О чем сигнализирует резь в глазах

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Хориоретинит – это воспаление заднего отдела сосудистой оболочки глаза с последующим воспалением сетчатки. Заболевание может носить, как острый характер, так и хронический.

хориоретинит

Хориоретинит — одно из воспалительных заболеваний глаз

Заболеть хориоретинитом могут абсолютно все люди, в независимости, социальной принадлежности, пола или возраста. Причины, вызывающие хориоретинит бывают либо врождёнными, либо приобретёнными.



Виды хориоретинита

Различают: токсоплазмозный, сифилитический, туберкулезный, аллергический, центральный хориоретинит, а также хориоретинит при ВИЧ.

Токсоплазмозный хориоретинит – это, как правило, врождённое заболевание. Им страдают преимущественно малыши. Заражение, зачастую, происходит внутриутробно. Помимо глаза поражается также ЦНС и другие системы организма человека.

Аллергический хориоретинит – может возникнуть, как аллергическая реакция организма на токсические вещества или радиацию. Чаще всего, этим видом хориоретинита страдают аллергики – люди, имеющие аллергию на различные вещества, не обязательно только на токсины.

Центральный хориоретинит – возникает при затруднённом кровотоке сосудов глаза, из-за чего наружным слоям сетчатки не хватает питательных веществ. Признаком центрального хориоретинита может также служить возникновение вторичных очагов воспаления (метастаз) в сосудах.


Сифилистический, туберкулёзный хориоретинит, а также хориоретинит при ВИЧ, как можно догадаться из названия, возникает на фоне основных инфекций: сифилиса, туберкулёза или ВИЧ. В данном случае хориоретинит выступает и как симптом основного заболевания, и как отдельная болезнь. Поэтому подход к лечению должен быть комплексным: врач должен назначить препараты от обоих этих заболеваний.

Симптомы заболевания

симптомы хориоретинита

Один из симптомов заболевания — ощущение рези в глазах

Человек, заболевший на хориоретинит, в начале заболевания будет наблюдать следующие симптомы:
1. Ухудшение зрения;
2. Боль в глазах;
3. Никталопию («куриную слепоту»);
4. Гипертрофированную светочувствительность;
5. Искаженное восприятие объектов, их цвета и формы;
6. Появление вспышек перед глазами и другие.

Обнаружив у себя один или несколько этих симптомов, человек обязан срочно обратиться к врачу-окулисту, для проведения необходимого обследования и подтверждения, либо опровержения наличия у него данного заболевания.

Диагностика хориоретинита

Диагностика хориоретинита осуществляется врачом-офтальмологом при очном обследовании. При обследовании пациента, во внимание принимаются жалобы больного и клинические анализы, среди которых: биомикроскопия, флюоресцентная ангиография, офтальмоскопия, общий анализ крови и прочее. В целях подтверждения диагноза, может применяться также ультразвуковая диагностика, компьютерная периметрия и другие клинические исследования.

В случае подтверждения диагноза, врач должен назначить больному специальное лечение, которое, в большинстве случаев, приводит к полному выздоровлению. Если хориоретинит возник как вторичное заболевание на фоне основного, врач, обязан назначить не только терапию от хориоретинита, но и от основного заболевания. Если основная болезнь не входит в компетенцию данного доктора, он должен перенаправить пациента к соответствующему врачу.

Лечение заболевания

Лечение хориоретинита, как правило, проводится комплексно. Больному назначают специальные таблетки и процедуры, которые при правильном применении должны полностью избавить пациента от этого недуга. При сильно выраженном процессе воспаления, больному назначают противовоспалительное лекарство. Если хориоретинит имеет аллергическую природу, в довесок к основным препаратам, назначают ещё и антигистаминные и другие противоаллергенные средства. Если причиной хориоретинита стал вирус или бактериальная инфекция, врач может назначить препараты интерферона или антибиотики соответственно.

лекарства от хориоретинита

При хориоретините зачастую назначают антибиотики

Так как хориоретинит – заболевание, которое всегда свидетельствует об подавленном иммунитете, больному могут быть назначены иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты, в том числе медицинские настойки, витамины и полезные микроэлементы.

К специальным процедурам лечения хориоретинита относят магнитофорез, ультразвуковую, тепловую и лазернокогуляционную терапию. Последняя имеет наибольший эффект, единственное её негативное последствие заключается в том, что у лечащегося может возникнуть отёк в области сетчатки, но бояться этого не стоит – отёк обычно проходит за несколько дней.

Народные средства

Помимо официальной медицины, хориоретинит можно лечить ещё и народными методами. Однако помните, что хориоретинит – это серьезный недуг, и если его не лечить надлежащим, медикаментозным образом, оно может привести к весьма нехорошим последствиям, вплоть до полной потери зрения.

Народные средства лечения хориоретинита включают в себя приготовления различных отваров и снадобий, которые, в сочетании с медикаментозной терапией, могут действовать как сосудорасширяющие, а также общеукрепляющие средства. Вот несколько рецептов таких отваров:
1. Две чайных ложки корней валерианы залейте 1 кружкой кипятка, после чего, кипятите смесь в течение получаса, после чего дайте ей два часа настояться. Принимайте отвар пару раз в день по 10-15 мл.
2. Полторы столовых ложки боярышника залейте стаканом кипятка и подождите, пока отвар настоится. Принимайте по 10 мл. несколько раз в день.

При хорошем комплексном лечении, используя медикаментозную терапию и клинические процедуры, лечение хориоретинита несёт благоприятный характер. Для профилактики хориоретинита человек должен следить за своим здоровьем, не запускать хронические болезни, регулярно посещать офтальмолога, – тогда у него будут отличные шансы избежать этого опасного заболевания.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.