Холера: современная медицина способна справиться с недугом

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Опустошительные пандемии холеры преследовали человечество на протяжении многих веков, забирая с собой огромное количество жизней, начиная с античных  времен. Само название болезни – холера даже сейчас, когда современная медицина уже в состоянии справиться с этим недугом вызывает у множества людей ощущение опасности и дискомфорта, так как в свое время она стала причиной исчезновения многих городов и поселений тем самым увековечив себя на страницах истории.

холера

Холера — виновница самых страшных эпидемий

Холера относится к острым кишечным инфекционным заболеваниям, она поражает тонкий кишечник и сопровождается обильной диареей. Серьезным последствием несвоевременного или же неправильного лечения может стать тяжёлое обезвоживание организма человека, в результате которого вероятен даже летальный исход.



Этот недуг провоцирует возбудитель холеры — холерный вибрион, о котором впервые заявил на весь мир Роберт Кох в 1883 году. Главной особенностью этой бактерии является ее способность продуцировать термостабильные эндотоксины сильного энтеротоксического действия, которые очень устойчивы к внешним агрессивным факторам.

На сегодня самым эффективным методом обеззараживания предметов быта, которые были в контакте с больным, является термообработка и использование дезинфицирующего средства. Вода, почва, сточные воды канализации, пляжный песок, морская вода, продукты питания, фекалии могут длительное время содержать в себе и сохранять опасные жизнеспособные микроорганизмы. При создании благоприятных условий для развития холерного вибриона, происходит интенсивное размножение бактерий, что чревато скоропостижной вспышкой эпидемии.

Довольно часто это заболевание  приобретает эпидемиологический характер в районах, где есть существенные проблемы с водоснабжением и системами канализации, именно они могут послужить благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Большинство стран мира уже длительное время не сталкиваются с вспышками эпидемии, потому что научились контролировать распространение инфекции при помощи мер предосторожности, но есть и такие регионы мира которые все еще страдают от пандемии холеры это страны Азии, Африки, Южной Америки.


холерный вибрион

Возбудитель заболевания — холерный вибрион

Симптомы холеры

Клинические проявления самого заболевания протекают у больных по-разному в зависимости от особенностей организма человека и степени его обезвоживания, а иногда проходят и вовсе бессимптомно. В большинстве случаев начальная степень заражения сопровождается диареей и рвотой в более запущенных случаях, болями в брюшной области, спазмами мышц рук и ног, общей слабостью, потливостью, головокружением и другими пренеприятными симптомами. Симптомы ярко выражены как у детей, так и у взрослых, но в особенно тяжёлой форме это заболевание переносят люди преклонного возраста.

Больной жалуется на очень частые позывы в туалет, при тяжелых формах от 10 до 15 раз на день. Консистенция каловых масс напоминает отвар из риса со специфическим резким запахом. Кожа больного стает синюшного оттенка, теряет свой тонус и упругость, на ощупь она холодная и имеет липкую испарину пота. Диарея нередко сопровождается рвотой, которая также как и каловые массы имеет специфический неприятный запах и структуру, напоминающую рисовый отвар. Состояние больного тревожное, голос осипший, учащенное сердцебиение, а также нередко понижается артериального давление и возникает тахикардия.

Выраженность клинических проявлений определяет степень обезвоживания человека.
• 1-я. Незначительная потеря жидкости.
• 2-я. Масса тела снижается на больше 6%  тела, уменьшается количество эритроцитов в крови и резко падает уровень гемоглобина. Больному присуще состояние слабости и чрезмерной сухости во рту.
• 3-я. Снижение массы не более 10 %. Все симптомы холеры приобретают ярко выраженный характер, на фоне интенсивно протекающего заболевания у больного может прекратиться выделение мочи, или наступить коллапс.
• 4-я. Самая опасная степень обезвоживания, когда человек теряет больше 10 % своей массы, иногда все способы и методы лечения заболевания на этом этапе оказываются неэффективными, нередки летальные исходы. Состояние больного изможденное, все выше перечисленные симптомы еще больше усугубляются, кожа приобретает синюшный оттенок, температура тела может опуститься до 35 С0  .

Время инкубационного периода при холере в основном протекает от 5 до 7 дней, на этот период больного нужно обязательно изолировать и обеспечить ему соответственное лечение, чтобы предотвратить распространение эпидемии.

Диагностика и лечение заболевания

лечение холеры

Лечение холеры включает в себя несколько этапов

Основные симптомы этого заболевания не всегда можно вовремя распознать, тем более на начальных стадиях, потому что клиническая картина недуга очень похожа на многие другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому не стоит играть с судьбой, если Вы обнаружили у себя схожие признаки, в обязательном порядке обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению, тем более, в случае если Вы уверены что это холера, лечение может оказаться неэффективным, но еще и нанести дополнительный вред Вашему здоровью. Лечение больного холерой состоит из нескольких этапов:

1.    В первую очередь до начала основного медикаментозного лечения нужно сдать биологические материалы (кал, рвотная масса) для бактериологического исследования. Именно эти анализы и будут браться за основу при постановлении диагноза.
2.    Назначать антибиотик и дозировку, учитывая общее состояние больного, может только врач. Регулярный приём лекарства и выполнение всех врачебных рекомендаций – залог быстрого выздоровления.
3.    Даже при первых симптомах обезвоживания обязательно должна проводиться, гидратационная терапия интенсивность, которой варьируется в зависимости от степени обезвоживания. Лекарство для восстановления водного баланса, и другие препараты могут вводиться как перорально, так и внутривенно.
4.    Лечение этого заболевания следует проводить только в лечебных учреждениях, потому что эффективность курса лечения, а также динамику состояния больного должен контролировать только врач. При благоприятном разрешении болезни, окончательный курс лечения можно будет продолжить в домашних условиях, оставив для приема только таблетки.

Профилактика холеры

Сама болезнь и признаки холеры, очень пугают многих людей, поэтому  профилактика заболевания является обязательным действием, особенно когда Вы отправляетесь в поездку в чужую страну. Есть основные причины, по которым заболевание очень быстро распространяется, набирая глобальные масштабы. Придерживаясь определенных правил, Вы сможете обезопасить себя даже в период эпидемии.

• Пейте только кипяченую воду, или же ту, что продается в магазинах упакованную в герметическую стеклянную или же пластмассовую тару.
• Для питания нужно внимательно выбирать продукты, оны должны быть обязательно свежими и чистыми, а также проходить максимальную термообработку, чтобы исключить наличие на них возбудителя холеры.
• Помните, это заболевание в основном передается через предметы быта или же инфицировании систем водоснабжения, в редких случаях при непрямом контакте с больным.
• Можно сделать вакцинацию от этого недуга, хотя 100% гарантии даже этот метод профилактики Вам обеспечить не может, так как прививки обычно могут обеспечить иммунитет лишь на некоторое время в отличии от приобретенного иммунитета при болезни.

профилактика холеры

Употребление чистой воды — основа профилактики холеры

Ко всему сказанному, стоит помнить, что вовремя проведенная диагностика и профилактика заболевания в свою очередь обезопасит Вас от такого серьезного последствия как холера.

Народные средства

Конечно же, основным лечением холеры должен быть медикаментозный курс, назначенный лечащим врачом, но как дополнительное лечение вполне можно использовать народные методы, которые зачастую достаются нам от наших прабабушек. Вот некоторые их них.

• Берется один стакан кипяченой воды и заливается на 1ч.л. сухой травы дикого цикория. Настоянный напиток употребляется один раз в день в объёме 3 стакана.
• Еще старорусские травники очень часто использовали этот метод для лечения холеры. Берется молоко и чесночный сок, в соотношении 15 капель на 1 стакан. Снадобье нужно пить 3 раза в день.
• Очень частым при лечении холеры было красное вино, потому что входящий в его состав танин, обладает свойствами, которые останавливают размножение холерных бактерий.

Можно еще много говорить, об опасности этого заболевания и необходимости серьезного подхода в лечении. Для обычного человека достаточно будет не игнорировать свой недуг направить все усилия на его устранение, будь то холера, или какая-то другая болезнь. Наверное, этими принципами и должен руководствоваться каждый здравомыслящий взрослый человек,  который не хочет подвергать опасности себя и свою семью. Доброго Вам здоровья!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.