что в первую очередь поражаются именно те органы, через которые и произошло облучение;

• внешнее, это радиоактивное воздействие, которое возникает непосредственно через кожный покров человека.

Такое заболевание, как лучевая болезнь, симптомы которой уже проявились, может иметь разные формы и степени, их можно классифицировать в зависимости от тяжести заболевания.

Степени и признаки лучевой болезни

лучевая болезнь последствия

Последствия лучевой болезни приводят к серьезным дисфункциям, которые могут проявляться как единичное осложнение, так и сочетаться с несколькими

• 1-я степень облучения. Эта степень поражения радиацией характерна минимально опасным воздействием радиации на человека. Симптомы заболевания такой степени даже не всегда проявляются, а полное диагностирование показывает начальные патологические изменения в работе жизненно важных систем. Такое состояние удачно корректируется при помощи вовремя проведенного медикаментозного лечения.

• 2-я степень облучения. Такая степень заболевания имеет более выраженные проявления, чем предыдущая. Последствия такого радиоактивного воздействия также удачно лечатся, но хотя в разы возрастает вероятность возникновения серьезных проблем со здоровьем в будущем. К сожалению, достаточно часто это раковые заболевания.

• 3-я степень облучения – серьезная угроза для жизни человека. Она характеризуется многочисленными изменениями в работе жизненно важных систем организма человека, которые нередко приводят к его смерти. Лечение таких состояний в основном направлено на устранение последствий радиоактивного воздействия. Очень жаль, но последствия радиационного облучения 3-й степени фактически необратимы. Человек может частично возобновить свое здоровье, но случаи полной потери трудоспособности также, к сожалению, не редки.

Лучевая болезнь, лечение которой еще не начато, имеет свои симптомы, проявляющиеся в зависимости от степени поражения человека радиацией.

Основные признаки поражения радиацией:
• Тошнота, рвота, сухость или горечь во рту, тахикардия, тремор характерны для поражений радиацией 1-й степени. Эти симптомы временны и вскоре исчезают после восстановительной терапии и удаления источника радиации.
• При поражении радиацией 2-степени очень часто отмечают нарушение координации движений, присутствие кожных высыпаний по всему телу, начинают возникать периодические спазмы глазных яблок, а также все симптомы 1-й степени. Если вовремя не провести необходимую терапию, 2-я степень может превратиться в 3-ю.
• Симптомы 3-й степени облучения радиацией в основном зависят от того, какие органы человеческого организма поражены вследствие радиоактивного воздействия. В каких состояниях больной имеет все вышеперечисленные симптомы, а также те симптомы, которые свойственны сопутствующему заболеванию.

Лечение болезни

К большому сожалению, от лучевой болезни не застрахован никто, данное заболевание на практике врачей часто диагностируется как у взрослых, так и у детей. Причины возникновения всегда разные: от банальных продуктов питания из «Чернобыльской зоны» до радиационного облучения в промышленных условиях. Вовремя проведенная диагностика болезни нередко спасает жизни многим людям, в то время когда оттягивание лечения может закончиться летальным исходом.

Основное лечение лучевой болезни должно быть направлено на :
• Определение полной картины поражения внутренних органов. Именно на основании такого обследования и должна назначаться комплексная терапия, которая будет направлена на восстановление, например органов пищеварительного тракта, кроветворной системы или ЦНС, в зависимости от того, где зафиксированы патологические изменения.

• Проведение лечения. Лечение лучевой болезни в обязательном порядке должно проводиться под контролем врача и должно быть направлено на выведение из организма пострадавшего радиоактивных веществ. Все назначенные препараты, таблетки должны приниматься вовремя и по рецепту, потому как этому заболеванию свойственно усугубляться без надлежащего лечения. То есть чем дольше вы не будете лечить лучевую болезнь, тем больше вероятность возникновения серьезных последствий для здоровья.

• Стимуляция иммунитета. Какой бы степени не было облучение радиацией, сроки выздоровления человека непосредственно зависят от того, насколько быстро его иммунная система способна восстановить былое здоровье. Поэтому «подстегивание» иммунитета является важным этапом лечения, который направлен на быстрое выздоровление больного. Для этих целей во врачебной практике применяются иммуностимуляторы, а также используется витаминная диета, направленная на укрепление иммунитета.

• Профилактика болезни подразумевает дальнейшее исключение из жизни больного факторов, которые могут оказывать радиоактивное воздействие на его организм. Профилактическими действиями можно назвать смену места работы, соблюдения сроков проведения рентген-обследования (1 раз в полгода), а также полное исключение последнего в случаях беременности.

лучевая болезнь народные средства

Народные средства для лечения лучевой болезни часто используются в качестве комплексной терапии с основным медикаментозным лечением

На самом деле способов лечения лучевой болезни очень много, но перечислять современные методики лечения и называть конкретное лекарство является нецелесообразным, так как назначать восстановительную терапию в обязательном порядке должен только врач.

Народные методы лечения лучевой болезни

Народные средства для лечения лучевой болезни также часто используются в качестве комплексной терапии с основным медикаментозным лечением. Основное нетрадиционное лечение также направлено на вывод радионуклидов из организма и стимуляцию иммунной системы. Для этих целей народная медицина имеет целый арсенал отличных средств, оказывающих мягкое воздействие на организм человека и позволяющих использовать их длительное время. Такое лечение достаточно эффективно и является отличным способом для профилактики. На самом деле рецептов очень много, но мы рассмотрим несколько самых проверенных и действенных из них.

Настой из хвои. При помощи такого настоя можно нейтрализовать радиоактивное воздействие, то есть вывести радионуклиды из организма. Настой готовим на основе полулитра кипячёной воды и пяти ст. л. измельченных иголок хвои. Настой до кипения не доводим и настаиваем в течение суток. Такое лекарство нужно выпивать в полном объеме в течение дня, процедуру повторять через день на протяжении месяца.

Целебное облепиховое масло. Такой способ отлично подойдет как для профилактики, так и для лечения, потому что обладает ярко выраженным противорадиационным воздействием. Суть способа в следующем, нужно принимать по 1 ч. л. облепихового масла 3 раза в день в течение одного месяца.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.