Листериоз — откуда берутся паразиты в нашем организме

Листериоз – зоонозное, инфекционное заболевание. Данное заболевание может поражать как людей, так и животных. Основными же переносчиками листериоза являются грызуны (мыши, крысы). Кроме того, имея в доме животных, вы также попадаете в зону риска заражения заболеванием.

листериоз

Листериоз – зоонозное, инфекционное заболевание, поражает как людей, так и животных

Что такое листериоз

Возбудителем данного заболевания является Listeria monocytogenes – подвижная, грамположительная палочка, которая поражает животных. Они же, в свою очередь, через внешние физические проявления (кровь, моча, сперма, фекалии) могут заразить человека. Это касается как тех, кто ухаживает за скотиной, так и находящихся рядом и вдыхающих пары инфекции. Кроме того, употребляя в пищу зараженные продукты (мясо, птица, рыба, молочные продукты), мы также попадаем в зону риска.

Листериоз при беременности носит угрожающий характер для плода. Бактерии могут инфицировать как сам плод, так и околоплодные воды, плаценту. Однако, по данным статистики, ежегодно этим заболеванием болеют около 2500 людей, и из них только 1/3 – беременные женщины.

Симптомы проявления болезни

Симптоматика листериоза слабо выраженная и проявляется чаще всего как простудное заболевание (ОРВИ). Болит голова, слабость в теле, «ломит» кости, незначительно повышается температура, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта. При таких симптомах тяжело дифференцировать именно листериоз, а не ОРВИ.

Существует несколько форм заболевания, на которые оно подразделяется: ангиозная, глазо-железистая, нервная и тифоидная:
— ангиозная – симптоматика листериоза такая же, как и при ангине;
— глазо-железистая – симптомы листериоза схожи с конъюнктивитом: отек и покраснение век, гной в уголках глаз (на одном или на двух), слезоточивость;.
— нервная – эта форма листериоза считается наиболее опасной, так как она может привести к параличу конечностей и превратить человека в растение. Нервный листериоз поражает клетки головного мозга, а также нервную систему. Проявляется в виде абсцесса мозга или же менингита.
— тифоидная – такая форма листериоза наблюдается у новорожденных. У детей появляется лихорадка, сыпь.

Также, кроме проявления перечисленных типов заболевания по отдельности, они могут проявляться в смешанном виде. Из каждой формы по несколько симптомов.

Симптомы листериоза при беременности такие же, без каких-либо особенностей проявления. Беременная женщина может даже и не подозревать о том, что она инфицирована листериозом из-за схожести с симптоматикой ОРВИ.

Диагностика и лечение листериоза

листерия

Возбудителем данного заболевания является Listeria monocytogenes – подвижная, грамположительная палочка, которая поражает животных

Диагностировать признаки болезни возможно только в клинической лаборатории. Вам потребуется сдать такие анализы на листериоз, как:
— бактериологическое исследование крови;
— исследование спинномозговой жидкости;
— исследование слизи из носа и зева.

У беременных берут анализ околоплодных вод, у детей (новорожденных) – меконий (первородный кал). Исходя из данных, полученных в лаборатории, можно будет подтвердить или опровергнуть инфицирование листериозом.

При выявление причин и признаков данного заболевания пациента изолируют от общества и назначают постельный режим. Для того чтобы вылечить листериоз, вам будут назначены антибиотические препараты. В группу данных лекарств входят ампициллин, гентамицин, бисептол. Дозировку и способ применения вам может назначить только лечащий врач, несмотря на инструкцию к препарату. Ведь поставить сразу диагноз листериоз удается крайне редко, а это значит, что болезнь прогрессирует и для ее излечения требуется более сильная доза.

Если у пациента наблюдается нервная форма листериоза, обязательны к применению такие таблетки, как миелопид, имунофан, тималин. Все перечисленные лекарства относятся к группе иммунокоррегирующих. При лечении листериоза самое главное  – вовремя начать. Ведь если данное заболевание не лечить, последствия будут устрашающими. Поэтому эффективность всех препаратов для пациента в первую очередь зависит от того, насколько быстро вы обратились к врачу за помощью.

Народные методы лечения болезни

Находясь под наблюдением врача, вы можете помочь себе народными средствами лечения листериоза, если это не будет идти в разрез с основным лечением. Кроме того, наблюдая у себя симптоматику листериоза, вы можете ее убрать именно благодаря народным рецептам.

листериоз диагностика

При выявление причин и признаков данного заболевания пациента изолируют от общества и назначают постельный режим

Для того чтобы убрать симптомы раздраженного кишечника и рвоты, вам понадобятся: семена льна (3 ст. л.), березовые почки (2 ст. л.), паслен дольчатый (1 ст. л.), пырей ползучий (3 ст. л.), ятрышник мужской (3 ст. л.). Все смешать в одной емкости, взять оттуда 3 ст. л. полученной смеси и залить кипятком (1 л). Дать настояться 2-3 часа, затем пить по 50 мл каждые 40 мин.

Вам понадобится цикорий. Сушеные цветки растереть в порошок, взять 1 ст. л. смеси и залить кипятком (250 мл). Дать настояться 8-10 часов. Затем процедить и пить 4 раза в день перед едой. За один день вы должны употребить весь отвар.

Профилактика листериоза

Основные профилактические действия должны быть направлены на санитарно-гигиенические мероприятия. Особенно это касается людей, живущих за городом, в селах, деревнях, ПГТ; людей, которые имеют домашних животных или же работают с большим на животноводческих фермах.

Кроме того, на предприятиях, занимающиеся продукцией животного происхождения, должны быть предусмотрены все санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия. Более того, сотрудники таких производств должны тщательно следить за продукцией, за условиями хранения как готовых, так и сырых продуктов жизнедеятельности.

Что касается беременных женщин, а также людей, которые живут в городе. Вы должны:
— мыть тщательно овощи и фрукты;
— хорошо разогревать продукты из холодильника;
— правильно готовить мясо, птицу, рыбу;
— подвергать обязательной термообработке продукты из мяса, молока;
— контролировать температуру холодильника и морозильной камеры;
— не использовать длительное время одну губку для мытья посуды;
— отдавать предпочтение домашним блюдам собственного приготовления, а не магазинного.

Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, тщательно следить за тем, что вы едите и в каком виде, а также приучать к этому ваших детей, вам удастся избежать признаков листериоза. Позаботьтесь о себе и своих родных, чтобы в будущем вам не пришлось расплачиваться за немытое яблоко. Будьте здоровы!

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.