Как помочь алкоголику справиться с болезнью

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

К сожалению, зависимость от алкоголя в наше время далеко не редкость. В чем причины молниеносного распространения этой болезни, никто точно не знает. Проблема заключается в том, что от этого недуга страдают не только взрослые, но и подростки, даже дети. Именно поэтому каждый из нас должен знать как можно больше информации, искать какие-то пути решения и не допускать возникновения в своем обществе.



алкоголизм

Алкоголизм – это одна из важнейших социальных проблем современности, одна из труднейших медицинских проблем

Симптомы алкоголизма

Заболевание имеет определенные стадии формирования и симптомы. Выделяют следующие стадии алкоголизма:
— предзаболевание. Оно характеризуется явной склонностью к употреблению большого количества спиртных напитков. Для начала человек начинает принимать этот яд в качестве успокоительного либо по другим мелким причинам. Утром наступает похмелье, которое влечет за собой головную боль, рвоту, тошноту, расстройство желудка и прочее. За этим следует так называемое ритуальное пьянство. Наверняка многие с таким сталкивались: семейные, корпоративные праздники и другие поводы. Впоследствии употребление спиртного становится привычным делом;

— само заболевание, которое включает в себя еще три составляющие. Хронический алкоголизм – следующий опасный шаг. Такое веселое пьянство превращается в норму жизни. Для приема не требуется какой-либо особой даты или праздника. Органы начинают заметно страдать. Более того, утром приходит не только осознание количества выпитого вчера. Человек понимает ясно, что ему необходима еще доза этого лекарства. К чему это приводит? В жизни происходят только потери, чувство обреченности и упадка сил не покидают. Возможны проявления слабоумия, раздражительности, плаксивости, конфликтности;

— симптомы, которые проявляются после прекращения алкоголизации. Не стоит и говорить о том, что в таком случае человек нуждается в максимально правильной системе реабилитации. Чем более запущена стадия, тем дольше окажется курс лечения.

Женский алкоголизм

Как известно, женщины очень чувствительны и более эмоциональны, в отличие от мужчин. Поэтому жизненные трудности ломают их намного быстрее. Ощутить признаки можно и невооруженным взглядом, достаточно понаблюдать: депрессия, непреодолимое чувство одиночества, скука, особенности характера, темперамента, климакс.

Когда нужно бить тревогу? Как упоминалось немного ранее, человек начинает терять контроль над дозировкой, женщина не исключение в таком случае. Симптомы алкоголизма будут проявлять себя все ярче. В самом начале доза будет неконтролируемой, а затем возникнет и острая потребность в новой дозе.

Интересный факт, но большинство женщин пьянеют намного быстрее, чем мужчины. Не стоит и говорить о том, какими неприятными последствиями это может грозить:
— появляются преждевременные признаки старения в виде мешков под глазами, морщин, отечности лица;
— чрезмерная раздражительность, агрессивность по отношению к окружающим, лживость, распущенность;
— поражается вся физиологическая система организма. Возникает риск бесплодия и других неприятных болезней.

алкоголизм пивной

Как и любой другой хмельной напиток, пиво не приносит пользу

Очень часто у женщин проблемы начинаются после пережитого стресса, преодоления каких-либо трудностей: развод, чувство одиночества, болезнь детей или мужа, гибель близких людей, проблемы с карьерой и прочее. Так бывает, что дети взрослеют и уезжают, а муж теряет всякий интерес.

Устрашающий факт, но 70 % прекрасного пола по статистике начинают употребление алкогольных напитков до совершеннолетия. Именно этот этап самый опасный, так как присутствуют какие-либо личностные переживания. Похмельный синдром проходит тяжело, с присутствием тоски, тревоги. Эта болезнь сильно влияет на способность женщин к деторождению. Дети появляются на свет с разнообразными патологиями, физическими отклонениями. Пьянство разрушает не только организм в целом, но и жизнь, взаимоотношения с близкими людьми, приводит к насилию.

Очень важно выявить проблему своевременно. Алкогольные психозы становятся не такой уж редкостью среди дам, а работа нервной системы, печени, сердечно-сосудистой системы заметно ухудшается. Поддержка семьи – главное, но не стоит забывать о консультации опытного и квалифицированного врача-нарколога. Не пускайте проблему на самотек, последствия этого будут еще страшнее. Существует множество специальных методик, которые помогут справиться с этой проблемой.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Пивной алкоголизм

Как и любой другой хмельной напиток, пиво не приносит пользу. Опасность заключается в том, что развивается пивной алкоголизм медленно, незаметно. Начальная стадия характеризуется употреблением небольшого количества – 1-2 бутылки, после чего наступает долгожданное опьянение, особенно по утрам. Выделяют следующие признаки пивного алкоголизма:
— человек выпивает более 1 литра за сутки;
— появляется пивной живот;
— крайняя раздражительность, подавленное состояние;
— определенные проблемы с потенцией;
— беспокоят частые головные боли;
— без этого напитка невозможно заснуть и расслабиться.

При первом же тревожном звоночке есть необходимость обратиться к опытному специалисту, чтобы избежать плачевных последствий: нарушение работы сердца, кардиомиопатия, психоз, астено-депрессивный психоз, полинейропатия, цирроз печени и многое другое. В данном случае лечение алкоголизма требует своевременного вмешательства.

Алкоголизм в подростковом возрасте

Печально осознавать, но алкоголизм может возникать как у взрослых, так и у детей, подростков. В последнее время такие случаи не редкость для нашего современного мира. В чем же могут заключаться проблемы? Причины могут быть разными у каждого из молодых людей. В самом раннем возрасте дети пробуют напитки совершенно случайно, с интересом. В 14-15 лет появляется стадный инстинкт, если все пьют, то возражений никаких не должно быть.

Следующей причиной может стать употребление алкоголя в семье. Ребенок все видит своими собственными глазами. Не снимается ответственность с разнообразных развлекательных программ, фильмов, рекламы, телепередач. Стоит только посмотреть, сколько такой продукции продают в магазинах детям, даже не задумываясь о последствиях.

Существует множество причин, которые можно выделить. Какие-либо трудности в семье, взволнованность, бесшабашность, плохой присмотр родителей и прочее. Все это вызывает самые негативные и неприятные последствия. У тех подростков, которые в первый раз попробовали алкоголь, устойчивость к нему уменьшается стремительно. Заметно меняется поведение, повадки, стиль жизни. Если своевременно не обратить на это внимание, то все закончится плачевно.

алкоголизм хронический

Хронический алкоголизм – это болезнь, а не привычка

Хронический алкоголизм

Такой вид болезненного пристрастия к алкогольным напиткам просто поражает. Его с легкостью можно отнести к определенному типу наркомании. Сложно представить последствия. Происходит не только изменение самой личности, но и потеря контроля над количеством выпитого.

Для этого состояния будут характерными подавленность, эпилептиформные припадки, галлюцинации зрительные и слуховые. Такие явления могут продолжаться в течение 3-4 недель. Действительно, на ранних этапах зависимость лишь психологическая. Употребление связывается с какими-то датами, праздниками, выходными. Чем дальше, тем формы становятся сложнее. Не проходит утомляемость, снижается трудоспособности, ощущается слабость, рассеянность.

Также страдает нервная система. Можно заметить диффузное оживление сухожильных и периостальных рефлексов. Первая стадия продолжается от 2 до 6 лет. Влечение к алкоголю становится таким сильным, что человек уже не способен себя контролировать. Выделяют следующие типы патологического развития личности у больного:
— астенический. При нем возникает повышенная слабость, заметная истощаемость, чувство неудовлетворенности, обреченности, неполноценности;
— апатический. Происходит значительное уменьшение круга интересов, а планы на будущее отсутствуют вообще, полное безразличие к своей судьбе и своих родных;
— эксплозивный вид, для которого характерны эмоциональная неустойчивость, раздраженность, частые перепады настроения, взрывчатость;
— истерический. Выражается повышенная лживость, болтливость. Больной не может критично оценить свое состояние, а попытки объяснений заканчиваются обозленностью и непониманием.

Как не трудно осознавать, но за помощью такие люди могут обратиться только под чьим-либо давлением. Здесь придется пустить в ход принудительное лечение алкоголизма. Не стоит говорить о том, что следует далее. Запои становятся непрекращаемыми, а количество выпитого все больше. Предзапойное состояние возникает без особых на то причин и поводов. Нарушается не только координация движений, но и возникают речевые расстройства.

Если выделять более тяжелые и серьезные формы, то можно заметить абсистенцию уже после 1-2 часов после опохмелья. Человек в таком состоянии находится постоянно, не выходя и не понимая, что происходит вокруг. В таких случаях сознание просто оглушается, а больной теряет сон и спокойствие.

Организм ослабляется, а последствие – интолерантность к алкоголю, при которой даже небольшие дозы могут вызвать тошноту и рвоту. Давление падает, проявляется тахикардия, нарушения в системе дыхания, удушье, одышка, судорожное сдавливание мышц, мозжечковая атаксия, язык покрывается бурым налетом, человек прикован к постели.

Лечение заболевания

Длительность курса напрямую зависит от стадии и причин возникновения. Привязанность к напиткам может не исчезнуть даже с годами. С самого начала необходимо максимально сократить тягу больного к алкоголю. Следующими шагами уже будут психотерапевтические, социальные и медикаментозные средства. Не удастся избежать психоневрологического диспансера и хорошей поликлиники. Страдающие от этого недуга обязаны посещать врача как минимум на протяжении 2-3 лет.

С чего необходимо начинать? Прежде всего, с вывода из запоя и правильной диагностики. Такая процедура будет под силу врачу-наркологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, что может привести к непредсказуемым последствиям. Выделяют два способа:
— врача вызывают на дом;
— стационарно. Именно такой вариант будет самым лучшим.

алкоголизм лечение

Длительность лечения напрямую зависит от стадии и причин возникновения

Мало кто задумывался над понятием абсистенции, а вот белая горячка – другое дело. Такое состояние может повлечь за собой необратимые и непредсказуемые последствия. Алкоголь из организма нужно вывести, как это сделать? В большинстве случаев это делают при помощи определенных препаратов и таблеток:
— антигипоксанты. Такие средства смогут не только улучшить впитывание кислорода тканями и клетками, но и предотвратят кислородное голодание;
— нейропротекторы и ноотропы. Головной мозг нуждается в защите, а эти препараты станут лучшими помощниками. Обменные процессы нервных тканей улучшаются, восстанавливается нормальное функционирование памяти, мышления и прочих составляющих;
— антиоксиданты. Способны защитить клетки от атаки свободных окислителей, количество которых было очень большим при запоях;
— антикоагулянты. Не позволяют проявляться свертыванию крови;
— гепатопротекторы. Помогают восстановлению работы печени;
— инфузионная терапия. Заключается в растворах, которые выводят полностью этиловый спирт из крови человека;
— разнообразные симптоматические лекарства.

Наверняка, вы могли слышать о биоксеновой терапии, которая считается относительным нововведением в истории. При нем вдыхается смесь ксенона и кислорода через специальную маску. Сосуды начинают расширяться, приходит в норму нервная система, улучшаются обменные процессы, повышается хорошее самочувствие. Не стал новостью и плазмаферез, суть которого заключается в очищении плазмы крови благодаря определенным аппаратам.

Существуют и другие методы борьбы. Например, кодирование, при котором ни в коем случае нельзя допустить рецидива. Включает в себя следующие компоненты:
— различные гипнотические и психотерапевтические технологии;
— подшивается капсула на основе дисульфирама. К примеру, Торпеда и Эспераль;
— проводится внутримышечное и внутривенное введение алгоминала или аквалонга;
— использование блокаторов опиоидных рецепторов для головного мозга: вивитрол.

Далее последует сложная реабилитация. Очень часто больные заблуждаются в том, что после кодирования выходят совершенно здоровыми. Присутствует сильная психологическая зависимость от хмельных напитков. Поэтому следует соблюдать следующие правила:
— осознание человеком того, что он действительно болен и требуется решение проблемы;
— приходит смысл жизни и появляются планы на будущее;
— нужно научить себя справляться с трудностями только своими силами, а не с помощью алкоголя.

Не существует в мире волшебного препарата, зелья, таблетки. Больной сам должен захотеть выздороветь и прилагать для этого немало усилий. Существует множество способов преодоления такого недуга. Не заблуждайтесь в том, что после реабилитации все закончится. Кропотливо работайте над собой и не сдавайтесь. Можно осуществить лечение алкоголизма без ведома больного, но при этом вам стоит хорошенько подумать и все взвесить. Поступайте правильно.

Лечение алкоголизма в домашних условиях

алкоголизм народные средства

Народные средства помогут улучшить состояние больного

Одним лечением дело не обойдется. Нужно отрезветь и ясными глазами оценить ситуацию. Благодаря только лишь народным средствам не решить проблему. Есть возможность значительно улучшить свое состояние:
— выпейте томатный сок, капустный или огуречный настой. Употребляйте натощак и небольшими глотками, можете добавить каплю черного перца;
— аккупунктурный массаж точки С45 не будет лишним. Она находится на кончике второго за большим пальцем ноги, только над верхним углом ногтя. Растирайте данную область интенсивно, по часовой стрелке, но не дольше 3 минут;
— отрезвить человека можно следующим способом: отделите желток от белка и вылейте смесь в стакан. Добавляйте красный или черный перец, 10-12 капель водки или спирта. Хорошенько взболтайте и давайте больному;
— стакан воды с 5-6 каплями спирта поможет не хуже;
— если возникла необходимость в приведение в чувство, то не паникуйте. Быстро растирайте уши больного ладонями, ведь такой способ спровоцирует прилив крови к голове.

Существуют и другое лечение алкоголизма народными средствами:
1. Возьмите 4 чайных ложки ползучего тимьяна. Смешайте хорошо с горькой полынью, золототысячником и измельчите. Необходимо взять 1 столовую ложку травы, которую залейте 1 стаканом кипятка, после чего необходимо настоять на протяжении 2 часов. Употребляйте по 2 столовые ложки за полчаса перед едой. Курс лечения длится примерно 2-3 месяца.
2. Разогрейте березовые дрова и посыпьте сахаром. Дым будет лечебным. Больной должен подышать им 5-10 минут. Такой способ подойдет тем, у кого есть возможность где-либо разжечь костер.
3. Неприятный стакан лаврового настоя отобьет алкогольный аппетит по народному методу. Перед этим залейте 1 корень и 2 листика лавры в 250 миллилитрах водки. Настаивайте недели две и употребляйте.
4. Корни копытня не менее полезны. Но будьте осторожными, они ядовитые. Наберите 1 столовую ложку сырья и залейте 1 стаканом воды. Нужно смесь довести до кипения, после чего варить на слабом огне 5-10 минут. Настаивайте в теплом месте на протяжении 30-40 минут. Можете добавлять на стакан водки всего 1 столовую ложку отвара, ни в коем случае не больше.

В народной медицине пользуются не только травами от алкоголизма. Доказательством тому являются капли колме. Они применяются не только для лечения, но и для профилактики алкоголизма. Длительность курса может составлять до 3 месяцев. Лучшим вариантом станет добровольное употребление препарата. Суть в том, что блокируются ацетальдегиддегидрогеназы, а они принимают непосредственное участие в концентрации метаболита этилового спирта. Возникает заметное отвращение к любым хмельным напиткам.

Достаточным будет применение 15 капель 2 раза в сутки. Основными преимуществами принято считать жидкую форму, что позволит провести лечение без ведома больного. Эффект появляется сразу же, а сохранять активность препарат может в течение 24 часов.

Профилактика болезни

Прежде всего, соблюдайте осторожность. Помните о том, что алкоголизм развивается постепенно, человек даже не замечает этого. Если возникают проблемы, старайтесь решать их самостоятельно, без ежедневного употребления хмельных напитков, они ничем не смогут вам помочь. Воспользуйтесь следующими советами в качестве профилактики:
— ограничивайте время отдыха с пьющими людьми, избегайте всех мест, где могли бы их встретить;
— контролируйте количество выпитого, старайтесь употреблять один бокал вина на праздниках и любых застольях;
— никакого алкоголя за рулем, это очень опасно;
— если в вашей семье кто-то из родных страдал от такого недуга, то следует задуматься и соблюдать все меры осторожности;
— откажитесь от любых вредных привычек. Даже курение может вызвать определенную реакцию вашего организма, а какой она будет, не можете знать даже вы;
— не думайте что алкоголь – единственное решение всех ваших проблем. Есть какие-то трудности? Справляйтесь с ними сами, поговорите с друзьями, родственниками, с врачом. Не замыкайтесь в себе и оценивайте ситуацию трезво, без лишних эмоций и нервов.

Последствия такой зависимости могут быть просто ужасными. Если такая проблема уже появилась, то существует необходимость разговора с родными и близкими больного, различные собеседования. Таким людям очень важно пройти правильную реабилитацию. И даже после этого периодически возникает потребность в общении, понимании и помощи окружающих.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.