Чем опасен коклюш?

Большинство известных заболеваний делят на группы. Выделяя схожие болезни по идентичным симптомам, медики упрощают классификацию. Кроме общего распределения на заразные и незаразные, есть более конкретизированные типы. Например, заразные подразделяются на инвазионные (вызываемые паразитами) и инфекционные. Их относят к антропонозам, а это значит, что они развиваются только в живом организме и, соответственно, источником заражения и переносчиком инфекции тоже может быть только человек.

коклюш

Коклюш – острая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем

Что такое коклюш

Коклюш относится к острым бактериальным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем. Обычно вызывает приступообразный кашель со спазмами, спровоцированный воспалением верхних дыхательных путей.

Согласно статистическим данным, коклюш у детей встречается чаще, нежели у взрослых. Дети дошкольного возраста достаточно легко переносят заболевание, практически всегда удается вылечить болезнь без госпитализации. Для малышей младше двух лет коклюш опасен, поскольку может вызвать ряд угрожающих жизни осложнений. Кроме того, у грудничков практически не встречается характерный для коклюша кашель. Вместо него может возникать небольшая остановка дыхания, что более серьезно относительно жизни крохи.

Инкубационный период коклюша может длиться от семи до четырнадцати дней, поэтому первые симптомы появляются уже после заражения. Сперва больной может почувствовать слабость и легкое недомогание. Среди первых признаков коклюша будут насморк, кашель и повышение температуры. Учитывая, что это характерные для простой простуды ощущения, лечение и диагноз не всегда ставятся верно. Более того, рассчитывая на скорейшее выздоровление своего ребенка, родители практически всегда продолжают водить его в школу или садик. Пребывая в заблуждении относительно реального состояния малыша, взрослые не могут даже предположить, что ребенок все это время заражает окружающих. Инфекционное заболевание легко передается не только при близком контакте, но и при простом общении. Спустя некоторое время кашель переходит в спазматический, более глубокий, грубый и сильный. Кашель при коклюше настолько характерный, что и без дополнительных анализов практически каждый доктор сразу поставит правильный диагноз.

Если родители не отказываются, прививку от коклюша делают всем младенцам. Заветная аббревиатура АКДС знакома практически всем, но только единицы знают, что расшифровываются эти буквы как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Для профилактики заболевания соответствующую вакцину можно ввести ребенку в любое время, начиная с трехмесячного возраста. Исключение составляют медицинские противопоказания (например, наличие температуры или какого-то заболевания). В таких ситуациях вакцинацию переносят. Безусловно, прививать ребенка или не прививать, решать только близким родственникам. Но, надо учитывать, что природного иммунитета против данного заболевания организм не имеет. Соответственно, естественных защитных способностей для борьбы с инфекцией у ребенка нет. Вовремя проведенная вакцинация не дает стопроцентной гарантии защиты от заболевания, но значительно облегчает симптомы и исключает тяжелые формы протекания. У некоторых пациентов благодаря вакцинации болезнь проходит практически бессимптомно и не регистрируется как коклюш.

коклюш у взрослых

Симптомы коклюша у взрослых не отличаются от типичных признаков заболевания у детей

Коклюш у взрослых встречается не часто. Во многом, конечно, благодаря массовой иммунизации населения. И хотя спустя пятнадцать лет иммунитет серьезно ослабевает, заболевание часто переносится благополучно и достаточно легко. Повторное инфицирование коклюшем возможно и тоже требует профессиональной диагностики и лечения.

Симптомы и диагностика

Основные симптомы коклюша сохраняются в течение всей болезни. Спазматический кашель, слабость, повышенная возбудимость и повышенная температура сопровождают больного две-три недели. Свистящий кашель обостряется ночью. Сильные приступы могут вызывать приливы крови к лицу, слезы и увеличение давления. Выше 38 °С температура повышается довольно редко, а рвотный рефлекс во время кашля практически не встречается.

Возбудитель коклюша – коккобацилла, вызывающая специфическое поражение эпителия бронхов. Коклюш не относится к эпидемическим заболеваниям, но вспышки многочисленного параллельного заражения периодически возникают. Известно, что ежегодно коклюшем болеют более 60 миллионов человек, при этом заболевание не имеет четкой локации – благодаря легкой передаче инфекции оно получило широкое распространение по всему миру. Сезонность недуга тоже не выражена, поэтому прогнозировать уровень заболеваемости в определенных странах, в конкретный сезон и у определенной возрастной категории населения не представляется возможным.

Анализ на коклюш дает возможность выявить бактерию Bordetella pertussis. Для этого необходимо взять мазок из горла и сдать его на бактериальный посев. Эффективность такой диагностики высока в первые три недели от начала развития заболевания, после чего возбудитель коклюша практически не определяется. Раньше часто использовали кашлевые пластины, но в связи с тем, что материал для исследования можно получить только во время кашля, от данного метода стали постепенно отказываться. На замену пришел иммуноферментный метод диагностики, высокоэффективный в обнаружении антител.

Весь период размножения коклюшные бактерии не попадают в кровоток, но активно растут. Трахея и бронхи каждого из нас покрыты эпителиальными клетками, имеющими множество мелких ворсинок. Именно эти выросты обеспечивают движение слизи (мокрот). Воспалительный процесс и появление мелких язв на эпителии дыхательных путей провоцируют изменения в бронхах. Таким образом, кашель, сосудистые и нервные расстройства обусловлены постоянным и длительным раздражением рецепторов. Нередко случается так, что коклюшная инфекция выводится из организма, а раздражение и возбуждение клеток эпителия не проходит. Тогда кашель все равно продолжается, но уже имеет совсем другие причины появления, носящие больше психологический характер.

коклюш лечение

Лечение коклюша у детей основывается на правильном уходе за больным

Период судорожного откашливания длится несколько недель, а сами приступы обычно продолжаются около 3-4 минут. В некоторых случаях по окончании кашля могут возникать рвотные позывы, но такие последствия не сильно распространены. Наиболее частым осложнением при коклюше считается пневмония. Носовые кровотечения и даже выявление паховой грыжи тоже могут стать последствиями заболевания, если вовремя не обратиться к доктору и не лечить болезнь.

Признаки коклюша у детей и взрослых

Признаки коклюша у детей часто невыразительны и исключительно редко дают возможность поставить точный диагноз. Абсолютное сходство с ОРЗ предоставляет бактериям потенциал благополучно размножаться вплоть до возникновения у больного специфического кашля. Комфортные и скрытые условия пребывания в организме человека делают заболевание опасным и коварным. Именно поэтому первые симптомы коклюша у детей не часто позволяют точно классифицировать заболевание до получения результатов анализа. Если у доктора появятся малейшие подозрения на коклюш (после изучения анамнеза болезни, выяснения истории прививок и уточнения текущей ситуации в окружении ребенка), имеет смысл пройти диагностику и получить достоверные данные. Запущенное заболевание может вызвать ряд негативных последствий, включающих осложнения, поэтому в спорной ситуации благоразумнее будет провести бактериологическое исследование.

Кроме бакпосева, лабораторная диагностика включает анализ крови на коклюш. Общий анализ крови еще в катаральном периоде развития болезни (до появления спазматического кашля) выявит повышение лейкоцитов и лимфоцитов. Анализ крови IGM позволяет определить антитела к возбудителю коклюша. ПЦР диагностика дает реальные результаты только в первые две недели от момента заражения. Из-за высокой вероятности получения ложно-отрицательного либо ложно-положительного результата не проводится в более поздний период.

Кроме того, клиника привитых ранее детей и непривитых часто серьезно отличается, поэтому многие медики могут назначать повторный анализ на коклюш у детей, для сравнения динамики изменений данных и точного диагностирования. Это говорит только о компетентности доктора и о его ответственности.

Коклюш у взрослых встречается реже, нежели у детей. Специфичность инфекции делает ее распространенной среди малышей из-за причины передачи. Все дело в том, что коклюшная палочка абсолютно нежизнеспособна вне организма человека и быстро погибает во внешней среде. Инфекция передается воздушно-капельным путем при довольно тесном контакте, что значительно сужает круг потенциальных источников. Конечно, существует инкубационный период, но наиболее активно инфекция передается именно во время характерного спазматического кашля, развитого уже в активной фазе заболевания. Соответственно, причиной заболевания всегда был и будет контакт с больным коклюшем.

коклюш прививка

Вакцинация в детском возрасте помогает предотвратить риск возникновения осложнений и облегчает состояние больного при заболевании

Симптомы коклюша у взрослых не отличаются от типичных признаков заболевания у детей. Вялость, раздражительность, незначительное, но стабильное повышение температуры достаточно часто являются характерными симптомами начала заболевания. Принимая упомянутые ощущения за следствие типичной простуды, взрослые редко относятся к происходящему серьезно и, разумеется, не принимают соответствующие меры. Даже первые приступы кашля нередко относят к проявлениям бронхита или последствиям курения. Это еще раз подчеркивает необходимость своевременного обращения к медикам и проведения исследований. К сожалению, множество заболеваний имеют достаточно скрытый характер и еще больше имеют схожую симптоматику, поэтому точный диагноз можно поставить только после проведения исследований и получения результатов анализов.

Лечение заболевания

Лечение коклюша, как правило, назначается комплексное, включающее прием медицинских препаратов и поддержание общего состояния организма. Самостоятельное применение откашливающих средств редко дает заветное облегчение пациенту, а как отвлекающее действие – только осложняет процесс выздоровления. Именно поэтому важно обращаться за консультацией к квалифицированным специалистам и неукоснительно придерживаться назначенного графика приема препаратов.

Лечение коклюша у детей основывается на правильном уходе за больным. Регулярное проветривание помещения и влажная уборка – залог скорейшего выздоровления. Учитывая, что провоцировать приступы кашля может дым, пыль и другие раздражающие вещества, с избытком имеющиеся в воздухе помещения, контроль должен быть обязательно. В стационаре пациенту могут прописать кислородные ингаляции и отсасывание слизи из дыхательных путей. Полноценное питание и обильное питье тоже относятся к основополагающим пунктам ухода за ребенком. Учитывая повышенное раздражение рецепторов и высокую вероятность возникновения рвотного рефлекса, принимать пищу лучше часто и дробно. Маленькими дозами, питательные, насыщенные витаминами и минералами продукты не должны нагружать кишечник и забирать все силы организма на переваривание. Пища должна быть легкой, но полезной, желательно теплой и вкусной.

Отхаркивающие и противокашлевые препараты, антигистаминные средства и бронхорасширяющие лекарства помогают сократить количество приступов. Малышам при возникновении гипоксии и судорог, развивающихся на фоне кашля, часто назначают противосудорожные средства. При лечении коклюша эффективными являются такие антибиотики, как тетрациклин и левомицетин, но из-за сильной токсичности их назначают только детям старшего школьного возраста и взрослым. Если ребенку выписывают таблетки, для облегчения приема их можно дробить и растирать в порошок. Подмешивайте лекарства в еду, если другое время применения не указано в инструкции к препарату.

Свистящий, приступообразный кашель включает серию кашлевых толчков без возможности вдоха (вероятно, вы замечали, что кашель всегда происходит на выдохе). Таким образом, чем дольше длится приступ, тем больше крови приливает к лицу больного и тем труднее ему нормализовать дыхание после первого вдоха. Характерный свист именуется в медицине репризом. Такой звук вызван спазмом голосовой щели и напрямую связан с длительным отсутствием глубокого вдоха.

Течение болезни теоретически делят на три этапа:
1. Катаральный период, около двух недель, с сухим кашлем и нарастанием симптомов. В это время больной уже заразен, но основные признаки коклюша пока не появляются.
2. Пароксизмальный этап со специфичным, свойственным только коклюшу спазматическим кашлем. Этот период может длиться несколько месяцев. Характерной особенностью будет выделение мокроты и частые приступы сильного кашля.
3. Третий этап, последний. Это период выздоровления и полного восстановления здоровья. Обычно начинается с третьего месяца после попадания инфекции в организм.

коклюш народные средства

Основные рецепты настоек и отваров при коклюше имеют в составе мед

Терапия для предупреждения возможных осложнений – это один из важных моментов в лечении коклюша. Назначения зависят от тяжести состояний, формы протекания заболевания и результатов анализов. Нередко параллельно с коклюшем развивается пневмония. В ослабленном организме стрептококки и стафилококки находят массу вариантов распространения. Таким образом, различные возбудители (микроорганизмы) только поджидают возможности проникнуть в ткани организма.

Единственной мерой предупреждения коклюша является вакцинация. Только АКДС помогает избежать заражения или перенести заболевание в облегченной форме и без осложнений.

Народные средства лечения болезни

Народные средства от коклюша применяются для смягчения кашля и предупреждения частых обострений. Основные рецепты настоек и отваров имеют в составе мед. Травы употребляются не так активно, хотя их эффективность тоже высока. Листья чертополоха, настой лекарственного алтея или клевера лугового – самые популярные компоненты. Чеснок с молоком тоже популярный народный метод, как и отвар из инжира и молока.

Будучи инфекционным заболеванием, коклюш очень заразен для окружающих. Более 40 дней больной может заражать близких, поэтому меры безопасности очень важны. Иммунитет от коклюша не стойкий, поэтому возможность повторного заболевания не исключается. Вакцинация в детском возрасте, с повторными инъекциями (ревакцинацией), помогает предотвратить риск возникновения осложнений и облегчает состояние больного при заболевании.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.