Чем раньше обнаружится киста, тем проще ее вылечить


Каждый современный человек хотя бы раз в жизни сталкивался с зубными заболеваниями. И это не удивительно, так как пищу, которую мы употребляем, полезной не назовешь. Но современная стоматология легко устраняет любые проблемы с зубами, главное вовремя обратиться за помощью, что делают далеко не все. Одним из осложнений недолеченого зуба является киста.

киста зуба

Киста зуба возникает как последствие неправильного лечения зубов

Виды заболевания

Киста представляет собой пузырь, заполненный полужидким содержанием, которое состоит из мертвых клеток и бактерий. Она возникает в следствие разрастание ткани десны вокруг корня зуба. На ранних стадиях внешнего проявления заболевания можно и не наблюдать, в чем состоит опасность данного процесса. Дальнейшее развитие патологии чревато потерей зуба. Давайте разберемся в разновидности этого заболевания:

  • Корневая зубная киста – осложнение хронического периодонтита;
  • Фолликулярная зубная киста – возникает, когда в область фолликула попадает инфекция;
  • Первичная киста – в результате неправильного развития зубов;
  • Парадентальная – киста около зуба мудрости, если возникает его воспаление;
  • Резидуальная – сохраняется в кости на месте удаленного зуба.

Кроме этой разновидности, кисту зуба принято классифицировать в зависимости от места ее появления. Одним из таких заболеваний является киста зуба в гайморовой пазухе, которая имеет вид полости с внешней оболочкой, после воспаления она заполняется гноем. Длительное время больной может не знать о существовании таковой. Лишь при возникновении в организме такого патологического процесса как воспаление киста зуба проявляется. Чаще всего начинается заболевание стреляющими болями затяжного характера.



Различают 2 вида этого процесса:

  • Киста, которая возникает как следствие закупорки протоков слизистой оболочки зуба.
  • Киста, которая является результатом воспаления корня зуба.

Приблизительно 8-10% населения имеют разного размера кисты в гайморовой пазухе. Узнать о них можно не сразу, а лишь после прохождения томографии.

Возникает киста из-за окончательно не вылеченного зуба. Сначала на его корне появляется шарообразный вырост, который медленно увеличивает свои размеры и превращается в кисту. После она разрастается, располагаясь в гайморовой пазухе. Клиническая картина может быть различной. Больной или абсолютно не ощущает никаких изменений, или же наблюдается крайне тяжелое протекание симптомов. То есть возникают боли различной интенсивности, постоянные или временные. Так же нарушается симметрия лица.

симптомы

Если киста воспаляется, человек начинает чувствовать резкую мучительную боль

Если возникает воспалительный процесс, то киста напоминает о себе острыми болями и общим недомоганием организма. Иногда она лопается и тогда ее содержимое вытекает в носовую полость. Нередко наблюдают случаи, когда киста зуба локализируется под коронкой.

Особым симптомом кисты зуба под коронкой может быть наличие такого явления как флюс или же свищевых ходов. Этиология данного заболевания чаще всего носит инфекционный характер. При малейшем дискомфорте в области установленной коронки зуба следует немедленно обратиться к врачу. На ранней стадии возможно терапевтическое лечение, без смены коронки и, соответственно, с минимальными финансовыми затратами.

Причины кисты зуба

Несмотря на то, где образовалась киста и какие зубные заболевания ей предшествовали, выделяют группу причин, провоцирующих ее образование.


Итак, причины, которые вызывают развитие кисты зуба:

— переохлаждение;
— ослабленная иммунная реакция;
— тяжелая физическая и умственная работа;
— частые стрессы;
— вирусные или бактериальные инфекционные процессы;
— повреждения целостности зуба и его окружности;
— не до конца вылеченные зубные каналы и неправильно подобранные коронки;
— аномалии в развитии зубов.

Симптомы

Определить наличие кисты может только врач стоматолог, но обратиться к нему стоит, если вы наблюдаете у себя неблагоприятную клиническую картину, а именно симптомы кисты:

— воспаление десны, боль при надкусывании и надавливании;
— повышенная температура тела;
— воспаление лимфатических узлов в области шеи;
— флюс, нагноение десны.

Последствия кисты зуба

Не стоит надеяться на то, что боль сама пройдет и воспаление исчезнет. Даже если учитывать, что киста зуба ограничена складкой ткани, отделяющей инфильтрат, прогноз может быть достаточно опасен. Рассмотрим осложнения, к которым приводит запущенная киста зуба:

  • размягчение кости, которое может привести к переломам челюсти;
  • выпадение зубов в районе кистозной десны;
  • нарыв или флюс, в результате воспаления надкостной ткани;
  • воспаление ткани лица и даже области шеи
  • патология воспалительного характера челюсти;
  • проникновение в кровь инфильтрата;
  • опухоль окружных тканей, не являющаяся опасной для жизни;
  • злокачественные опухоли челюсти, слизистых рта, шеи и околоушных участков

Диагностика

Для постановки точного диагноза следует пройти рентгенологическое исследование. Перед рентгенографией необходима консультация врача, который, собственно, и дает направление на диагностику. При осмотре стоматолог выявляет ряд признаков. Проводится опрос пациентов, пальпация болезненной зоны десны.

диагностика кисты зуба

При подозрении на возникновение кисты зуба следует обратиться к стоматологу

Что же может выявить стоматолог при диагностике? При прощупывании больной зуб может оказаться подвижным, имеет место резкая боль от прикосновения к участку исследования. Десна вокруг кистозного зуба опухает, становиться ярко красной. Как следствие, больной не может принимать пищу, возникает общая слабость и недомогание, плохой сон, температура тела достигает 37,3—37,5 °С, либо еще выше. Если сделать анализ крови, то можно пронаблюдать такие изменения в развернутой формуле: увеличивается число лейкоцитов (до 9—11Х109/л). Внутри лейкоцитарной формулы наблюдают повышение уровня нейтрофилов, а именно сегментоядерных (70—72%) и палочкоядерных (8—10%). Скорость оседания эритроцитов возрастает до12—15 мм/ч.

Еще сильнее боль возникает, если процесс переходит в гнойную стадию. Часто болевые импульсы отдают в висок, ухо, глаз или шею, а так же возрастают при физической нагрузке, от источника тепла и в горизонтальном положении тела.

Необходимо при постановке диагноза отличить околокорневую кисту от гнойного периодонтита, с которым она имеет ряд общих симптомов: возникающие сами по себе боли местного характера, болезненность при постукивании, при сжатии зубов, опухоль вокруг зуба и изменение цвета десны.

Что можно выявить при простом осмотре? Возможен отек части лица и шеи. Но поскольку такая припухлость может свидетельствовать о наличии иного инфекционного заболевания, то не стоит только по одному этому симптому предполагать о наличии кисты зуба, тем более, что он является вторичным. Если рассматривать периодонтит, то кость не истончается и при надавливании не происходит смещения зубов, а вот при кисте зуба это, как раз таки, важный отличительный признак. Этих признаков не бывает при периодонтите.

Важно представлять себе уровень опасности данной патологии и незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который назначит лечение. Ведь самой главной целью и пациента и врача стоматолога является сохранения зуба. А с нынешними технологиями это не составляет труда.

Лечение

Лечение кисты зуба зависит от глубины и тяжести заболевания и может быть двух типов:

1.Зубной канал освобождают, чистят и промывают. После чего следует введение лекарственных препаратов, которые способствуют расщеплению кисты, а уж потом канал зуба цементируют.

2.Резекция, то есть удаление верхушечной части корня зуба вместе с кистой.

Выбор методики лечения зависит от степени тяжести заболевания и размера кисты. При первом способе лечения, если киста небольшого размера, создают дренаж полости и канала корня через который выкачивают гнойную жидкость. Чтобы гной успешно вышел необходимо открыть пульпу зуба и специальным инструментом освободить от него периодонт. Эта процедура препятствует распространению гноя в опасном направлении. При более тяжелых случаях проводят удаление кисты вместе с зубом. Особенно это необходимо при кисте зуба мудрости.

Наиболее современным и результативным способом лечения практически любого заболевания, в том числе и кисты зуба, является удаление ее при помощи лазера. Суть его состоит в том, что через корневой канал пропускают луч лазера, который удаляет кисту и устраняет патогенные микроорганизмы, дезинфицируя полностью пульпу зуба. Метод абсолютно безболезненный, не требует реабилитации, а все риски сведены к минимуму.

 Если все же используется традиционные хирургические или терапевтические методы лечения, необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на устранение источника воспалительного процесса и сопровождающих данное заболевание симптомов.

В первую очередь, проводят обработку ротовой полости полосканием теплыми растворами антисептиков: стоматидин, риванол, фурацилин. При наличии осложнений кисты зуба назначают антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды или цефалоспорины.

удаление кисты зуба

Иногда кисту приходится удалять вместе с зубом

Но помните: самостоятельное использование антибиотиков не рекомендуется, так как данные средства может подобрать только врач! Выбор медикамента зависит от конкретного возбудителя инфекционного процесса, переносимости вашим организмом препарата, одновременного употребления других лекарств, поэтому без консультации врача использование антибиотиков может только навредить! При сильных болях разрешается прием обезболивающего средства.

Народные методы

Лечение кисты народными средствами может привнести положительный результат, если правильно определить причины ее возникновения. Поскольку каждое растение, используемое в медицине, содержит свой определенный набор лекарственных веществ, то и выбор его будет основываться на том, какой именно эффект мы собираемся получить.

Лидерами в борьбе с данным недугом принято считать кунжутное масло, лимонный сок, ромашку, шалфей, мирру, эфирные масла. Устранить полностью воспаление они не смогут, а вот исключить боль, остановить развитие инфекции и смягчить симптомы вполне возможно. Вот несколько рекомендаций по использованию народных средств, для лечения кисты.

Кунжутное масло, календула, ромашка, шалфей хорошо уничтожают бактерии, если киста вызвана именно этой причиной. Также можно полоскать ротовую полость лимонным соком, разведенным в тепловой воде. Среди эфирных масел лучше выбрать миндальное и мятное. Неплохими свойствами обладает и масло бергамота.

Достаточно простым в использовании и довольно действенным является полоскание рта солевым раствором. Для его правильного приготовления необходимо в стакане кипятка растворить чайную ложку соли.

Рекомендовано 2 раза в день полоскать рот настойкой мирры. Для этого 20 капель растворяют в стакане теплой кипяченой воды.

Во многих медицинских источниках можно встретить рекомендации по использованию массажа десен при болевых ощущениях, вызванных кистой. Чтобы его провести, следует взять щепотку соли (куркумы, соды) и кончиками пальцев медленно и мягко массировать десну вокруг больного зуба. Такой массаж снижает боль, а при частом его использовании помогает ее полностью устранить. Помогут и согревающие компрессы, которые прикладывают с внешней стороны рта на 20-30 минут.

Профилактика кисты зуба

Пища, употребляемая при кисте зуба не должна быть острой, горячей и твердой. Стоит в свой рацион включать каши и витамины. Основным средством предотвращения заболеваний ротовой полости является ее гигиена.

Она состоит из таких этапов:

  • Чистить зубы два раза в день
  • Полоскать рот антисептическими растворами (желательно природного происхождения – ромашка, шалфей, мята, эвкалипт)
  • Избегать или ограничить употребление острой, кислой и соленой пищи. Еда также не должна быть слишком горячей
  • Своевременно лечить зубные заболевания
  • Ежегодно проходить профилактический осмотр стоматолога

Выполняя ежедневно несколько несложных правил, вы сможете предотвратить или затормозить развитие патологических процессов в ротовой полости и сохранить свои зубы здоровыми надолго.

Как говорят, никто не застрахован от всевозможных недугов, и даже если вы следуете всем профилактическим мерам, а у вас неожиданно выявили кисту зуба, вы наверняка знаете, что исход этого заболевания будет благоприятен, главное, ответственно относиться к своему здоровью. Будьте здоровы!

Видео

 

 

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.