Холецистит? Вносим коррективы в меню

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Холецистит – это часто встречающееся, потому особо опасное воспалительное заболевание, которое поражает желчный пузырь, которое появляется преимущественно у взрослых людей связанное с неправильным, нездоровым и малоподвижным образом жизни, некоторыми вредными привычками, плохой экологией и прочими негативными факторами. Холецистит может проявиться и у детей, однако это случается значительно реже, чем у граждан пожилого и среднего возраста. Холецистит, возникший у детей школьного возраста, связан, как правило, с нарушенным процессом обмена веществ, либо с неправильным питанием.

холецистит

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря

Сам по себе холецистит, как болезнь, не очень опасен для организма больного. Но, если пустить заболевание на самотек и не лечить его надлежащим образом, как это принято в современной медицине, болезнь может прогрессировать, что грозит больному резким ухудшением его состояния. Обычный холецистит может перерасти в хронический холецистит – весьма неприятное и опасное заболевание, при котором больному необходимо будет соблюдать строгую диету. Обычно этот вид холецистита поражает взрослых женщин, тех, кому уже перевалило за 40 лет. Однако от хронического холецистита могут страдать абсолютно все люди в независимости от своего пола, возраста или национальности.



Причины возникновения холецистита

К основным причинам возникновения у человека холецистита относят следующие факторы:

1. Панкреатит. Панкреатит – это одно, либо группа заболеваний, способная вызвать воспаление поджелудочной железы. Очень часто панкреатит является спутником холецистита. Из-за воспалительного процесса, который протекает в поджелудочной железе больного и нарушенного обмена веществ и нормального функционирования органов пищеварительного тракта, у него может на фоне панкреатита развиться холецистит.

2. Нарушения оттока желчи. Это заболевание часто именуется в медицине как дискинезия желчных путей. Во время этого заболевания, у больного практически всегда нарушаются сокращения желчного пузыря и его протоков, могут возникнуть дефекты в нормальном функционировании сфинктера Одди, а также определенные трудности с процессом выведением желчи из организма. Все это может создать прекрасные условия для развития холецистита.

3. Неправильное питание. Ненормированный режим питания (долгие промежутки между приемами еды), некачественная, плохо приготовленная еда, отказ от супов, борщей и каш (еда всухомятку), все это может стать причиной нарушения оттока и выработки желчи в организме, что, как следствие, способна вызвать у человека симптомы холецистита.

4. Травмы желудочно-кишечного тракта. Физические травмы ЖКТ и желчного пузыря нередко являются одной из главных причин возникновения у человека холецистита. Причем, травмы могут быть получены человеком, как во время оперативного (хирургического) вмешательства со стороны врачей, так и во время занятий спортом, ударов, ушибов и т.п. Любому человеку не желающему заболеть холециститом, следует всячески опасаться и оберегать себя от занятий, способных нанести травмы ЖКТ.

5. Нарушение обмена веществ, запоры. Этот фактор становится частой причиной возникновения у человека хронического холецистита, поскольку нарушение нормального (здорового) обмена веществ в организме сильно сказывается на нормальной работе желчного пузыря, ограничивая ее. Нужно помнить и о том, что беременность у женщины может стать причиной нарушения обмена веществ у женщин.

сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни может привести к холециститу

6. Неправильный образ жизни. Сидячий образ жизни, которую большинство из нас проводит перед экраном монитора и сидя за рулем автомобиля, недостаток двигательной активности, курение, алкоголь – все это может поспособствовать развитию в нашем организме симптомов острого холецистита.

7. Опухоли. Опухоль не только страшна по себе, но и приносит организму кучу неприятных последствий, так как из-за опухоли у человека нарушается обмен веществ, иммунная система становится слабой, пропадает аппетит и т.д. Все это может создать в его организме подходящие условия для возникновения холецистита.

8. Нарушения кровообращения. Недостаточный приток крови к желчному пузырю из-за пожилого возраста или некоторых болезней, может обусловить у человека появление симптомов хронического холецистита. Доктору нужно учесть этот фактор при проведении очного, диагностического обследования пациента с подозрением на холецистит.

Также молодым докторам не нужно забывать о том, что иногда возникновения у пациента холецистита может проявиться из-за аллергической реакции организма пациента на определенные аллергены. И хотя, аллергический холецистит в медицине встречается нечасто, однако все-таки не следует о нем забывать во время обследования пациента с подозрением на холецистит при постановке диагноза.


Главная опасность холецистита заключается в том, что болезнь может перерасти в перитонит – очень серьезное заболевание кишечника, при котором воспаляется висцеральный, а так же париетальный листок брюшины. Это состояние крайне тяжело переносится больным. Оно вызывает в его организме сильную, постоянно увеличивающуюся усталость, невероятно сильные, острые боли в животе и общее ухудшение самочувствия больного. Следует открыто и без обиняков, сказать здесь о том, что перитонит относится к группе таких заболеваний, которые могут с легкостью привести к смерти пациента, то есть, к летальному исходу, даже при правильном и качесвенном лечении.

Поэтому, нужно со всей серьезностью и вниманием отнестись к тому факту, что холецистит может вызвать перитонит – очень опасное заболевание, появления которого лучше не допускать, поскольку предотвратить его гораздо проще и легче, чем вылечить. Все что для этого нужно – просто своевременно и качественно лечить холецистит – заболевание, которое намного легче поддается лечению и при правильном врачебном подходе, может быть исцелено полностью, главное – вовремя определить его.

Диагностика

Чтобы вовремя и как можно точнее определить, или хотя бы заподозрить наличие у себя холецистита, и больному, и его ближайшим родственникам, и врачу, и даже случайному гражданину, не имеющему, казалось бы, отношения к этой болезни, необходимо знать, какими бывают основные симптомы холецистита. Итак, основные признаки холецистита включают в свой список:

1. Боль. Резкая, колющая боль в под правым ребром, может свидетельствовать нам о том, что у пациента, возможно, острый холецистит. При остром холецистите боль, обычно, исчезает также резко, как появилась. При этом больному хочется выпить обезболивающее лекарство или таблетки. При хроническом холецистите боль носит менее резкий, однако постоянный характер из-за чего пациент холециститом пребывает в постоянном стрессе и подавленном настроении.

2. Тошнота и рвота. У больного хроническим холециститом присутствует постоянное чувство тошноты. Рвота появляется у него реже, однако все же довольно часто. У человека с острым приступом холецистита, рвота, как правило, появляется во время приступа, либо в течение небольшого временного промежутка до или после него. Что касается тошноты, то пациент с острым холециститом будет ощущать ее значительно реже, нежели больной хронической формой этой болезни.

3. Дискомфортное ощущение после приема пищи. Больной холециститом, после приема жирной, пережаренной, пересоленной пищи будет ощущать в организме сильный дискомфорт. Он может почувствовать боль под ребром справа, приступ тошноты или даже рвоты. Также у больных холециститом могут возникнуть подобные ощущения после сладкой, газированной воды. Им нужно знать это и стараться, по возможности, избегать подобных продуктов.

Чтобы диагностировать у пациента острый, хронический или хронический калькулезный холецистит, врач обязан провести очный осмотр больного, а также собрать точный анамнез. В том случае когда пациент говорит о постоянном чувстве тошноты, боли в правом подреберье, отсутствие аппетита, плохое самочувствии и слабости в организме, врач может заподозрить у него холецистит. После того, как доктор его заподозрил, он назначает больному ряд клинических анализов, которые помогут прояснить текущее состояние больного и понять: есть ли у него холецистит или нет.

узи желчного

Для точной диагностики холецистита необходимо провести УЗИ желчного пузыря

Прежде чем решать вопрос о лечении хронического холецистита, врач, первым делом, обязан осмотреть кишечник пациента, в особенности его желчный пузырь при помощи такого метода (способа) диагностики, как УЗИ (ультразвуковое исследование). УЗИ позволит увидеть доктору текущее состояние желчного пузыря у пациента. Если на УЗИ будут видны какие-то нехорошие изменения, такие как: деформация желчного пузыря, уплотнение его стенки, конкременты и т.п., то это может сказать о том, что у больного холецистит. Однако чтобы достоверно убедиться в наличии болезни, врач может назначить пациенту дополнительный, более точный анализ – холецистохолангиографию.

Холецистохолангиография – это специфический метод диагностики воспаления желчного пузыря. Суть его заключается в том, что пациенту при помощи рентгеновского аппарат делают снимок внутренних органов, а именно – желчного пузыря. Делают этот снимок с целью оценки моторики желчного пузыря, а также проходимости желчных протоков. На сегодняшний день, диагностика холецистита с помощью этого метода считается медицинскими специалистами наиболее точной. Она позволяет с высокой точностью определить есть у больного холецистит или нет. Такая диагностика также позволяет понять, каким именно холециститом болен человек: хроническим бескамерным холециститом, обычным острым или калькулезным.

Для диагностики холецистита и определения причин его возникновения у больного, врач может назначить ему еще один дополнительный клинический тест – анализ желчи. Благодаря этому анализу, доктор способен определить, не только есть ли у пациента холецистит, но и понять, чем он вызван: бактериальной инфекцией или какой-либо другой причиной. Если причина в инфекции, врач может назначить антибиотики, однако следует помнить, что антибиотики при холецистите назначаются пациенту далеко не всегда, а только в ряде случаев, когда в теле человека присутствует бактериальная инфекция, которая приносит значительный вред его здоровью.

Диета при холецистите

После проведение диагностики и обнаружения у пациента холецистита, врач обязан назначить ему соответственное лечение, однако, как пациенту следует помнить, что холецистит – заболевание, которое трудно поддается лечению. Лечение холецистита даже при благоприятном течении этой болезни может занять не один месяц, и даже год. И тем не менее, медицинская практика лечения холецистита все же оставляет надежду пациентам на успешное излечение от этой неприятной болезни. Все что для этого нужно, так это просто добросовестно выполнять все рекомендации доктора и соблюдать строжайшую диету.

диета при холецистите

При холецистите необходимо соблюдать строжайшую диету

Диета при холецистите действительно должна быть очень строгой, поскольку, даже у здорового человека состояние желчного пузыря и общее самочувствие во многом будет зависит от того, что он кушает. Диета при холецистите должна включать как можно больше жидкости. Человеку, больному холециститом нельзя передать. Также категорически противопоказано кушать жирную, жареную и соленую пищу. Больному холециститом рекомендуется ежедневно пить свежевыжатые соки такие народные средства, как зеленый чай и разнообразные отвары из трав, которые способствуют оттоку желчи. Кроме того, диета при холецистите и панкреатите, который ходит рука об руку с холециститом, а также диета при хроническом холецистите должны обязательно включать в себя еженедельные 1-2-дневные голодовки. Очень полезно поголодать и тогда, когда больной вдруг, внезапно почувствовал симптомы обострения холецистита. Голодовка при холецистите очень положительно влияет на общее состояние пациента, поскольку она способствует очищению организма. Во время лечебной голодовки, больному не следует забывать пить много жидкости, в особенности соки и минеральные воды. Очень полезно при холецистите каждое утро натощак выпивать по одному стакану теплой минеральной воды. Такая привычка поможет быстрее избавиться от холецистита. Также больному следует полностью прекратить употребление алкогольных напитков, питье которых неблаготворно влияет на состояние желчного пузыря.

Лечение заболевания

После того как мы разобрались, что можно есть при холецистите, давайте поговорим о том, как лечить холецистит. Как правило, больного с холециститом редко лечат в стационаре. При обычном течении болезни и отсутствии риском, холецистит можно лечить и в домашних условиях. Обычно, для лечения холецистита больному назначается консервативная, медикаментозная терапия, которая включает в себя желчегонные препараты, антибиотики и общеукрепляющие средства.

Желчегонные препараты при холецистите оказывают положительное влияние на больного. Поскольку, из-за воспалительного процесса желчного пузыря у пациента, а также постоянных спазмов или наоборот, недостаточного тонуса в нем, у больного холециститом усложнен отток желчи, желчегонные препараты помогают его нормализовать, что обязательно улучшит общее состояние организма.

таблетки от холецистита

При холецистите назначают желчегонные препараты

В некоторых случаях, когда боль при холецистите становится невыносимой, либо во время обострения этого заболевания, больному могут назначить спазмалготики – болеутоляющие препараты, способные значительно уменьшит ощущение боли в животе. Наиболее часто из них назначают такие знаменитые на весь мир лекарства, как баралгин и но-шпа, хотя, конечно, исходя из своих медицинских убеждений, врач может назначить пациенту и другие болеутоляющие лекарства.

Иногда, если в организме больного протекает ярко выраженный воспалительный процесс, врач может назначить ему антибиотики. Антибиотики помогут быстрее одолеть инфекцию, а соответственно снять приступ острого холецистита, что значительно облегчит состояние больного. Кроме антибиотиков, больному холециститом рекомендуется назначать общеукрепляющие средства – полезные витамины и микроэлементы, которые укрепят иммунную систему больного, что поможет ему быстрее избавиться от этой болезни.

Народные способы лечения холецистита

Что касается лечения холецистита народными средствами, то здесь врачи единогласно рекомендуют пить целебные отвары из трав, которые обладают желчегонным эффектом. Например, это могут быть чаи и отвары из таких трав, как зверобой и бессмертник, а также им подобных. Такие травы обладают выраженным желчегонным эффектом. После того, как пациент выпьет чай из зверобоя или бессмертника, у него улучшается аппетит, повышается общий тонус организма и его работоспособность.

Помимо травяных отваров, хорошим народным методом от холецистита является оливковое масло. Принимать его нужно каждое утро натощак по 1-ой столовой ложке. Оно очень благотворно влияет на больной холециститом организм, а также является отличным желчегонным средством.

зверобой

Зверобой обладает отличными желчегонными свойствами

Пациент, у которого обнаружили холецистит, должен помнить, что питание при холецистите должно быть преимущественно вегетарианским. Он обязан постоянно следить за своим рационом, избегать бурных застолий и вести здоровый образ жизни, ведь только тогда лечение холецистита может иметь благоприятные последствия. В противном случае, если холецистит не лечить, у пациента может развиться хроническая форма этого заболевания и процесс его лечения может затянуться на годы, хотя это не самое страшное последствие несвоевременного или неправильного лечения холецистита.

Последствия и профилактика

В отдельных случаях, если холецистит не лечить, как мы уже говорили в начале статьи, у пациента может возникнуть перитонит – воспалительный процесс брюшины, который очень часто заканчивается смертью. Вот почему больному так важно понять, что относясь халатно к рекомендациям доктора и процессу лечения холецистита, опасность может угрожать не только его хорошему самочувствию и здоровью, но и жизни. Поэтому очень важно точно и своевременно соблюдать рекомендации доктора, а также соблюдать правила здорового образа жизни. Людям же не больным холециститом, не следует рассчитывать на удачу (поскольку холециститом может заболеть каждый), а своевременно принимать профилактические меры, чтобы не заболеть этой неприятной болезнью с весьма опасными последствиями.

Профилактика холецистита должна включать в себя следующие мероприятия:

1. Ведение активного образа жизни. Сидячий образ жизни нарушает обмен веществ в организме, в том числе, он нарушает отток желчи в организме, что является одним из самых главных факторов возникновения у человека холецистита. Чтобы не допустить возникновения этой болезни, человек обязан как можно больше двигаться и заниматься спортом. Наилучшие виды спорта, способствующие профилактике холецистита – это бег, горный туризм, катание на велосипеде, плавание, футбол и т.п. Занимаясь одним из этих видов спорта, человек значительно уменьшает свои шансы на то, чтобы заболеть холециститом.

2. Правильное питание. Здоровая, качественная, хорошо приготовленная пища – вот что нужно человеку, который не хочет заболеть холециститом. Чтобы уберечься от данной болезни, ни в коем случае нельзя переедать. Нельзя злоупотреблять мясом, а также алкогольными напитками. Следует как можно чаще кушать вегетарианские блюда, овощи, фрукты, пить свежевыжатые соки и зеленый чай. Ни в коем случае нельзя питаться в фаст-фудах и на ходу. Периодически полезно заниматься голоданием – 1 дня в 1-2 недели для этого вполне будет достаточно. Во время голодания старайтесь пить как можно больше жидкости. Ужин за день до голодания и завтрак на следующий день после него должны быть легкими.

3. Своевременное лечение болезней. Если врач диагностировал у вас воспалительный процесс – лечите его сразу. Ни в коем случае не запускайте его, иначе, со временем, он может стать причиной появления холецистита в вашем организме. Помните, что любой воспалительный процесс не только опасен сам по себе, но и может стать причиной появления какой-то сопутствующей, более опасной болезни. Поэтому лечите все заболевания своевременно.

Зная эти основные методы профилактики холецистита, вы можете обезопасить себя и своих близких от этой опасной болезни. И все же помните, что от холецистита не застрахован никто, и если вы заметите у себя один или несколько из перечисленных в начале статьи симптомов данного заболевания, незамедлительно обратитесь к доктору.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.