Лейкопения. Как устранить сбой в работе кроветворной системы

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Все, кто учился в школе, помнят «скучные», как тогда казалось, уроки по биологии, не понятные слова, странные схемы. Но, как показывает опыт, не такие уж и бесполезные были эти уроки и схемы. Кто сейчас вспомнит параграф «Состав крови»? Кроме слов «лейкоциты» и «эритроциты», они же белые и красные кровяные тельца, на ум ничего не приходит. Но, если вспоминаются хотя бы эти слова – отлично. В этой статье пойдет речь именно о лейкоцитах, точнее о болезни, связанной с «неправильным функционированием» лейкоцитов в крови.

лейкопения

Лейкопения — болезнь, связанная с неправильным функционированием лейкоцитов

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, сдавал какие-нибудь анализы. А значит, видел маленькие бумажки с таблицами, в которых пропечатаны данные: максимум и минимум лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, белков, солей, каких-то там палочек и т.д., а рядом, лаборант вписывает реальную картину того, что есть, и чего нет в ваших анализах. Так вот лейкопения – это и есть количество белых кровяных телец ниже установленной нормы. Поскольку у лейкоцитов есть разные формы, то и лейкопения имеет несколько названий-синонимов: нейтропения, лимфоцитопения, эозинопения. Как и прочие болезни, лейкопения имеет свою классификацию, свойственные только ей, симптомы, причины и т.д.



Классификация лейкопении

Лейкопения имеет острую и хронические формы. Различаются они только по продолжительности: менее и более трех месяцев соответственно. Хроническая форма бывает врожденной, циклической, аутоимунной, идиопатической. Так же лейкопения выражается в степени тяжести: от легкой до тяжелой формы, в зависимости от уровня нейтрофилов в единице объема крови.

Причины лейкопении, в свою очередь, делят на группы, основываясь на механизме возникновения:
а). Нарушено образование нейтрофилов в костном мозге. Причинами этой формы могут быть врожденные заболевания, генетический дефект, онкозаболевания, облучение, прием некоторых групп лекарственных препаратов, отсутствие/дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.
б). Усиленная деструкция (разрушение) нейтрофилов происходит при приеме химиотерапевтических препаратов, самостоятельная секвестрация (отторжение пораженной части от основной жизнеспособной) нейтрофилов при использовании аппаратов искусственного поддержания органов (почки, легкие и т.д.). Разрушение нейтфрофилов в результате инфекционных заболеваний (краснуха, корь, сифилис, ВИЧ, гепатит, парвовирус, туберкулез). Прием не химиотерапевтических препаратов (антибиотики широкого спектра).


Симптомы

Как вы понимаете – снижение уровня лейкоцитов в крови происходит бессимптомно и, поскольку лейкопения всегда «соседствует» с инфекцией, значит, первоначально проявляется именно она, но в сопровождении лихорадки. И именно лихорадка является практически единственным симптомом конкретно лейкопении. Глубина и скорость лейкопении, так же зависит от вида, формы, характера инфекции, но выявить это уже возможно только лабораторным путем. Иногда врач наблюдает такие симптомы лейкопении как увеличение желез (селезенка, миндалины), небольшие язвы на слизистых оболочках (ротовая полость, кишечник), температура, озноб, беспричинное беспокойство, ярко выраженная вялость пациента.

симптомы лейкопении

Лихорадка — единственный видимый симптом лейкопении

Диагностика лейкопении

Как было упомянуто ранее, первый этап в диагностике лейкопении – анализ крови, но поскольку лейкопения имеет несколько форм, анализ должен быть развернутым, ибо выявление низкого уровня только лейкоцитов, недостаточно для постановки правильного диагноза.

При проведении диагностики лейкопении точно подсчитывают:
•    Абсолютный уровень нейтрофилов
•    Лейкоцитарную формулу
•    Количество эритроцитов и тромбоцитов.

Отличие составляет только диагностика лейкопении у детей. У малышей берут общий анализ крови для подсчета лейкоцитарной формулы, т.е. определяют количество элементов, из которых состоит лейкоцит (лимфоциты, моноциты, палочкоядерные и т.д.), чтобы определить за счет каких именно белых клеток развивается лейкопения у ребенка. В отдельных случаях проводят исследования пунктата (материал для исследования, полученный по средствам пункции). Этот метод диагностики применяют для более точного определения механизма развития лейкопении.

Еще один вариант диагностики – печеночные пробы, для подсчета уровня билирубина, трансаминазы, фолиатов и В12, а так же делают печеночные маркеры для выявления всех видов гепатита. Если врач сомневается в диагностике вида лейкопении, могут быть назначены дополнительные виды анализов, во избежание неприятных последствий. Например, агранулоцитоз может быть не связан с применением специализированных лекарственных препаратов (хим.терапия), но любой человек, в наше время, принимает как минимум пару тройку таблеток за сутки (БАДы, снотворное, анальгетики) и кто из них мог вызвать падение уровня лейкоцитов или нейтропинов крайне проблематично установить.

Лечение лейкопении

Лечение лейкопении проводится в строгой изоляции и со строгим же соблюдением всех норм асептики и антисептики (маски, дезинфекция открытых участков тела). Поскольку лейкопения не является самостоятельной болезнью, курс лечения и профилактики направлен на основную болезнь/инфекцию, вызвавшую дисбаланс в работе кроветворной системы.

Лечение лейкопении

Лечение лейкопении направлено на борьбу с болезнью, которая ее спровоцировала

Профилактика

Что можно посоветовать в качестве профилактики лейкопении? Если лейкопения возникла в результате лечения онкозаболеваний, то профилактику, как правило, не проводят. В случае лечения нарушений работы почек, печени, желёз и т.д. во избежание дальнейшего развития лейкопении (и/или ее видов) – уменьшают дозу принимаемых препаратов, чтобы избежать их последующего накопления и не провоцировать развитие тяжелых форм агранулоцитоза. Ну, и стандартные рекомендации по поводу питания: поменьше углеводов, побольше белков, зелени, фруктов.

Народная медицина против лейкопении

Поскольку лейкопения представляет собой некий сбой в работе кроветворного механизма, то, как любой механизм, нуждается в чистке и смазке. Рецепты, приведенные ниже, помогут вам держать уровень лейкоцитов в норме, а иммунитет в состоянии полной боевой готовности отразить любую инфекцию.

• Сок не созревших бобовых стручков. Стручки нужны именно не созревшие. Принимать выжимку необходимо до 4-храз в сутки, при этом один прием, например утренний, сделать натощак.
• Хвощ полевой, пустырник, спорыш смешать из расчета 6:3:4. Растереть в порошок, употреблять до 3-х раз в сутки по 0,5 ч.л. в виде приправы.
• Полынь горькая 3 ст.л. залить 600 мл кипятка, поставить в теплое место и настоять не мене 4-х часов. Принимать по 200-250 мл перед едой. Можно присоединить 15 капель прополиса (настойка).
• Мед + цветочная пыльца соединить из расчета 1:2. Настоять трое суток. Принимать по 1 ч.л. с молоком. Если есть возможность – параллельно принимать смесь меда и сосновой пыльцы, соединенной в том же соотношении.
• Донник лекарственный 2 ч.л. необходимо залить 500 мл кипяченой воды (желательно холодной). Накрыть, дать настояться 4 часа, процедить. Необходимо принимать получившийся настой по 100-150 мл три раза в день за 15 мин до еды.
• Подорожник лекарственный (лист с черенком), произвольное количество промыть, высушить, обдать кипятком, измельчить до образования кашицы. Кашицу отжать. В полученный сок добавить воды (1:1) и немного прокипятить минут. Принимать по 1 ст.л не менее четырех раз в сутки, обязательно за 15 мин до еды.

Лейкопения у животных

В заключение – несколько нестандартная информация о лейкопении. Об этом факте мало кому известно, да и случаи довольно редки, но крайне опасны – лейкопения у кошек. К слову сказать, кошачья лейкопения имеет название панлейкопения, но в обиходе используют более привычные, среди владельцев животных термины – гастроентерит или кошачья чума.

панлейкопения

Кошки тоже болеют лейкопенией

Вызывает панлейкопению вирус группы парвовирусов. Места заражения разные: помещения, где побывали инфицированные животные, места выгулов, а так же фекалии.

Симптомы похожи «чумку»: температура, рвота, жидкий стул. Если болезнь не лечить, в дальнейшем у животного наблюдается общее ухудшение состояния, вялость, потеря аппетита, обезвоживание, а все вместе может привести к летальному исходу.

Будьте внимательны к себе и к своим пушистым питомцам. Будьте здоровы.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.