Последствием ларингита может стать ложный круп

Всем известно, что такое простуда. И чаще всего ею страдают в зимнее время года. Это заболевание проявляется по-разному: у одних сопровождается кашлем, у других – насморком, температурой. В большинстве случаев простуда может вызвать разные осложнения, среди которых – ларингит. Но он не всегда возникает в результате ОРЗ или гриппа.

ларингит

Ларингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани

Что такое ларингит

Ларингит – воспалительный процесс, который развивается в слизистой оболочке гортани (влияет на голосовые связки) и может распространиться на трахею (ларинготрахеит). Он бывает острый и хронический. Острый ларингит – это острая форма заболевания ларингитом, которая длится до 7-10 дней. Такой процесс может распространяться на всю область гортани или только на голосовые связки, надгортанник или на стенки подголосовой полости.

Острый ларингит у детей представляет собой опасность в том случае, когда переходит в более сложную форму – в стенозирующий ларинготрахеит (он имеет и другое название «ложный круп»). Последствия у детей могут быть крайне тяжелыми. Дело в том, что у ребенка гортань меньше, чем у взрослого, и ларинготрахеит может привести к сильному ее сужению, что грозит остановкой дыхания. А хронический ларингит и ларинготрахеит возникают вследствие острого ларингита, то есть в том случае, когда болезнь не вылечили, и она перешла в затяжную форму.

Симптомы заболевания

ларингит лечение

Ларингит вызывает охриплость, сухость в горле, сильный сухой кашель

У взрослых симптомы ларингита проявляются в виде охриплости, неприятных ощущений в горле (сухости, першения), больному трудно разговаривать вплоть даже до потери голоса. Также наблюдается очень сильный сухой кашель (при ларинготрахеите выделяется мокрота), дыхание затрудняется, становится трудно глотать пищу. Кроме основных признаков ларингита, есть и другие: кожа приобретает синеватый оттенок, болит голова, иногда повышается температура выше 37°. При хроническом ларингите случается обострение болезни, и тогда данные симптомы заболевания значительно усиливаются.

Симптомы ларингита у детей бывают такими же, как и у взрослых. Но молодому организму приносит большую опасность другая форма этой болезни – стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). В зону риска попадают дети 6-8-летнего возраста. Симптомы ларинготрахеита, а точнее приступы, которые случаются в связи с этой болезнью, можно спутать с дифтерией гортани (истинным крупом). Чаще всего это происходит с больными с экссудативным диатезом. Приступ случается посреди ночи: ребенок теряет силы, весь в поту, дыхание затрудняется, ощутимо, как он хочет глотнуть воздух, но это трудно удается, губы синеют, и душит кашель, температура тела в этот момент не повышается. Все заканчивается через 20-30 минут, но приступ может повторяться каждую ночь. С этим не следует шутить, желательно сразу вызвать скорую помощь.

Причины возникновения ларингита

Основными причинами возникновения ларингита у детей могут быть простудные, инфекционные и вирусные заболевания (ОРЗ, грипп, коклюш, корь, скарлатина и др.). То же касается и взрослых, но, кроме этого, на развитие ларингита влияет переохлаждение или перегревание тела, дыхание через рот (чаще всего бывает при насморке), слишком холодный или сухой горячий воздух, употребление холодной воды и сильно газированных напитков.

Вредна постоянная нагрузка на гортань, особенно на голосовые связки. Это больше всего касается учителей и певцов, работа которых требует напряженности голоса. Также способствует развитию ларингита употребление спиртных напитков (раздражается слизистая оболочка) и курение (грубеет голос, возникает кашель и увеличивается риск возникновения злокачественных образований).

laringit u detey

Детям, как и взрослым, очень важно во время заболевания сохранять в покое голосовые связки

Может возникнуть и аллергический ларингит от запыленного воздуха, дыма, выхлопных газов, химических веществ (например, краски) или от микробного загрязнения воздуха. Также провоцируют болезнь и другие проблемы с бронхами и лёгкими (например, бронхит, пневмония).

Диагностика

Обследование проводит врач-отоларинголог (ЛОР-врач). При ларингите наблюдается очень резкое покраснение и припухлость слизистой оболочки горла, бывают выделения капелек крови (такое часто встречается и при гриппе), может быть абсцесс. Но, учитывая то, что ларингит не всегда распространяется на все слизистые оболочки, то иногда значительное покраснение может наблюдаться только в области надгортанника. Обычный анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов и быстрое оседание эритроцитов (СОЭ), что говорит о воспалительном процессе в организме.

Проводится микроларингоскопия с помощью специального микроскопа. Вводится металлическая трубка через рот, и таким образом удается увидеть, что происходит с гортанью. Из-за воспалительного процесса происходят морфологические изменения узлов, что может привести к доброкачественным или злокачественным образованиям. Поэтому во время этой процедуры еще берут пробу на биопсию, чтобы узнать, нет ли кист, полипов и т. п., если есть, то можно сразу удалить. Эта диагностика проводится под наркозом и обязательно на голодный желудок, поэтому запрещается до этого пить, есть, курить и жевать жвачку.

Чтобы не повредить зубы при микроларингоскопии, на них вводится специальная защита, а если пациент имеет зубные протезы, то об этом обязательно нужно сообщить врачу. Закончив обследование, больной должен прийти в себя после наркоза, побыв немного, хотя бы несколько часов, в больнице. Не следует в ближайшее время садиться за руль или делать то, что требует повышенного внимания.

Лечение ларингита

В первую очередь для улучшения состояния гортани следует ограничить общение, стараться как можно меньше разговаривать, даже шепотом, ведь при шепоте голосовые связки так же повреждаются, как и при пении, разговоре и т. п. Терапия проводится комплексно.

Лечение ларингита у детей. Лечение ларингита у детей не является сложным, и с ним можно справиться даже в домашних условиях. Больные ларингитом не нуждаются в госпитализации, но желательно, чтобы педиатр осмотрел ребенка, подтвердил диагноз и назначил лечение. Как было сказано выше, что для детей, так же как и для взрослых, важно не разговаривать. Благодаря такому покою голос восстановится и уменьшится раздражение слизистой гортани. Старшего по возрасту ребенка лечить гораздо легче, чем малыша, поскольку маленькому практически тяжело объяснить то, что нужно сохранять молчание.

Второй немаловажный фактор на пути к выздоровлению – это дыхание носом. Нужно проследить, нет ли у ребенка насморка. Если есть, то надо закапывать капельки, чтобы ребенок дышал через ноздри. Врач должен посоветовать, какие именно капли от насморка можно использовать. В комнате следует проводить увлажняющую уборку, воздух не должен быть слишком сухим. Для этого есть специальные увлажнители, но имеется в виду не ароматизированные очистители воздуха, которые сейчас очень распространены в использовании. С точки зрения медицины любой воспалительный процесс в организме является своеобразной аллергией, поэтому любое вдыхание химических ароматизаторов может привести к ухудшению состояния больного. Можно просто оставить в комнате ведро воды или влажные полотенца, и сразу станет свежее.

ларингит у взрослых

При заболевании обследование проводит врач-отоларинголог

Также нужно много пить, можно молоко, компоты, чай в теплом виде (напиток должен быть не горячим и не холодным). Пить часто, но в малых количествах, и не заставлять через силу, питье должно быть в меру. Рекомендуют давать к молоку или чаю мёд, но при условии, чтобы он был растворен в жидкости. Мёд в чистом виде может ухудшить состояние больного, поскольку имеет свойство раздражать слизистые оболочки.

Многих, наверное, интересует вопрос: как лечить ларингит у детей младшего возраста не давая им таблеток? Полезны ингаляции при ларингите небулайзером – это современный ингалятор. Обязательное условие при его использовании – стерильность. В него заливают раствор для ингаляций, например, беродуал, сальгим, амбробене и др., или щелочные минеральные воды «Боржоми», «Нарзан». Врач сам назначает, какой именно раствор использовать. Кроме этого, для ингаляций подходят и лекарственные травы. Детям до пяти лет запрещается дышать эфирными маслами, экзотическими травами и растениями с резким запахом. Горячий пар ребенку вдыхать нельзя и взрослым тоже не рекомендуется!

Если такого ингалятора нет, то можно сделать по старому бабушкиному способу (при этом используя народные средства). Делать вот так: взять широкую кастрюлю, засыпать 3 ст. ложки травы шалфея или ромашки, зверобоя (взрослым можно использовать более ароматные растения, например, эвкалипт). Залить 1 л воды и кипятить 3 минуты, перед выключением воды надо еще добавить несколько чайных ложечек соды. Только нужно точно быть уверенным, что у больного нет аллергии на эти растения.

Маленького ребенка держат возле кастрюли, чтобы он подышал охлажденным паром (помните, трава должна быть не очень душистой). Взрослый ребенок может сам нагнуться над кастрюлей, накрыв голову полотенцем. Кроме этого, можно подышать над картофельным отваром (картофель, сваренный в кожуре), он безвреден для маленьких детей. Взрослым и детям старшего возраста можно делать ингаляции с эфирными маслами (добавлять несколько капель). Во время ингаляций нужно дышать не носом, а ртом, иначе не будет эффекта. Процедуру проводить каждых 3 часа.

В начале заболевания полезны теплые ванночки для ног, вода должна быть не холодной, а, скажем, слишком тепленькой, чтобы разогреть ножки ребенка. Продолжительность такой ванны не более 20 минут. Потом закутать ребенка в теплые носки и положить под одеяло. Это лучше делать на ночь.

Если ларингит относится к более сложным формам, то нужно соответствующее медикаментозное лечение. У детей эта болезнь чаще всего возникает вследствие вирусов, поэтому в первую очередь следует их обезвредить, а без лекарств это не удастся. Поэтому без консультаций врача не надо заниматься самолечением и самим не лечить стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп), поскольку эта форма ларингита угрожает жизни ребенка.

ларингит полоскание

При ларингите хорошо помогает полоскание горла

Лечение ларингита у взрослых. Можно сказать, что также полезны питье и ингаляции, но, в отличие от маленьких детей, можно расширить прием медикаментов. В основном, давая ответ на вопрос, как лечить ларингит, можно сказать, что сначала нужно устранить причину возникновения этого заболевания (она может быть у каждого разной). А вот препараты для лечения ларингита должны обладать сосудорасширяющими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Лечение проводится в связи с сопровождающими симптомами.

Итак, чем лечить ларингит у взрослого? В большинстве случаев лечиться можно и дома. Среди лекарств назначают антибиотики при ларингите у взрослых: пенициллины (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, аугментин), цефалоспорины (аксетин, зинацеф, цефиксим, цефатоксим, цефтриаксон), фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) и макролиды (сумамед, азитроцин, кларитромицин, хемомицин). Лечение антибиотиками подбирается индивидуально в виде таблеток, растворов. Вместе с ними обязательно нужно употреблять пробиотики и витамины, поскольку от антибиотиков может пострадать иммунитет и микрофлора кишечника. Также желательно исключить из своего рациона острые приправы. При вирусном происхождении ларингита антибиотики нельзя принимать.

Для терапии используют и другие препараты: сульфаниламиды (стрептоцид), антигистаминные средства (например, димедрол, он снимает оттеки, имеет спазмолитическое и местное успокаивающее действие), противокашлевые и отхаркивающие средства (кодеин, амброксол, ацетилцистеин и др.), а при более сложных формах ларингита назначают гормоны группы кортикостероидов (помогают вернуть голос и снять воспаление).

Профилактика

Поскольку ларингит чаще всего бывает у взрослых как последствие простудных заболеваний, то в первую очередь следует укрепить свой иммунитет. Много витамина С содержится в лимонах, смородине, малине, чесноке и луке. Нужно стараться есть как можно больше и любых других овощей и фруктов, ведь для правильной работы организма нужны все необходимые витамины. Для поднятия иммунитета полезен экстракт эхинацеи и препарат иммунал, они очень эффективны для профилактики гриппа. Также поможет закалить организм контрастный душ, обтирания холодной водой. А главное – нужно стараться избегать контакта с больными ОРЗ.

Иногда люди делают ингаляции при ларингите, когда уже бывает поздно. Многие не знают, что, работая в таких условиях, где загрязнен воздух, не надо ждать, пока болезнь придет, а лучше воспользоваться ингаляциями для профилактики. Таким образом, можно устранить с дыхательных путей дольки вредных веществ, которые могут их раздражать.

Что касается детей, им тоже нужно поднимать свой иммунитет, так же как и взрослым – вести здоровый образ жизни. Лучше, когда ребенок закаляется с раннего детства, тогда в будущем он будет устойчив к болезням.  Рекомендуется для всех возрастных категорий заниматься гимнастикой, гулять на свежем воздухе, не употреблять холодных газированных напитков, не переохлаждаться, зимой тепло одеваться, укутываться шарфом и стараться не разговаривать на морозе. Данные советы совсем не сложно выполнять, главное – это следить за своим здоровьем.

Лечение ларингита народными средствами

Учитывая то, что при ларингите повреждена гортань, то, конечно, нужно чем-то полоскать горло. Все растворы для полоскания должны быть только в теплом виде. Вот как их изготовить и употреблять.

малина

Чай из листьев сушеной малины и варенье из нее обладают способностью бороться с простудными заболеваниями и прогревают горло

1. Сок картофеля хорошо смазывает слизистую гортани, снимая раздражение. Им можно полоскать горло, а также пить несколько раз в день. Для этого достаточно выжать сок из двух картофелин.

2. Поможет еще старый проверенный способ – содовый раствор. 1 ст. ложку соды растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды. Полоскать горло по утрам.

3. Можно взять настойку календулы или эвкалипта. Несколько капель добавить в полстакана кипяченой теплой воды. Полоскать горло.

4. Один из этих отваров тоже будет полезен: ромашка, шалфей, череда, тысячелистник, аир, тимьян, багульник, зверобой душица. Берут 4 ст. ложки сырья на полстакана кипятка. Полоскать горло 4 раза в день.

5. При потере голоса поможет сок алоэ, растворенный в кипяченой холодной воде (брать сок и воду в одинаковых количествах). Полоскать несколько раз в день.

6. А вот ежевика лечит не только ларингит, но ангину, стоматит. Готовят отвар: 2 ст. ложки листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Полощут горло. Внимание: нельзя полоскать горло слишком длительное время, иначе можно смыть защитную оболочку гортани, и тогда горло не будет стойким к внешним раздражителям (к разному роду бактерий и микробов).

Еще народные методы: полезно пить молочную сыворотку, она обладает противовоспалительным действием, а также снижает температуру. Чай из листьев сушеной малины и варенье из нее обладают способностью бороться с простудными заболеваниями и прогревают горло.

Кто не имеет отвращения к сырым яйцам, то может попробовать изготовить такое лекарство: 2 сырых желтка взбить с сахаром, чтобы образовалась однородная масса, затем добавить сливочное масло. В течение дня употреблять эту смесь внутрь в небольшом количестве.

Эффективно лечит ларингит обычный огородный хрен. Его нужно тщательно измельчить, залить кипятком (третью стакана) и настаивать 20 минут. Затем добавить немного сахара, перемешать. Принимать по 1 ч. ложке в течение дня, глотать медленно, чтобы средство как можно лучше смазывало горло.

Вылечить ларингит только растительными средствами не всегда удается, а тем более народные методы требуют более длительного лечения, чем традиционные. Поэтому желательно проводить комплексную терапию, выполняя все вышеуказанные рекомендации.

Ларингит – коварное заболевание, и без обследования его можно спутать с гриппом, ангиной. Поэтому очень важно вовремя установить правильный диагноз, ведь любую болезнь легче лечить на ранних стадиях развития, и тогда она не даст каких-либо последствий. Берегите себя, а особенно свое горло!

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Зоя says:

    Боль при ларингите помогает снять ингаляции с добавлением масляных капель. А першение и сухость в горле лечу пастилками Исла-Моос. Они хорошо увлажняют горло.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.