70% младенцев рано или поздно сталкиваются с этой проблемой

Колики у новорожденных – распространенное и естественное явление, с которым сталкиваются 70% младенцев. Появление кишечных колик у новорожденного связано со слабой работой кишечника или скоплением газов. В результате, чаще всего, после кормления или перед отходом ко сну малыш может ощущать вздутие и боль. Сказать об этом он пока не может. Поэтому единственный способ попросить помощи у мамы – это кричать, плакать, сучить ножками. Вначале может показаться, что ребенок истерит. На самом деле, ваш кроха таким образом пытается сказать, что чувствует боль и ему нужен ваш уход и помощь.

колики у новорожденных

От появления колик страдает 70% младенцев

Не старайтесь при первом же проявлении крика у ребенка снова накормить его. Это не только не поможет успокоить малыша, но может привести у большей проблеме – вздутию животика и перееданию. Неопытные мамы должны внимательно присмотреться к поведению ребенка и научиться отличать голодный крик от плача, который свидетельствует о других проблемах.

Причины колик у новорожденных

Для начала нужно четко понять: кишечные колики, которые продолжаются не более 15 минут, – это нормальное развитие организма. Чаще всего кишечными коликами ребенок мучится до 3-3,5 месяцев. Далее эта проблема уйдет сама собой. К этому возрасту пищеварительная система грудничка окрепнет и научиться справляться с едой. Конечно, лучшим выбором меню для ребенка было и есть материнское молоко. Поэтому, если мама сознательно отказывается от грудного вскармливания, то не удивительно, что у ее чада будут постоянно проявляться симптомы кишечной колики.

Основными причинами появления кишечных растройств и колики у ребенка являются заглатывание излишнего воздуха во время кормления. Это может происходить как при грудном вскармливании, так и при неправильном кормлении малыша из бутылочки. Поэтому с первых дней жизни очень важно научиться правильно прикладывать малыша к груди. Если мама все же отдает предпочтение кормлению смесями, то необходимо освоить технику правильного кормления с бутылочки. При сосании ребенок не должен заглатывать воздух. Если это происходит, значит вы держите бутылочку под неправильным углом.

Признаки кишечной колики могут проявляться и при непереносимости определенных продуктов питания, например, белка коровьего молока. Нередко колики возникают и после грудного кормления. Это реакция малыша на продукты, которые были съедены мамой, и явно вызывающие раздражение кишечника у малыша. Вот почему так необходимо с первых дней появления крохи начать придерживаться определенной диеты, исключив из рациона продукты, способные приводить к повышенному газообразованию или раздражающие нежную и неокрепшую пищеварительную систему малыша. Кроме того, колики могут стать проявлением слабой работы пищеварительной системы, в частности кишечника. Это состояние пройдет, когда малыш немного подрастет и окрепнет.

Также появлению колик может способствовать нервное перевозбуждение, которое передается от матери к ребенку при кормлении или тактильном контакте. Если мама постоянно нервничает, находится в состоянии депрессии и стресса, то ее настроение обязательно передастся крохе. Поэтому к эмоциональной связи со своим малышом стоит отнестись более, чем серьезно. Не позволяйте плохим эмоциям захлестнуть вас. Вред от этого будет сразу двоим: и маме, у которой может пропасть молоко, и самому малышу.

Симптомы

Пока ваш малыш не умеет говорить, единственным способом сообщить маме, что его мучает боль, – это плач. Продолжительный плач ребенка, не проходящий довольно продолжительное время, — первый симптом кишечной колики. При этом, можно проследить устоявшуюся тенденцию: малыш начинает ежедневно плакать в одинаковое время. Чаще всего ребенок начинает капризничать через несколько минут после кормления. При чем плач возникает независимо от времени суток. Такое поведение может быть признаком колики.

Если ребенок истошно плачет, при этом его живот достаточно твердый и вздутый, это ни что иное, как кишечная колика или скопление газов. Ребенок отказывается от дневного сна, его невозможно уложить спать ночью. Все это свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы.

симптомы колик

Вздутый твердый животик малыша может свидетельствовать о том, что его мучают колики

Лечение колик

Первый вопрос, который возникает у мам, особенно неопытных, это: «Что делать? Как помочь новорожденному при коликах?» и другие. Это вполне естественная реакция мамы, которая впервые столкнулась с проблемой колик у ребенка. Главное в такой ситуации — успокоиться, не паниковать и предметно разобраться, что происходит с малышом.

Не стоит сразу же давать ребенку лекарства, кормить малыша таблетками. Для начала просто погладьте животик грудничка и сделайте массаж. Для этого положите ладони на живот малыша и просто проводите по кругу по часовой и против часовой стрелки по 12 раз. Главное условие – ваши ладони должны быть достаточно теплыми, а в комнате температура не должна быть ниже +22 градусов. Далее проведите из-под ребер к центру живота легкие выталкивающие движения. Это поможет освободить кишечник малыша от газов. Как правило, после такого массажа у малыша отходят газы и происходит дефекация. Сразу же после этого ребенок успокаивается и засыпает.

Помогут справиться с коликами и специальные упражнения. Для начала положите ребенка на прямую поверхность на чистую и мягкую пеленку. Когда ребенок лежит на спине, сгибайте его ножки в коленях и прижимайте к грудной клетке, чуть придавливая. После продолжайте выполнять это упражнение, но сгибайте ножки по одной. Поможет вывести газы и упражнение «велосипед». Поднимите ножки ребенка вверх и делайте круговые вращательные движения.

Прекрасно помогает справиться с коликами тепло. Просто прогладьте горячим утюгом чистую пеленку и приложите на несколько минут к животику ребенка. Это вызовет расслабление стенок кишечника, и газы отойдут сами. Также поможет справиться с коликами теплая ванна. Наберите в ванночку теплой воды и поместите в нее ребенка. Продолжайте делать круговые движения рукой по животу, только под водой. Тепловое и механическое воздействия прекрасно расслабят спазмирующую мускулатуру малыша.

Если все вышеперечисленные методы не принесли успеха, то можно прибегнуть к лечению медицинскими препаратами. Итак, что давать новорожденному при коликах.

Для предотвращения колик в кишечнике, необходимо помочь ребенку избавиться от метеоризма и расслабить мускулатуру кишечника. Для этого можно дать младенцу куплатон. Достаточно 4-х капель. Предварительно смешайте лекарство с водой в ложке и просто дайте раствор ребенку. Уже через несколько минут, когда у новорожденного пройдут колики, он успокоится и уснет. Кроме того, врачи разрешают применять такие препараты, как эспумизан, беби калм, боботик, бебинос и другие. При покупке препаратов обратите внимание, чтобы на коробке было указано «для детей». Если под рукой ничего не оказалось, можно растолочь обычную таблетку но-шпы и смешать с водой или чаем. Но увлекаться таким лечением не стоит. Лучше отдать предпочтение специальным детским препаратам, которые помогут быстрее справиться с проблемой и не навредят ребенку.

Также можно применять народные средства. Всем известная укропная вода способна в считанные минуты снять спазм кишечника и вывести газы. Заменить укропную воду помогут травяные чаи, которые можно приобрести в аптеке. Достаточно развести одну ложку чая в 250 мл. воды и дать малышу. Через несколько минут он успокоится.

Если даже после применения препарата ваш ребенок продолжает капризничать и плакать, стоит обратиться за медицинской помощью к врачу. Возможно, у малыша, кроме кишечных колик, развивается другое заболевание. Обратитесь за помощью к детскому гастроэнтерологу. Он проведет диагностику и установит причины плача вашего ребенка.

укропная вода

Многие мамы знают, что укропная вода хорошо помогает от колик у малышей

Профилактика кишечной колики

Главным условием недопущения появления кишечных колик является их профилактика. Причем это касается не только самого малыша, но и его родителей. Следует сразу отметить, что мальчики чаще подвержены развитию колик, поэтому родителям малыша мужского пола стоит запастись терпением и знаниями.

Начинать устранять возможные причины развития колик у малыша надо с мамы и семьи в целом. На состояние здоровья ребенка напрямую влияет ситуация, которая складывается внутри семьи. Если между родителями постоянно происходят скандалы, выяснение отношений, сопровождающиеся криками, что влияет на раздражение нервной системы малыша, то не удивляйтесь, что его постоянно будут мучить кишечные расстройства. Ребенок очень тонко чувствует атмосферу, царящую в семье, и также быстро реагирует на нее. Если в семье царит тишина и спокойствие, то малыша реже будут беспокоить проблемы с кишечником.

Вторым, но не менее значимым, способом профилактики колик является тактильный контакт. Помните, в первые месяцы жизни малыш познает мир и родителей в основном через прикосновения. Если мама и папа довольно часто качают ребенка на руках, укладывают вместе с собой, то малыш ощущает участие взрослых в своей жизни и успокаивается. Спокойный ребенок испытывает спазм кишечника намного реже, чем младенец, родители которого не особо интересуются им.

Полезно выкладывать малыша на животик не только в кроватке, но и на теле отца. Тепло, исходящее от тела родителя, согревает и расслабляет младенца. При возникновении колик можно уложить ребенка на руку, так, чтобы ваша кисть находилась на животе ребенка, а его головка лежала на плечевом сгибе. И просто покачайте немного кроху. Это позволит не только облегчить освобождение газов, но и успокоить малыша.

Не зря врачи-педиатры призывают всех мам использовать грудное вскармливание в первый год жизни. Статистика утверждает, что дети, питающиеся грудным молоком, реже подвержены развитию колик, чем те малыши, которые регулярно употребляют искусственные смеси. Если же нет возможности кормить ребенка материнским молоком, то необходимо научиться правильно разводить смеси, а также пользоваться бутылочкой. Во-первых, смесь должна быть теплой, но не горячей. В идеале — температуры тела. Соблюдайте точные пропорции воды и смеси при ее приготовлении. Не делайте отверстие в соске слишком большим. Жидкость не должна вливаться в рот ребенка потоком. Малыш должен приложить некоторые усилия, чтобы выпить содержимое бутылочки. После кормления не пытайтесь сразу уложить ребенка в горизонтальное положение. Подержите его немного на руках вертикально. Возможно, он срыгнет остатки пищи, что тоже является профилактикой развития колик.Научитесь правильно прикладывать ребенка к груди и не прерывать акт кормления. Малыш не должен заглатывать воздух.

Во многом на развитие желудочно-кишечного тракта малыша влияют привычки мамы. Если кормящая мать курит, употребляет алкоголь, то проблемы с ЖКТ будут постоянно преследовать малыша. Неправильное, несбалансированное питание также ухудшает моторику кишечника ребенка. При грудном вскармливании мамам следует отказаться от многих привычных блюд. Вот перечень продуктов, вызывающих колики у новорожденных:

— все виды хлеба, в особенности черный и белый;
— кондитерские изделия и выпечка;
— различные бобовые. Никакого гороха, фасоли, нута;
— сырое, холодное молоко, жирные молочные продукты – табу;
— всяческие соленья, маринады и квашеная капуста;
— яблоки. Но если сильно хочется, лучше их запекать в духовке с добавлением сахарной пудры;
— практически все овощи. На четыре месяца придется отказаться от употребления помидоров, баклажанов, огурцов, кабачков.
— исключите из рациона арбузы и дыни. Кстати, виноград также провоцирует развитие колик у младенцев.
— перловая крупа
— стоит сократить потребление кефира и ряженки. Также стоит заменить привычный сахар на фруктозу;

диета от колик

Рацион мамы имеет огромное влияние на состояние здоровья малыша

— откажитесь от пищи гурманов. Шоколад, раки, креветки — под запретом;
— никаких газированных напитков и минеральной воды с газом;
— кофе и крепкий чай теперь под запретом;
— лук и чеснок вызывают изменение консистенции и запаха молока – откажитесь от них;
— забудьте на время о клубнике, малине, цитрусовых. Они не только могут спровоцировать колики, но и вызвать аллергию;
— копчености, снеки, консервы и майонез тоже под запретом.

Что можно и нужно есть маме во время грудного вскармливания? На первый взгляд кажется, что все привычные продукты попали под запрет. Однако это не так. Скоро кормящая мать привыкнет к новому рациону, который теперь будут составлять следующие продукты:

— молочные продукты средней жирности (кефир, простокваша, йогурт без фруктовых наполнителей. Лучше, если все продукты приготовлены в домашних условиях без консервантов);
— молочные каши, за исключением перловой. Можно есть рисовую, гречневую каши с молоком;
— творог, мягкие сыры без соли и специй, творожные массы.

Не отказывайте себе в мясе. Это источник белка, который необходим для насыщения грудного молока. Разрешается есть нежирную говядину и свинину, крольчатину, мясо птицы. Можно съесть рыбу. Однако стоит исключить из меню скумбрию.

Для поддержания организма матери необходимы и жиры. Можете употреблять в ограниченном количестве сливочное масло, подсолнечное и оливковое масла. Не отказывайте себе в хлебе с отрубями. Если сильно хочется сладкого, можно съесть крекерное печенье, зефир, пастилу или мармелад. Можно пить некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, морсы и минеральную воду. От свежевыжатых соков лучше на время отказаться.

Также стоит сказать несколько слов о режиме малыша. Ребенок не должен постоянно лежать без движения. Проводите с ним зарядку, массаж, бывайте на свежем воздухе. Не забывайте о ваннах с добавлением специальных солей и трав. Они прекрасно расслабляют малыша, помогают избежать неприятных ощущений в кишечнике. Но не стоит просто держать малыша в воде. Проводите подводный массаж руками. Качайте малыша на руках. Это поможет пищеварению.

Конечно, выдержать ежедневные крики малыша не под силу женщине, в особенности той, которая еще столкнулась и с послеродовой депрессией. Постоянное нервное напряжение вызовет ответную реакцию у ребенка. Поэтому крайне важно находить время для собственного отдыха. Привлекайте к уходу за новорожденным вашего мужа и родственников. Они также в состоянии оказать помощь крохе. Обессиленность организма матери никогда не пойдет на пользу малышу.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Антонина says:

    После выписки из роддома к нам пришел участковый педиатр и сразу посоветовал приобрести капли бебинос, поскольку мало кто из грудничков обходился без кишечных коликов и газиков. Препарат понадобился нам через 3 недели, когда у малыша начал болеть животик, а теплая пеленочка и мамины руки не помогали. Во флакончике имеется удобная капельничка, благодаря которой дозировать лекарство очень легко. Средство приятного вкуса, ребенок пьет его без капризов. Действие, правда, начинается не сразу, а примерно минут через 20. Но нам детская медсестра подсказала, что такие средства можно и даже нужно применять и с профилактической целью. Поэтому теперь я даю малышу капли перед едой 3 раза в день и колики стали мучить его значительно реже.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.