Покрасневшие и слезящиеся глаза характерны не только для конъюнктивита

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Глаза человека только с медицинской точки зрения – один из органов, в глазах же человечества – муза. По популярности воспеваний в литературе с глазами может соперничать только сердце. Все поэты во все времена писали и пишут эпосы, баллады, сонеты, посвященные, в сущности, органу зрения. А уж сколько народной мудрости собрано в поговорках – не перечесть. Но сегодня речь пойдет о глазах именно как об органе зрения.

конъюнктивит

Конъюнктивит – воспаление соединительной оболочки глаза

Конъюнктивит и его виды

Как и любой орган в теле человека, глаз имеет сложное строение, и одна из составляющих глаза – тонкая пленка, покрывающая всё глазное яблоко, состоящая из слизистой ткани – конъюнктивы. Конъюнктивит глаз – воспаление конъюнктивы. Конъюнктивит, как и любое воспаление, «не любит одиночества», поэтому нередко появляется в «компании друзей»: воспаленных век, роговицы. И, как любая болезнь, имеет градацию и виды, причины и симптомы.



При всех видах конъюнктивита есть основные признаки этой болезни: глаза краснеют, начинают слезиться, а иногда и гноиться. Конъюнктивит можно разделить на несколько видов.

1. Аллергический. Проявляется в виде сильнейшего зуда, реже в виде болевых ощущений, почти всегда сопровождается небольшим отеком век.

2. Вирусный. Почти всегда этот вид конъюнктивита вызван и связан с аденовирусной инфекцией. Проще говоря, любая простуда, как правило, сопровождается редким зудом и почти постоянным выделением слез. Если конъюнктивит именно аденовирусный, то его предшественниками всегда бывают температура, воспаление верхних дыхательных путей и/или лимфатических узлов. Но такой вид конъюнктивита характерен для детей дошкольного возраста.

3. Бактериальный. Данную форму конъюнктивита легко опознать по обильным выделениям, особенно после сна, которые дают ощущения «слипшихся глаз». Эти ощущения вызывают гнойные выделения, которые, в свою очередь, вызваны бактериями, «производящими» гной – пиогенами. К слову сказать, подобные выделения – не главный и не отличительный признак бактериального конъюнктивита. У многих пациентов отсутствуют выделения, но присутствует ощущение «соринки в глазу», при этом может быть выраженная сухость кожи вокруг глаза. Если инфекция вызвана именно пиогенными бактериями, пациент постоянно ощущает боль.

признаки конъюнктивита

Признаки конъюнктивита – глаза краснеют, начинают слезиться, а иногда и гноиться.

4. Токсичный. Здесь все просто – отравление токсичными веществами вызывает сильную боль при незначительном движении глаз. Никаких других симптомов, как правило, не присутствует.

5. Острый. Эта форма конъюнктивита собрала в себе практически все предыдущие симптомы. Примерно на третий день с момента заражения к выделениям, гною и зуду могут добавиться кровянистые выделения. Острый конъюнктивит может проявляться как самостоятельно, так и в виде синдромов Коха/Уикса или Моракса/Аксенфельда.

6. Хронический, значит – постоянный, соответственно, симптомы присутствуют постоянно и в удвоенном количестве. Нужно помнить, что у взрослых конъюнктивит протекает сложнее и тяжелее, чем у детей.

Среди офтальмологов есть теория, что конъюнктивитам больше всего подвержены люди с голубым цветом радужной оболочки из-за их повышенной чувствительности к свету. Также врачи сходятся во мнении о том, что причинами конъюнктивита являются в первую очередь вирусные и/или аденовирусные бактерии, а в случае с бактериальным конъюнктивитом – нарушение правил личной гигиены.


Диагностика и симптомы заболевания

Если с утра вы не можете «разлепить» веки или слезятся глаза – не нужно паниковать, бежать в аптеку, звонить тёте Софе «поговорить за лекарство от конъюнктивита»: у вас может быть одноразовая кратковременная аллергическая реакция на все что угодно. У женщин – на компоненты косметики, у мужчин – на компоненты автокосметики и любые другие вещества, в изобилии находящиеся в гараже или СТО, причин может быть миллион. Помните, что диагноз конъюнктивит может поставить вам только врач-окулист и только после полного сбора анамнеза, который состоит из сведений:
— как давно возник дискомфорт, после чего?
— какие заболевания, особенно инфекционные, перенес человек в последнее время;
— место и характер работы, и т. д.

Иными словами, врачу необходимо собрать сведения о том, что вас окружает в течение всего дня, включая пищу. Дополнительно для диагноза может потребоваться анализ глазных выделений, а при необходимости – консультации врачей другого профиля (эндокринолог, аллерголог, уролог и т. д.).

лечение конъюнктивита

Глазные капли помогут снять воспаление

Единственное, что необходимо знать каждому – это «правило первой помощи»: промыть слабым раствором старого чая или ромашки, заваренной по рецепту на упаковке. Также отлично помогут глазные капли от конъюнктивита – раствор альбуцида с левомицетином каждые 2-3 часа капать по 2-3 капли в оба глаза. Эти нехитрые процедуры помогут избавиться от легкого дискомфорта, если он вызван, например, случайно попавшей соринкой. Если же у вас действительно начался конъюнктивит, то промывание глаз даст кратковременное облегчение, а значит, время, чтобы дойти до врача. В противном случае через достаточно короткий период все симптомы вернутся и не факт, что «без друзей-бактерий».

Лечение конъюнктивита

После проведения всех диагностических процедур можно приступать непосредственно к лечению конъюнктивита. Прежде чем начать лечение конъюнктивита у взрослых, необходимо выяснить причину болезни. В процессе лечения как у взрослых, так и у детей очень важно строго соблюдать правила гигиены: руки должны быть чистыми, насадки капельниц/пипеток для каждого глаза – отдельные. По возможности исключить контакт с большим скоплением людей (транспорт, работа, школа, детский сад). Исключить контакт глаз с водой из-под крана и водой, содержащей хлор и/или его компоненты. Не накладывать повязки после процедур, даже если они стерильные. Если раздражает яркий, даже дневной свет – наденьте очки, даже если вы находитесь в помещении.

Следует помнить, что лекарство от конъюнктивита не может быть универсальным, для лечения любой из форм конъюнктивита нужен индивидуальный подход. Учитывая форму конъюнктивита, врач назначит курс препаратов соответственного действия. Если конъюнктивит вирусный – основу лечения составит прием антивирусных препаратов в сочетании с промыванием глаз дезинфицирующими растворами. Основной препарат – интерферон (противовирусный иммуностимулирующий, не имеет противопоказаний), либо препараты, его содержащие, дополнительные препараты – противовирусные мази (оксолин, зовиракс) назначаются индивидуально.

При бактериальном конъюнктивите основным препаратом является раствор фурацилина (нитрофурала), который обладает противомикробным эффектом. Особенно фурацилин необходим при запущенных формах бактериального конъюнктивита, когда болезнь запущена до появления небольших язв.

При аллергическом конъюнктивите назначаются, соответственно, противоаллергенные препараты в форме таблеток и капель. В помощь всем перечисленным лекарственным средствам врач может ввести в лечебный процесс курс антибиотиков узконаправленного либо широкого спектра действий, например, при остром или хроническом конъюнктивите, а также дополнительные препараты антисептического действия. В зависимости от того, чем вызвано воспаление, подбираются и глазные капли от конъюнктивита Нужно помнить об опасных последствия конъюнктивита, которые могут стать причиной потери зрения, если болезнь не лечить.

Конъюнктивит у детей

Причинами неонатального конъюнктивита обычно являются инфекции бактериальных и/или вирусных форм.

Конъюнктивит у беременных. Отдельно хочется остановиться на вопросе лечения конъюнктивита у будущих мам. Конъюнктивит при беременности доставляет дискомфорт только будущей маме, но не вредит плоду, чего нельзя сказать об антибиотиках и других лекарственных препаратах. Симптомы, как правило, соответствуют легким формам вирусного либо аллергического конъюнктивита. Поэтому суть лечения детского конъюнктивита – в его отсутствии, как бы странно это не звучало. Всё что нужно делать будущим мамам – это промывать глаза ромашкой, делать из нее примочки, чаще мыть руки, реже допускать контакта рук с глазами, пушистыми полотенцами, домашними животными, милыми мягкими игрушками, проще говоря, утроить меры личной гигиены.

Беременным женщинам можно воспользоваться рецептами народной медицины: попить чаи из ромашки, черники, шиповника, сделать из них же компрессы. Они не навредят плоду и помогут вам не только снять симптомы конъюнктивита, но еще дадут вашему организму порцию полезных веществ. В крайнем случае – обратиться к врачам (окулист+гинеколог), чтобы они в тандеме помогли вам: во-первых, успокоиться, а во-вторых, проконсультировать в данном вопросе.

Конъюнктивит новорожденных. Причинами неонатального конъюнктивита обычно являются инфекции бактериальных и/или вирусных форм. Львиную долю всех бактериальных инфекций несут на себе бактерии гонококки и хламидии, остальную часть составляют бактерии орального и/или генитального герпеса, реже «родные, здоровые» бактерии родовых путей. Не лишним будет сделать акцент на том факте, что молодая мамочка может быть абсолютно здорова в «бактериальном смысле», но являться переносчиком и заразить малыша непосредственно во время родов. В любом случае, если обнаружены симптомы неонатального конъюнктивита, его нужно лечить, в противном случае здоровье малыша может сильно пострадать, вплоть до потери зрения. Если у новорожденного появилось раздражение вследствие применения глазных капель, например, сразу после рождения, то оно скоро пройдет самостоятельно.

Если же конъюнктивит бактериальный, особенно, если он вызван бактериями гонококковой или хламидиозной групп, такая форма конъюнктивита у детей лечится курсом соответствующих антибиотиков, под строгим наблюдением педиатра. Отдельный момент – раздражение слизистой глаза у малыша из-за непроходимости слезно-носового канала. В этом случае хорошо помогает массаж, который любая мама может делать малышу самостоятельно. Тут нет ничего страшного, такая непроходимость в пределах нормы для грудничков, и к окончанию первого года жизни проходимость восстанавливается. И не стоит забывать о профилактике конъюнктивита – обязательно мыть руки, не трогать глаза грязными руками, вытирать лицо только чистым полотенцем, которое к тому же должно быть индивидуальным.

Народные средства лечения болезни

народные средства лечения

Народная медицина знает множество рецептов лечения конъюнктивита

Народные методы лечения конъюнктивита тоже вполне приемлемы и будут дополнительным средством в лечении этого заболевания в домашних условиях. Вот несколько народных рецептов. Ромашка лекарственная. 2 ч. л., 50 мл кипятка, залить, настоять, процедить, сделать компресс. Для чая можно заварить настой покрепче.

Средство для промывания из алтея лекарственного (корень). Количество сырья – 3-4 штуки, измельчить, залить 250 мл теплой воды. Настоять не менее 8 часов.

Алоэ древовидное (лист). Сок из 4-5 листьев, кипяченая вода комнатной температуры. Пропорции 1/10. Применение: компрессы по 15 минут не более 4 раз в день. Этим же раствором можно капать глаза.

Очанка лекарственная (прямостоящая). 1 ч. л. на 200 мл кипятка; залить, прокипятить, остудить, процедить. Применение: в виде чая треть стакана трижды в день, спустя полчаса после приема пищи, или же в виде примочек по 10 минут, или же в виде капель – 1 капля перед сном. Если применяете рецепт, где очанка в сборе с фенхелем, грецким орехом (листом), ромашкой – соотношение идет 3/1, т. е. очанки – 3 части, остальных – по одной.

Очень полезно употреблять чернику в любом виде: варенье, чай, свежую. Она не только способствует борьбе с конъюнктивитом, но и помогает здоровым глазам улучшить процентные показатели зоркости. Прекрасный луговой цветок, синоним красивых глаз – василёк тоже можно приобщить к лечению воспаления глаз. Столовая ложка сушеных цветков, стакан воды. Запарить, настоять не больше часа, процедить. Применять в качестве средства для промывания не более пяти раз в сутки.

Василек можно соединить с очанкой лекарственной, добавить бузину черную (цветки). Просушить, измельчить, смешать. Сбор залить кипятком в соотношении 3 ч. л. смеси и 200 мл воды. Настаивать не менее двух часов, после добавить 15 капель раствора, приготовленного из 5%-ного настоя дурмана (плоды), разведенного в кипяченой воде в соотношении 1:10. Применение – компрессы.

Можно приготовить или приобрести травяной сбор: черный паслен (листья), львиный зев (корень), алтей (корень). Травки проверить на сухость, при необходимости дополнительно просушить, измельчить, перемешать. Смеси нужно 1 ст. л. и стакан кипятка 180-200 мл. Далее – все по схеме: остужаем, процеживаем, прикладываем.

Лепестки роз. Сушим, измельчаем. Соединяем 1 ст. л. и стакан кипятка, настаиваем полчаса. Применение: компрессы, промывание. Маточное пчелиное молочко. Приобретаем в аптеке, делаем 2%-ный раствор, применять в виде примочек.

Подводя итог вышесказанному, хочется напомнить о внимательности и бдительности не только в отношении себя и своего здоровья, но иногда не лишним будет вспомнить о том, что сегодняшние наши ошибки в будущем могу нанести вред нашим детям. Особенно это касается девушек и девочек, которые в будущем станут матерями. Соблюдать нужно не только личную гигиену всегда и тщательно, но и гигиену интимную. Как было отмечено в разделе о неонатальном конъюнктивите – «небольшие ошибки молодости» в виде гонореи и хламидий влекут за собой достаточно большие проблемы для вашего новорожденного малыша. Большинство молодых мам, носительниц этих бактерий, в молодости придерживались девиза – «сейчас всё лечится», не тут-то было. И в результате ни в чем не повинная кроха вместо вкусного маминого молока должна принимать невкусные и не очень полезные антибиотики. Будьте чистоплотны во всем и будьте здоровы.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Екатерина:

    У меня дочка накрасила себе глаза детской косметикой и они сразу стали красными, плачем что болят глазки. Я промыла физраствором, другого ничего дома нет. Завтра побежим к офтальмологу в поликлинику на б-ре Генерала Карбышева, 13, к.1 Ближайшая к дому. Может кто посоветует где хороший врач, чтоб наверняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.