Заеды в уголках рта часто появляются из-за расстройства нервной системы

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Хейлит – это самостоятельное или симптоматическое заболевание, которое поражает губы и губную кайму. Первичными признаками хейлита могут быть покраснение всей области губ или же в уголках смыкания верхней и нижней части, небольшие трещины и шелушение.



В народе это заболевание также называют заедой. Довольно часто люди просто не обращают внимание на возникновение признаков заеды, таким образом, игнорируя не только свой эстетический вид, но и наличие заболеваний внутренних органов.

хейлит

Хейлит – это самостоятельное или симптоматическое заболевание, которое поражает губы и губную кайму

Хейлит и его формы

Хейлит имеет несколько клинических форм проявления.
Ангулярный хейлит, или кандидозный – частичное поражение губ, проявляющееся в уголках верхней и нижней части. Ангулярный хейлит возникает при ношении протезов, именно поэтому в группу риска данного заболевания попадают люди преклонного возраста, в среднем за 50 лет. Недостаток витаминов группы B, стрептококк и дрожжеподобные грибки — вот основные причины проявления хейлита. Также считается, что именно эта форма заболевания относится к стоматитам —воспаление слизистой оболочки рта, десен, что приводит к размножению бактерий. Поэтому с такой проблемой можно обращаться к стоматологу, для того чтобы он назначил другие протезы, а также смог диагностировать наличие бактерий в полости рта и назначил лечение хейлита лекарственными препаратами.

Эксфолиативный хейлит – форма хейлита, которая проявляется непосредственно у женщин на красной кайме как верхней, так и нижней губы. Причинами того могут быть:
— стресс;
— депрессия;
— тревога;
— волнение.

Кроме того, эксфолиативный хейлит чаще всего является несамостоятельным заболеванием, а симптоматикой проявления более серьезных болезней внутренних органов. Так, это может являться проявлением гиперфункции щитовидной железы. Также эксфолиативный хейлит может свидетельствовать о расстройствах со стороны нервной системы.

Если у вас данное заболевание имело место быть, ваш иммунитет подвергся колоссальным внутренним изменениям. Однако, при данной форме хейлита в организме не вырабатываются устойчивые антитела, а значит, эксфолиативный хейлит может возникать каждый раз в стрессовых и нестабильных ситуациях в качестве симптома расстройства нервной системы.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Атопический хейлит – данная форма заболевания является симптомами проявления атопического дерматита или нейродерматита. Причинами возникновения атопического хейлита является аллергическая предрасположенность организма. Это могут быть аллергены косметики, предметы личной гигиены, лекарственные препараты. Основное лечение атопического хейлита заключается в исключении аллергенов, диетическом питании, а также применении антисептических и противовоспалительных мазей местного назначения.

Метеорологический хейлит, или актинический – форма заболевания, причинами которого являются погодные условия. Сильный ветер, мороз, дождь, жара – именно это подразумевает под собой метеорологический хейлит. Проявляется он на губах сильным покраснением, трещинами, шелушением в связи с чувствительностью кожи к внешним раздражителям. Подвержены такому хейлиту на губах дети, а также взрослые всех возрастных категорий. Симптоматика очень неприятна и раздражительна, так как больной испытывает непрекращающийся зуд и жжение, общий дискомфорт на губах. Опасность данного заболевания заключается в нелечении или длительном лечении актинического хейлита. Так, это может способствовать развитию злокачественной опухоли на губах. Угрозу при болезни данной формы хейлита представляет табакокурение, попадание микрочастиц пыли и бактерий извне.

хейлит стоматолог

Диагностику данного заболевания проводит врач-стоматолог

Абразивный хейлит Манганотти – это форма заболевания, имеющая тенденцию к развитию злокачественных образований. Проявляется в виде эрозии с чешуйками в уголках губ, а также по окантовке. У взрослых проявляется в возрасте 50-60 лет, у детей признаков данного заболевания не наблюдается. Для лечения назначают витамины группы А, диетическое питание, исключение внешних и внутренних аллергенов.

Диагностика и лечение

Диагностику данного заболевания проводит врач-стоматолог. Он осматривает поврежденные ткани, а также берет мазки на анализы из полости рта для выявления бактерий. Иногда требуются дополнительные исследования тканей, тогда стоматолог отправляет на гистологическое обследование, которое проводится в лабораторных условиях.

Лечение хейлита включает в себя консультацию невролога/психоневролога. Так, достаточно часто признаки хейлита являются симптомами расстройств нервной системы. Именно поэтому необходимо дополнительное обследование у врачей такого профиля. Невролог назначит медикаментозное лечение, включающее препараты-транквилизаторы, а также успокоительные лекарства.

Для достижения эстетического внешнего вида и коррекции эпителия на губах проводятся такие методы лечения, как:
— терапия лазером;
— лечение ультразвуком;
— лучевая терапия;
— в отдельных случаях – корректировка пластикой.
Данные методы используются с применением гормональных препаратов, а также комплексного лечения витаминами.

Для устранения сухости, шелушения, зуда и жжения на губах используются мази и кремы местного значения, такие как:
— флуцинар;
— оксолиновая мазь;
— тетрациклиновая мазь;
— зовиракс.

Комплексная терапия, со включением препаратов противоаллергического и противовирусного типа (Ацикловир), дает положительные результаты спустя 1,5-2 месяца.

Народные средства при лечении хейлита

хейлит прополис

Прополис поможет вам избавиться от сухости и шелушения на губах, а также снять отечность и покраснение

Кроме предложенного лечения лекарственными препаратами и мазями, можно использовать и народные методы для избавления от признаков хейлита.

1. Яичная скорлупа – считается одним из простейших и распространенных методов лечения из народной медицины. Возьмите скорлупу и разотрите ее в порошок. Из 1 ч. л. вам понадобится лишь то, что на кончике прибора. Добавьте каплю лимонного сока/сок лайма и выпейте. Употреблять ежедневно, не на голодный желудок, 1-2 раза в день.

2. Кора дуба. Возьмите 2 ст. л. коры, залейте 250 мл воды, доведите до кипения и оставьте томиться на медленном огне 20-30 мин. Дать остыть, затем процедить. Делать компрессы из коры на поврежденные ткани на 30 мин.

3. Ромашка. Залейте 1 ст. л. травы кипятком (200 мл). Дайте остыть и настояться в течение 40-60 мин. Затем процедите и делайте компрессы на губы (20-30 мин.).

4. Шалфей. Возьмите 3 ст. л. травы и залейте 0,5 л кипятка. Томите на небольшом огне 15-20 мин. Дайте настояться в течение 30-60 мин., процедите и делайте компрессы.

5. Прополис. Если у вас нет аллергии, тогда это средство поможет вам избавиться от сухости и шелушения на губах, а также снять отечность и покраснение. Прополис нужно потолочь, полученную кашицу наносить на губы жирным слоем 2 раза в день. Держать 30 минут, затем смыть теплой водой и нанести гигиеническую помаду с витаминами А, В, Е.

Профилактика заболевания

1. При проявлении первых признаков хейлита – покраснение, шелушение, зуд, образование корочек – следует применять местные антисептические мази. Кроме того, избегать попадания слюны на место повреждения тканей.

2. Использовать увлажняющие средства в холодную пору года – гигиенические помады, кремы, которые имеют в своем составе витамины А и Е. Кроме того, оливковое масло идеально подходит для ежедневного использования на ночь после длительных прогулок на свежем и холодном воздухе.

3. Использовать средства с содержание УФ-фиолетов в летом.

4. Для избежания лечения последствий хейлита вы должны начать с себя: перестать нервничать и волноваться. Возможно, для этого вам придется пройти курс лечения гомеопатическими средствами для восстановления нервной системы организма.

5. Следить за гигиеной полости рта, зубов и десен.

6. Исключить аллергены, которые могут провоцировать симптомы хейлита.

Выполняйте эти простые рекомендации, ведите активный и правильный образ жизни, и вы не узнаете, что такое хейлит. Будьте здоровы!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.