Банальная ангина может стать причиной острого гломерулонефрита

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


В наше время хронический и острый гломерулонефрит чаще всего встречается у детей после перенесенных ими инфекционных болезней, при слабом иммунитете. Хотя заболевание может проявляться и у взрослых до 40 лет. Иногда развивается вследствие наследственной предрасположенности.

гломерулонефрит

Гломерулонефрит — заболевание, имеющее инфекционно-аллергическую природу

Гломерулонефрит имеет инфекционно-аллергическую природу. Болезнь сопровождается поражением клубочков (гломерул), каналов, небольших сосудов и ткани почек. При этом замедляется процессы вывода токсинов, снижаются объемы вырабатываемой мочи, и в нее могут попадать кровь и белки.



Виды заболевания

Современная медицина классифицирует несколько видов гломерулонефрита:
— острый;
— подострый;
— хронический.

Первый, в основном характеризуется быстрым течением заболевания (2-2,5 месяца), как результат — полное излечение. Выделяют латентную (развивается постепенно) и циклическую (стремительно-бурную) формы острого гломерулонефрита. Признаки латентной — медленное течение, небольшие отеки и затрудненное дыхание. Она снижает вероятность ранней диагностики и приводит через 2-6 месяцев к хронической болезни. Циклическая форма развивается быстро, при аномально высоком артериальном давлении и существенном превышении содержания в моче белков и крови (протеинурия и гематурия) — 14-20 дней. Но, уже на 14-20 день может наблюдаться увеличение образования мочи и нормализация давления.

При этом острый гломерулонефрит может стать причиной перехода в хронический, развивающийся и проходящий часто медленно (даже до 10 лет). Иногда он появляется самостоятельно из-за слабости иммунитета, преимущественно наследственного, с временными обострениями в осенне-весенние месяцы. Заболевание в тяжелых хронических стадиях приводит к уремии, почечной недостаточности и сморщиванию почек.

Хронический гломерулонефрит диагностируется в нескольких формах:

— Латентная — мочевой синдром не ярко проявляется, возможны незначительное повышение давления, начальные стадии гематурии и протеинурии.
— Гипертоническая — страдают 5-я часть пациентов, наступает после латентной, при ней характерны артериальная гипертензия (скачки давления до 200/120) и неявно проявляющийся мочевой синдром. Достаточно легко переносится, может отсутствовать отечность и другие симптомы, что может незаметно привести к хронической недостаточности почек или левого желудка сердца.
— Гематурический гломерулонефрит — это всего 5 % из числа заболевших, с превалирующим наличием крови в моче. Пациентам с такой формой рекомендуют обследоваться на наличие опухолей или других патологий по урологии. Как правило, характеризуется относительно благополучным протеканием болезни, без особых осложнений.
— Нефротическая (25% случаев), сопровождается нефротическим синдромом (сильные отеки, протеинурия и гематурия, высокая плотность мочи). Эта форма прогрессирует постепенно и почти никогда не вызывает почечную недостаточность.
— Смешанная — тяжелейшая патология, бывает лишь у 7% больных, с одновременными гипертоническим и нефротическим синдромом. Характеризуется неумолимым развитием болезни.

Подострый гломерулонефрит развивается крайне быстро, и как следствие, всего за пару месяцев появляется почечная недостаточность. Решением по спасению от необратимых последствий такого заболевания являются операция по пересадке почек или гемодиализ.

острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит может иметь очень серьезные последствия

Острый гломерулонефрит, в часто имеет инфекционный характер и может приводить к острым проявлениям:

— почечной недостаточности;
— сердечной недостаточности;
— почечной гипертензивной энцефалопатии;
— почечным коликам (если каналы закупориваются тромбами);
— нарушениям зрения.

А если болезнь прогрессирует в хроническую стадию, это такие критические для здоровья осложнения как:

— кровоизлияние в мозг;
— сморщивание почек.

Следует упомянуть, что хронический гломерулонефрит у беременных часто ведет к кислородному голоданию, нехватке питательных веществ, различным патологиям и отставанию в развитии ребенка. В таком случае показано стационарное лечение, ведь это заболевание почек часто сопровождается обострениями гастродуоденитов, анемии, гепотохолецеститов и др.


Симптомы

При проявлении острого гломерулонефрита (обычно через 20-25 дней после того, как вы переболели инфекционным заболеванием) появляются следующие симптомы:

— ненормальная бледность, отёкшие веки, отсутствие аппетита и приступы тошноты, проявления общей слабости и приступы боли в спине, может ломить поясницу;
— кровь в моче (гематурия);
— увеличение уровня белка в моче (протеинурия);
— уменьшение нормального объема выделяемой мочи (олигурия);
— отклонения по норме мочевыделения, и как результат, появление отечности;
— высокое артериальное давление вкупе с головными болями.

Если при диагностировании этих симптомов сразу обратиться за медицинской помощью, в 90% случаев болезнь поддается лечению, и только 10% пациентов рискуют приобрести хронический недуг.

Хронический гломерулонефрит может долго практически не проявлять себя и определяться только по отклонениям в составе мочи, но возможны и такие симптомы, как:

— незначительная отёчность, при обострениях;
— периодическое помутнение и потемнение мочи;
— уменьшение мочеобразования;
— при обострениях заболевания более резко проявляются: протеинурия, гематурия, олигурия (даже отсутствие мочевыделений — анурия), признаки гипертонии;
— артериальная гипертензия;
— геморрагический инсульт;
— почечная недостаточность (в этой ситуации необходим аппарат искусственной почки или пересадка);
— сердечная недостаточность.

Острый гломерулонефрит у детей приобретает ярко выраженные формы, но в основном болезнь излечивается. Взрослые же чаще всего страдают хронической болезнью. Тем, кто обнаружил у себя хотя бы частичные намеки перечисленных симптомов, следует незамедлительно посетить врача-уролога для проведения диагностики и своевременной локализации последствий начинающегося заболевания.

Причины гломерулонефрита

Основных причин возникновения гломерулонефрит несколько.
— Инфекции типа стрептококков, вирусы и паразиты. Они являются возбудителями скарлатины, ангины, ОРВИ, кори или оспы. Так, при лечении скарлатины дома, болезнь развивается у 5% детей, а при лечение в клинике всего у 1%.
— Слабая иммунная система.
— Отравления, длительное воздействие токсинов, аллергия, возможные осложнения после прививок, облучение.
— Некоторые системные заболевания: васкулиты, красная волчанка, синдром Гудпасчера, узелковый периартериит, болезнь Шелена Геноха.

переохлаждение

Длительное переохлаждение может вызвать гломерулонефрит

— Переохлаждение. При длительной низкой температуре замедляется кровообращение в почках, что и способствует развитию гломерулонефрита, ранее распространенного у военных и получившего имя «окопный нефрит».

Диагностика

С целью диагностики гломерулонефрита применяется целый ряд методик:

— в крови и моче контролируется: количество лейкоцитов, эозинофилов, СОЭ, белок и кровь в моче, уровень С реактивного белка, наличие титра стрептококковых антител, иммуноглобулинов, калия, анемии из-за разжижения крови, уменьшение уровня белка в крови,
— микроскопия мочевого осадка;
— проба Зимницкого;
— нефросцинтиграфия;
— функциональные почечные тесты;
— экскреторная урография (только при обострениях);
— проведение ультразвукового исследования почек;
— биопсия почки, в слишком сложных случаях.

Лечение гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита, должно прходить комплексно и в стационаре. Острая форма болезни лечится до 3-х месяцев. Больному предписывается постельный режим и желательна госпитализация в нефрологические или терапевтические отделения медклиник. При гломерулонефрите применяется строгая лечебная диета и используются лекарственные препараты противовоспалительного, гормонального и негормонального действия. Это могут быть Преднизолон, Циклофосфамид, Вольтарен и Имуран.

Для снижения уровня мочевины назначают леспенсфрил, хофитол, канефрин. Из мочегонных препаратов применяются диакарб, триампур, гидрохлоротиазид, спиронолактон, фуросемид. Незаменимы аминокислоты кетостерил и аминес-Н, для восполнения потребности в белках. В терапии гломерулонефрита практикуют антибактериальные и улучшающие текучесть крови препараты. В особенно опасных случаях почечной недостаточности, нужен аппарат искусственной почки для проведения очищения крови, или применять пересадку почек.

После того, как пройден курс лечения, обязательна процедура постановки на учет с обязательной хотя бы минимальной диагностикой ежемесячно, для контроля нормального функционирования почек.

В случаях диагностирования хронического гломерулонефрита не всегда назначается лечение таблетками. А если применяется, то оно направляется на снижение отечности и давления, а значит замедление темпов наступления хронической стадии почечной недостаточности. Для этого следует исключить возможности получения переохлаждений, избегать стресса, силовых и психологических перегрузок. Больные с таким диагнозом подлежат обязательной ежегодной госпитализации.

Для реабилитации и сохранения трудоспособности предписывается санаторно-курортное лечение, лучше в жарком климате, курсом до 40 дней, которое при достижении положительного эффекта назначается хотя бы ежегодно. Обязательны постоянные контрольные посещения врача на протяжении минимум 2 лет.

диета при гломерулонефрите

Для усиления эффекта от лечения гломерулонефрита следует соблюдать специальную диету

Диета

Диетическое питание при гломерулонефрите, наряду с лекарствами имеет важное значение для быстрейшего выздоровления. Так рекомендуют сместить акценты в еде на легкую и нежирную пищу, с преобладанием овощей и фруктов. А это отварная телятина, курятина, индейка, кролик, нежирная рыба, например судак, щука или окунь. Разрешается одно вареное яйцо в день. Без ограничений разрешены овощи, фрукты, ягоды и зелень: капуста, свекла, помидоры, огурцы, морковь и картошка, петрушка и укроп, салаты. Немного разнообразить рацион можно вегетарианскими супами и кашами без применения соли, вареньем или медом. А пить можно чай с добавлением молока или кисель. Противопоказаны все жареное, жирное и соленое, наваристые бульоны из мяса или рыбы, а также грибов.

Стоит ограничить объем выпиваемой жидкости, в соответствие с суточным образованием мочи. А белки употреблять менее 1 гр. на 1 кг веса больного.

При остром гломерулонефрите, особенно в 1-й и 2-й дни могут практиковаться специфические очистительно-разгрузочные диеты с исключением соли:
— свежие, а можно печеные яблоки 1,5 кг и до 80 гр. сахара;
— употребление до 2 кг арбузов в день;
— печеный или отварной «в мундире» картофель, до 1,5кг;
— 5 разовое чаепитие, по 200 мл. чая с 30 гр. сахара;
— пить до 1,5 л кефира в течение дня.

До наступления окончательного выздоровления следует соблюдать также следующие нормы:
— снизить количество употребляемой соли до 3 гр., и это если нет отеков и нормальный уровень давления, в противном случае соль категорически противопоказана;
— употребление любых жидкостей регулировать в соответствии с объемом выделенной мочи за прошлые сутки, а именно — не больше чем на 0,5 литра. Если болезнь проходит бессимптомно, допускается суточная доза поваренной соли до 7 гр. в день, и белков до 0,8 гр. на 1 кг нормы веса, при этом 50% рекомендуют отводить на белок животного происхождения.

Во время обострений хронического гломерулонефрита, назначают диету как во время острой формы. При почечной недостаточности советуют ограничить прием белков до 0,6 гр. в сутки.

Профилактика гломерулонефрита

С целью профилактики гломерулонефрита дополнительно рекомендуется оптимальное закаливание, понижение чувствительности и восприимчивости к пониженной температуре. Врачи также рекомендуют подходить систематически к лечению хронической инфекции типа пародонтита, холецистита, тонзиллита, аднексита и тому подобных. Любые противовирусные вакцины или сыворотки категорически запрещено применять без назначения специалиста.

Следующими этапами профилактических мероприятий по избеганию обострений являются сбалансированное лечение и профилактика простудных инфекционных заболеваний. Надо особенно отметить, что нужно брать в расчет, возможность аллергической реакции или индивидуальную непереносимость отдельных лекарств или продуктов, которые способны спровоцировать обострение или осложнение текущего процесса.

Народные методы

Вместе с традиционной комплексной терапией пользуются успехом и народные методы. Разумеется, перед их использованием следует получить консультацию специалиста. Для лечения гломерулонефрита применяют следующие отвары:

— Мочегонная и антиаллергическая смесь: 1,5 ст.ложек березовых листьев, 1,5 ст. ложки корня девясила, 2 ст.ложки семени льна заваривают в 1250мл. кипятка и пьют 3-4 раза в день.

лечение гломерулонефрита

Для лечения гломерулонефрита народная медицина рекомендует использовать молочно-овсяный отвар

— Используется также молочно-овсяный отвар. Чтобы его сделать, для начала следует промыть 1ст.ложку овса горячей водой и потом сварить в 250 мл. молока, процедить и пить по 100мл. в день. При этом объем выпиваемого снадобья каждый день увеличивать на 50мл., с постепенным  изменением пропорций овса и молока.

— Особенно интересно может быть использование травяных ванн. Целебные сборы из трав надо залить прохладной водой, прокипятить полчаса и потом без процеживания отправить в наполненную водой 36-38 0C ванну. Водные процедуры в таком растворе принимают еженедельно по 20 минут, предварительно приняв душ.

— Хорош при гломерулонефрите луковый сок. Рецепт приготовления прост: пару небольших луковиц присыпать сахаром и оставить на ночь. Образовавшийся на утро сок принимать по 1 ст.ложке дважды в день. Курс лечения месяц

— Более длительный курс на протяжении 3-4 месяцев с чередованием недельных пауз через каждые 30 дней применяют со сбором листа земляники(10гр.), листьев белой березы (20гр.), льняных семян(50гр.) и крапивы двудомной (10г.р). Надо залить термос с 2-мя ст. ложками смеси 500 мл кипятка, настоять в течение 60 минут и теплым принимать за 20 минут до еды по 100мл.

Стоит особенно подчеркнуть, что народные средства способны значительно улучшить самочувствие больного, но они могут быть только дополнением к показанному лечению, которое рекомендовано узким специалистом с учетом проведенных обследований. Аналогично с многочисленными тяжелейшими заболеваниями, изначальное укрепление здоровья и иммунной системы всеми доступными методами, архиважно при проведении лечебной терапии, и для профилактики недопущения возникновения заболевания. В этом деле будут хороши все доступные средства.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.