Хронический тонзиллит – безобидное воспаление в горле или опасная болезнь?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Разнообразнейшие недомогания и боли в области носоглотки знакомы каждому. Першение в горле, ощущение заложенности, боль при глотании, жжение и щекотание – спектр ощущений не менее велик, чем список возможных заболеваний. Изменение цвета языка и появление припухлостей на шее в области лимфоузлов – тоже явные признаки развития болезни. Кроме того, в ротовой полости, в глубине, расположены миндалины, или, как все привыкли называть, гланды. Эти лимфоидные образования носоглотки выполняют защитную функцию и работают своеобразным барьером на пути вдыхаемых патогенов. Именно длительное воспаление небных и глоточных миндалевидных желез именуется в медицине хроническим тонзиллитом.

тонзиллит

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление небных миндалин

Причины хронического тонзиллита

Причины хронического тонзиллита могут быть разными. Всевозможные инфекции – от стрептококка и пневмококка до вируса герпеса способны стать основным фактором развития заболевания, поскольку проникают в лимфу через микрощели – лакуны. Миндалины, воспаленные из-за очаговой местной инфекции, реагируют на разные причины отдельными признаками, поэтому классификация тонзиллита содержит несколько вариантов и стадий.



Согласно патоморфологической систематизации выделяют:
— паренхиматозный тонзиллит, когда воспаление локализовано преимущественно в лимфаденоидной ткани;
— лакунарный, с воспалением в лакунах миндалин;
— лакунарно-паренхиматозный, соединяющий оба расположения развития воспалительного процесса;
— склеротический, предполагает обильное и быстрое распространение соединительной ткани в миндалинах и соседствующих тканях.

Развитию болезни способствуют некоторые обстоятельства, наличие которых провоцирует активное распространение инфекции:
— неблагоприятные условия труда, проживания;
— неподходящие климатические условия (всегда индивидуально);
— переохлаждение или общее промерзание, например, в холодное время года;
— нерациональное, разбалансированное, редкое, но обильное питание малополезными продуктами;
— наличие хронических воспалительных процессов в организме, особенно в области носа, рта, околоносовых пазух и ушей;
— затруднение дыхания носом.

К тому же непосредственно особенности строения самих миндалин могут провоцировать появление болезни. Все дело в том, что, как уже отмечалось, миндалины имеют щелеподобные образования, с узким входом, но широким дном. В них при развитии воспаления и скапливается слизистый или гнойный секрет. Постоянное травмирование лакун грибками, вирусами и микробами, горячей, острой пищей и сухим воздухом приводит к нарушению равновесия защитных сил организма.

Хроническое наличие бактериальной инфекции в тканях миндалин не только нарушает их защитные функции и провоцирует рост физического размера, но и способствует проникновению бактерий и инфекций в дыхательные пути и пищеварительную систему. Поэтому при хроническом тонзиллите характерными являются периодические вспышки и обострения в виде ангин и простудных заболеваний (ОРВИ). Когда организм ослаблен, иммунитет понижен и миндалины не справляются со своей задачей, микробы, попавшие внутрь ткани, провоцируют воспаление. Если заболевание проявляется первично, речь идет об остром тонзиллите. Обычно такое воспаление вызывается стрептококками и легко передается воздушно-капельным путем.

тонзиллит у детей

Хронический тонзиллит у детей – явление распространенное

Лечение зависит от симптомов и наличия осложнений, но обычно длится около одной-двух недель. Основным препаратами, отлично справляющимися с первичными причинами заражения, являются антибиотики. График применения и дозировку назначает доктор строго индивидуально, исходя из анамнеза протекания болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих симптомов.
Важно помнить, что больного с подобным диагнозом необходимо максимально изолировать от близких. Рекомендуется также часто проветривать помещение, в котором он находится, и выделить отдельную посуду для питания. Чем меньше вариантов для контактов, тем лучше.


Симптомами хронического тонзиллита являются:
1) частые ангины, то есть повторение заболевания чаще чем три раза в год;
2) субфебрилитет, выраженный незначительным повышением температуры, сохраняющимся длительный период;
3) наличие белой сыпи на миндалинах – это так называемые пробки, творожнообразные скопления в лакунах миндалин;
4) наличие и выделение гноя;
5) разрыхление, уплотнение или другие изменения миндалин;
6) небольшое увеличение шейных лимфоузлов и болезненные ощущения при прикосновении;
7) снижение физической работоспособности, быстрая утомляемость или хроническая усталость.

Лечение заболевания

Лечение хронического тонзиллита, как и лечение любого другого хронического заболевания – длительное и комплексное. Для ликвидации последствий длительного роста воспалительного процесса и реабилитации организма рекомендуется применение медикаментозных средств, корректировка питания, промывание миндалин. Кроме того, для повышения иммунитета и общих защитных факторов ослабленного организма доктор может порекомендовать прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и физические упражнения.

Хронически протекающие патологические процессы в миндалинах опасны для всего организма. Снижение барьерной функции, а также своеобразное привыкание и устойчивость возбудителей к различным препаратам и лекарствам вызывает ряд других проблем. Поражение почек, сердца и суставов – частые последствия хронического воспаления миндалин.

тонзиллит лечение

Лечение хронического тонзиллита, как и лечение любого другого хронического заболевания – длительное и комплексное

Диагностика хронического тонзиллита не всегда возможна. В редких случаях анализы дают правдивый результат. Обычно для установления диагноза доктор наблюдает пациента определенный период, во время вспышек воспаления и в период бессимптомного протекания болезни. Среди обязательных анализов фигурируют:
— мазок на флору (с поверхности миндалин и носа);
— общий анализ крови;
— биохимический анализ слюны;
— иммунограмма крови;
— общий анализ мочи.

При затруднении с постановкой диагноза делают электрокардиограмму и ультразвуковое исследование сердца, почек и других внутренних органов.

Раньше единственным кардинальным путем лечения считалось хирургическое вмешательство. Удаление миндалин назначали часто, практически не пытаясь лечить пациента терапевтическими методами. Учитывая, что гланды очень важный орган в организме человека, со временем, к счастью, к удалению стали относиться с большей осторожностью, и теперь этот радикальный метод применяют только в особых случаях. Миндалины, как часть важнейших иммунных органов, важно сохранить дееспособными, поэтому лечение теперь проводят поэтапно, разбивая общий курс на несколько циклов.

Как правило, доктор старается назначать процедуры и лечение на демисезонный период – весной и осенью. Лечение хронического тонзиллита у детей дополняют орошениями миндалин и массажем, с использованием антисептиков. Деткам старше двух лет назначают процедуру на утро, потому что проводить ее необходимо натощак. Марлевым или ватным тампоном миндалины поочередно обтирают раствором люголя или мирамистина. Туширование лакун можно проводить йодом и зеленкой. При отсутствии противопоказаний и осложнений процедуры повторяют ежедневно в течение месяца.

В качестве противовоспалительного препарата используют разные мази. Антибактериальные средства растительного происхождения имеют большую популярность, поскольку не вызывают аллергии, как антибиотики. Промывание, как важный элемент лечения, назначают взрослым и детям, поскольку такая процедура способствует очищению лакун от казиозных и гнойных пробок. Чтобы минимизировать негативные ощущения, весь процесс проводят специальными приборами. Десять-двенадцать сеансов вполне достаточно, но проводят их обычно через день.

Эффективными при лечении хронического тонзиллита признаны физиотерапевтические методы. Микроволновые и ультразвуковые процедуры проводят в специализированном кабинете клиники. При полноценном прохождении назначенного курса значительно снизится отечность и уменьшится воспаление. В некоторых больницах еще проводят местное кварцевание миндалин через рот.

Относительно новое достижение современной медицины – криолечение хронического тонзиллита. Криотерапия – безопасный, высокоэффективный и безболезненный метод. На данный момент этот вид медицинской помощи признан единственным альтернативным вариантом хирургического вмешательства. Проводится процедура в положении сидя и длится не более 2 минут для каждой миндалины. Сперва при помощи орошения анестезией уменьшается чувствительность лимфатической ткани. Затем доктор обрабатывает каждую миндалину специальным криоаппликатором. Патологически измененные участки пораженной ткани отмораживаются, погибают и отмирают в течение нескольких дней после процедуры. Даже у взрослых новая, чистая, естественная слизистая оболочка формируется в идеальном виде, без шрамов и рубцов.

тонзиллит физиопроцедуры

Эффективными при лечении хронического тонзиллита признаны физиотерапевтические методы

К радикальным методам лечения относят полное либо частичное удаление небных миндалин. Сейчас, когда выбор вариантов консервативных способов достаточно велик, операции назначают все реже и только в случаях серьезного осложнения со стороны других органов или при отсутствии положительных результатов после других видов восстановления.

Тонзиллит у детей. Хронический тонзиллит у детей – явление распространенное. Лимфатическое кольцо и миндалины, как его часть, улавливают и уничтожают микробы, но у детей из-за ослабленного местного иммунитета любые контакты с большим количеством взрослых и детей могут быть опасными. Отсюда частые заболевания детей в детских садах и школах, а также повторение ангин. Кроме того, много негативных последствий дают именно неправильно пролеченные заболевания, в том числе и воспалительные процессы в носоглотке. 

Если проводить профилактику, можно значительно улучшить состояние ребенка и изменить его восприимчивость к вирусам и инфекциям. Для этого достаточно периодически проводить витаминотерапию, разнообразно кормить малыша питательной и полезной пищей, устраивать процедуры закаливания. Закалять детей можно не только растираниями и купанием в холодной воде, но и с помощью воздушных ванн. Даже совсем маленьким деткам рекомендуется устраивать такие «проветривания», на определенное время оголяя кроху в домашних условиях. Посоветоваться и узнать о разнообразии полезных процедур следует у педиатра или консультанта по здоровью.

Хронический тонзиллит

Обострение хронического тонзиллита проявляется паратонзиллярным абсцессом или ангиной. Переохлаждение, наличие другой инфекции в организме, снижение иммунитета и даже неадекватное лечение хронического тонзиллита могут привести к резкому обострению состояния. Боль в горле, озноб, резкое и значительное повышение температуры тела, головная боль, общая слабость и дискомфорт в суставах — все это типичные признаки острого тонзиллита и обострения хронического. В смысле симптоматики оба варианта развития болезни схожи между собой, только острый тонзиллит возникает у пациента первично, а обострение существующего заболевания встречается при хронической форме.

Вылечить ангину без антибиотиков достаточно сложно, поэтому медики не рекомендуют при обострении хронического тонзиллита использовать народные средства. Противовоспалительные, противомикробные и антигистаминные препараты являются основой предупреждения стремительного ухудшения состояния больного. Среди обилия народных методов можно выбрать рецепты витаминизированных настоек и травяных сборов, поскольку во время лечения необходимо пить много теплой жидкости, соблюдать постельный режим, строго придерживаться рекомендаций доктора и применять назначенные лекарства. Чтобы таблетки не попадали в организм «на голодный желудок», важно часто и дробно питаться небольшими порциями полезных продуктов. Когда организм ослаблен и изнеможен, лучше придерживаться диеты и не перенагружать его дополнительными функциями, такими, как переваривание жирной пищи.

Хронический тонзиллит при беременности – явление неизбежное, если будущая мама была больна на момент зачатия. Но при должном уходе за собой и правильном, здоровом образе жизни во время вынашивания беременные могут не испытывать обострений и негативных проявлений болезни. Хотя, конечно, изменение гормонального фона и резкое снижение защитных функций организма иногда приводят к неожиданной активации заболевания.

Сильная боль в горле, сухой кашель, постоянное першение и незначительное повышение температуры тела являются основными признаками развития воспаления. Основная проблема заключается не столько в плохом самочувствии беременной, сколько в негативном влиянии инфекции на развитие плода. В первом триместре вспышки обострения болезни наиболее опасны для малютки, поэтому профилактические действия и наблюдение у ЛОРа очень важны для будущей мамы с диагнозом хронический тонзиллит. Таблетки для рассасывания, спреи местного действия и разнообразные народные средства следует использовать только после консультации с доктором, поскольку в такой ситуации вред, причиненный ребенку, может быть неизгладим. Отказываться от лечения, конечно, не стоит, но взвесить и сравнить все возможные варианты и методы просто необходимо.

Народные методы лечения

тонзиллит народные средства

Народные методы помогут в качестве вспомогательных средств избавления от симптомов болезни

Лечение хронического тонзиллита народными средствами не всегда эффективно, но в качестве вспомогательных возможностей избавления от симптомов болезни некоторые снадобья можно смело использовать. Учитывая, что обильное питье рекомендовано медработниками, травяные сборы и отвары можно принимать довольно часто. Безусловно, предварительно необходимо уточнить у специалистов дозировку, особенности влияния определенных трав на организм и способы приготовления напитков. Кроме того, надо учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергических реакций. В качестве безобидного, но полезного средства часто рекомендуют паровые ванны. Чтобы испарения были более благотворными, в воду можно добавить отвар липы, шалфея или укропа.

Полоскание полости рта соком свеклы – довольно распространенное средство при лечении воспаления носоглотки в домашних условиях. Сок готовят из неочищенной свеклы путем добавления к перетертой массе овоща соответствующего количества кипятка. После того как жидкость настоится (процесс займет 7-10 часов), каждые два часа необходимо полоскать горло полученным соком. Сок свеклы в чистом виде использовать не рекомендуется, дабы не сжечь слизистую и без того поврежденных миндалин.

Кашель и воспаление горла – это симптомы, весьма досаждающие и мешающие нормальному образу жизни. Чтобы не доводить процесс до критичной необходимости осуществления радикальных действий, необходимо следить за здоровьем и выполнять разные профилактические меры, предотвращающие внезапные вспышки активации заболевания и развития инфекции. Правильное питание, здоровый образ жизни, адекватные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, закаливание и другие подобные принципы помогут сохранить здоровье и отличное самочувствие.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Сергей:

    Все о тонзиллите и о борьбе с ним я нашел в книге «Хронический тонзиллит. Наука побеждать. Полное руководство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.