У любителей сильного загара может возникнуть кератома

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


В последнее время наблюдается резкий рост количества кожных заболеваний. К сожалению, многие из них приобретают злокачественное течение. Поэтому нужно уделять особое внимание любым образованиям на коже, следить за их развитием, ростом, цветом, характером и при малейшем подозрении обращаться к специалисту.

keratoma



Кератома – одна из разновидностей кожных доброкачественных новообразований. Вначале оно имеет вид коричневой веснушки. Затем пятна разрастаются, темнеют вплоть до черного цвета, шелушатся, утолщаются.

Кератома довольно заметна на коже, так как ее размеры составляют 1-2 см. и по виду она напоминает вдавленную в кожу изюмину. Она может быть как одна, так и несколько. В основном, новообразование не беспокоит человека, а иногда, даже может отпасть самостоятельно. Такое новообразование может появляться и в пожилом возрастел, из-за чего заболевание так и называют – старческая кератома. У мужчин за 50 лет она возникает чаще, чем у женщин и носит более множественный характер, чем одиночный. Кератома у детей – явление исключительно редкое, и встречается оно гораздо чаще у взрослых.

Причины кератомы

Кератома не является ни врожденным, ни инфекционным, то есть, заразным заболеванием. Возникает кератома тогда, когда начинается неконтролируемый рост и ороговение поверхностных эпидермальных клеток. Почему же так происходит?

1). Основной причиной кератомы считают длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на открытые участки кожи. Конечно же, это случается чаще с любителями долго загорать под открытым солнцем.

2). Наследственный фактор играет важнейшую роль в развитии болезни. Если в вашей семье есть или были  родственники с данной болезнью, вам нужно внимательней относиться к возникновению на вашей коже каких-либо пятен, которых вы не замечали раньше.

Виды и симптомы кератомы

Существуют общие основные симптомы кератом. Это появление коричневого пятна, одного или нескольких, на коже. Чаще это те участки кожи, которые более всего открыты для солнечного света. Со временем, пятна увеличиваются, темнеют, сверху может появляться корка, которая дает болезненность и зуд. Больной сдирает ее, что приводит к кровоточивости новообразования. А это уже опасно инфицированием.

Но все-таки, признаки кератомы зависят от ее видов.


Сенильная кератома. Чаще встречается у взрослых, старше 30 лет. Представляет собой множественные новообразования серо-белого цвета. С возрастом склонна к росту, уплотнению, воспалению. Вероятные места возникновения на коже: лицо, шея, кисти (тыльная сторона). Реже – грудная клетка, область живота, спины, предплечий, голеней. Опасна частыми воспалениями.

Себорейная кератома. Проявляется желто-коричневым пятном, которое со временем разрастается, темнеет и трескается. В качестве основного симптома выступает сильный зуд и болезненные ощущения. Поэтому, больной может расчесывать бородавку, сдирая, таким образом, ее верхний слой. В результате этого она начинает кровоточить. При этом главное, не занести инфекцию в рану. Затем, чешуйки нарастают вновь. Отличается довольно длительным течением.

виды кератомы

Существует несколько видов кератомы

Роговая кератома. Наиболее опасная, так как может перерождаться в злокачественное образование, поэтому требует удаления, как можно раньше. Может возникнуть на любом участке тела и приобрести любую форму. В большинстве случаев, роговая кератома бывает множественной.

Солнечная кератома. Встречается чаще у мужчин, в основном, после 40 лет, вследствие длительного воздействия ультрафиолетового излучения на открытые участки кожи. Основные признаки – многочисленные желтоватые небольшие сухие пятна. Могут возникать, как по всему телу, так и на какой-то его части. Чем светлее у человека кожа, тем более он подвержен этому виду заболевания. Поэтому таким людям нужно ограничить пребывание на солнце. Опасна солнечная кератома незаметным перетеканием в злокачественную форму. Такие больные должны быть под постоянным врачебным контролем.

Фолликулярная кератома. Встречается чаще у женщин в виде небольших узелков 1-2 см. серо-розового цвета. Возникает на волосистой части головы, верхней губе. Это наиболее редкий вид кератом.

Старческая кератома. Возникает у пожилых людей с пятнышка, которое человек может не сразу и заметить, так как по цвету, оно очень незначительно отличается от обычного цвета кожи. Но со временем, пятна темнеют, принимая вет от бледно-желтого до темно-коричневого оттенка. Бляшки разрастаются, начинают выступать над поверхностью кожи, приобретая вид округлой бородавки. Затем образования уплотняются, покрываются трещинами, зудят, могут кровоточить. Возникают пятна, либо единичные, либо множественные, на лице, шее, кистях рук. Реже – на любых других участках кожи тела.

Отличие старческой кератомы от остальных видов:

— большие размеры – до 6 см.;
— очень медленное развитие;
— длительное течение;
— вероятность самоампутирования (исчезновения).

Диагностика

Проводится дерматологом и включает в себя следующие мероприятия:

— осмотр всего тела на выявление первичных новообразований, и тщательный осмотр уже имеющихся кератом;
— дерматоскопия: осмотр образования под увеличением;
— УЗИ и биопсия кератомы проводится при подозрении на злокачественный процесс;
— гистология проводится после иссечения образования на наличие злокачественных клеток;
— дифференциальную (сравнительную) диагностику проводят для старческой кератомы с другими видами новообразований на коже.

Лечение кератомы

Проводится только специалистом! Поскольку это доброкачественное новообразование может быстро перейти в злокачественное. Поэтому весь процесс должен быть под контролем. Так как с этим заболеванием борются методом удаления, то таблетки и лекарства могут применяться только в качестве симптоматической терапии. Могут назначаться препараты в виде мазей, которые необходимо наносить на новообразование.

Используют следующие методы лечения кератомы:

— криодеструкция. На кератому воздействуют жидким азотом, замораживая ее. Пойдет процесс некроза и отторжения. Через 5-7 дней пятно отпадает, под ним остается розоватая кожа, которая где-то через месяц сравняется в цвете с остальной. Процедура, практически, безболезненная и применяется, в основном, для удаления сенильной кератомы;

— лазерное удаление кератом – наиболее эффективный метод. Поскольку, не имеет противопоказаний, побочных эффектов, и выполняется единственный раз. После удаления кератом лазером, новые образования обычно не появляются;

удаление

Существует несколько способов удаления кератомы

— радиохирургический метод, также, довольно эффективный. Для этого используют радионож, который не повреждает ткань и не оставляет рубцов. Метод лечения бесконтактный, используется в основном в косметологической практике, но применяется как для удаления доброкачественных кожных образований, так и злокачественных;

— электрокоагуляция. С помощью тока высокого напряжения воздействуют на бляшку. Больше применяют для лечения себорейной кератомы.>

— хирургический метод. Проводится иссечение новообразования с помощью скальпеля под местной анестезией с наложением шва, который удаляют через неделю-две.

— лечение старческой кератомы может проводиться любым из вышеперечисленных методов. Его выбор зависит от клинической картины и возраста пациента.

Диета при кератоме. Рацион человека, страдающего кератомой, должен быть богат витамином С. В питание следует включать молочные продукты, печень, зелень и овощи в большом количестве, картофель, цитрусовые.

Народные методы

Любое лечение кератомы нетрадиционными средствами должно обговариваться с лечащим доктором. В качестве народных методов используют:

— подогретое растительное масло, им ежедневно протирают пятна на лице для их смягчения. Для кровоточащих кератом применяют масло грецкого ореха с детским кремом 1:5;
— для лечения старческой кератомы народными средствами используют порошок лавровых листьев со сливочным маслом 1:12;
— точно также используется порошок из сухих листьев чистотела со свиным жиром;
— одновременно с наружным лечением, пьют настой из репешка, по стакану перед едой.

Последствия и профилактика

Единственным опасным осложнением кератомы может быть, перерастание ее в злокачественную форму – до 15% случаев. Также, крупные образования довольно легко можно травмировать и вызвать кровотечение. Старческая кератома осложняется многочисленным распространением бляшек.

Профилактические методы кератомы включают следующие мероприятия:

— ограничить влияние солнечных лучей на кожу, особенно людям с бледными покровами;
— рациональное питание, богатое витаминами;
— избегать расчесов бляшек для предотвращения кровотечения и инфицирования кератомы;
— постоянно следить за изменениями новообразований: цветом, размером, плотностью, количеством;
— наблюдаться у дерматолога.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.