Что за болезнь халязион и в чем ее опасность

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Понятие «халязион» переводится с греческого как «градина» или «узелок». Конечно же, такое название офтальмологическому заболеванию дано не случайно. Халязион – это патологическое образование в виде горошинки (градины) на верхнем или нижнем веке. Характерной его чертой является то, что болевые ощущения при его развитии не возникают. Возникнуть патология может у людей разных возрастов, но у детей она появляется значительно реже. «Пик» болезни припадает на показатель от тридцати до пятидесяти лет.



халязион

Халязион часто путают с ячменем

Очень часто халязион путают с обыкновенным ячменем, который, как известно, через некоторое время (как правило, это несколько дней) пропадает сам по себе, даже если его не лечить. С обозначенной же болезнью такого не происходит. Во – первых, халязион – недуг хронический. Во – вторых, его очагом является не воспаление ресничного мешочка, а закупорка железы, которая называется мейбомиева. Перепутать болезнь глаза – халязион с другой – ячменем можно по той простой причине, что окончания сальных (мейбомиевых) желез выходят как раз под ресницы. Так что место возникновения видимых признаков (припухлостей) одинаково.

Виды халязиона

Существует халязион верхнего и нижнего века. Особенных отличий у них нет. В обоих случаях воспаляется хрящ, окружающий уже упомянутую железу, последняя закупоривается, и в ней скапливается жидкость. Кстати, стоит сказать, что мейбомиевы железы отвечают за увлажнение поверхности глаза. Этот процесс полностью контролируется ими, так как они сохраняют «слезный» слой на глазу.

Халязион верхнего века возникает в виде округлого и достаточно плотного опухолевидного узла. Механизм его появления уже понятен: «забиваются» протоки сальных желез, необходимое вещество для образования липидного слоя поверхности глазного яблока прекращает должным образом выделяться.

халязион нижнего века

На начальных этапах халязион нижнего века практически незаметен

Халязион нижнего века бывает менее заметен на начальной стадии. Опухоль находится на внутренней стороне века, в хрящевой ткани. В редких случаях новообразование уменьшается и исчезает. Обычно, оно либо остается в том же размере, либо увеличивается. У страдающих заболеванием глаз — халязионом в некотором роде портится зрение: предметы они видят расплывчато. Движение же глаз вверх или вниз (в зависимости от расположения гранулы) причиняет ощущение дискомфорта.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Причины заболевания

У взрослых это:

1. Кожные заболевания, вызывающие инфекцию (например, дерматит)
2 Простудное инфекционное заболевание
3.Последствия ячменя
4. Ослабленная иммунная система
5. Неправильное использование контактных линз
6. Попадание в глаз инородного предмета (шерсть, соринка, стружка)
7. Возраст после 40 лет (часто халязион, развившийся после сорока лет, остается запущенным, лечение халязиона начинается не сразу. Поэтому болезнь может перерасти в рак, будьте осторожны!)
8. Киста вокруг железы с накопленным в ней секретом
9. Болезни пищеварительного тракта (гастрит, дисбактериоз)
10. Воспаление края века

У детей причинами возникновения заболевания могут быть те же факторы, однако самыми частыми первопричинами являются следующие:

1. Переохлаждение
2. Перенесенная инфекционная болезнь
3. Аномальное развитие мейбомиевых желез
4. Нарушение правил личной гигиены
5. Частой причиной халязиона у ребенка становится слабый иммунитет.

Признаки и симптомы халязиона

Как было указано ранее, халязион часто путают с ячменем. Так же ощущается дискомфорт, появляется отек, начинается воспалительный процесс. Но, в отличие от последнего, халязион не исчезает, если старым дедовским методом плюнуть больному в глаз, а, к сожалению, переходит в хроническую форму. Кроме того, повторяется недуг довольно часто. От него остается относительно небольшая опухоль на верхнем или нижнем веке, иногда становится размытым зрение. Когда размеры припухлости увеличиваются, пораженная область начинает болеть. Также наблюдается покраснение пораженного века. В отдельных случаях могут появляться гнойные выделения.

симптомы халязиона

Размытость зрения — один из характерных симптомов халязиона

Диагностика

Очень часто пациент приходит к врачу –офтальмологу только после того, как возникают болезненные ощущения. Глаз начинает болеть, воспаляться, причинять дискомфорт. Следует понимать, что, если уж до такого дошло, то дела неважны. Обычно для определения диагноза хватает элементарного наружного осмотра век. Следует учесть, что веко, на котором обозначается патология, практически не мигает. На это редко обращают внимание даже доктора.

Лечение халязиона

Если у вас диагностировали халязион, знайте: это заболевание лечится. Но не затягивайте с походом к офтальмологу, так как чем больше времени вы сидите в родных стенах, тем сложнее будет избавиться от узелка без операции. Лечение, как и во многих случаях, бывает двух видов: консервативное и хирургическое. Последний тип устранения недуга назначается, как правило, уже на поздних этапах, когда простые лекарствапомочь не в силах. Если вы запустили болезнь, то глазную опухоль нужно только удалять.

Лечение халязиона без операции возможно вначале развития болезни. Существуют такие способы консервативного лечения халязиона верхнего века и халязиона нижнего века:

* Капли, мази и примочки (Все указанные способы воздействуют непосредственно на место локализации халязиона. Это означает, что на протяжении пяти-семи дней вы смазываете область патологического образования или прикладываете компрессы прямо на горошинку. К последним может относиться компресс «сухого тепла»: соль, песок или вареное яйцо. Все должно быть такой температуры, чтобы не повредить нежную кожу века или, тем более, слизистую оболочку;

* Массаж (Производится только врачом-офтальмологом);

* Инъекции (Стероидный препарат впрыскивается непосредственно в ткань халязиона; данный метод останавливает воспалительный процесс). Инъекции делаются только врачом;

*Физиотерапия (Прогревание производится либо самостоятельно, в домашних условиях после консультации врача, либо амбулаторно при помощи лазера. Если обнаруживается, что есть гнойные выделения, то прогревание не может быть применено! Назначается также электрофорез).

Удаление халязиона производится хирургическим путем. Такое решение проблемы избирается в том случае, если градина достигла больших размеров или очень сильно воспалилась, либо же тогда, когда наблюдаются частые рецидивы. Операция делается так: халязион надрезают и вычищают, освобождая ткани века. Процедура это несложная и быстрая, однако, никто не может на сто процентов исключить, например, возможность поражения конъюнктивы.

лечение халязиона

Капли, мази и примочки отлично помогают в лечении халязиона

Современная медицина сделала возможным удаление халязиона лазером. Этот способ абсолютно безболезненный, к тому же больной практически сразу же поправляется, тогда как после скальпельного вмешательства еще четыре, а то и шесть дней находится под наблюдением врача. Когда халязион удаляют при помощи лазера, то, разумеется, ни повязки, ни швов не накладывают. Суть операции аналогична классической: узелок просто выводится из тканевой основы глазного века. Единственное требование к «послелазерному» пациенту – не сдирать образовавшуюся корочку и не мочить глаз какое – то время.

Лечение халязиона у детей проводится теми же методами. Безусловно, лучше всего лечить халязион на начальной стадии медикаментозными средствами. Если же начинают ощущаться боли, то дайте ребенку обезболивающую таблетку. В случае хирургического вмешательства нужен будет детский анестезиолог.

Народные средства

Некоторые предпочитают врачебным народные средства. Но нужно понимать, что самолечение может быть опасным для здоровья, поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Итак, возможно лечение халязиона следующими народными средствами :

1. Согревающие компрессы (если отсутствует воспалительный процесс)
2. Холодные компрессы (борная кислота)
3. Примочки из теплого отвара укропа (пропорция – 1 часть укропа :6 частей кипятка)
4. Отвар из календулы (десять грамм цветов календулы и 200 грамм кипятка)
5. Закапывание пораженного глаза соком алоэ (по 4 капли до пяти раз в день)

Перед применением народных методов лечения необходима врачебная консультация! Ведь последствиями халязиона могут стать: ухудшение зрения, распространившийся далее воспалительный процесс, дальнейшее развитие опухоли.

Профилактика халязиона

Первым правилом является соблюдение норм личной гигиены. Следите за состоянием своего организма, содержите себя в чистоте. Элементарные вещи (например, частое мытье рук, неиспользование чужих полотенец) могут стать основными в противостоянии указанной болезни. Не трите глаза руками, будьте осторожны, когда работаете с каким-то материалом или веществом, которое может попасть в глаза и спровоцировать возникновение халязиона. В том случае, если вы носите линзы, следуйте всем рекомендациям по их эксплуатации. Если возникают офтальмологические заболевания – лечите их вовремя. И, конечно же, укрепляйте свою иммунную систему.

Видео

loading...

Комментарии

  1. alla:

    Появилась эта зараза внезапно. Сначала припухлость,при пальпации обнаружила маленькую горошину. Врач диагностировал халязион. Назначили капли макситрол 3р. в день, мазь Максидекс утром и вечером за веко и магнитотерапию 6 дней. Через 7 дней все рассосалось, от халязиона не осталось и следа.

  2. Катя:

    Моему малышу 2 года были на приеме у врача у нас обнаружили халязион. Прописали мазь и сухое тепло. Но в аптеке посаветовали мазь заменить на капли, вот уже как 5 дней лечимся непомогает. Подскажите что делать(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.