Косоглазие: своевременное лечение решает проблему

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Вы наверняка встречали симпатичных малышей, один глазик которых отклоняется в ту или иную сторону. По статистике, косоглазие поражает почти два процента детей. Хотя косоглазие называют «детской болезнью», довольно часто такое заболевание встречается и у взрослых. Кстати, у них оно тяжелее поддается лечению. Но обо всем по порядку…

косоглазие

От косоглазия страдают не только дети, но и взрослые

Что такое косоглазие

Что же такое косоглазие? Чисто визуально – это когда один глаз смотрит прямо, а другой – отклоняется влево, вправо, вверх или вниз. Близко к описанию и медицинское определение болезни – нарушение параллельностей зрительных осей глаз. Вообще косоглазие возникает из-за неправильной работы глазодвигательных мышц, при этом глаза смотрят в разные стороны. Стоит отметить, что опасность косоглазия не только в неэстетичном внешнем виде, оно чревато серьезными последствиями. Объясним этот процесс с точки зрения работы органов человека. Вы наверняка замечали, что левый и правый глаз по-разному видит один и тот же предмет (на разном расстоянии от центра). После того, как картинка создана глазами, каждый глаз посылает в мозг импульс, изображение. Головной мозг объединяет эти импульсы в одно объемное изображение. Такой принцип работы бинокулярного зрения. Но если у человека косоглазие, то глаза смотрят как бы в разные стороны. Поэтому получить единую картинку мозг не может. Вследствие этого он подавляет импульс от больного глаза. Со временем последствием косоглазия может стать потеря зрения косящего глаза. Особенно это опасно у детей, ведь все органы, в том числе и мозг, быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям. Это состояние называется амблиопия. У взрослых она протекает медленнее.



Бывают разные виды косоглазия. Часто возникает косоглазие у новорожденных (иногда оно проявляется в течение полугода после рождения), а также эта болезнь может быть приобретенной. Косоглазие у детей до года называют рано приобретенным. Косоглазие у грудничков – врожденным.

Другая классификация – паралитическое и содружественное косоглазие. Паралитическое косоглазие возникает из-за нарушения функции одной из глазодвигательных мышц. Такое нарушение происходит вследствие неправильного развития мышцы, ее травмы, а также может быть последствием болезней нервной системы, сосудов. Этому виду косоглазия одинаково подвержены как дети, так и взрослые.

Содружественное косоглазие – это нарушение осей зрения обоих глаз. То есть, оба глаза отклоняются от нормы на одинаковое расстояние при любом направлении зрения. Такой вид косоглазия чаще встречается у детей. Как правило, оно возникает из-за болезни глаз.

причины косоглазия

Косоглазие возникает из-за нарушения работы глазных мышц

Различают также сходящееся и расходящееся косоглазие. Сходящееся косоглазие – это когда глаз смещен к переносице, расходящееся – к виску. Заболевание также может быть вертикальным – смещение глаза вверх или вниз, — а также смешанным. Еще одна классификация – периодическое и постоянное косоглазие.


Еще одна классификация: монокулярное и альтернирующее косоглазие. При монокулярном косит лишь один глаз, зрение которого снижено. Со временем зрение больного глаза может совсем исчезнуть. При альтернирующем косоглазии работает то левый, то правый глаз. В таком случае слепота не наступает.

Бывает еще и скрытое косоглазие. При этом открытые глаза расположены правильно, но бинокулярного зрения нет.

Симптомы заболевания

Как правило, симптомы заболевания явно выражены. Это проявляется внешне, когда один глаз сморит в другую сторону. Однако стоит обратить внимание, что это не всегда стопроцентный признак косоглазия. Это касается косоглазия у детей. У грудничков «якобы косоглазие» может быть вызвано слишком большой переносицей, необычными глазными щелями, яркие предметы с одной стороны коляски, постоянный наклон головы в одну сторону и так далее. До года, когда черты лица меняются и приобретают пропорциональность, а также ликвидированы вынужденные положения головы или глаз, такое косоглазие у детей проходит само.

Родителям стоит беспокоиться, если у малыша постоянно один глаз отклонен к носу или виску.

У взрослых же диагностировать косоглазие можно по визуальным признакам. Однако помните, диагноз косоглазие, как ребенку, так и взрослому может поставить только офтальмолог.

Причины косоглазия

Есть много причин, по которым возникает косоглазие. Они разные у детей и взрослых. Косоглазие у детей может развиваться из-за наследственного фактора (если родители или дальние родственники страдали этой болезнью, шанс заболеть у малыша очень высок). В группе риска также недоношенные дети, вес которых меньше двух килограммов, а также детки с врожденной аномалией развития глазного аппарата. Причиной косоглазия могут стать также нервно-мышечные заболевания. Также способствовать развитию косоглазия у новорожденных может отравление плода. Это специфические, «детские» причины косоглазия. Такие детки должны быть под наблюдением доктора, так как риск развития косоглазия у них очень высок.

косоглазие у детей

Косоглазие у малыша может быть наследственным

Причины косоглазия у взрослых разнообразны. Это может быть близорукость, дальнозоркость, астигматизм, различные опухоли, параличи, заболевания ЦНС, катаракта, физические или психические травмы, стрессы, инфекции и прочее.

Диагностика

Диагностировать косоглазие может только офтальмолог. Особенно это касается детей, ведь есть множество причин, вызывающих ложное косоглазие.

У взрослых офтальмолог проводит осмотр. Используют современное компьютерное оборудование. Также проводят различные тесты, проверяют подвижность глаз и прочее. Проверяют бинокулярное зрение (то самое, которое отсутствует или нарушается при косоглазии). Если офтальмолог диагностировал косоглазие, больному необходимо пройти также обследование у невропатолога.

Что касается детей, то здесь диагностика затрудняется. Дело в том, что не ко всем деткам, особенно новорожденным и до года, можно применить диагностическое оборудование, которое используют при осмотре взрослых. Однако офтальмологи предпринимают необходимые меры, что позволяют выявить заболевание на ранней стадии. Во-первых, регулярно проводят осмотр всех детей. Кроме этого, расспрашивают родителей о прохождении беременности, родах, о наследственности и прочее, чтобы исключить риски. Если родители заметили, что у ребенка один глаз смотрит в сторону, то уточняется время, когда это появилось и как долго наблюдается такое явление. Во-вторых, проводят оценку остроты зрения, движение глаз, реакцию на свет и прочее. Используют также разнообразные аппараты для исследования показателей зрения.

Способы лечения

Есть много способов лечения косоглазия. Выбор зависит от возраста, типа и течения болезни. Однако назначать их должен только доктор.

Стоит отметить: лечение пройдет более эффективно, если оно выявлено как можно раньше. Процесс восстановления может занять от года до четырех лет. Это должно стать образом жизни больного.

Иногда офтальмолог назначает очки. Кстати, сегодня их могут носить даже полугодовалые дети. Такие очки сделаны из специального пластика. Иногда на здоровый глаз надевают повязку или заклеивают одно стекло в очках, чтобы «заставить» больной глаз видеть.

Однако, как правило, одних очков недостаточно. Назначают и специальные терапевтические методы, например, лазерплеоптика. Применяют различные лекарства, такие как глазные капли, например.

Для лечения косоглазия у взрослых используют специальные компьютерные программы. Также используют прибор синоптофор. Его, кстати, используют и для лечения детей более старшего возраста.

Иногда, если не удалось улучшить состояние больного при косоглазии, необходима операция. Она позволяет выровнять оси глаз, сделать их симметричными. Однако на зрение хирургическое вмешательство никак не действует. Иногда операцию проводят людям, которые уже ослепли на больной глаз, для того, чтобы исправить этот косметический дефект. Операцию проводят без госпитализации больного под местной анестезией.

операция при косоглазии

Иногда для лечения косоглазия может потребоваться операция

Если же причиной косоглазия стали травмы, опухоли и прочее, то сначала необходимо восстановить нормальное функционирование задействованных органов. После этого проводят специальную терапию, назначают различные препараты.

В целом, шанс излечить косоглазие у детей выше, чем у взрослых. Поэтому так важно вовремя начатое лечение. Помните, самостоятельно вылечить косоглазие невозможно, нет таблетки от косоглазия, лечение – это длительный процесс.

Профилактика заболевания

Прежде чем задавать себе вопрос: как исправить косоглазие, лучше задуматься — а как его предотвратить его? Профилактика косоглазия очень сложна. В некоторых случаях заболевания можно избежать. Элементарные примеры: беременная должна беречь себя, чтобы избежать различных отравлений, ведь отравление плода может вызвать косоглазие у новорожденного. Необходимо проходить регулярный осмотр у офтальмолога. Это касается как детей, так и взрослых. Своевременное лечение болезней глаз и заболеваний нервной системы позволяет избежать косоглазия. Хороши для профилактики и различные упражнения для глаз. Добавьте к вышесказанному обогащенное витамином А меню, и у вас есть шансы сохранить свои глаза в здоровье и красоте.

Народные методы лечения

Как ни странно, но существует много народных средств в борьбе с косоглазием. Однако помните: одними народными методами косоглазие не вылечить. Их применение возможно только по согласованию с доктором. Одно из таких средств – шоколад. Да, именно этот излюбленный многими взрослыми и большинством детей продукт. Оказывается, что вещества, которые содержатся в шоколаде, помогают укреплять глазные мышцы. Стоит отметить, что шоколад используют только черный (не ниже 60%) и натуральный, возраст «пациентов» — от трех лет, ну и отсутствие аллергии. Доза «лекарства»: 4 плиточки через час после еды. Длительность такой терапии – месяц.

шоколад

Шоколад — вкусное лекарство от косоглазия

Активно для лечения косоглазия используют также травяные чаи. Так, укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение корень аира, листья капусты, шиповник, сосновая хвоя, клевер, черная смородина.

Используют для лечения косоглазия у взрослых и спиртовые настойки лимонника, корней аира.

Народные лекари готовят и глазные капли из трав. Например, заваренные стаканом кипятка две чайные ложки порошка укропа, процеживают и закапывают таким лекарством глаза несколько раз в день. Также готовят глазные капли из меда.

Особенное место в народных методах лечения косоглазия занимают упражнения для глаз. Вот несколько из таких упражнений.

— Нужно стать спиной к солнцу. Здоровый глаз закрыть, поворачивать голову в сторону больного глаза, пока на не упадет солнечный свет. Сделать упражнение хотя бы 12 раз.

— Необходимо запрокинуть голову назад и несколько секунд смотреть на кончик носа.

— Махать перед лицом каким-нибудь предметом, и глазами следить за его движением.

— На дно небольшого ящика нужно прикрепить несколько палочек в хаотичном порядке. Взять колечки и одевать поочередно на палочки.

Будьте здоровы. Пусть ваши глаза всегда будут здоровы и красивы. И, как говорится, орлиного вам взгляда.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.