Причины появления коликов, всевозможные варианты и виды лечения

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Есть такое выражение: «Смеяться до колик». Несомненно, смех продлевает жизнь и поднимает настроение, но, пережив колики однажды, вряд ли кто-то захочет испытывать их снова, даже если причина в смехе.



Что такое колики? Это приступы резкой боли, вызванной спазмами в полом органе. Чаще всего возникает как спазмы органов брюшной полости. Хотя в последней редакции справочника «Международная классификация болезней» (МБК-10) упоминаются главным образом почечные колики, в этой статье поговорим о других их видах.

колики

Коликами называют приступы резкой боли, вызванной спазмами

Бывают колики желудочные, кишечные, желчные. Последний вид возникает чаще всего при прохождении камней по желчевыводящим путям. Причины желудочных и кишечных колик – в болезнях желудка, приступ также могут спровоцировать застоявшиеся массы кала в кишечнике. Отдельно можно выделить и колики у детей, иными словами, младенческие колики, которые возникают после рождения и обусловлены неразвитостью желудка.

Колики болезненны и неприятны, но их можно облегчить и прекратить. Главное – своевременное обращение к врачу.

Причины колик

Колики, по сути, нельзя рассматривать как болезнь. Это скорее симптом других заболеваний, а также реакция организма на раздражители.

Основная причина колик – неполадки в работе ЖКТ. Если у человека гастрит, язва или заболевание поджелудочной железы, могут возникать колики в животе. Из-за болезней желудка случаются и колики в левом подреберье, которые многие путают с болями в сердце, со стенокардией. Вообще слева под сердцем находится много органов, поэтому нужно достаточно внимательно прислушиваться к организму, чтобы понять, какой из них беспокоит. Если возникают колики в левом боку сверху – значит, проблема может быть в желудке, кишечнике, поджелудочной, селезенке, диафрагме. Если беспокоит острая боль слева внизу живота, причиной может быть аппендицит, в этом случае следует немедленно вызывать скорую помощь.

Кроме того, вследствие некоторых заболеваний желудка нарушается процесс переваривания еды, что может быть причиной колик в кишечнике. Если кто-то пообедал не слишком свежей, «забродившей» едой, это также может стать причиной колик. Вызывают спазмы в ЖКТ и болезнетворные бактерии, которые попадают в организм вместе с подпорченной или прошедшей недостаточную обработку едой.

Причиной колик вполне могут стать глисты, которые не только лишают организм многих полезных веществ, но и действуют на нервные окончания кишечника, провоцируя спазмы.

Колики могут быть последствием простудных или вирусных заболеваний. Общее недомогание, воспалительный процесс в организме, вирусы, которые попадают в лимфу, могут вызвать разлады в работе пищеварительной системы и спровоцировать болезненные приступы.

Бывают и более серьезные причины – травмы кишечника, перенесенные операции, паралич вследствие неврологических заболеваний. Это вызывает непроходимость органов и путей, отчего и возникают колики.

Следует также отметить, что даже очень холодная вода или мороженое сразу из холодильника тоже вызывают колики в кишечнике: организму сложно принимать пищу низких температур.

Желчная колика является чаще всего последствием прохождения камней и песка в желчном пузыре и по желчевыводящим путям. Мешая нормальной работе органов, задерживая желчь, камни провоцируют колики в правом боку под ребрами. Спазмами желчный пузырь пытается избавиться от препятствий для вывода желчи. Камни в желчном пузыре также могут быть причиной почечных колик, а также колик в печени.

колики при беременности

От колик нередко страдают беременные женщины

Часто возникают колики в животе при беременности. На начальных сроках это может быть спровоцировано перемещением яйцеклетки в матку, жирной пищей, стрессами, а в третьем триместре – размерами плода, который ущемляет кишечник, сдвигает его.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Как видите, причины колик довольно разнообразны – от некачественной еды и до болезней. Выявление основных провокаторов боли помогает быстрее избавиться от колик.

Симптомы

Основной симптом колик, как уже известно, – резкая и сильная боль, которая накатывает волнами. Кроме этого, следует сказать о тяжести в животе, вздутии, метеоризме, ощущении, что живот распирает. Область живота твердая, при ощупывании возникают болезненные ощущения. Колики каждого вида имеют некоторые отличия.

Симптомы кишечных колик аналогичны уже перечисленным признакам. Боль начинается с тонкого кишечника, потом переходит на весь орган. Возможно расстройство стула, если причина в отравлении или паразитах.

Желчные колики могут вызывать тошноту, рвоту, чувство горечи во рту. Если же у человека почечная колика, симптомы, соответственно, возникнут в области почек. При печеночной колике боль будет ощущаться внизу живота справа – там, где располагается печень.

Часто боль при коликах отдает в другие части тела. Например, колики внизу живота у женщин, которые указывают на болезни желудка и кишечника, можно спутать с периодическими болями при менструациях.

Важно помнить, что при коликах температура тела остается нормальной. Поэтому, если у вас похожие симптомы и одновременно поднялась температура – немедленно вызывайте скорую помощь. Это могут быть серьезные болезни – например, воспаление аппендицита.

Диагностика

К кому обращаться при коликах? Поскольку самая частая причина таких болей – болезни ЖКТ, то чаще всего следует обращаться к гастроэнтерологу. Если же человек подозревает, что острые приступы боли могли вызвать травмы живота, тогда необходимо обратиться  к травматологу. Колики у грудничков смогут диагностировать педиатры, а колики у беременных должен лечить гинеколог.

В процессе диагностики колик врач установит основную причину боли и сможет не только прекратить колики в момент обращения больного, но и вовсе избавить от них пациента.

Как и во всех иных случаях, диагностика колик начинается с осмотра. При кишечных коликах у взрослых назначают анализ кала, чтобы узнать состояние микрофлоры желудка, проверить кал и на предмет наличия глистов. При желудочных болях вполне вероятна гастроскопия. Могут назначить и анализ мочи, который расскажет о состоянии почек. Анализ крови покажет общее состояние организма, возможные воспалительные процессы. В значительной мере диагностика колик зависит от того, в каком органе возникает боль. Его и будет обследовать врач.

Младенческие колики

Младенческие колики, или колики у детей грудного возраста, стоит вынести в отдельный раздел статьи уже потому, что это первая довольно сложная проблема, с которой сталкиваются около 30% молодых родителей. Да, именно такое количество новорожденных малышей страдают коликами. Чаще всего причиной этого является недоразвитость кишечника. У ребенка меняется способ приема пищи, желудок имеет еще конусовидную форму, а кишечник абсолютно стерилен и только начинает приспосабливаться к работе в новых условиях – все это провоцирует колики до тех пор, пока работа ЖКТ новорожденного не наладится.

младенческие колики

Около 30% родителей сталкиваются с коликами у малышей

Причины колик у младенцев многочисленны. И главная из них – это питание мамы. Кормящие женщины должны обязательно придерживаться рекомендованной диеты. Влияет на содержание грудного молока и психологическое состояние мамы. Многие женщины тяжело переносят послеродовой период восстановления, а стрессы, пережитые  матерью, отражаются на молоке.

Замечено также, что если мамы после родов вынуждены были принимать антибиотики, их детки более склонны к коликам. Есть еще такая теория: если в течение беременности матка часто находится в тонусе, это свидетельствует о чрезмерном наличии определенных гормонов, которые потом способны вызывать колики у младенцев.

Кроме того, многие педиатры склонны считать, что колики – это последствия влияния на работу ЖКТ внешних факторов. Поменяв привычную среду обитания, новорожденный малыш очень остро реагирует на смену климата. Ему плохо от высокой или низкой температуры воздуха в комнате, ухудшается самочувствие в душном помещении, при слишком сухом воздухе. Нужно быть внимательными к ребенку и помнить, что лучшая температура для него – не ниже 18 градусов и не выше 23. Воздух должен быть влажным, свежим, памперс – всегда чистым, а одежда подобрана по температуре. Слишком тепло одевать детей не стоит, уж лучше прикройте спящего малыша одеялом – так комфортней.

Главный признак колик у малышей – это продолжительный плач. Ребенок поджимает ножки, краснеет, тужится, выгибается, животик при этом твердый. Газы или кал подолгу не выходят. Чаще всего такие симптомы проявляются к вечеру, колики могут длиться до 3 часов. Если это происходит едва ли не ежедневно. В этом случае врачи ставят диагноз «младенческие колики».

Как помочь ребенку? Медикаментозно без консультации педиатра лечить у новорожденного ничего нельзя. Можно искупать малыша в теплой воде, чтобы мышцы расслабились. Многие родители хвалят метод выкладывания ребенка маме или папе на живот. Ощущая тепло родителя, малыш расслабляется, животик согревается и боли проходят. Также возможен массаж при коликах. Его выполняют в области животика, по часовой стрелке с небольшим нажимом в нижней части, ближе к кишечнику. Если вы сталкиваетесь с описываемой проблемой  в первый месяц жизни ребенка, обязательно скажите об этом патронажной медсестре или сразу обратитесь к педиатру. Консультация доктора никогда не будет лишней. К тому же вам могут назначить специальное лекарство, снижающее количество газов в кишечнике.

Лечение

Лечение колик у взрослых зависит от причины болезни. Начнем с того, как облегчить колики. Если вы находитесь дома, примите теплую расслабляющую ванну – вода должна облегчить спазмы. Нельзя класть на живот горячую грелку. Напротив, если у вас желчные колики, советуют грелку со льдом на болевой участок. В это время нельзя ничего есть, пить, необходимо ослабить пояс брюк, чтобы ничего не давило на живот, можно взять мятную или ментоловую жвачку, чтоб снять приступы тошноты. Если предполагается, что причина в некачественной еде и можно принять обезболивающее, учитывайте, что таблетки могут вызвать рвоту.

Дальнейшее лечение назначит врач уже после диагностики. К примеру, если это боли, вызванные приемом некачественной пищи, скорее всего, специалист посоветует выпить препарат «Но-шпа» –  спазмолитик, действующий и на кишечник. Помогут также препараты для улучшения работы ЖКТ в разовом приеме. Это может быть, например, «Смекта». Полезно пить теплые чаи из мяты и мелиссы. С отварами этих же растений можно сделать клизму, если колики сопровождаются запором. Обычно после таких несложных манипуляций колики утихают.

Когда причина болевых ощущений обусловлена болезнью, отравлением, тогда врач в первую очередь лечит человека от основного заболевания, параллельно устраняя и сами колики. Если вы отравились, к примеру, химикатами, перенесли инфекционное заболевание, тогда врач назначит антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты для кишечника. При серьезном отравлении назначат клизму для скорейшего избавления от отходов пищи и внутривенные капельницы для очищения организма.

диагностика колик

Чтобы назначить лечение, необходимо провести ряд лабораторных исследований

Если колики – последствия вирусных заболеваний, лечение может ограничиться приемом активированного угля, витаминов и диетой. В случае возникновения колик из-за паразитов все силы будут брошены на избавление организма от глистов.

Причиной колик может быть кишечная непроходимость, при которой у человека наблюдаются запор, тошнота. Возможны также сосудистые колики, когда боль чувствуется по всему животу после еды, при этом тошнит, рвет, болит голова. Не стоит в этом случае заниматься самолечением, это опасно. При подозрении на названные болезни следует вызвать скорую помощь. Лечение назначит врач в стационаре после диагностики.

Обязательно во время лечения придерживаться диеты. Первые 10 часов лучше вообще ничего не есть, пить травяной чай без сахара. В крайнем случае разрешается утолить голод несколькими сухариками. Далее лучше принимать легкую нежирную пищу, стараться избегать продуктов, вызывающих метеоризм, таких как бобы, капуста любого сорта, цитрусовые, лук, перец.

Поменьше солите блюда, старайтесь отваривать овощи, поскольку сырые могут спровоцировать образование газов. Жареное, копченое, острое, газированные напитки также способствуют вздутию живота. Напитки с большим содержанием кислот, чай, кофе, алкоголь – все это причина газов.

Интересный факт – причиной колик может быть и жевательная резинка. Дело в том, что при ее пережевывании в наш желудок попадает воздух, который потом и создает дискомфорт. Так что ограничьте ее употребление, используя лишь для того, чтобы очистить ротовую полость.

Лучшая диета для всех, кто страдает от частых колик, – диета кормящих женщин, которой они придерживаются, чтобы уберечь от газов и себя, и малыша. Такое питание станет отличной профилактикой спазмов и вздутия.

Народные средства

Практически каждую болезнь можно лечить народными методами. Самым известным народным средством от колик является чай из фенхеля. Для его приготовления используют семена определенного сорта укропа. Этот чай продается в аптеках и предназначен для грудных детей. При коликах у взрослых следует просто заварить более крепкий напиток.

Народная медицина уверяет, что спазм пройдет, если выпить отвар из семян обычного укропа на молоке (в соотношении столовая ложка на стакан молока).

При желчных коликах хорошо пить свежевыжатый морковный сок по стакану перед каждым приемом пищи. Он снимает воспаление и улучшает работу кишечника.

Популярны в лечении колик и отвары трав. Кору дуба, дудник и аир (по столовой ложке каждого ингредиента) заваривают литром кипятка и настаивают около часа. Принимают по 2 столовых ложки трижды в день. Отвар снимает спазм, устраняет вздутие.

Еще один хороший рецепт, помогающий при желчных коликах, – это отвар из ромашки, шалфея и золототысячника. По чайной ложечке каждой травы заливают стаканом кипятка, отстаивают, цедят и пьют по чайной ложке настоя через каждые 2 часа.

Травники советуют принимать сок пустырника, чтоб снять спазмы. Разбавьте чайную ложку сока в 100 граммах воды и принимайте до еды.

Кроме трав и лекарств, помогут продукты питания. Например, сырая тыква, яблоки, артишоки хорошо действуют на кишечник, предотвращают вздутие живота, спазмы, снимают воспаление.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить, что лучшее лечение – это профилактика заболевания. Поэтому диетой и правильным питанием не стоит пренебрегать. Берегите себя и живите без болезней!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.