Как правило, цель при лечении лейкоза крови — смягчить последствия от заболевания

Лейкоз – онкологическое заболевание системы кроветворения организма, которое приводит к изменению состава крови, развитию патологий костного мозга, а также угнетает другие системы, в частности, лимфатическую. Ежегодно болезнь уносит сотни человеческих жизней, в том числе и детских. В год в нашей стране диагностируется до тысячи новых случаев лейкоза крови, причем развитию заболевания подвержены абсолютно все возрастные категории, что свидетельствует о различной этиологии развития болезни, возникающей как на генном уровне, так и при влиянии на организм внешних вредных факторов.

лейкоз

Лейкоз – онкологическое заболевание кроветворной системы организма

Причины и последствия лейкоза

Ни один врач на сегодняшний момент точно не назовет причины развития лейкоза крови. Он одинаково часто встречается как у детей из благополучных семей, так и у детей, родители которых употребляют алкоголь и наркотики. Лейкоз диагностируют у взрослых, которые ведут и здоровый, и аморальный образ жизни. Это позволяет сформулировать как минимум четыре теории развития заболевания. Первая и самая распространенная теория основана на убеждении, что лейкоз крови вызывают инфекционно-вирусные агенты, которые попадают в тело человека извне. Это могут быть вирусы лейкоза, эритро- и миелобластоза, онкогенные вирусы герпеса и оспы. Попадая в организм, ДНК вируса меняет ДНК человека, что способствует развитию онкоклеток.

Второй теорией развития лейкоза является теория наследственности. Статистика свидетельствует, что болезнь чаще прогрессирует у тех пациентов, в семьях которых уже были зарегистрированы случаи онкозаболеваний. Это необязательно может быть рак кроветворной системы, но и онкозаболевания других органов.

Третья теория гласит о развитии болезни, вызванной бесконтрольным приемом антибиотиков, особенно препаратов пенициллиновой группы.

Четвертая теория основана на предположении о негативном ионизирующем воздействии. Это может быть как механическое воздействие медицинскими аппаратами, так и чрезмерное ультрафиолетовое излучение.

Последствия заболевания, как правило, довольно сложные и нередко приводят к летальному исходу. Также лейкоз крови может провоцировать развитие анемии, поражению лимфатической системы и разрастанию раковых опухолей в местах скопления лимфоузлов. Кроме того, лейкоз может приобретать хроническую форму, что еще больше отягощает течение болезни.

Острый лейкоз крови

Острый лейкоз – одна из самых распространенных и опасных форм лейкоза крови. Причиной развития заболевания является аномальная работа костного мозга, который продуцирует развитие аномальных клеток, эритроцитов и тромбоцитов. Чаще всего развитию острого лейкоза подвержены взрослые люди. Но не редко диагностируется лейкоз крови у детей.

Симптомы острого лейкоза одинаково проявляются как у взрослых людей, так и у детей. Первыми признаками развития онкозаболевания кроветворной системы является повышение температуры, бледность лица, изменение цвета кожи от желтушного до землисто-серого. Изменяют цвет и белки глаз. Также происходит увеличение лимфатических узлов, которые хорошо пальпируются, но при этом совершенно безболезненны.

Далее о болезни свидетельствуют и изменения в работе кроветворной системы. У больных происходит внезапное и самопроизвольное кровоизлияние под кожу, внутренние кровотечения, кровотечения из носа, десен, а также кровоизлияние в желудочно-кишечном тракте. Онкоклетки поражают и суставы. Больные жалуются на длительные боли и кровоизлияния в суставы. Происходят патологические изменения в работе сердечной мышцы: развивается тахикардия, появляются шумы. Редко, но все же диагностируют и увеличение объемов сердца.

Дальнейшей диагностикой должен заниматься профильный врач-онколог, который способен определить наличие заболевания. При первичном осмотре и интервью с пациентом врач обязательно расспросит о симптомах. Наличие нескольких вышеперечисленных признаков дает основание подозревать наличие онкозаболевания. Однако окончательный вердикт можно установить только после лабораторного исследования крови. Для анализа крови при остром лейкозе используется венозная кровь, которая исследуется на наличие сразу нескольких факторов.Картина крови при лейкозе выглядит следующим образом: наличие анемии, положительная реакция на антигены, присутствие бластных клеток с наличием «лейкемического зияния» и другие. Изменяются также показатели крови при лейкозе. К примеру, сокращается содержание эритроцитов, а содержание лейкоцитов может быть как предельно низкое, в области 0,1•109/л, так и аномально высокое 100-300•109/л.

симптомы лейкоза

О появлении лейкоза свидетельствует множество красноречивых симптомов

Различают три стадии развития болезни, а именно: дебют заболевания, или 1 стадия, ремиссия заболевания, или 2 стадия и рецидив заболевания, или 3 стадия. Однако негласно выделяют еще и четвертую стадию заболевания, которая является на сегодняшний момент неизлечимой.

Очень важно оперативно выявить заболевание и начать лечение. Промедление в этом случае может стоить пациенту жизни. Если на первой стадии возможность ремиссии составляет от 70 – 90%, то на третьей стадии этот показатель не превышает 30-50%.

Лечение лейкоза

Лечение лейкоза очень длительное, затратное и не всегда безопасное для пациента. Проводят его только в онкостационаре под постоянным контролем лечащего врача. Терапия заключается в полном уничтожении лейкозных клеток под действием специальных химических препаратов.

На сегодняшний день лечение лейкоза крови осуществляется в соответствии с принятыми медицинскими протоколами. Выделяют четыре группы терапии, которые способны воздействовать на раковые клетки:

— терапия химическими препаратами. Для лечения больного используется несколько лекарств, которые вводятся поочередно внутривенно. Также во время лечения, чтобы избежать побочных эффектов, применяются таблетки для подавления тошноты, иммунномодуляторы и другие препараты.
— сопроводительная терапия как раз направлена на минимизацию вредного воздействия от основной химиотерапии. Нередко у больных развивается постоянная тошнота, возникают проблемы с работой печени и почек, иммунодефицит и др.
— заместительная терапия, которая используется при тяжелых формах анемии. Для лечения малокровия используются не только лекарственные препараты, но и переливание крови.
— трансплантация костного мозга и стволовых кроветворных клеток.

Особое внимание врачи-онкологи уделяют реабилитации. Влияние терапии существенно снижает природную защиту организма. В результате у пациента может начаться развитие других болезней, вызванных снижением иммунитета. Очень важно в посттерапевтический период правильно питаться, употреблять достаточное количество витаминов, использовать иммунномодуляторы и больше отдыхать.

Народные методы

Нужно сразу отметить, что вылечить такое серьезное заболевание, как лейкоз, народными средствами невозможно. Но можно улучшить течение болезни, укрепить иммунитет, помочь организму восстановиться после проведения химио- и лучевой терапии.

Для поддержания организма во время терапии и в после ее можно при помощи отвара из листьев и почек березы. Просто смешайте по столовой ложке ингредиенты и залейте стаканом кипятка. Настаиваться почки и листья должны не более 20 мин. Пить отвар необходимо 3 раза в день. Подобный отвар можно приготовить из ягод и листьев брусники.

Для облегчения течения болезни можно принимать настойку из медуницы и чабреца.

Травники уверяют, что проверенным народным средством от лейкоза является зверобой. Одну чайную ложку этой травы заливают стаканом кипятка и пьют ежедневно 3 раза. Можно запарить семена льна кипятком и есть их по столовой ложке 2-3 раза в день.

Также для укрепления и восстановления можно жевать по половине столовой ложки прополиса каждый раз перед едой.

Рекомендуется употреблять винную настойку медуницы. Для ее приготовления используют 80 гр. вина, желательно красного, 40 гр. травы медуницы и два стакана воды. Предварительно медуницу настаивают 2 часа в кипятке, а потом просто добавляют в вино. Медуницу можно заменить листьями мелиссы. Принимают настойку 3-4 раза в день. Помогает при лейкозе сок лесной мальвы.

Профилактика

Первичной профилактики развития болезни не существует. Однако людям, входящим в группу риска, необходимо несколько раз в год проходить обследования у врача-педиатра, терапевта и онколога. Это касается людей, в семьях которых уже случались онкозаболевания. Также развитию онкологических заболеваний подвержены те, кто проживает в неблагоприятной экологической зоне, зоне с повышенным радиоактивным фоном. Особое внимание профилактике должны уделить люди, прошедшие лечение. Задача и врача, и пациента как можно дольше сохранить стадию ремиссии. Вылечить полностью заболевание на сегодняшний день невозможно.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.