Кератоконус встречается у одного человека из тысячи

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Еще в средине 18 века немецкий врач выявил и описал неизвестное ранее офтальмологическое заболевание, при котором роговица глаза становилась тонкой и приобретала коническую форму. В результате таких изменений больной практически полностью терял зрение. Болезнь получила название кератоконус. Почти 100 лет спустя заболевание было уже подробно изучено, описаны его характерные симптомы, а к концу 19 века провели первую успешную операцию на глазу по устранению кератоконуса.

кератоконус

При кератоконусе роговица глаза истончается и принимает коническую форму

К счастью, сейчас эта болезнь глаз не создает такой проблемы для больного, как раньше, и последствия развития болезни не настолько плачевны. Зрение можно восстановить путем операции или ношения контактных линз.



Причины, симптомы и диагностика кератоконуса

Кератоконус является самым распространенным видом деформации глаза. Это заболевание встречается примерно у одного человека из тысячи.

Может возникнуть у детей, в частности как следствие генетической предрасположенности к болезням глаз или из-за особенностей строения роговицы. У взрослых возможна деформация роговицы при повреждении глаза, ношении неверно подобранных контактных линз, при резком и частом воздействии на глаза солнечного света, при постоянной работе за компьютером. Причинами развития кератоконуса называют также внутренние заболевания, такие как болезни печени, слабый иммунитет, бронхиальная астма, аллергия. Как правило, чаще всего кератоконусом болеют молодые люди до 30 лет.


Основной симптом кератоконуса заключаются в том, что больной утрачивает четкость зрения. Предметы теряют строгие границы, становятся размытыми, в глазах двоится. Чем дольше прогрессирует болезнь, тем хуже становится зрение. В запущенной стадии глаз начинает болезненно реагировать на свет, как при расширенных зрачках. Возникает быстрая утомляемость, дискомфорт зрительного органа.

Болезнь может поразить один глаз, может сразу оба. Часто кератоконус путают с близорукостью, но отличительные признаки этой болезни в том, что больной видит плохо, независимо от того, близко или далеко расположены предметы. Помимо этого, при кератоконусе невозможно скорректировать зрение стандартными линзами или очками.

Диагностика кератоконуса состоит из обычного осмотра больного окулистом, проверки остроты зрения. Можно выявить заболевание в легкой стадии путем замера кривизны роговицы специальным аппаратом – кератометром. В более тяжелых случаях используют другие приборы и методы исследования.

Распространенный способ определения заболевания глаз – осмотр с помощью так называемой щелевой лампы, состоящей из лампы и микроскопа. Этот прибор позволяет выявить любые микроскопические повреждения глаза. Один из относительно современных методов – топография глаза, которая может показать и повреждения, и точный угол кривизны роговицы.

Лечение

Определив у человека заболевание, врач назначает лечение кератоконуса в зависимости от степени его развития.

Скорректировать зрение при этой болезни на ранней стадии можно жесткими контактными линзами. Есть линзы с мягким краем и жестким центром. Они комфортны в использовании и благодаря жесткой части прижимают роговицу до ее нормального состояния. Назначают также лечебные физиотерапевтические процедуры для глаз, витамины для поднятия иммунитета. Могут, исходя из течения болезни, выписать противовоспалительные препараты, антибиотики, капли для глаз.

линзы

Скорректировать зрение на ранней стадии кератоконуса можно жесткими контактными линзами

Болезнь на более поздних стадиях так просто уже не вылечить. Но, к счастью, существуют достаточно действенные способы. Например, при развитой степени кератоконуса советуют коллагеновый кросслинкинг. Лечение происходит в стационаре таким образом: врач специальным аппаратом проводит легкое облучение глаз пациента ультрафиолетовыми лучами, от чего роговица становится более твердой и упругой, что и останавливает заболевание. При этой процедуре могут также использовать рибофлавин – водорастворимый витамин В, который очень важен для полноценной работы организма. Операция гарантирует повышение зрения и остановку развития кератоконуса более чем на 7 лет.

На тяжелых стадиях кератоконуса, когда уже ничто другое не может помочь, назначается более сложная операция. Хирургическое вмешательство позволяет удалить больному деформированную роговицу и заменить ее полностью или частично донорской. В большинстве случаев донорские роговицы хорошо приживаются, болезнь уже не может возникнуть повторно. Впоследствии, если это нужно, больной с ровной роговицей может носить обычные очки или линзы. После такого операционного вмешательства восстановительный период достаточно длительный – около года, но результат порадует больного.

Это наиболее распространенные схемы лечения болезни на разных стадиях.

Народные методы

Конечно, деформированную роговицу травяным настоем не исправить, но вот укрепить иммунитет и поддержать организм отлично помогут народные средства.

Лучшая профилактика болезней и полезное вещество для укрепления глаз – витамин А. Он есть в морковке и чернике. Пейте свежие соки из моркови, ешьте тертую морковь с жирами для лучшего усваивания. Можно посоветоваться с офтальмологом и приобрести специальные таблетки для глаз, в составе которых есть этот витамин.

мед

Мед используют как основное вещество для создания глазных капель

Отличное натуральное лекарство – мед. Он полезен при воспалительных процессах в организме, работает как заживляющее вещество. Прежде чем воспользоваться медом, проверьте, нет ли у вас аллергии на него вообще или на определенный вид в частности. Просто нанесите каплю меда на внутреннюю сторону запястья или локтя, разотрите и подождите 15 минут. Если не чешется и не краснеет, значит все в порядке, можно использовать мед и для внутреннего приема, и как основное вещество для создания глазных капель.
Жидкий свежий мед разводят очищенной некипяченой водой в соотношении 1:10, тщательно размешивают, чтоб вещество стало однородным, и капают в глаза стерильной пипеткой.

Незаменимое растение, которое рекомендуют все народные методы – это полевая ромашка, ее сушеные цветы. Заварите столовую ложку на стакан воды, тщательно процедите сквозь марлю и делайте примочки для уставших глаз. Такой отвар – хорошая профилактика от всех глазных болезней.

Нужно помнить и о том, что при работе за компьютером или просмотре телевизионных передач каждые 40 минут необходимо отрываться от монитора или экрана, давая глазам возможность отдохнуть. Поможет в этом специальная зарядка. Если же вы склонны к заболеваниям глаз или у вас плохое зрение – посещайте офтальмолога дважды в год. Следите за состоянием здоровья и не болейте!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.