Лейкоцитоз помогает обнаружить источник опасности для матери и плода

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Женщине в «интересном положении» приходится сдавать множество самых разных и не всегда понятных ей анализов. Это довольно утомительно, и некоторые будущие мамы даже испытывают раздражение из-за того, что врач каждый раз, получив результаты обследований, особенно пристально изучает отображенные в них показатели, в частности лейкоцитов в анализе крови, в моче и даже в мазке. Тем не менее, уровень лейкоцитов для беременной женщины очень важен, он  позволяет оценить ее здоровье и состояние плода.

лейкоцитоз при беременности

Несущественное повышение уровня лейкоцитов характерно для второго триместра беременности

Почему именно лейкоциты?



Лейкоцитами принято называть белые кровяные клетки, которые вырабатывает костный мозг. Эти клетки бывают разных видов, но выполняют одну необыкновенно серьезную функцию – защищают организм от чужеродных элементов, способных нанести ему вред. Они умеют проникать даже сквозь стенки капилляров, находя, обволакивая и уничтожая бактерии, вирусы, разные чужеродные частицы. Одни лейкоциты способны вырабатывать антитела, которые словно отмечают попавшие в кровь вредоносные микроорганизмы, делая их бессильными. Другие отыскивают бактерии или больные клетки и выделяют губительные для болезнетворных элементов вещества.


Если лейкоцитов в организме мало, иммунитет становится очень слабым, а сопротивляемость болезням резко падает. Когда же уровень лейкоцитов вдруг становится выше обычного на фоне нормального самочувствия, это означает скрытую инфекцию или заболевание, ведь белые клетки крови уже активизировались и начали интенсивно делиться, отыскивая чужеродные элементы и борясь с ними.

Для беременной женщины особенно важно своевременно обнаружить источник опасности, о котором сигнализирует усиленная выработка костным мозгом лейкоцитов – лейкоцитоз.

Чем опасен лейкоцитоз?

Как правило,  повышенный уровень лейкоцитов у женщины, ожидающей малыша, — это сигнал о неполадках в организме, способных нанести вред ребенку. Лейкоцитоз может развиться в ответ на проникновение вирусов ветрянки, герпеса или пневмонии, на обострение аллергии, бронхиальной астмы или язвенного колита, проблемы с почками. Повышенной выработкой лейкоцитов организм реагирует на первые симптомы инсульта или инфаркта, развитие злокачественных опухолей. Любая из этих болезней может стать причиной потери ребенка или патологий в развитии плода.

Сам по себе лейкоцитоз также представляет угрозу, поскольку он способен развиваться очень стремительно и провоцировать внутренние кровотечения.

Почему возрастает количество лейкоцитов?

Уровень лейкоцитов у будущих мам становится выше при наличии разного рода воспалительных процессов в организме, при ранах и ожогах, молочнице. Наконец, повышенные показатели лейкоцитов фиксируют при сильных стрессах, психологическом напряжении, чрезмерных нагрузках, приеме некоторых лекарств вроде аспирина или сульфаниламидов.

Лейкоцитов в крови становится больше после приема пищи, горячей ванны или холодного душа. Несущественное повышение уровня белых кровяных клеток, примерно до 15 единиц, характерно для второго триместра беременности, когда эти защитные элементы накапливаются в стенке матки, предохраняя плод и подготавливая орган к энергичным сокращениям при родах. Если уровень выше, следует поскорее принимать соответствующие меры.

Как обуздать лейкоцитоз?

Лейкоцитоз иногда ощущается беременной по изменениям в самочувствии: у нее появляются странные кровоподтеки на теле, она ощущает слабость, а ее моча темнеет, мутнеет и образует рыхлый осадок.

Для начала у беременной берут анализы, причем в первой половине дня, а женщина во время их сдачи должна быть спокойной и голодной. Определение лейкоцитарной формулы дает возможность оценить ситуацию с точки зрения того, какие именно виды лейкоцитов активизировались, каков уровень защитных сил организма, что стало причиной воспаления в организме и на какой стадии оно находится.

Обуздать лейкоцитоз возможно, начав лечение причины, которая вызвала усиленную выработку белых кровяных клеток. Любые лекарства беременной разрешено принимать только под очень строгим контролем врача, чтобы не навредить ребенку. Но главное, о чем нужно помнить будущей маме, – полное спокойствие и отсутствие чрезмерных нагрузок очень важны и для нормализации уровня лейкоцитов, и для сохранения здоровья малыша.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.