Лишай у ребенка вызывает вирус или грибок

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


В детстве родители нам часто запрещали возиться с бездомными котами, чтобы не подхватить от них лишай. Но, вопреки запретам и уговорам, мы продолжали ухаживать за несчастными котятами, и в результате многим из нас потом приходилось лечиться от малоприятных  и зудящих лишайных пятен.

Впрочем, причин, по которым у ребенка возникают пятна лишая, может быть гораздо больше, нежели контакты с неопрятными четвероногими любимцами. И все они вызывают разные виды лишая, для каждого из которых применяют свое, особое лечение.



как лечить лишай у ребенка

Заразиться лишаем ребенок может от четвероногого друга

Откуда берется лишай

Лишаем принято считать группу кожных заболеваний, которые похожи между собой внешне (выглядят как мелкие прыщики узелковой формы, сливающиеся в пятна) и симптоматически (эти пятна сильно чешутся, а в запущенном виде еще и воспаляются, и болят).

Основной причиной появления лишая на коже медики считают ослабление защитных сил организма – главным образом из-за частых болезней, сильных переживаний или других причин, по которым иммунитет дает сбой. Толчком для проявления лишайных пятен становится обычно вирусная или грибковая инфекция.

Вирус и лишаи


Вирусу герпеса приписывают самые неприятные виды кожных лишаев – опоясывающий и розовый. Розовый лишай чаще всего поражает подростков. Он беспокоит ребенка не слишком сильно, пятна его не сливаются между собой, шелушатся посередине, чешутся и немного болят. Лечения особого этот вид лишая не требует. Ребенку чаще всего прописывают аскорутин для укрепления организма и, если сильно беспокоит зуд, предлагают давать антигистаминные средства.

С опоясывающим лишаем дело обстоит немного серьезнее, хотя у детей он возникает нечасто. При нем вирус поражает нервные окончания, поэтому даже сыпь может располагаться на теле вдоль линии прохождения нерва. Ребенок с опоясывающим лишаем всегда жалуется на очень сильную боль, да и само заболевание может дать неприятные осложнения. Лечить его следует комплексно: назначают болеутоляющие лекарства, препараты для подавления вируса («Валацикловир», «Фамвир»), иммуностимуляторы («Изопринозин»), средства местного действия (мазь «Зовиракс», примочки с раствором интерферона), физиопроцедуры с облучением УФ-лампой.

Вирусные лишаи лечатся долго, иногда около месяца. Они не передаются по воздуху или при контакте, хотя опоясывающим лишаем может заболеть тот, кто общался с больным ветрянкой, а сам при этом ей раньше не болел.

Грибок и лишаи

Другая группа лишаев обязана своим проявлением грибковым возбудителям, причем разным. Стригущий лишай чаще встречается у детей детсадовского возраста. Это именно тот вид лишая, который ребенок может подхватить от котят или играя в песочнице. Дети болеют стригущем лишаем обычно весной и летом, поскольку его возбудитель любит теплые и влажные условия. Когда малыши подвижны и много потеют, возникают идеальные условия для развития грибка.

Пятна стригущего лишая сильно зудят и шелушатся, могут сливаться в большие площади, захватывать часть головы, где растут волосы. Тогда в местах заражения волосы ломаются под корень, таким образом, на месте лишая появляются пятна, которые выглядят как выстриженные.

Если грибок захватил большие площади и глубоко поразил кожу, придется давать ребенку противогрибковые таблетки (например, «Ламизил» или «Фунготербин»), смазывать пятна серной мазью, слабым йодным раствором или мазью «Микозорал». Ускорят выздоровление назначенные дерматологом физиопроцедуры (электрофорез, УФ-лампа).

Еще один вид лишая, которым мы обязаны грибковым возбудителям, – отрубевидный. Предполагается, что им болеют дети с наследственной предрасположенностью. Этот вид лишая тоже любит влажную и теплую среду, а еще он часто развивается у малышей с себорейным дерматитом.

Пятна отрубевидного лишая сперва желтоватые, потом темнеют, чешутся и сливаются в большие площади, но глубоко кожу не поражают. Обычно справиться с поражением удается, смазывая его противогрибковыми средствами типа «Низорала», хотя в тяжелых случаях приходится добавить к лечению таблетки кетоконазола.

Аутоиммунные лишаи

Еще одна группа лишаев – псориаз (чешуйчатый лишай), а также красный плоский лишай – относится к заболеваниям, которые объясняются генетической предрасположенностью и провоцируются сильными переживаниями и сбоями в иммунитете. Они не заразны, вспыхивают эпизодически, беспокоят сильным зудом и обширными высыпаниями. Лечение таких видов лишая назначается строго индивидуально. Но в любом случае ребенку рекомендуют принимать успокоительные средства, витамины для укрепления иммунитета.

Учитывая разнообразие причин, из-за которых у детей может проявляться лишай, не стоит пытаться лечить его самостоятельно, лучше показать малыша врачу, чтобы потом не огорчаться из-за осложнений. В процессе лечения на ребенка нужно надевать вещи из натуральных мягких тканей, стараться лишний раз не мочить пятна лишая и не позволять детям гулять на жарком солнце, чтобы грибки не активизировались в тепле и влаге. Не забывайте включать в детское меню побольше витаминных блюд, чтобы укрепить защитные силы организма.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.