Лактостаз – не повод отказываться от грудного вскармливания

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

В современном мире, несмотря на ошеломляющее развитие пищевого производства, в том числе и продуктов питания для новорожденных, мало у кого вызывает сомнение первоочередная важность материнского молока. О необходимости грудного вскармливания младенцев можно получить подробную информацию в каждом роддоме. Параллельно размещаются сообщения и о возможных проблемных моментах. К таковым относится и застой молока в материнских молочных железах, который в медицинской терминологии именуется лактостазом при грудном вскармливании.



лактостаз при грудном вскармливании

Одним из осложнений, возникающих при грудном вскармливании, является лактостаз

Симптомы лактостаза

Грудное вскармливание не только необходимо, а и весьма удобно как для мамы, так и для ребенка. Естественно, каждая мать вправе рассчитывать на достаточную длительность процесса лактации. Да на беду довольно часто матерей, особенно молодых, начинают беспокоить симптомы лактостаза, а именно: вздутия, образование уплотнений и бугорков в груди, болезненные ощущения при прикосновениях, неравномерность или затрудненность оттока молока. Одновременно в области застоя может проявляться расширение вен.

Определенные меры, когда появляются первичные признаки лактостаза, нужно предпринимать уже в первые сутки. В противном случае вполне вероятно значительное ухудшение состояния молодой мамочки. Могут появиться признаки лихорадки, покраснение и отечность груди. Не редкость при лактостазе и повышенная температура тела. Возникшие проблемы невозможно устранить, не имея представления о данном заболевании, хотя бы в первом приближении.

Причины

Какие же причины побуждают возникновение и развитие болезни? Прежде всего, необходимо отметить, что лактостаз – это фактически накапливание в молочных железах кормящей мамы молока при затруднении его оттока. Надо понимать, что женская молочная железа состоит из порядка 15-20 сегментов. Из этих сегментов по специальному протоку и выходит молоко. Как только из какого-то сегмента приостанавливается отток молока, тут же проток в этом районе запирается сгустком. Следом наблюдаются внешние последствия в виде болезненных уплотнений и покраснений. Впрочем, эти симптомы сразу не вызывают ухудшения состояния здоровья у матери.

Следует обратить внимание на отдельные особенности возникновения и развития лактостаза. В первую очередь к ним относятся нечастое и кратковременное кормление, наличие продолжительных интервалов, а также резкий отказ от вскармливания младенца грудью. Возможно также уменьшение прохода выводящего протока, излишнее продуцирование молока железой в сочетании со спазмами протоков. К провоцирующим моментам следует прибавить специфичность анатомического строения железы: плоские соски, чрезмерно узкие молочные протоки при достаточно активной работе железы, большая или несколько отвислая грудь. В этом же ряду находятся случаи затрудненного кормления: пониженная сосательная активность младенца, трещины на соске, неправильная поза или неверное прикладывание дитя к груди.

лактостаз

Накапливание в молочных железах кормящей мамы молока при затруднении его оттока приводит к заболеванию

Вдобавок к изложенному нарушения оттока молока из желез могут быть вызваны переохлаждением груди, тяжелым физическим перенапряжением, неудобной одеждой и тесным бельем, сном на животе и, разумеется, различными психологическими стрессами в повседневной жизни. На эти детали всегда надо обращать первостепенное внимание, дабы не прозевать первые признаки болезненного состояния.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Достаточно часто практически  через несколько дней после родов устанавливается лактация, сопровождающаяся избыточностью продуцирования молочной железой молока. В это же время ребенку такое количество молока излишне. По этой причине молочные железы полностью не опустошаются. А если это еще и первый ребенок, то к сказанному прибавляются извитые и узкие млечные протоки, которые требуют разработки. Сказывается и отсутствие опыта сцеживания, а как лактостаз расцедить, подскажет врач.

Далее стоит отметить, что молоко, застоявшееся в железе, воздействует на повышение давления в дольках и протоках, от этого ткани железы пропитываются молоком в местах его повышенной концентрации, что, в свою очередь, вызывает болезненность, уплотненность и приводит к болевым ощущениям. Одновременно наблюдается обратное всасывание молока, приводящее к возникновению явлений лихорадки. Давление в дольках вызывает торможение выработки молока. Если при грудном вскармливании лечения лактостаза не производить, то можно и вовсе лишиться молока.

Более того, запущенный лактостаз может запросто смениться воспалением молочной железы – маститом. Несмотря на сходство внешних симптомов, лактостаз и мастит имеют отличия. К примеру, при мастите после сцеживания дольки заметного облегчения не наступает. При мастите все симптомы выражены ярче. И бугорки в груди плотнее, и покраснения заметнее, и болезненность при пальпации значительнее, равно как и повышение температуры тела. Надобно понимать, что к маститу ведут травмы и трещинки соска, как переохлаждение, так и перегрев. Мастит может возникнуть и из-за неправильного лечения лактостаза. Как вывод нужно запомнить, что мастит признается инфекционным заболеванием, лактостаоз – это нарушение в функционировании молочных желез.

Диагностика и лечение лактостаза

диагностика лактостаза

Главный признак заболевания – болезненность уплотненного участка молочной железы

Существенным для оказания своевременной помощи при лактостазе является правильная диагностика. Поэтому еще раз о симптомах болезни. Едва ли не главный признак заболевания – болезненность уплотненного участка молочной железы. Вместе с тем может наблюдаться некое ощущение тяжести в груди, ее как будто что-то распирает изнутри. Если застой молока продолжается, то возникает чувство жара, сопровождающееся местным покраснением при последующем подъеме температуры. Впрочем, болезненность ощущений может возникать и без уплотнений. Кроме того, в процессе собственно кормления признаки порой становятся менее выраженными. Вместе с тем боли могут проявляться и в ходе процесса кормления, а зоны, в которых концентрируется молоко, могут увеличиваться и смещаться.

У каждой здравомыслящей мамы моментально возникает вопрос, а как же лечить лактостаз. Первым делом необходимо ликвидировать застой молока, как только были замечены вышеозначенные первичные симптомы. Это, кстати, одновременно пресечет возможность возникновение мастита и абсцессов. Неплохо установить причину ухудшения движения молока по протоку и избавиться от нее.

Основное лечение лактостаза состоит в наиболее полном опустошении молочной железы. Лучшего способа, чем обеспечение длительного и частого (но не более одного раза в два часа) сосания груди не сыскать. Еще лучше предварительно сцедить больную грудь, а уж затем позволить ребенку отсосать уплотнения. Стоит обратить внимание, что дитя следует приложить вначале к больной груди, а уже затем к здоровой. В противном случае практически сытый ребенок не будет прикладывать достаточное количество усилий. И нечего бояться: у ребенка от лактостаза не возникнет никаких проблем.

После завершения кормления необходимо сцедить обе груди вручную или опустошить их при помощи молокоотсоса. Применение аппарата будет эффективнее, если предварительно будет произведен необходимый при лактостазе массаж груди. Ускорение процессов рассасывания уплотненных участков груди можно обеспечить теплыми компрессами и массирующими поглаживаниями от основания к соску.

Необходимо запомнить, что массаж при лактостазе, кормление и сцеживание молочной железы производятся вне зависимости от чувства боли, тогда и признаки лактостаза постепенно исчезнут. Иной раз при раскрытии закупоренного протока в процессе кормления могут возникнуть ощущения жжения и пощипывания в груди. Это не страшно, но слишком увлеченно массаж производить не стоит, чтобы не были механически повреждены дольки и протоки, а следом не появились новые застойные зоны.

Весьма важным моментом для лечения лактостаза представляется сам процесс кормления, который в обязательном порядке должен осуществляться в положении, удобном для малыша. Контакт следует сделать максимально комфортным. Многие специалисты для понижения уровня боли рекомендуют использовать холодные компрессы в перерывах между кормлениями. Прямо перед кормлением ребенка или перед сцеживанием, молочная железа должна быть в тепле. Для этого можно приложить к груди смоченное в теплой воде полотенце. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы или горячую воду. При наличии малейшей инфекции это приведет к возникновению гнойного мастита.

причины лактостаза

Ношение тесного белья в период кормления грудью может привести к лактостазу

При возникновении застойных явлений в молочных железах нужно помнить, что после процедур сцеживания молока боль в области груди может беспокоить еще пару дней. Если же боль усиливается или проявляются элементы лихорадки, то во избежание последствий следует немедленно обратиться к доктору. Тогда становятся противопоказанными любые компрессы. Особо стоит отметить, что во всех случаях лечение лактостаза не может сопрягаться со спиртовыми компрессами, которые наносят вред и благоприятствуют развитию заболевания.

Иной раз возможно использование гомеопатических препаратов. Неплохие результаты зафиксированы от использования мази траумель при лактостазе. С ее помощью облегчается самочувствие, снижаются болевые ощущения и снимаются припухлости. При этом обязательным является неукоснительное следование правилам личной гигиены, дабы перекрыть доступ инфекционным бактериям.

Совершенно не приветствуется самостоятельное лечение лактостаза народными методами, особенно впервые родившим женщинам. Любая неточность при осуществлении лечебной процедуры может спровоцировать неожиданные осложнения, снижение качества и даже исчезновения молока в молочных железах. Потому-то крайне важно все же обратиться к врачу. И уж тем более, если возникло намерение применить лекарство или мазь при лактостазе. Только доктор может точно определить причину явления и назначить необходимое лечение. В частности, в отдельных случаях оказывается, что для рассасывания необходимо использовать ультразвук при лактостазе, а сокращение млечных потоков неплохо стимулируют таблетки окситоцина, но лишь по назначению врача.

Всем известно, что предотвращение болезни значительно важнее ее лечения. Ясно, что лактостаз не является исключением, тем более что его профилактика проста до чрезвычайности. На первом месте в ней расположена строгая регулярность кормления и полного опустошения груди. На втором месте – избегание любых стрессовых ситуаций. Далее идет обязательный сон на боку. И уж, конечно, мама не должна носить тесного белья, которое сдавливает грудь. Ни в коем случае нельзя переохлаждаться и допускать физические нагрузки. В процессе кормления малыша рекомендуется держать в разных позициях, что позволяет активно освобождать от молока различные дольки груди.

Народные методы лечения заболевания

народные средства при лактостазе

Компресс из капустных листьев – народное средство лечение лактостаза

При лечении лактостаза можно использовать и народные средства. Это и прикладывание прохладного обезжиренного творога, и специально приготовленные медовые лепешки, и теплый ромашковый настой. Практика показывает, что самым полезным оказывается при лактостазе капустный лист. Он и жар снижает, и боль снимает. Достаточный по размеру лист капусты, промыв проточной водой, слегка разминают, дабы он пустил сок, и накладывают на область застоя. Смену листа следует производить каждые 3 часа. Важно также при лактостазе сократить потребление жидкости, а после излечения вновь увеличить до положенных в период кормления дитя грудью 3 литров.

Все вышеизложенное указывает на тот факт, что лактостаз, даже если он возник, быстро излечивается при соблюдении определенных правил. И никакой сложности не представляет профилактика этого заболевания. Все же главный вывод состоит в том, что при любых сомнениях относительно симптомов заболевания надо немедленно обращаться к доктору. Вот тогда так необходимое младенцу грудное вскармливание будет в радость и маме, и ребенку.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.