Контагиозный моллюск поражает кожу человека

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Контагиозный моллюск – часто встречающееся вирусное заболевание, при котором страдает, в первую очередь, кожа человека — на ней появляется характерная сыпь в форме бледно-розовых маленьких бляшек и узелков. Наиболее часто это заболевание встречается у детей, поскольку заражение этой болезнью часто происходит от контакта человека с загрязненными предметами внешнего мира. У взрослых людей болезнь может появляться вследствие пониженного иммунитета. Очень часто контагиозный моллюск встречается у людей зараженных ВИЧ, однако, далеко не всегда наличие контагиозного моллюска будет свидетельствовать о том, что человек заражен ВИЧ.



контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание кожи

Поскольку в наши дни контагиозный моллюск является достаточно широко распространенным заболеванием, людям, которые находятся в группе риска (ВИЧ-положительные, пациенты с ослабленным иммунитетом, дети и т.п.), то есть тем, кто имеет наибольшие шансы заразиться данной болезнью, рекомендуется всячески избегать контакта с грязными предметами, купания в общественным местах, пользоваться только личными предметами гигиены и т.п. Однако даже самые тщательная профилактика не может гарантировать человеку стопроцентной защищенности от этой неприятной болезни.

Причины заболевания

Среди основных причин появления контагиозного моллюска медики, как правило, выделяют следующие:
1. Контакт тела больного с грязными предметами;
2. Беспорядочные половые связи;
3. Использование чужих предметов личной гигиены;
4. Контакт с человеком, больным контагиозным моллюском.

Как мы уже говорили, основными предпосылками для заражения контагиозным моллюском служат: пониженный иммунитет, недавно перенесенная острая вирусная или бактериальная инфекция, вирусные гепатиты, ВИЧ, онкологические заболевания и другие. Хотя сами по себе эти болезни, конечно же, не могут стать причиной возникновения контагиозного моллюска, они могут создать в организме благоприятные условия для проявления этой болезни. Все вышеперечисленные заболевания сильно понижают иммунитете человека, что становится главной причиной возникновения контагиозного моллюска, хотя само наличие контагиозного моллюска еще не является свидетельством, что человек болен чем-то из вышеперечисленного. Однако, если врач, обнаружив у пациента контагиозный моллюск, назначит ему дополнительные анализы, такие как, например, анализ крови, пациенту не следует удивляться – врач делает это с целью проверить вас на наличие дополнительных заболеваний.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Симптомы контагиозного моллюска

контагиозный моллюск на веке

Симптомы контагиозного моллюска заметны невооруженным глазом

Обычно заподозрить у себя контагиозный моллюск несложно – он проявляется на коже человека спустя 2-5 недель после заражения в виде мелких бледно-розовых бляшек на теле. Эти бляшки и являются главным симптомом контагиозного моллюска. Они могут появляться на теле больного «кучками», в виде узелков, либо одиночными образованиями в виде прыщиков. Не забывайте, что определить наличие контагиозного моллюска может только опытный дерматовенеролог, поэтому если вы подозреваете у себя данное заболевание, обратитесь к доктору.

Контагиозный моллюск у детей и у взрослых определяется одинаково – при очном обследовании в кабинете врача-дерматолога. Диагностика контагиозного моллюска занимает немного времени. Опытный врач может практически сразу, на глаз, определить есть ли у пациента контагиозный моллюск. В том случае, если врач диагностирует у пациента эту болезнь, он обязан назначить ему соответственную терапию.

Лечение моллюска

Лечение контагиозного моллюска у взрослых часто отличается от лечения контагиозного моллюска у детей. Причина в том, что контагиозный моллюск, по своей сути, — заболевание не опасное. Зачастую, даже если его вообще не лечить, оно может пройти само в течение 0,5-1,5 года, в зависимости от состояния иммунной системы больного. Основное неудобство, которое может доставлять контагиозный моллюск – это косметический недостаток. Помимо этого, не следует забывать, что контагиозный моллюск – заболевание очень заразное, которое, преимущественно, передается половым путем. Вот почему гораздо чаще от этого заболевания лечатся взрослые, чем дети – неудобства, причиняемые контагиозным моллюском, не столь актуальны для них.

криохирургия

Избавиться от контагиозного моллюска поможет криохирургия

Главный метод лечения контагиозного моллюска у взрослых – это не прием препаратов и таблеток, а удаление признаков болезни — бледно-розовых бляшек. Обычно они удаляются методом криохирургии (замораживания), механическим методом (с помощью специальных медицинских щипцов), либо при помощи лазера. Все эти способы удаления контагиозного моллюска немного болезненны, но не настолько сильно, чтобы эту боль невозможно было бы терпеть. Удаление контагиозного моллюска всегда должно проводиться в стерильных условиях – в кабинете врача-косметолога или дерматолога. Удалять контагиозный моллюск в домашних условиях опасно, так как вы случайно можете занести в организм инфекцию, что еще больше ослабит ваш иммунитет и справиться с контагиозным моллюском вам будет еще сложнее.

После удаления бляшек контагиозного моллюска, места, где они находились, необходимо прижечь бриллиантовым зеленым, либо йодным раствором. Это поможет защитить организм от инфекции и кроме этого поспособствует скорейшему заживлению ран и регенерации эпидермиса.

Что касается контагиозного моллюска у детей, то он лечится так же, как и у взрослого человека, однако лечить его вовсе не обязательно, ведь часто эта болезнь у детей проходит сама собой без всяких последствий. Тем не менее, родителю не следует рисковать и принимать решение о том: лечить или не лечить контагиозный моллюск у своего ребенка. Только опытный врач, который уже неоднократно занимался лечением контагиозного моллюска у детей, может отменить лечение контагиозного моллюска.

Народные средства

Поскольку контагиозный моллюск – заболевание не серьезное, к нему можно применить лечение народными средствами. Народные методы терапии контагиозного моллюска состоят из приготовления различных мазей, отваров и компрессов, которые помогают избавиться от вышеуказанной болезни. Очень хорошо при лечении контагиозного моллюска помогает мазь из чеснока. Готовится она очень просто: чеснок растирают до кашки, куда добавляют 10 мл сливочного масла и все это перемешивают. После этого мазь накладывают небольшими порциями на участки кожи, пораженные моллюском. Также в народной медицине для лечения контагиозного моллюска широко применяются настойки из эвкалипта и чистотела, которые можно приобрести в аптеке.

чеснок

Для лечения в домашних условиях используется кашица из чеснока

Помните, прежде чем лечить контагиозный моллюск народными методами, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим дерматологом.

Иногда для лечения контагиозного моллюска врач может назначить больному противовирусные, иммуностимулирующие лекарства или витамины. Эти препараты способны помочь больному скорее справиться с вирусом, а также значительно укрепить его иммунитет.

Профилактика

Человеку, который не желает заразиться вирусом контагиозного моллюска, следует избегать таких общественных мест сауны, бани, бассейны, аквапарки и т.п., где должным образом не соблюдаются санитарные нормы; во время секса пользоваться презервативом, избегать случайных половых связей. К общим средствам профилактики контагиозного моллюска можно отнести занятия спортом, закаливание организма, активный образ жизни, то есть, все те действия, которые способны укрепить иммунную систему человека. Ведь имея крепкий иммунитет, у человека меньше шансов заболеть вирусом контагиозного моллюска.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.