Выпадение волос можно остановить

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Выпадение волос —  довольно щепетильная и неоднозначная тема.  Каждое утро на расческе или в сливе душа мы наблюдаем определенное количество волос «предательски» покинувших свой «дом». Но не спешите впадать в панику, волосы – не зубы, определенное количество выпавших волос сменяется новыми. Иное дело, если волосы начнут «массовые групповые побеги» — и вы утром обнаружите на расческе не пару десятков волосинок, а пару приличных прядей. В таком случае, вам не лишне будет ознакомиться с данной статьей, ну и, конечно же, посетить трихолога – врача знающего о волосах всё.



Алопеция

Алопеция — заболевание, имеющее множество разнообразных причин

Алопеция, в переводе с латинского – плешивость, облысение. Болезнь довольно неприятная, в первую очередь с психологической точки зрения, но, как и большинство болезней – она поддается лечению.

Диффузная (равномерная) алопеция

Как понятно из названия, потеря волосяного покрова происходит равномерно по всей поверхности. Чаще всего данным видом алопеции страдают женщины. Причинами диффузной алопеции являются как андрогенные, так и сугубо женские факторы. К сугубо женским факторам можно отнести послеродовой и климактерический периоды. К мужским факторам – повышение уровня андрогенов в крови и повышенная чувствительность волосяных фолликул к ним. Если основной причиной алопеции у женщин является именно реакция фолликул на дигидротестостерон, то такой вид облысения носит название андрогенная (андрогенетическая) алопеция у женщин, не путать с андрогенной алопецией у мужчин.

 Однако есть и общие, для обоих полов, причины возникновения диффузной алопеции, к примеру: нарушения эндокринной системы (диабет), последствия приема лекарственных препаратов (антибиотики, хим.терапия), результат «основного» заболевания (сложные виды экземы и/или псориаза).

Лечение диффузной алопеции, особенно лечение андрогенной алопеции у женщин – процесс довольно длительный и трудный,  так как требует одновременного наблюдения, консультации и диагностики сразу у нескольких специалистов. У мужчин лечение диффузной алопеции начинается с выявления основных и первичных причин, затем следует сам курс лечения и восстановления волосяного покрова.

Очаговая алопеция

Достаточно редкий и неординарный тип облысения.  Неординарный потому, что начинается и прекращается очаговая алопеция без видимых на то причин. Очаговая алопеция возникает как на маленьких, так и на более обширных участках волосяного покрова, может пройти все стадии, до полного облысения, а может остановиться на 4-5 стадии, после чего самостоятельно прекращается и рост волос возобновляется без медицинского или какого-либо еще вмешательства. Продолжительность очаговая алопеция тоже «выбирает самостоятельно». Фактически причин очаговой алопеции – нет. Были зафиксированы случаи, когда человек «носивший» лысину не один год резко обзавелся шикарной шевелюрой, правда так же резко ее и потерял. Никаких предшествующих или сопутствующих заболеваний/инфекций он не имел.

Единственное, что на сегодняшний день известно медикам, это то, что около 50% людей, страдающих очаговой алопецией, имеют проблемы с ногтевыми пластинами в той или иной стадии повреждения. Так же в поисках причин возникновения заболевания, ученым удалось выяснить, что физиология волосяных фолликул на разных частях тела – отличается, и соответственно, действия одних и тех же гормонов – разное. Например, уже упомянутый дигидротестостерон, с удвоенной силой «провоцирует» рост волос на лице и в геометрической прогрессии убивает их на голове. Поскольку об очаговой алопеции до сих пор известно не много, а споры по поводу патогенеза и этимологии среди трихологов продолжаются, мы предоставляем вам только фактически известные сведения.

Очаговая алопеция включает в себя три вида:
1. Локальные очаги геометрической формы;
2. Лишенные пигментации, вновь отросшие волосы;
3. Кратковременное, но полное восстановление волосяного покрова, с последующим полным облысением.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Группы риска очаговой алопеции

В этом вопросе ученые также не пришли к единому мнению, потому что исследования в разных странах показывают разные результаты. Однако, есть предположение, что фактор наследственности играет не последнюю роль. Также, в ходе исследований, выяснилось, что в группу риска однозначно попадают пациенты с синдромом Дауна, болезнью Аддисона, пациенты с различными нарушениями щитовидной железы. Также в группу риска входит вообще представители мужского населения, вследствие того, что организм женщин имеет более активный иммунитет.

алопеция у мужчин

Мужчины находятся в группе риска возникновения очаговой алопеции

Диагностика очаговой алопеции

Что касается диагностики именно очаговой алопеции, четко выработанных методов, как и четких причин – нет. Обычно врач-трихолог диагностирует очаговую алопецию методом исключения всех причин, которые могли вызвать потерю волос. Поскольку данный вид алопеции может возникнуть на любых участках тела – первым шагом в диагностике будет проверка на прочность – волос просто пытаются выдернуть. В зависимости от того, насколько легко волос покидает луковицу, диагностируют фазу болезни. В более тяжелых случаях, врач назначает биопсию участка кожи.

Детская очаговая алопеция

Отдельно хотелось бы обратить внимание на детскую очаговую алопецию. Заболевание довольно редкое, но, к сожалению, практически неизлечимое, поэтому стоит незамедлительно реагировать на появление алопеции у детей. Исключение составляет, так называемая физиологическая алопеция у грудничков. Часто малыши рождаются с волосяным покровом на голове, который в течение месяца «вытирается» на теменной и височной области, реже по всей поверхности головы. Впоследствии, волосы отрастают, как положено. Лечение детской очаговой алопеции включает в себя облучение ультрафиолетом, прием поливитаминов, инъекции алоэ или экстракта плаценты. Если до достижения ребенком двухлетнего возраста лечение не дало никакого эффекта, скорее всего малыш навсегда останется без волос.

Гнездная алопеция

Распространённый тип алопеции с одним характерным элементом: в группу риска очень часто попадают дети до трех лет.
По поводу причин возникновения гнездной алопеции трихологи не пришли к единому мнению, однако теория о том, что корни заболевания нужно искать в нейроэндокринологическом сегменте, на сегодняшний день выглядит как наиболее обоснованная. Проще говоря – гнездная алопеция чаще развивается у пациентов перенесших различные по тяжести стрессы и/или заболевания эндокринной системы. Отталкиваясь от этой теории, трихологи ведут и диагностику, и лечение гнездной алопеции.

Диагностика включает в себя:
•    Визуальное обследование волос на жизнеспособность;
•    Исключение иных заболеваний или травм (ожоги, шрамы, грибковые заболевания, наследственные заболевания);

Лечение:
•    Общая терапия (перорально, либо инъекции витаминов и/или минералов, либо и то, и другое);
•    Прием гормональных препаратов, в т.ч. половых гормонов;
•    Применение стимулирующих факторов (ультрафиолет);
•    Применения настоек или суспензий (втирание в кожу головы на очагах облысения).

Тотальная алопеция

Тотальная алопеция она же очаговая злокачественная. Начинается довольно в юном возрасте как обычная очаговая алопеция, со временем очагов облысения становится больше, а география их расположения – шире. В результате чего выпадение волос на голове составляет 100%.

тотальная алопеция

Тотальная алопеция может привести к полной потере волос

Признаками тотальной алопеции являются множественные и быстро расширяющиеся очаги облысения на голове и участках лица (брови, ресницы). Спустя время кожа головы не только лишается волос, но и заметно изменяет пигментацию, нередки болевые ощущения. Восстановительный процесс при тотальной алопеции очень долгий, а результат не всегда радостный. Дело в том, что если со временем ресницы, брови, борода медленно, но уверенно начнут отрастать, пройдя фазы от легкого пушка к полноценному волосу, то на голове волосы могут не вырасти вовсе.

Диагностика и лечение

Максимально эффективный вид диагностики – трихоскопия- исследование структуры волоса и кожных покровов под большим увеличением. Исходя из вышеизложенного, не трудно предположить, что самым эффективным и, видимо, единственно действенным методом лечения очаговой алопеции является трансплантация.

Универсальная алопеция

Одна из самых редких разновидностей очаговой алопеции. Облысению подвергается почти 100% поверхности кожи. Очаги облысения наблюдаются в подмышечных впадинах, на руках и ногах, а так же в интимной зоне. Единственно обусловленной причиной заболевания на сегодняшний день является неврастенический синдром. Соответственно, чтобы начать лечение универсальной алопеции, необходимо вылечить или хотя бы купировать признаки неврастенического синдрома.

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция

типы андрогенного облысения

С помощью таблицы Гамильтона-Норвуда трихологи определяют тип и стадию облысения

Самая распространённая из видов. Её причина – генетически обусловленная чувствительность волосяных фолликул к мужским гормонам. Считается что андрогенная алопеция, прерогатива мужской части населения, но как было упомянуто ранее, поражает она и женские шевелюры. Механизм потери волос напоминает процесс увядания растений, то есть повышается уровень андрогенов, фолликулы истощаются, рост волос замедляется, а затем останавливается вовсе. Различия состоят только в местах, где андрогенная алопеция начинает свою разрушительную деятельность. Ученые условно разделили типы выпадения волос на мужской и женский и составили таблицы стадий.

Таблица № 1. Автор Норвуд-Гамильтон
Согласно автору этой таблицы, волосы сначала редеют в височной области (стадии 1-3), затем в теменной (стадия 4), затем ареол расширяется из-за слияния всех областей облысения (стадии 5-7). Также в этой таблице схематически показан процесс андрогенной алопеции у мужчин по типу «подкова». Существует еще несколько типов облысения у мужчин, получивших название по форме образования лысин, среди которых : АА по типу гнезда, по типу подковы, смешанные типы и т.д. Как видно из рисунков все типы объединяет одно – они проходят все 7 стадий.

Алопеция таблица по Людвигу

В таблице Людвига отражены стадии алопеции у женщин

Таблица № 2 Автор Людвиг.
На фото мы видим стадии андргенной алопеции у женщин.
а). Волосы начинают редеть в лобно-теменной области, затем к поредению присоединяется истощение, и последняя стадия резко визуализированы проплешины по пробору с незначительным сохранением очень тонких волос.
б). Если не были предприняты меры по локализации и лечению первых четырех стадий, зона истончения и выпадения волос увеличивается.
в). Завершающие стадии потери волос – ярко выраженная андрогенетическая алопеция по типу гнезда.

Лечение андрогенной алопеции
Лечение у обоих полов проходит в несколько стадий, используя общие схемы:
• Выявление причин и остановка выпадения волос.
• Медикаментозная стадия, позволяющая свести к минимуму чувствительность фолликул к андрогенам.
• Полное восстановление волосяных фолликул и полное же восстановление всего процесса роста волос.
Суммируя всё вышесказанное, хотелось бы выделить общие причины возникновения, методы диагностики такого заболевания, как алопеция, в отдельный абзац.

Причины алопеции

Основными первопричинами алопеции врачи считают наследственность и психоэмоциальные травмы. Как первое, так и второе не имеет научных доказательств. В пользу этих причин говорят только данные статистики. Вторичными, но не последними причинами возникновения алопеции считаются перенесенные травмы (ушибы, ожоги, глубокие порезы), различного рода и тяжести инфекции, а так же индивидуальные способности организма реагировать на эти инфекции. Незначительными, но сопутствующими причинами, медики считают общее ослабление иммунитета, неправильное питание, влияние окружающей среды и т.д.

Диагностика алопеции

Что касается диагностики – можно подытожить следующим образом: для постановки диагноза необходимы общие, для всех видов алопеций, исследования:
•    Щитовидной железы
•    Развернутый анализ крови
•    Анализ плазмы на уровень ферритина
•    Анализ сыворотки на уровень андрогенов
•    RW (сифилис)
•    Количество Т-,В-лимфоцитов
•    Пробы на удаление (волос вытягивают из волосяной луковицы)
•    Трихоскопия
•    Исследование имеющихся очагов на наличие агентов грибковых заболеваний

Народные способы

Самый распространённый и не менее эффективный рецепт лечения алопеции у женщин и мужчин – использование репейного масла. Применять его можно как в качестве компресса, например с луковым соком, так и самостоятельно – втирая в кожу головы.

Красный перец (4 средних стручка), 0,5л. водки. Залить, настаивать в сухом теплом месте 21 день. Втирать в область поражения.

народное лечение алопеции

Красный перец — отличный помощник в борьбе с алопецией

Лопух (корень, 20 гр.) измельчить, залить водой (200 гр.), варить на медленном огне до испарения воды наполовину. Далее добавить свиной жир, перемешать и поставить в теплую духовку на 1-2 часа, остудить, хранить в холодильнике под крышкой. Применять как мазь несколько раз в день.

Зверобойное масло. Свежий зверобой измельчить, залить оливковым маслом. Соотношение ингредиентов не имеет значения, главное, чтобы оливковое масло  только покрывало измельченное сырье. Настаивать в темноте не меньше трех недель. Применять в качестве массажного масла раз в три дня.

Бальзам-ополаскиватель для волос. Коньяк (10гр.) лук репчатый (сок 40 гр.) корень лопуха (отвар50 гр.). Применять независимо от банных процедур, рекомендуется оставлять бальзам в качестве маски на несколько часов.

Куриное яйцо (1шт.) касторовое масло (2 ст.л.) уксус (1ч.л.) глицерин (1ч.л.). Соединить ингредиенты, взбить, нанести на голову, утеплить, можно для усиления эффекта подержать голову над паром. Не забыть обезопасить себя от ожогов.

Шалфей лекарственный, горчица (семена) соединить из расчета 3:2. 2ст.л. полученной смеси залить кипяченой водой (50 мл, теплой). Настоять в течении 30 мин. Применять в виде компрессов.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.