Кариес зубов в начальной стадии визуально незаметен

Часто причиной похода к стоматологу является реакция зуба на холодное и сладкое. «Кариес», – думаем мы, отправляясь к врачу. «Запущенный», – уточняет врач при осмотре. Оказывается, известные всем основные симптомы кариеса, когда зуб реагирует на внешние раздражители, свидетельствуют уже о поражении внутренней его части. Сам же кариес возникает гораздо раньше, а в начальной стадии бывает визуально незаметен. Поэтому крайне важно ходить на прием к стоматологу дважды в год. Это поможет предупредить разрушение зуба и  избежать его частичного удаления. Но начнем с того, что же представляет собой кариес и что является причиной этого заболевания.

кариес

Чаще всего причиной похода к стоматологу является реакция зуба на холодное и сладкое

Кариес зубов – это медленный процесс поражения твердых тканей зуба, который происходит при агрессивном воздействии различных факторов, в результате зуб теряет твердость, эмаль растворяется и разрушается, заболевание проникает внутрь. Чаще всего кариес вызывают кислоты, которые выделяются бактериями, содержащимися в зубном налете. Вот почему причиной кариеса зубов называют неудовлетворительную гигиену полости рта.

Существует мнение, что кариеса в Европе практически нет, так как население этой части планеты использует более прогрессивные средства ухода за зубами и ответственней подходит к регулярным осмотрам. Но, несмотря на такие положительные тенденции, нет в мире того, кто бы ни разу не столкнулся с кариесом. Риск заболеть кариесом действительно определяется самим человеком. А если быть еще точнее, то его родителями. Как бы тщательно вы не ухаживали за ротовой полостью, кариес может возникнуть как генетическое заболевание или же как последствие ненадлежащего ухода за молочными зубами. Поэтому начнем близкое знакомство с этим заболеванием с кариеса у детей.

Кариес у детей. Причины и последствия

У каждого ребенка над молочными зубами расположены зародыши коренных зубов. Если молочный зуб поражает кариес, он нередко может достигнуть и коренного. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют родителям начинать приучать детей к зубным щеткам уже с первого зубика. Существуют зубные щетки с очень мягкой щетиной, с силиконово-резиновой щетиной, которая не травмирует десну, помогает хорошо очистить налет. Кроме того, малыш, у которого режутся зубки, сможет еще и почесать зудящие десны.

Профилактика кариеса должна начинаться с самого раннего возраста. Кариес молочных зубов возникает и развивается более стремительно, нежели кариес коренных. Эмаль и дентин молочного зуба мягче, поэтому и разрушаются гораздо быстрее. К тому же дети – большие сладкоежки, которые, конечно же, не чистят зубы и даже не полощут рот специальным средством после каждого употребления конфет и шоколада. А сладкое – большая угроза здоровью зубов. Кислоты, которые возникают вследствие приема насыщенного углеводами сладкого, благодаря слюне смываются в течение нескольких часов, а если пищу с сахаром принимать днем по несколько раз, слюна попросту не сможет восстановить нормальный уровень кислотности во рту.

гигиена рта

Врачи настойчиво рекомендуют родителям приучать детей чистить зубы с раннего возраста

По этой же причине у малышей распространено заболевание, известное как бутылочный кариес. Он возникает у детей возрастом до 2-х лет. Каши, которыми начинают прикормку детей до года, содержат углеводы. Ночью выделение слюны и естественное очищение зубов не так активно, поэтому после ночных кормлений бактерии активнее атакуют передние молочные зубы детей, разрушая эмаль. Отследить это можно и дома. На передних зубах детей появляются белые матовые пятна, которые указывают на начало разрушения эмали. Говорит о начале заболевания и коричневый налет на зубках. Заметив такое у ребенка, поторопитесь с визитом к врачу, чтоб избежать развития заболевания.

Не забывайте: кариес у деток прогрессирует намного быстрее, нежели у взрослых. Бутылочный кариес можно предотвратить, если постепенно отказаться от ночных кормлений, попытаться после них протереть ребенку зубки специальными салфетками или дать выпить воды, чтобы смыть остатки питания во рту. После последнего вечернего кормления обязательно почистите зубы. Если ночью ребенок не может обойтись без питья, уберите из позднего меню сладкие соки и чаи, отдайте предпочтение теплой воде.

Не стоит недооценивать вред бутылочного кариеса. Прежде всего, ребенок, еще даже не начавший полноценно питаться и не научившийся жевать, теряет жевательную способность зубов. Пораженные кариесом зубки болят, мешают малышу. Болезненные ощущения делают ребенка раздражительным и нервным, что влияет и на общее психологическое состояние. Болезнь порождает множество бактерий, которые  развиваются в ротовой полости, попадают внутрь организма, снижают иммунитет ребенка. Если больные зубы вовремя не вылечить, малыш потеряет их раньше времени. А это скажется и на росте коренных зубов, и на развитии речи. Ни в коем случае не запускайте кариес у детей.

Мысль о том, как лечить кариес у малыша, беспокоит многих родителей. Лечение кариеса у маленьких детей имеет несколько особенностей. Прежде всего, это короткое время пребывания у врача, использование бормашины только в крайних случаях и максимальное обезболивание. Для лечения зубов самых маленьких пациентов, возрастом до 2-х лет, существует несколько альтернативных методик. Одна из них – это серебрение зуба. На пораженную часть эмали наносится раствор серебра, который обеззараживает и лечит зуб. Минус этого лечения в том, что серебряный налет, оставаясь на зубе, темнеет и убрать его невозможно. Из-за такого эстетического неудобства серебром не лечат постоянные зубы.

Другой вариант лечения, которым также можно спасти зуб ребенка на начальной стадии, когда пятна кариеса только появились, – это покрытие эмали препаратом, содержащим кальций и натрий. Пораженный участок зуба теряет именно эти элементы, поэтому покрытие должно восстановить все недостающее. Такой способ лечения называется реминерализация.

лечение кариеса

При лечение кариеса у детей бормашина используется только в крайних случаях

Для восстановления молочных зубов применяют также лазерное лечение, что позволяет удалить пораженный участок более щадящим методом. Это не так болезненно и неприятно, как традиционное лечение с использованием бормашины, которое применяется исключительно при запущенном состоянии кариеса у ребенка, когда невозможны указанные альтернативные способы лечения. В этом случае, увы, крохе от года до двух придется перенести и общий наркоз. Ведь пломбировка зуба или даже покрытие его коронкой требуют внимания и длительного лечения, а маленький ребенок просто не в состоянии усидеть спокойно так долго. Чтоб избежать подобных неприятных процедур, родителям следует быть очень внимательными к детским зубам.

Минимум сладкого и максимум ухода – вот правило, которое поможет сберечь молочные зубы здоровыми, что впоследствии гарантирует здоровье коренных зубов. Пожалуй, это намного важнее раннего приучения к горшку. А привыкнув с первого зуба заботиться о ротовой полости, человек будет помнить о постоянной профилактике кариеса и в дальнейшем.

Кариес у взрослых. Классификация и лечение

Увы, не всегда тщательная забота о зубах дает желаемые результаты, и вопреки всему неприятные симптомы кариеса начинают тревожить больного. Кроме плохой гигиены, причиной кариеса может быть также трещина или травма эмали, общая ослабленность организма, нехватка кальция. Существуют также индивидуальные особенности строения челюсти, способствующие развитию кариеса (например, зубы очень тесно прилегают друг к другу, и трудно очистить соприкасающиеся участки).

Кариес у взрослых бывает простым и осложненным. Существует классификация кариеса по глубине поражения зуба.

Первая стадия, о которой мы уже упоминали, рассматривая кариес у детей, – это стадия пятна. Эмаль начинает терять необходимые вещества, появляется белое, «меловое», пятно, которое впоследствии может стать дыркой. В такой стадии у взрослых также используется для лечения метод реминерализации зуба. За несколько процедур эмаль, а вместе с ней и весь зуб, удается спасти.

Если больной не заметил возникшие белые пятна на эмали (а увидеть их, безусловно, сложно без помощи врача на дальних участках челюсти), кариес перерастает в следующую фазу развития болезни – поверхностный кариес. В этом случае поражается эмаль.  Из-за чего зуб начинает чувствительней реагировать на горячее и холодное, кислое и сладкое. Пораженный участок зуба следует удалить, а после также провести лечение насыщенным микроэлементами раствором.

Более сложной стадией заболевания кариесом является средний кариес, при котором разрушается эмаль и дентин. Эта стадия кариеса, как правило, заметна – появляются темные пятна и дырки, болезненные ощущения от раздражителей становятся долгими и более сильными. Вместе с тем довольно часто встречаются и случаи, когда на поверхности зуба кариес не видно, а внутри идет разрушение. Это связано с тем, что эмаль – наиболее прочная зубная ткань, поэтому часто бактериям ее одолеть сложнее.

стадии кариеса

С каждой последующей стадией кариеса глубина разрушение зуба увеличивается

В случае заболевания средней стадией кариеса пораженную поверхность зуба удаляют вплоть до здоровой, наносят лекарство и устанавливают пломбу.
Если же первые три стадии кариеса были пропущены больным, наступает самая сложная – глубокий кариес. Поражаются ткани зуба до околопульпарного дентина. Способ лечения аналогичен предыдущему, но удаляется больше тканей, пломба ставится глубже в зуб.

Более тяжелые процессы заболевания зуба у взрослых относятся уже к осложненному кариесу, перерастают в пульпиты и периодонтиты.

Одной из сложных форм заболевания кариесом является пришеечный кариес. Его еще называют прикорневой кариес. В этом случае поражается часть зуба возле десны, где эмаль тоньше и более восприимчива к воздействию бактерий. Также это может быть зона соприкосновения зубов, где просто невозможно убрать весь налет, или небольшая зона между коронкой и зубом. Пришеечный кариес очень опасен. Ведь поражая зону у корня, он быстро добирается до пульпы и нервов зуба, может быстро начать разрушать и корень зуба. Процесс развития пришеечного кариеса тяжело заметить сразу, из-за чего существует вероятность, что зуб не удастся спасти. Чревата эта форма заболевания и осложнениями – флюсами, абсцессами, пульпитами и гингивитами. Все это очень опасно и грозит серьезными последствиями при отсутствии своевременного лечения.

Как лечить пришеечный кариес? Так же, как и любой другой, с той лишь неприятной особенностью, что зона поражения труднодоступна для врачей и требует более сложных операций с инструментами. Обязательно в этом случае и применение анестезии.

Кроме перечисленных видов, кариес бывает также первичным и вторичным. Первичный – заболевание на здоровом зубе. Вторичный возникает на зубе, который уже был ранее поражен, пролечен и запломбирован.

Диагностика

Диагностика кариеса последних стадий совершенно проста и не представляет сложности даже самому больному. Что же касается первичной стадии – стадии пятна, то для ее подтверждения стоматологи используют рентген. Также зуб просвечивают и специальным стоматологическим фонариком – мощным источником света, который помогает обозначить повреждение. Проводят и процедуру окрашивания зуба медраствором, который укажет на заболевание.

диагностика кариеса

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше у вас шансов сохранить зуб здоровым

Главный совет для тех, кого интересует, как избавиться от кариеса: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше у вас шансов сохранить зуб здоровым или всего лишь поставить небольшую пломбу. К сожалению, многие спокойно реагируют на удаление нервов зуба в случае глубокого поражения кариесом, тогда как врачи настаивают на максимальном сохранении целостности зубов. Нервы и внутренняя ткань зуба на 70% обеспечивают его питание. Лишаясь нерва, зуб становится хрупким и подвержен разрушению.

Для подстраховки такие зубы накрывают коронками, но, без сомнений, лучше, если заболевание остановят на стадии поверхностного кариеса. Поэтому, обнаружив у себя первые признаки разрушения зуба, обратитесь поскорей за помощью врача.

Народные средства от кариеса

Помогут в борьбе с кариесом и некоторые народные средства. Конечно же, зуб с кариесом средней стадии они не вылечат, а вот использовать рецепты, чтобы устранить причины возникновения кариеса, снять боль и воспаление до визита к врачу, не применяя таблеток, вполне возможно. Поможет, например, всем известное полоскание поваренной солью с теплой водой – 30 грамм соли на стакан воды. Полоскать часто и тщательно.

Облегчить боль может и растительное масло – чайную ложку масла набрать в рот и делать сосательные движения до 10  минут.

Существуют также рецепты травяных настоев для полоскания рта. Самый простой из них – полоскать рот теплым отваром шалфея по 3–4 раза за один подход. Несколько раз в день.
Всегда под рукой у хозяйки найдется и луковая шелуха. На ночь 3 чайные ложки шелухи заварить 500 граммами кипятка и оставить настояться. Утром полоскание готово, использовать два раза в день.

Одним из народных методов, помогающих снять зубную боль, являются свежие овощи. Зубчиком чеснока советуют натирать воспаленную десну, а, например, дольку свеклы можно приложить к больному зубу и держать 20 минут. Свекла богата витамином С, который способствует снятию воспаления. Точно так же можно использовать очищенный лист алоэ.

Важно помнить, что лечение кариеса в домашних условиях невозможно. Защитить себя от этого заболевания можно лишь тщательной гигиеной полости рта. Дважды в день чистить зубы, стараться избавляться от остатков пищи во рту после каждого ее приема, пользоваться не только зубной щеткой, но и зубной нитью, очищая участки между зубов, использовать очищающие растворы для полоскания. Также очень важно подружиться со своим стоматологом и не забывать наведываться к нему раз в полгода. Красивой вам улыбки и здоровых зубов!

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.