Корь: лучше вовремя сделать прививку и избежать серьезных последствий

В наш век почему-то всё больше родителей осознанно отказываются вакцинировать своих детей против различных инфекционных заболеваний. Это может привести к нежелательным вспышкам эпидемий, в том числе эпидемии кори. Рассмотрим упомянутую болезнь подробнее.

корь

Корь – это заразное вирусное заболевание, основными симптомами которого являются лихорадка (повышение температуры), кашель, конъюнктивит, характерная сыпь

Что такое корь

Корь – это серьёзное инфекционное заболевание, которое всегда сопровождается высокой температурой, общим недомоганием, покраснением слизистых оболочек респираторных путей и глаз, сыпью.

Есть два вида указанной болезни:
— типичная.
— атипичная.

Типичная форма кори протекает в четыре клинических периода. По тяжести течения недуг делится на три следующие степени:
— лёгкая степень;
— средней тяжести.
— а также тяжелая степень.

Касательно атипичной формы, то её симптомы смазаны либо полностью отсутствуют. Атипичная корь бывает:
1. Абортивная.
2. Митигированная.

Причины заболевания

Возбудителем кори является вирусная инфекция, свободно передающаяся воздушно-капельным путём. Это означает, что заразиться можно даже тогда, когда не было непосредственного контакта с больным. Однако этот вирус не выдерживает высоких температур, боится прямых солнечных лучей, дезинфекции. Людям, контактировавшим с больным, обязательно назначается карантин длительностью в 17 дней.

Существуют так называемые группы риска:
— к таковым относятся дети младшего возраста, которым не проводилась вакцинация;
— беременные женщины, которым также не была введена вакцина от кори;
— лица, не имеющие иммунитета против упомянутого заболевания.

диагностика кори

Возбудителем кори является вирусная инфекция, свободно передающаяся воздушно-капельным путём

Опасности подвергаются люди, проживающие в странах, где слабо развита инфраструктура здравоохранения. Имеют значение экологическая и экономическая ситуации. Много смертей от кори фиксируется в странах, которые потерпели какое-либо стихийное бедствие

Симптомы кори

Обычно инкубационный период может длиться до 17 дней, а при введении иммуноглобулина – 21 день. Первые симптомы появляются как раз в этот период. На третий или четвёртый день возникает синдром Мейергофера. Происходит поражение фагоцитов, увеличиваются лимфатические узлы, появляется боль в области кишечника и признаки инфекционных атак респираторных путей. А на пятый или шестой день инкубационного периода возможно появление покраснения и отёчности нижних век, лейкоцитоз, нейтрофилёз, а ближе к концу инкубационного периода количество лейкоцитов падает ниже нормы, отмечается покраснение соединительных оболочек нижних век и наличие точечных кровоизлияний на слизистых оболочках нёба и щёк.

Болезнь протекает в три стадии:
1. Катаральная, или начальная.
2. Стадия высыпания.
3. Стадия пигментации.

Первая фаза заболевания имеет длительность в три иногда четыре дня. При этом возрастает температура до отметки 39 градусов, появляется сухой кашель, насморк и воспаляются соединительные оболочки век. Постепенно увеличивается количество выделений из носа, которые из слизистых трансформируются в слизисто-гнойные, голос становится хриплым, лицо отекает, воспаляются склеры глаз.

Признаки

Конъюнктивит, насморк и кашель являются характерными признаками кори – коревая триада. Температура тела в катаральный период имеет тенденцию к постоянным изменениям, а перед тем как болезнь преобразуется во вторую стадию, она может даже нормализоваться.

На второй иногда третий день появляется симптом, который является опознавательным знаком кори – пятна на губах и дёснах, а также на слизистой оболочке щёк. Встречаются случаи, когда они проступают на верхней части глотки, соединительных оболочках век, слизистых носа и гортани, а также на барабанных перепонках. Пятна эти представляют собой морфологические элементы серовато-белого цвета, имеющие красноватую окружность. Слизистые оболочки, на которых они локализуются, становятся рыхлыми, тускнеют и обретают шероховатость. Появляются они вследствие отмирания и отшелушивания мелких частичек эпителия в тех местах, где поселился вирус, и исчезают на протяжении двух дней. Окрас слизистых оболочек после этого остаётся неравномерным.

Небольшие розовато-красные пятнышки довольно часто сопровождают начальную фазу кори. Проступают они на поверхности нёба за несколько дней до того, как кожу покроет сыпь, и спустя некоторое время сливаются с покраснением, распространившимся по слизистой оболочке.

Претерпевает неприятные изменения и общее состояние больного: появляется светобоязнь, слабость, нервозность, нарушается привычный ритм сна. Лимфатические узлы увеличиваются, что способствует появлению болезненных ощущений в области живота. Не редкость жидкие каловые массы.

корь у взрослых

Интенсивность и концентрация сыпи являются показателями тяжести заболевания

Иногда в начальном периоде развития кори появляются неспецифические признаки заболевания, такие как сыпь, сопровождающаяся зудом либо характерная для скарлатины, которые проходят, когда появляется коревая сыпь.

Исходя из всего этого, ключевыми симптомами кори на начальной стадии можно назвать следующие состояния:
— лихорадка;
— светобоязнь;
— кашель;
— насморк;
— отёчность век;
— серовато-белые пятна с красным венчиком;
— иногда симптомы, которые наблюдаются в инкубационном периоде.

Третий, иногда четвёртый день болезни ознаменовываются началом второй стадии кори – стадии высыпания. Снова температура тела устремляется вверх, достигая отметки 39, а то и 40 градусов, и появляется пятнисто-папулёзная сыпь. В первые сутки это бледно-розовые пятна, покрывающие боковые участки шеи, щёки и нос. Эти морфологические элементы довольно быстро растут как в стороны, так и вверх и приобретают багровый окрас, мигрируя на грудь и верхнюю часть спины. На второй день тёмно-красная сыпь оккупирует всё туловище, а на третий – распространяется на конечности. Некоторые участки тела остаются иногда не тронутыми, это колени, стопы, ягодицы и локти.

Интенсивность и концентрация сыпи являются показателями тяжести заболевания. При лёгких формах количество пятен сравнительно небольшое, и располагаются они на некотором отдалении друг от друга. Тяжелое протекание болезни характеризуется слиянием элементов, которые покрывают всё тело. Иногда шероховатая поверхность папул лопается, и из неё сочится кровь, но это не говорит о каких-либо осложнениях.

Лимфатические узлы под челюстями и на задней поверхности шеи увеличены, температура остаётся высокой на протяжении всей фазы высыпания, но при отсутствии осложнений приходит в норму через три, иногда четыре дня со времени появления сыпи.  При тяжелой форме второй стадии кори отмечается общая интоксикация, беспокоят головные боли, пропадает аппетит. Часто нарушается деятельность нервной системы – больной становится раздражительным, возникают проблемы со сном, иногда бред и галлюцинации. При исследовании картины крови обнаруживается значительно сниженное содержание лейкоцитов.

В стадии пигментации интенсивность сыпи постепенно угасает, поверхность пятен теряет шероховатость, начинает шелушиться и приобретает буро-коричневый окрас. Пигментация может оставаться на коже до трёх недель. Больному становится лучше, однако ещё некоторое время наблюдается недомогание и повышенная утомляемость.

Особенности сыпи, которая сопровождает заболевание, таковы:
— возникает поэтапно;
— не влияет на цвет кожи, на которой локализуется;
— имеет пятнисто-папулёзный вид;
— пятна сыпи в последней стадии кори становятся пигментными и шелушатся.

Бывает, что корь носит атипичный характер. В таких случаях некоторые симптомы отсутствуют, а течение болезни зачастую искажается. Это проявляется в продолжительности и даже наличии отдельных стадий, а также в этапах образования сыпи. Стёртая форма заболевания наиболее часто встречается у детей до одного года. Это связано с пассивностью иммунитета, который они получили от матери.

Митигированная корь наблюдается у людей, имеющих частичный иммунитет к кори, обычно это дети, которым проводилась специальная профилактика. Инкубационный период данной формы заболевания составляет 21 день. Начальная стадия довольно короткая, симптомы почти не проявляются. Температура тела повышается очень медленно, находясь в границах между 37 и 37,5 градусов. Сыпь скудная, пятна мелкие и редкие.

корь вакцинация

Прививка от кори делается, чтобы избежать эпидемии, снизить смертность и ограничить распространение вируса

Существуют такие атипичные виды кори, как геморрагическая (чёрная) и конгестивная. При чёрной кори наблюдаются значительные кровотечения из носа и кишечника, кровоизлияния под эпителиальные ткани, появляющиеся в первой стадии и принимающие более сильный характер во второй.

Отличительными признаками конгестивной кори являются непрерывный кашель и одышка, объективные причины которых весьма непонятны. Редкая сыпь, которая появляется при этой форме болезни позднее обычного, имеет оттенок цинка. Наряду с этим нарушается кровообращение, появляются судороги и обмороки, наблюдается кислородное голодание.

Корь может вызвать ряд осложнений. Когда вирус кори поражает распираторный тракт, это может спровоцировать развитие бронхита, ложного крупа или пневмонии, которая является наиболее частым осложнением данного заболевания. У людей, имеющих иммунную недостаточность, возникает интерстициальная гигантоклеточная пневмония. Протекает она тяжело и проявляется одышкой и инфильтратами в лёгких.

Корь обязательно сопровождается воспалением конъюнктивы, однако в некоторых случаях происходит поражение роговицы глаза, что может послужить причиной слепоты. Иногда как осложнения кори развиваются миокардит и гепатит. Серьёзным осложнением являются поражения нервной системы, такие как энцефалит и менингоэнцефалит. Симптомы энцефалита наблюдаются через некоторое время после того, как появилась сыпь. Температура тела опять стремительно растёт, появляются признаки интоксикации, вялость, иногда обмороки, ослабление лицевой мускулатуры, отсутствие брюшных рефлексов, непроизвольные движения глаз, параличи конечностей.

Если вирус кори атакует организм беременной женщины, это чревато непроизвольным абортом или пороками развития плода, что происходит очень часто. Особенно опасным является развитие у плода бактериальной пневмонии. Это может стать причиной гибели плода или самой беременной. Корь при беременности возникает достаточно редко, однако женщине, которая планирует стать матерью, стоит обследоваться и, если понадобится, сделать соответствующую прививку.

В начале беременности корь не поражает плод, но в конце риск того, что ребёнок родится с наличием в организме инфекции, увеличивается. Если симптомы заболевания у новорожденного проявились в первые 10 дней жизни, инфекция считается врождённой. Риск неблагоприятных последствий в этом случае довольно высок.

Диагностика кори

Постановка диагноза основывается на результатах следующих клинических исследований:
— общий анализ крови, который даёт возможность увидеть уровень лейкоцитов. Этот показатель важен для определения наличия в организме инфекции;
— серологическое исследование, направленное на установление титра IgM. При острой стадии заболевания это можно сделать в первые два дня после появления на теле сыпи;
— если появляется подозрение на такое серьёзное осложнение, как энцефалит, проводится спинномозговая пункция с целью исследования ликвора;
— для того чтобы подтвердить наличие вирусной инфекции, берутся мазки из респираторных путей. В случае развития крупа делается посев из миндалин и слизистой носа;
— при кровотечениях проводится исследование, призванное определить степень свёртываемости крови;
— когда возникает подозрение на развитие осложнений в органах дыхательной системы, проводится рентгенологическое обследование.

Лечение

При лечении кори очень важно, чтобы соблюдался постельный режим и были исключены каких-либо контакты с другими людьми. Кроме этого, необходимо употребление большого количества жидкости, чтобы облегчить проявления интоксикации. Лекарств для специфического лечения заболевания не существует. Но при кори у детей младшего возраста и с низкой сопротивляемостью организма на протяжении первых пяти дней вводят парентерально донорский иммуноглобулин.

Для того чтобы снизить лихорадку и болевые ощущения, применяют обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие препараты. При симптомах кори у детей запрещается использование аспирина, так как это может спровоцировать развитие синдрома Рея.

алтей

Алтей лекарственный поможет излечить заболевание

С целью облегчить кашель, назначают отхаркивающие средства, лечение насморка производится с помощью капель. Очень важна гигиена глаз, носовой и ротовой полостей. Рот нужно полоскать или тёплой водой, или слабо концентрированным раствором бикарбоната натрия, промывать глаза тёплой кипяченой водой, а если присутствует конъюнктивит – антибиотиками. Чтобы снять зуд, необходимо ополаскивать тело раствором синтетического танина, смазывать какими-либо средствами не нужно.

Лечение кори народными методами

Полоскать горло под час кори народная медицина рекомендует настойкой шалфея. Для приготовления такого лекарства достаточно взять одну столовую ложку высушенных цветков растения, залить кипятком (200 г), после чего настаивать 15 минут. Затем процедить и использовать в тёплом виде после каждого приёма пищи.

Хорошим народным средством является малина. Сухие плоды (30 г) надо залить кипятком (200 г), после чего дать полчаса настояться. Перед тем как пить, добавить немного мёда.

Алтей лекарственный также применяют для лечения кори. Одну чайную ложку измельченного растения нужно залить стаканом кипятка на 15 минут. Способ приёма следующий: небольшими дозами добавлять в чай или просто разбавлять простой водой и пить вне зависимости от приёма пищи.

От сыпи поможет избавиться корень петрушки. Одну столовую ложку корня (обязательно в измельченном виде) необходимо залить кипятком (200 г), после чего дать настояться 6 или даже 8 часов, затем процедить. Способ приёма прост: одна столовая ложка зелья три или четыре раза на день перед едой.

Снять боль можно с помощью цветков липы сердцевидной. Для этого достаточно одну столовую ложку этих самых цветков залить кипятком (200 г) и подержать ещё 10 минут на слабом огне. Затем процедить и выпить перед тем, как ложиться спать.

Профилактика (прививки от кори)

Прививка от кори делается, чтобы избежать эпидемии, снизить смертность и ограничить распространение вируса. У взрослых корь встречается в наш век всё чаще. К тому же у них это опасное заболевание имеет более тяжелое течение, нежели у детей, и существует большая вероятность возникновения осложнений. Кроме того, возрастает риск попадания вируса в детский организм. Именно по этим причинам прививка от кори взрослым людям, которые не проходили вакцинацию ранее и не болели этим недугом в детстве, необходима.

Прививка от кори у детей особенно важна, ведь инфекция угрожает серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Первая прививка делается ребёнку по достижении им возраста 9 месяцев, поскольку его до этого момента защищает иммунитет, доставшийся от матери. Кроме того, иммунная система малыша ещё не достаточно сформирована для того, чтобы правильно отреагировать на вакцинацию, и данная прививка не будет иметь должного эффекта.

После первой прививки защитная реакция на вирус формируется лишь у 90 % детей, прошедших вакцинацию, остальным же необходимо проводить процедуру повторно. В случае, когда ребёнок прививается в возрасте одного года, повторная инъекция препарата исключена. С тем, чтобы не допустить эпидемии, прививка в обязательном порядке делается ещё раз, когда ребёнок достигает шестилетнего возраста.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что в настоящее время единственной защитой от вируса кори остаётся прививка. Берегите себя и крепкого вам здоровья!

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.