Боль в бедре или в колене — повод обратиться к врачу

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Очень часто, почувствовав боль в бедре или в колене, иногда сопровождаемую неприятными ощущениями в паху, люди склонны полагать, что это не повод для визита к врачу. И действительно, чаще всего подобные боли проходят сами собой, так что отдохнув после длительной прогулки или похода человек думает, что совершенно здоров. И не обращает никакого внимания на то, что кроме болей в колене и в области бедра, он испытывает также слабовыраженные боли в спине, общую скованность утром после сна или долгого сидения в одной позе – например, во время самолетных перелетов.

коксартроз

Коксартроз еще называют остеоартрозом или артрозом тазобедренного сустава

Обычно такая скованность длится недолго и проходит после получаса ходьбы или спортивной разминки и также чаще всего не вызывает беспокойства даже тогда, когда во время занятий физкультурой отчетливо слышен хруст в суставе. Между тем, описанные признаки могут быть симптомами коксартроза тазобедренного сустава, самого распространенного хронического артрозного заболевания. В медицинской литературе заболевание также может называться остеоартрозом или артрозом тазобедренного сустава.



Описание болезни и ее степени

С анатомической точки зрения коксартроз представляет собой патологию суставного хряща, соединяющего между собой две кости – кость бедренную и кость . В здоровом состоянии гиалиновый хрящ и выделяемая ним суставная синовиальная жидкость бесперебойно обеспечивают нормальную работу тазобедренного сустава – без болей, хруста и прочих неприятных ощущений. Однако, с возникновением заболевания прежде всего меняются свойства синовиальной жидкости – она уже не может в должной мере смазывать гиалиновый хрящ, заметно снижается также скольжение бедренной и подвздошной костей тазобедренного сустава. С течением заболевания картина ухудшается – суставной хрящ не только покрывается трещинами, происходит и разрушение хрящевой ткани, кусочки хряща попадают в уже измененную синовиальную жидкость, способствуя травмированию костей тазобедренного сустава.

Коксартроз тазобедренного сустава диагностируется как у детей любого возраста, так и у взрослых, но группу повышенного риска составляют мужчины и женщины старше 40 лет, имеющие лишний вес и семейную предрасположенность к болезни. Стоит отметить также склонность к передаче коксартроза по женской линии и повышенный риск заболевания по достижении 60-65 летнего возраста.

Специалисты выделяют первичный и вторичный коксартроз, и по поводу причин возникновения первичного артроза тазобедренного сустава на сегодняшний день у врачей нет единого и четкого ответа на вопрос, почему же он появляется. Именно поэтому первичный коксартроз называют также идеопатическим – т.е. возникающим по неизвестной причине. По поводу первичного коксартроза отмечают также, что он может поражать как один, так и два тазобедренных сустава и в таком случае можно говорить о двухстороннем коксартрозе. Еще одним характерным признаком первичного коксартроза выступают боли не только в коленном суставе, но и в спине – чаще всего в области позвоночника.

коксартроз рисунок

Коксартроз поражает тазобедренный сустав

В отличие от первичного коксартроза, причины возникновения вторичного коксартроза изучены намного лучше. Самая большая группа причин коксартроза – врожденный вывих бедра, составляющий около четверти всех диагностируемых случаев этой болезни, а также врожденные патологии тазобедренного сустава, такие как болезнь Пертеса и гипермобильность сустава. Несмотря на то, что коксартроз нельзя отнести к генетически наследуемым заболеваниям, родителям, у которых диагностирован артроз сустава, следует обратить особое внимание на строение и работу тазобедренного сустава у их детей. Еще одну группу риска составляют профессиональные спортсмены и люди, чрезмерно увлеченные физкультурой – помимо таких травм как переломы таза и вывихи тазобедренного сустава они на протяжении длительного времени перегружают суставы, что может привести к коксартрозу. Примечательно, что заболеть коксартрозом могут и совершенно не спортивные люди – если малоподвижный образ жизни и общий недостаток физической активности сочетается с ожирением (которое, в свою очередь всегда сопровождается определенным нарушением обмена веществ и сбоями в гормональной системе), то перечисленные факторы вполне могут стать причиной коксартроза. В числе причин коксартроза врачи выделяют различные инфекционно-воспалительные болезни суставов, например, коксит и туберкулез костей, а также заболевания позвоночника (такие как лордоз и кифоз).


Диагностика заболевания

Диагностика коксартроза обычно не сложна и заключается в проведении рентгенологического исследования. После этого, врач изучает необходимые снимки тазобедренного сустава и расспрашивает своего пациента о том, как менялось его самочувствие с течением болезни, затем следует постановка диагноза. При этом, иногда с помощью рентгена можно выяснить и причину возникновения болезни у больного – так, врожденная дисплазия, которая привела к коксартрозу, диагностируется по плотности и небольшому смещению вертлужной впадины, заметны на рентгеновском снимке и последствия механических травм, ставших причиной заболевания.

Однако, при диагностике коксартроза следует помнить о том, что симптомы этого заболевания могут совпадать с симптомами артроза коленного сустава, так что для постановки диагноза требуется полное исследование тазобедренного сустава. Рентгеновские снимки позволяют не только ответить на вопрос о том, есть у человека патология тазобедренного сустава и какова причина болезни, но и выявляют степень коксартроза, что, в свою очередь чрезвычайно важно для дальнейшего лечения коксартроза. Дело в том, что если коксартроз 1 и 2 степени можно если не полностью излечить, то снять боль и существенно улучшить состояние пораженного сустава без операции, то лечение коксартроза 3 степени осуществляется только хирургически.

дигностика коксартроза

Для диагностики коксартроза проводится рентгенологическое исследование

Как уже говорилось в начале, при коксартрозе 1 степени больные регулярно испытывают боль в суставе после физических нагрузок, при развитии заболевания до 2 степени боль возникает также в паховой области и не проходит даже после отдыха. Пациенты отмечают также, что не только не могут пройти большие расстояния пешком, но и боль во время длительного стояния (например, при поездке в транспорте), заметный дискомфорт вызывают любые движения ногой со средней и большой амплитудой. Это свидетельствует о том, что тазобедренный сустав уже серьезно поражен, иногда пациенты со 2 степенью коксартроза ходят, опираясь на трость.

Лечение коксартроза: гимнастика

После диагностики степени коксартроза врач назначает лечение коксартроща тазобедренного сустава, которое для больных с 1 и 2 степенями болезни заключается в целом ряде мер не только медицинского характера. Начнем с того, что больным необходимо обязательно снизить нагрузку на больной бедренны сустав и если не исключить, то ограничить такие виды физической активности как бег, приседания с отягощениями, поднятие тяжестей, длительные походы с подъемами и спусками с горы и т.п. Однако снижение нагрузки не означает, что человек, больной коксартрозом 1 или 2 степени отныне обречен всю жизнь проводить на диване – посильная физическая активность и медленная ходьба с тростью не просто возможны, но и рекомендованы специалистами. В берлинском ортопедическом госпитале на базе биомеханической лаборатории были проведены обширные исследования, показавшие, что если при беге нагрузка на тазобедренный сустав возрастает в 5 раз, то при ходьбе с тростью она падает до половины нагрузки при обычном стоянии. Помимо трости больным с коксартрозом необходимо ходить по лестницам, опираясь на перила. Кроме этого, пациентам рекомендуется не находиться длительное время сидя или стоя в одной и той же позе.

Очень большую роль в лечении коксартроза играет лечебная гимнастика, состоящая из специальных упражнений. Некоторые специалисты даже полагают, что одними только лекарствами и препаратами, о которых пойдет речь ниже, но без лечебной гимнастики, невозможно замедлить развитие коксартроза и улучшить состояние больного. Упражнения при коксоартрозе тазобедренного сустава не сложные, но в силу того, что приступают к ним пациенты с уже травмированными суставами, в первые недели занятий возможны болевые ощущения. Все упражнения на развитие тазобедренного сустава делятся на статические (различные подъемы конечностей (ног и рук) из положения лежа с фиксацией их на некоторое время) и динамические (сгибания и разгибания ног, выполняемые, между тем, в медленном темпе).

В начале занятий специальной лечебной физкультурой большая часть упражнений выполняется пациентом лежа на  ровной поверхности на спине или же на животе, со временем, когда тазобедренный сустав разрабатывается и боль во время гимнастики уходит, возможно выполнение упражнений стоя. Конкретный комплекс упражнений подбирается специалистом, причем, он может включать в себя не только подъемы и сведения-разведения рук и ног, но и тренировки в бассейне или на специальном тренажере, напоминающем большой мяч – фитболе.

фитбол

При коксартрозе особенно эффективна гимнастика с фитболом

Помимо специальной гимнастики при лечении коксартроза тазобедренного сустава используется и лечебный массаж – он способствует нормализации кровообращения в тазобедренном суставе и улучшает состояние пораженного хряща, а также с помощью массажа устраняется один из самых неприятных симптомов – спазм в мышцах ягодичной области. Естественно, проводить такой массаж и еще один способ лечения – постизометрическую релаксацию (иными словами вытяжение связок и мышц) может только дипломированный специалист.

Диета при коксартрозе

Врачи не пришли к единому мнению на счет диеты при коксартрозе – часть специалистов полагает, что больным достаточно сбалансировать свое питание таким образом, чтобы общее суточное количество потребляемых белков, жиров и углеводов не приводило к дальнейшему набору веса. Их рекомендации предельно просты и понятны – избегать сладкого, жирного и мучного, возможно посещение диетолога с целью сбалансирования питания и регулирования суточного рациона. Однако, ряд специалистов полагает, что пациентам все-таки необходимо придерживаться особенной диеты, советуя употребление творога, сыра и кисломолочных продуктов, полезны блюда из перловой, гречневой и овсяной круп, а также снижение потребления соли и ограничение мяса и жирных бульонов.

Лекарства, применяемые при коксартрозе

Что же касается лекарств, применяемых при лечении коксартроза 1 и 2 степени, то наиболее эффективно лечение артроза хондропротекторами – такими, как проверенные годами глюкозамин и хондроитинсульфат. Эффективность этих препаратов заключается в том, что они не только эффективно улучшают состояние тазобедренного хряща, но и приводят в норму состояние синовиальной жидкости, устраняя саму причину болезни, а не снимая ее симптомы.

В последнее время прошли проверки и вышли на рынок целый ряд новых препаратов для лечения коксартроза – это итальянский препарат «дона», американские таблетки «артра», французский препарат в капсулах «структум» и разработка российских врачей – препараты «хондролон и хондроитин АКОС». Подбирая лечение из этих препаратов, врачи предупреждают пациентов о том, что не стоит ждать моментального улучшения. Некоторые лекарства, как например «структум» надо принимать не только в больших количествах (4 таблетки в день), но и длительными регулярными курсами, в то время как единичный прием препарата или таблетки, принимаемые бессистемно, никакого эффекта не дадут. В качестве препаратов, снимающих боль и иные неприятные ощущения, при коксартрозе применяют многочисленные нестероидные противовоспалительные препараты. Это могут быть как мази типа «диклофенак», так и таблетки «кетопрофен», препараты «бруфен» и «пироксикам», порошок «нимулид» и ряд других. Часто в дополнение к перечисленным врачи рекомендуют пациентам прием сосудорасширяющих препаратов – таких, как «цинарезин», «теоникол».

лекарства от коксартроза

Наиболее эффективное медикаментозное лечение коксартроза — прием хондропротекторов

В случае, когда больной страдает мышечными спазмами, не снимаемыми массажем, на помощь приходят специальные препараты расслабляющего действия – сирдалуд и мидокалм. Не часто, но бывают случаи, когда сильная боль вынуждает врачей прибегать к инъекциям прямо в сустав, и в этом случае речь идет о введении уже гормональных препаратов, например таких как гидрокортизон, кеналог и мителпред. Следует учесть, что такие инъекции требуют большого опыта врача, ведь сустав и так поврежден болезнью, а из-за деформации хряща суставная щель заметно сужается, а кроме того, такие препараты, в отличие от таблеток и мазей, нельзя вводить часто. Кроме инъекций врачи иногда применяют и атроскопический дебридмент – это удаление мелких хрящевых частиц из поврежденного сустава, приводящее как к уменьшению боли, так и заметно снижающее скованность тазобедренного сустава.

Народные способы лечения

1 и 2 степени коксартроза поддаются и лечению народными методами – такими, как самый простой и дешевый компресс из свежих капустных листьев и меда, настойкой из лимона, сельдерея и чеснока, а также смесью, в состав которой входят йод, мед, глицерин, желчь и нашатырный спирт. В домашних условиях можно изготовить и целый ряд мазей – из можжевельника и крапивы, мяты, эвкалипта и сока алоэ, репы, меда и лука. Полученные мази необходимо втирать в больной сустав трижды в день. Также хороший эффект оказывает еще одно простое и надежное народное средство – ванна, где вместе с сосновыми ветками, парой капель живичного скипидара плавают также клубни подсолнечника клубеносного (топинамбура). Но перед любым применением народных средств лечения коксартроза необходимо пройти обследование у специалиста и проконсультироваться на счет использования мазей и настоек.

Лечение коксартроза 3 степени

операция коксартроз

При коксартрозе 3 степени не обойтись без операции

К сожалению, бывают случаи, когда лечение коксартроза 1 и 2 степени недостаточно эффективно, либо пациент обращается к врачам тогда, когда даже самые лучшие таблетки, мази и инъекции уже не помогают. В таком случае врачи чаще всего диагностируют 3 степень коксартроза, когда хрящ практически разрушен, тазобедренный сустав сильно деформирован, а боль в паховой области, отдающаяся в бедро и колено возникает и когда больной находится в полном покое или спит. Для лечения тяжелой стадии коксартроза применяют хирургическое эндопротезирование, то есть замену тазобедренного сустава, этот способ особенно хорошо зарекомендовал себя и для устранения коксартроза, возникшего после асептического некроза, поразившего головку тазобедренной кости. Хирургическое протезирование применимо как к молодым больным, страдающим коксартрозом в результате травмы, так и к пациентам пожилого возраста.

На данный момент разработано и успешно применяется свыше 50 различных видов эндопротезов, позволяющих вернуть пациента к нормальному образу жизни. После проведения лечащим врачом исследования, включающего в себя не только рентгенологические снимки, но и анализ функциональных нарушений в тазобедренном суставе, а также степень болевого синдрома и принимая во внимание общее состояние пациента, специалист останавливается на одном из двух наиболее распространенных способах эндопротезирования. Первый представляет собой частичное протезирование головки тазобедренной кости, называемое также однополюсным. А второй заключается в замене не только одной головки кости, но и вертлужной впадины тазобедренного сустава (это двухполюсное или тотальное протезирование). Но чем же заменяются части сустава? Для протезирования чаще всего применяются высокопрочные полимеры и металлические сплавы, каждый материал имеет и свои плюсы и ощутимые минусы, ведь даже самый прочный пластик со временем изнашивается. Поэтому, наибольшее распространение получают металлические материалы, обеспечивающие 20 летний срок службы эндопротезов. Спустя несколько месяцев после операции подавляющее большинство больных – около 95%, не только начинают вести обычную жизнь без боли и ограничений, но даже возвращаются к физкультуре и любительскому спорту.

Профилактика коксартроза

Профилактика коксартроза заключается в сбалансированном питании и умеренных спортивных нагрузках, подвижном образе жизни без чрезмерного напряжения и переутомления. Людям, у которых в роду были больные с коксартрозом, необходимо проходить плановый ежегодный осмотр у врача, а также обращаться к специалистам в случае травм или возникновения болей в зоне тазобедренного сустава.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Анастасия:

    Прописали Хондрогард, по всему телу сыпь пошла. Перевели на Эльбону. Так она мало того что лучше переносится, еще и стоит дешевле в два раза. Почему, спрашивается, сразу ее нельзя было назначить?

  2. Maria:

    Врачи про Эльбону сами не знают. У нас всем прописывают Артру. Пачка стоит, как полный курс Эльбоны. И пить ее надо по несколько месяцев. Где логика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.