Катаракта глаза требует серьезного лечения

Практически для всех людей видеть – это вполне привычный и обыденный процесс. Мы воспринимаем возможность смотреть как данность, не восхищаемся им и не рассыпаемся за него в благодарностях. Некоторые слепы с рождения, и им зачастую, к сожалению, не дано познать радости созерцать. Иная категория – люди, утратившие зрение по той или иной причине: либо посредством травмы, либо из-за элементарного и объяснимого процесса старения, либо из-за болезни.

катаракта

Катаракта глаза – это заболевание, связанное с изменениями в структуре глазного хрусталика

Что такое катаракта

Катаракта глаз – лишь одна из многих таких причин, но суть в том, что это заболевание является самым распространенным из всех тех, что связаны со зрением. После достижения восьмидесятилетнего возраста большая половина населения земли страдает катарактой. Процент людей, больных катарактой по причине естественной «изношенности» органа зрения, большой: около девяноста. Причем у женщин частотность возникновения данного недуга процентов на двадцать выше. Обычно, если болезнь связана со старением организма, она поражает сразу оба глаза. Если причина развития кроется в какой-либо полученной травме и пораженным остается одно глазное яблоко, то к другому по принципу заражения или воспаления она не переходит.

«Водопад» (так жители Древней Греции называли катаракту, потому как она вызывает эффект тумана) в большей части случаев «опускается» медленно и постепенно, опять же – по мере старения. Недуг этот обратим, излечим и предупредить его тоже можно. И именно с этой целью следует разобраться в его специфике, причинах возникновения, симптомах и способах лечения.

Итак, катаракта глаза – это заболевание, связанное с изменениями в структуре глазного хрусталика, приводящими к деформации его структуры: он становится менее эластичным, прозрачным. Попросту говоря, он просто мутнеет и перестает должным образом пропускать свет. В нормальном состоянии хрусталик – прозрачная глазная часть, пропускающая световые лучи к сетчатке, которая благодаря светочувствительности продуцирует их в нервные импульсы и отсылает последние в головной мозг. Для того чтобы все происходило нужным образом, сетчатка должна получать качественный яркий образ. Если этого не происходит, нормальная работа становится невозможной. Когда хрусталик поражен катарактой, то зрачок меняет свою обычную черноту на серый цвет, желтоватый или даже какой-то белесый, когда катаракта набухает.

При катаракте в глаз просто не проникает нужное количество света, становится проблематичным «навести фокус», различить предметы. Изображение получается размытым и туманным, искажаются его реальные очертания. Кроме того, нужно учитывать, что радужка и стекловидное тело, между которыми располагается глазной хрусталик, из-за нарушений в работе последнего также становятся менее функциональными, вследствие чего зрение портится или пропадает вовсе. И действительно, если вовремя не предотвратить развитие катаракты, она может привести к полной слепоте человека.

глаз

При катаракте в глаз не проникает нужное количество света, становится проблематичным «навести фокус»

Причины возникновения

1. Главной причиной является уже ранее указанная: старение человеческого организма. Хрусталик, как и любой внутренний орган, изнашивается, его функциональность снижается. Первые признаки развития недуга проявляются зачастую уже у сорокалетних людей, хотя сейчас наблюдают, что болезнь «молодеет». При достижении шестидесяти лет половина всего мирового населения подвержена катаракте глаза.
2. Различные травмы глаз. Они могут быть химическими, механическими и другими.
3. Разные офтальмологические заболевания (глаукома, близорукость и так далее).
4. Другие болезни: сахарный диабет, авитаминоз, нарушения в процессах метаболизма.
5. Внешние факторы: экология, радиация, облучение, отравление, курение.
6. Медикаменты (прием некоторых лекарственных препаратов на протяжении долгого периода).
7. Физическое воздействие (термическая катаракта при сильном действии тепла; постоянное воздействие солнечных лучей).
8. Отравление токсинами (ртутью, нафталином, таллием и другими).
9. Наследственность.
10. Ранее перенесенные операции на глазах, воспалительные процессы в прошлом.

Многие считают, что непомерная нагрузка на глаза вследствие постоянного чтения, письма или проводимого времени за компьютером или же перед телевизором также провоцирует катаракту. Правда в том, что все вышеперечисленные факторы действительно портят зрение и оказывают негативное влияние на глаза, но непосредственно катаракту не вызывают.

Виды катаракты

В зависимости от факторов, вызвавших возникновение и развитие катаракты, выделяют несколько ее видов. Вторичная катаракта – это разновидность катаракты, которая проявляется вследствие другого заболевания: сахарного диабета, либо авитаминоза, либо по причине уже перенесенной глазной болезни или хирургической операции на глазах.

Врожденная катаракта – вид катаракты, характерный для людей, больных ею с рождения. У детей она может даже не проявляться и не приносить особых неудобств, то есть зрение может быть практически нормальным даже при наличии катаракты в обоих глазах. Но в случае изменения «зрительного состояния» в худшую сторону следует сразу же путем хирургического вмешательства удалять хрусталик.

симптом катаракты

Главный симптом катаракты – пелена перед глазами

Травматическая катаракта – возникает по причине полученной травмы, может проявиться даже после нескольких лет после нее. Радиационная катаракта – категория катаракты, возникающая под воздействием какой-либо радиации.

Признаки и диагностика

Катаракта глаза начинается обычно с появления «слепых пятен». То есть человек начинает различать предметы как бы фрагментарно, и для того чтобы увидеть их реальный облик, нужно «проморгаться». Затем, по ходу ухудшения состояния, наблюдается расплывчатость. Становится все сложнее читать, так как буквы начинают плыть перед глазами, сложнее различать лица. Способность хорошо видеть вечером и ночью практически сводится к нулю, а в дневное время или при освещении пространства часто остается только чувствительность к свету. Это означает, что человек увидеть что-либо уже не может, он различает только светло или темно в помещении или на улице. Взгляд устилает белая пелена, которую еще называют «молочной пленкой».

Все это может привести, если не обратиться в больницу, к полной утрате зрения. Никакого общего недомогания или боли физического характера нет. Катаракта не болит, но приходит постепенно и незаметно, тем и опасна. Единственным источником серьезного физического дискомфорта может стать увеличение давления внутри глаза. В таком случае пораженное катарактой око, конечно, болит.

Как было сказано раньше, катаракта может не проявить себя на начальных этапах. Именно поэтому так важно стабильно раз в год обследовать свое зрение. Катаракту, как подавляющее множество других заболеваний, лучше и эффективнее лечить на первых стадиях развития.

Для наиболее точной диагностики следует провести ряд анализов и лабораторных исследований. Придите к квалифицированному офтальмологу, который сделает все необходимые процедуры, так как самостоятельно выявить катаракту невозможно, если, конечно, не «запустить» ее аж до значительного ухудшения зрения. Доктор измерит внутриглазное давление, проверит остроту и поле зрения, электрофизиологическим и ультразвуковым путем проверит состояние глазного нерва и сетчатки глаза.

Начать диагностирование можно с элементарного прочтения букв разной величины на специальной таблице, которую можно увидеть в каждом кабинете врача-окулиста. Так, собственно, и определяется острота зрения и, так сказать, «дальновидность»: то, насколько хорошо вы видите предмет с разного расстояния. Осмотр зрачка лучше всего проводить при его расширении. Для этого глаз закапывают специальными каплями, и доктор при помощи специальной увеличительной линзы осматривает глазное дно, определяя не только катаракту, а и другие возможные заболевания глаза. Единственный минус такой процедуры – это то, что после ее проведения зрение еще какое-то время остается расплывчатым, предметы как бы смазываются.

глазные капли

Для лечения катаракты используются глазные капли

Самый эффективный метод исследования катаракты – биомикроскопия. Во-первых, она позволяет выявить болезнь на самых начальных стадиях, когда ничем другим определить ее нельзя. Во-вторых, с помощью биомикроскопии можно рассмотреть все «грани» хрусталика и заметить наименьшие нарушения. Данный метод представляет собой определение состояния глаза, используя щелевую (или световую) лампу. Дополнительными способами диагностирования могут стать определение в пространстве источника света, измерение ретинальной остроты зрения, анализ крови на глюкозу и кальций и т. д. Диагностирование катаракты позволяет определить и стадию развития заболевания.

Обычно выделяют пять стадий: капсулярная катаракта, околоядерная слоистая, ядерная, корковая и полная катаракта. Первая ступень развития заболевания – помутнение хрусталика, которое не влияет на оптическое восприятие, последняя – хрусталик становится белого цвета из-за разжижения вещества, составляющего хрусталическую структуру. Кроме прочего, определение диагноза позволяет отличить катаракту от другого офтальмологического заболевания – глаукомы. Это болезнь не хрусталика, а атрофия зрительного нерва.

Признаки глаукомы: разноцветные круги вокруг предмета, быстрая зрительная утомляемость, головная и глазная боль, мнимая увлажненность глаза, резь в глазах, ощущение давления на глазное яблоко.

Симптомы катаракты и глаукомы

Катаракта:
— снижение зрения;
— развитие близорукости;
— светочувствительность;
— изменение цвета зрачка;
— изменение цветовосприятия;
— косоглазие у детей (как последствие врожденной катаракты);
— появление вспышек перед глазами в темноте.

операция при катаракте

На более поздних стадиях развития катаракты используют хирургическое лечение

Глаукома:
— уменьшение поля зрения;
— снижение способности видеть в вечернее время суток;
— постоянный дискомфорт при движении глаз;
— боль и резь в глазах;
— боль в висках, над бровями, головная боль (по причине увеличения давления внутри глаза).

Лечение

Лечение делится на консервативное и хирургическое. Большинство медиков считают, что консервативное лечение актуально только в начале развития болезни. Тем не менее рассмотрим каждый из способов избавления от недуга. Нужно понять то, что без какого-либо вмешательства здесь просто не обойтись. Очки не помогут, поэтому нужно обращаться не в «оптику», а в больницу.

Лечение без операции. Для этого вида лечения можно использовать квинакс, катахром, тауфон, витафакон – все эти капли применяются при лечении катаракты. Они, как правило, насыщены витаминным комплексом, рибофлавином, глютаминовой или аскорбиновой кислотой. Вводят их в глазной мешок два раза в день по две-три капельки в соответствии с аннотацией к препарату. Некоторые из них назначают для постоянного применения, лишь короткий период давая глазам отдохнуть, дабы не вырабатывать привычку. Капли – дело хорошее, но следует помнить, что восстановить прежнее состояние хрусталика они не в силах. Замедлить течение болезни, ослабить симптомы –только и всего. Капли хороши, если невозможна операция.

Таблетками катаракта не лечится. Они могут назначаться в отдельных случаях лишь для поддержания общего состояния больного. Электрофорез представляет собой лечение катаракты раствором цистеина при помощи стеклянной ванночки для глаза. Первая процедура длится порядка восьми минут, потом постепенно увеличивается до двадцати. Всего лечение включает сорок процедур.

Операции по удалению катаракты. В противовес хирургической операции лечение лазером полностью исключает возможность повреждения роговицы. На хрусталик действует ряд вспышек, разрушая его. Это дает возможность «высосать» его частички специальным прибором и в дальнейшем провести имплантацию. Такая процедура длится недолго и является безболезненной.

окулист

Офтальмолог поможет выявить заболевание

Факоэмульсификация. Положительным является то, что обозначенная процедура по имплантации складной линзы может быть применена как по отношению к взрослым, так и к детям. Плюс ко всему – ее делают на начальных ступеньках катаракты. Проводят замену хрусталика амбулаторно, в тот же день можно вернуться домой. Зрение начинает восстанавливаться уже во время операции. Операция проста: под местным капельным наркозом (без укола) делается крохотный разрез на глазу (до двух миллиметров), туда водится специальный прибор, который выводит хрусталик, а его место занимает новая линза. Разрез затягивается сам, швы не накладываются. Хирургическая процедура длится порядка 15 минут и не вызывает никаких болезненных ощущений.

Существуют и другие способы лечения катаракты хирургическим путем, но все они сводятся к удалению хрусталика и установке «протеза». В пожилом возрасте удаление катаракты и лечение происходит так же. Естественно, следует учитывать то, что катаракта может быть вторичной, в таком случае нужно устранять спровоцировавшее ее заболевание.

Послеоперационное лечение катаракты

Не поднимать и не переносить тяжести. После операции по удалению глаукомы и катаракты нельзя поднимать и трёх килограмм чего бы то ни было. Катаракта позволяет постепенно увеличивать допустимый к поднятию вес до пяти килограммов.

Уменьшить нагрузку на глаза. Даже сразу после операции допускается просмотр телепрограмм или чтение. Но как только вы почувствуете, что ваши глаза устали (а это обычно выражается тем, что глаза начинают слезиться), опустите веки, отдохните.

Не наклонять голову вниз. Надо взять какую-то вещь с пола – сначала опуститесь на корточки и, не меняя положения головы, возьмите этот предмет.  Не находиться по возможности на открытом солнце, а если приходится, то только в головном уборе. И без перенесенной операции солнечные лучи негативно влияют на глаза, поэтому вы должны ограничить свое пребывание, допустим, на пляже.

По возможности исключить водные процедуры со слишком большой температурой воды и не ходить в сауны/бани. Горячая вода, частое ее применение, приводит, как указывалось ранее, к термической катаракте. Не провоцируйте ухудшение вашего состояния после операции. Исключить физические нагрузки, которые вызывают приток крови к голове. Это не значит, что нельзя посещать спортзал и заниматься спортом. Просто будьте аккуратны и делайте все в меру. Но, конечно, на первых порах лучше отложить занятия в спортивном зале.

Носить солнцезащитные очки. Их следует надеть сразу же при выходе на улицу после сделанной операции, даже если солнце не будет светить. Угнетающее влияние будет оказывать и простой свет. После операции часто глаза слезятся. Их ни в коем случае нельзя вытирать рукавами или платком. Используйте стерильный ватный тампон, чтобы не возникло воспаление. Помните, что в глазу у вас фактически рана, порез, так что занести бактерии туда нельзя.

Используйте заживляющие и успокаивающие глазные капли, которые вам назначит врач-офтальмолог. Ограничений в рационе нет. Все перечисленные правила нужно выполнять на протяжении двух-трех месяцев после проведенного хирургического вмешательства.

народные средства

Народная медицина эффективна в борьбе с заболеваниями глаз

Лечение народными средствами

Народные методы лечения на деле являются всего лишь отсрочкой хирургического вмешательства. Никто, конечно, не отменяет полезность тех продуктов, которые применяются при борьбе с катарактой, но больничное лечение неизбежно. При катаракте следует включить в рацион свежевыжатые соки моркови, петрушки или сельдерея, которые нужно пить до еды. Также улучшат состояние ягоды шелковицы и черники. Тем, кто любит такую «цветовую гамму», повезло: ягоды можно есть в любых количествах.

Полезен мед, особенно майский. Им нужно закапывать глаза. Предварительно обязательно выясните, нет ли у вас аллергии на этот продукт. Мед нужно брать жидкий. Для этого его лучше разводить раствором антисептика (альбуцида, например) или обычной кипяченой водой в соотношении один к трем. Процедура проводится таким образом: в каждый глаз три раза в день нужно закапывать по одной капле получившейся сладкой жидкости ежедневно на протяжении месяца. Потом надо сделать перерыв.
Кроме перечисленного, при лечении катаракты народными средствами можно применять яблочные настойки, капли из лука (обязательна консультация с врачом!), отвары разных трав.

Ничего из вышеперечисленного не употребляйте самостоятельно, не поговорив предварительно со своим доктором. Если катаракта – следствие другого заболевания, то любой из приведенных продуктов и компонентов может привести к нежелательным последствиям.

Последствия катаракты и профилактика

Главным последствием катаракты является полная потеря зрения в том случае, если не было проведено должное лечение болезни. Кроме того, может развиться глаукома (это часто необратимое заболевание), косоглазие (преимущественно развивается у детей, если катаракта была врожденной), сахарный диабет, отслоение сетчатки и т. д.

Специального рецепта по предотвращению катаракты нет. Тем не менее существуют общие указания. Дабы не провоцировать развитие заболевания, не курите, не употребляйте алкоголь в больших количествах, старайтесь нормально питаться. К более конкретным способам относятся: защита глаз от ультрафиолетового излучения, контролируйте уровень сахара в крови, внимательно относитесь к медикаментам, которые принимаете. Не перегибайте палку в увлечении кофе. Исключите прием антидепрессантов и транквилизаторов. Обогащайте рацион такими продуктами питания, как цитрусовые, шпинат, дыни, томаты, морковь. Если вы работаете с химикатами, то, конечно же, соблюдайте все правила техники безопасности.

Важнейшей деталью в профилактике заболевания катарактой является регулярная проверка зрения у офтальмолога. Следите за своим здоровьем и во время обращайтесь за помощью. Катаракта – не приговор и уж тем более не повод впадать в панику. Помните, что пятнадцатиминутная операция может если не полностью, то значительно улучшить ваше зрение. Будьте здоровы!

Видео

Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. pomsveta.ru says:

    Восстановить зрение и вылечить катаракту можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. В данном случае воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни. При данном методе можно полностью исцелить катаракту. Вылечить, исцелить глаз от катаракты без последствий и операций могут целители.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.