Этой болезнью, кроме человека, могут болеть только кролики и макаки

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Заболевание под названием краснуха или «коревая краснуха», как ее называют медики, – очень распространено по всему миру по причине простоты инфицирования. Вирус краснухи, который был открыт японцами в 1938 году, передается воздушно-капельным путем от заболевшего краснухой человека.



краснуха

Краснуха – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью

Причины краснухи

Причины краснухи – «зловредные» краснушные вирусы, передающиеся при кашле или при разговоре и сохраняющие свою жизнеспособность в период за неделю до кожного высыпания и еще две недели после исчезновения сыпи. О самом «краснушном» вирусе можно сказать следующее: он боится нагревания (кипячения), сушки, ультрафиолета, кислот, дезинфицирующих веществ (эфира, формалина, хлороформа и других). Но не боится мороза.

Небезызвестный доктор Комаровский напоминает, что в давнишние времена эту болезнь называли легкой корью, так как первые признаки у краснухи весьма схожи с коревыми:
— необильная кожная сыпь;
— легкий насморк;
— несильное повышение температуры.

Что еще интересно, это то, что краснухой могут болеть, кроме человека, только кролики и макаки. Надо сказать, что часто недуг вообще никак себя не проявляет, ведет себя тихо и скрытно, поэтому человек-носитель вируса, не догадываясь о своем инфицировании, может непроизвольно разносить болезнь.

Вирус, попадая в дыхательные пути, благополучно там размножается, попадает в лимфу, затем в кровь, которая разносит его по организму. Инкубационный (заразный) период краснухи составляет от 10 до 23 дней. Вообще, краснуха считается самой безобидной детской болезнью с характерной для нее сезонностью, когда наблюдается снижение иммунитета (зима, весна). Основная масса людей достаточно легко переносит ее в детском возрасте (от 2 до 9 лет) и «зарабатывают» себе иммунитет от краснухи на всю жизнь.

Считается, что девочкам в детстве обязательно надо ею переболеть, чтобы обезопасить своего будущего ребенка, так как краснушный вирус при беременности может оказать слишком негативное воздействие на плод. Об этом будет сказано ниже.

Симптомы болезни

Краснуха у детей проявляется сыпью, сохраняющейся на теле до трех дней. Выглядит сыпь при краснухе бледно-розовыми ровными овальными пятнами до 5 мм в диаметре. Вначале обсыпает лицо и шею, затем и все части тела, кроме ладошек и подошв. Постепенно в процессе развития болезни высыпания бледнеют и исчезают без следа. Иногда, до появления внешних признаков краснухи, у детей могут наблюдаться такие симптомы: головная боль, несильные выделения из носа, слабость или отказ от пищи. Основной признак краснухи – болезненное увеличение лимфатических узлов на затылке, за ушами, на шее.

краснуха диагностика

При заболевании необходимо сдать анализ крови из вены на наличие противовирусных антител к краснухе

У взрослых краснуха носит более тяжелый характер (ведь это детская болезнь!) и очень часто приводит к осложнениям (могут поражаться суставы и внутренние органы). Чаще всего вирус настигает молодежь до 30 лет, не привитую или не перенесшую краснуху в детстве.

Чтобы понять, что это краснуха, надо знать следующие характерные симптомы у взрослых:
— повышение температуры тела;
— насморк;
— боль в горле или першение;
— головная боль;
— сухой кашель;
— недомогание, общая слабость;
— головная боль;
— ознобы;
— непроизвольные слезы;
— неприятие яркого света;
— лихорадка;
— отсутствие аппетита;
— ломота в мышцах и суставах.

Признаки краснухи у взрослых выражаются:
— крупной и густой сыпью, которая начинается за ушами, на голове и на лице и за сутки покрывает все тело всплошную, не сходит в течение пяти дней, а то и дольше;
— конъюнктивитом;
— увеличением лимфатических узлов шеи, которое не спадает в течение трех недель.

Краснуха бывает двух видов: врожденной (плод заражается от матери) и приобретенной (больной заражает воздушно-капельным или бытовым путем (что тоже случается) здорового человека). Приобретенная краснуха может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме и вообще быть скрытой (без высыпаний). Болезнь может повлечь за собой осложнения, а может пройти и без оных.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

А при врожденной краснухе могут поражаться глаза, слух, нервная система, может диагностироваться врожденный порок сердца. Если у ребенка выявлена врожденная краснуха, обязательно проводится обследование на обнаружение вируса. Для этого делается:
— анализ выделений из носа;
— анализ мочи;
— анализ жидкости из спинного мозга;
— анализ крови из пуповины (в первые дни после рождения) на обнаружение антигена LqM. Если он найден, значит, ребенок заразился в утробе матери;
— анализ крови на наличии краснушных антител (до полугодовалого возраста). Малыш с врожденной краснухой ставится на учет у врача, ему уделяют особое внимание.

Диагностика краснухи

краснуха у взрослых

У взрослых краснуха носит более тяжелый характер (ведь это детская болезнь!) и очень часто приводит к осложнениям

Итак, если у потенциального больного краснухой наблюдаются первые вышеозначенные признаки и симптомы (сыпь, набухание лимфоузлов, недомогание и т. д.) или же, если симптомов нет, но человек контактировал с уже заболевшими, надо сходить к доктору или вызвать его на дом (что правильнее). Обычно, диагностика краснухи не сложна.

Доктор выясняет круг общения заболевшего (его контакты с больными краснухой), визуально осматривает его и для исключения других заболеваний (кори, скарлатины, ветрянки, аллергий и т. д.), назначает следующее обследование:
1. Анализ крови и кала на обнаружение вируса краснухи для пациентов без внешних признаков болезни, так как вирус обнаруживается только до появления сыпи. Если вирус есть, то анализ показывает повышенное содержание лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов.

2. Анализ (мазок) выделений из носоглотки на выявление вируса краснухи (берется при наличии сыпи) и анализ крови. Если количество лимфоцитов и плазматических клеток увеличено, а показатель лейкоцитов снижен, вирус в организме присутствует.

3. Анализ крови из вены на наличие противовирусных антител к краснухе (первый раз делается сразу же после появления сыпи, а второй раз кровь берется через 10 дней). В зависимости от того, какие антитела и сколько их выявляется, устанавливается, начало это болезни, ее острый период или уже идет процесс выздоровления. Если количество противокраснушных антител увеличилось через 10 дней в 4 раза, налицо краснуха.

Краснуха хоть и считается безобидной детской болезнью, но игнорировать ее нельзя, ведь последствия (осложнения) у детей и особенно у взрослых могут быть самые негативные:
артрит виды;
— отит;
— пневмония;
— геморрагическая сыпь и кровотечения (тромбоцитопеническая пурпура);
— менингит и энцефалит;
— и даже бесплодие у мужчин.

У детей такие последствия редки, но всю их опасность не стоит сбрасывать со счетов и при появлении малейших проявлений осложнений необходимо обращаться к врачу.

Краснуха при беременности

Об опасности краснухи при беременности разговор пойдет дальше. Поскольку краснухой чаще всего болеют дети, то, если у беременной женщины уже есть маленький ребенок, особенно, если он посещает детские учреждения (сады и школы), ей очень просто заразиться опасной для будущего ребенка краснухой.

Неумолимая и «неприятная» статистика гласит, что при заражении женщины краснухой «гарантия» того, что плод обязательно пострадает, составляет:
— 80% — на 1-й неделе беременности;
— 60% — на 2-4-й неделе;
— 30% — на 5-8-й неделе;
— 10 % — на 9-12-й неделе.

Увы, наличие вируса краснухи у беременной женщины практически всегда гарантирует передачу его плоду и нанесение ему необратимых негативных повреждений:
— катаракта (75% случаев врождённой краснухи);
— глухота (50% случаев);
— порок сердца (50% случаев);
анемия лечение;
— дефекты в скелетообразовании;
— пороки внутренних органов (печени, селезенки, мочеполовых органов);
— тромбоцитопения;
— воспаление легких;
— поражение нервной системы и головного мозга (микроцефалия, гидроцефалия);
— низкий вес и маленький рост новорожденного.

краснуха при беременности

Наличие вируса краснухи у беременной женщины практически всегда гарантирует передачу его плоду

А для самой беременной краснуха чревата:
— выкидышем,
— осложнениями при родах,
— нарушениями родовой деятельности,
— кровотечениями,
— заражениями крови,
— гибелью плода в утробе,
— гибелью ребенка во время родов.

Если беременная женщина, имевшая контакт с носителями краснушного вируса, в детстве переболела краснухой или делала прививку от нее, то она может «спать спокойно», так как у нее имеется иммунитет к краснухе, а значит, ни ей, ни ее будущему младенцу ничего не грозит.

Если же уверенности нет (не болела и прививку не делала), то женщине необходимо сдавать анализ крови на антитела к краснухе двух классов IgM и IgG. Если в крови обнаружат IgG, значит, иммунитет у женщины есть и она, опять-таки, может «спать спокойно», она и ребенок в безопасности. А если обнаружится IgМ или антитела вовсе не будут выявлены, то иммунитета нет и не было, и женщина и ее будущий ребенок находятся в большой опасности. Беременная с большим сроком (свыше 28 недель) включается в группу повышенного риска, предпринимаются меры по защите плода, лечению плацентарной недостаточности и другие профилактические мероприятия. Очень часто ставится вопрос о прерывании беременности.

В идеале анализы на антитела к краснухе надо делать до наступления беременности. Это позволит в случае отсутствия антител успеть сделать женщине, планирующей беременность, прививку против краснухи. После прививки можно беременеть через 1,5-2 года, не раньше. Если все же беременная женщина «подверглась нападению вируса краснухи, то лечение при беременности заключается в отдыхе, большом приеме жидкостей и жаропонижающих препаратов.

Лечение болезни у детей и взрослых

Обычно никаких лекарств, кроме жаропонижающих (при повышенной температуре), обезболивающих (при головных болях и ломоте в суставах), врач не назначает. Обязательны:
— постельный режим (4-5 дней),
— изоляция,
— покой,
— проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной,
— здоровое и диетическое питание (кисломолочные продукты, овощи и фрукты, богатые витаминами),
— обильное питьё,
— прием таблеток витаминов (аскорутин), иммуномодуляторов и имунностимуляторов (интерферон, виферон, циклоферон, анаферон, другие) для поддержания и повышения иммунитета.

Если возникают осложнения (о них говорилось выше), больного в обязательном порядке кладут в больницу. Чтобы не оказаться в группе риска, особенно это касается девочек как будущих матерей и молодых парней, поскольку для них краснуха, перенесенная в подростковом или немного старшем (25-30 лет) возрасте, чревата бесплодием, рекомендовано прививаться (вакцинироваться). Это и будет основная профилактика краснухи.

Вакцина от краснухи была введена в 1969 году. Первую прививку от краснухи делают деткам еще до года, затем повторяют ее в шесть лет. В дальнейшем, в случае опасности заболеть (эпидемия), назначается еще одна прививка девочкам-подросткам и взрослым женщинам, готовящимся к беременности.

Народные методы лечения краснухи

краснуха народные средства

Народные средства помогут организму справиться с вирусом

В качестве помогающих выздороветь (не уничтожить вирус краснухи, а помочь организму с ним справиться) способов могут применяться народные методы и народные средства. Применять эти средства надо только под наблюдением врача, дабы избежать негативных осложнений.

1. Обогащение организма витаминами С (настой шиповника, черная смородина, земляника, зеленый лук, укроп, петрушка), Р (виноград, зелёный чай).

2. Для поднятия иммунитета и жизненного тонуса рекомендуется обильное питье витаминных чаев из шиповника, черной смородины, брусники, листьев крапивы.

3. При наличии сыпи на коже пьют отвары и настои шиповника, успокоительные и дезинфицирующие ромашковые чаи, настой мать-и-мачехи+ календула+ василек.

4. Ванны и обтирания высыпаний настоем чистотела (листья и цветы): четыре столовых ложки травы заливают шестью стаканами кипятка и настаивают в течение часа.

5. Прием успокоительных отваров эдельвейса, валерианы и пустырника, настоянных в течение десяти часов. Малышам до 3 лет давать по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи, детям до десяти лет – по столовой ложке, а более старшим – по две столовые ложки.

6. Если высыпания чешутся, то их можно смачивать крепким раствором соды: подержать десять минут и через некоторое время повторить.

7. При зудящих высыпаниях помогает слабый раствор марганцовки (смоченные в нем салфетки прикладываются на десять минут).

8. Хороший общеукрепляющий сбор из почек березы (против зуда), цветков клевера, череды, корня одуванчика, тысячелистника, травы полыни. Все эти целебные травы смешиваются в равных количествах, две ложки сбора запариваются двумя стаканами кипятка и принимаются по трети стакана с утра, перед обедом и перед сном. Данный сбор, кроме укрепляющего действия, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Нормализуется обмен веществ, активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные для человеческого организма вещества.

9. Прием отвара брусничных листьев и ягод и травы зверобоя (1:1:1). Одна столовая лекарственной смеси запаривается тремя стаканами горячей воды, доводится до кипения, настаивается в течение часа и принимается по четверти стакана четырежды на день.

10. Настой из двух столовых ложек шиповника (плодов), одной столовой ложки одуванчика (смолотых корней), одной столовой ложки крапивы двудомной (листьев). Из тщательно перемешанных трав и кореньев берется две столовые ложки смеси и всыпаются в полулитровый термос. Трава заливается половиной литра кипящей воды, термос наглухо закупоривается, и целебный настой выдерживается в течение одних суток. Потом настой процеживается в отдельную посудину и в него по вкусу добавляется мед. Очень полезный напиток принимается в количестве двух столовых ложек перед едой.

11. Готовят лечебный сбор из одной столовой ложки малины (ягод), одной столовой ложки липового цвета, одной столовой ложки мать-и-мачехи (листьев), одной столовой ложки брусники (ягод). Все тщательно перемешивается. Для приготовления отвара берется две столовых ложки готового сбора, которые заливаются полулитрами крутого кипятка, настаиваются в течение получаса, процеживается. Принимается на ночь, непосредственно перед сном по чашке (полстакана) подогретого отвара.

12. Успокоительный и общеукрепляющий настой из одной столовой ложки мать-и-мачехи (травы) и двух столовых ложек липового цвета. Их заливают (запаривают) полулитрами крутого кипятка, дают хорошо настояться в течение часа, ставят на медленный огонь и выпаривают на протяжении пяти минут. Затем дают отвару остыть, пропускают его через марлю или сито, добавляют по вкусу мед (одну-две столовые ложки) и принимают непосредственно перед сном.

Все эти народные методы и средства только помогают облегчить симптомы краснухи, лучше привиться и не болеть. А уж если заболели, то врачебный надзор и контроль не только желательны, сколько обязательны во избежание осложнений и неприятных последствий. Крепкого здоровья и бодрости духа!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.