Развитие карбункула начинается с воспаления волосяного фолликула

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Карбункулом называют некротическое нагноение, которое поражает кожу и подкожную клетчатку, возникающее вокруг нескольких рядом расположенных волосяных мешочков или сальных желез.



карбункул

Карбункул — нагноение, поражающее и кожу, и подкожную клетчатку

Возбудители заболевания

Возбудителем карбункула являются различные виды стафилококка, но наиболее часто данное заболевание провоцирует золотистый стафилококк, который является самым вредоносным. Кроме того, золотистый стафилококк чаще всего обитает именно на коже и слизистой человека.

В ходе развития заболевания отдельно расположенные гнойные узелки соединяются в один общий инфильтрат. Такой гнойно-некротический инфильтрат занимает достаточно большой участок кожи, распространяясь при этом в глубоких слоях дермы, гиподермы.

Отличительные признаки карбункула. Следует различать фурункул и карбункул. Фурункул, в отличие от карбункула, не развивается на нескольких волосяных фолликулах, а локализируется на одном, за счет грануляционной ткани которого фурункул обладает самоограничивающим характером.

Возникновение фурункула обычно не приводит к ухудшению общего состояния больного. Лишь в случаях появления множества фурункулов, фурункулеза отмечаются недомогание, головные боли, лихорадка, ускоренная СОЭ, лейкоцитоз.

Существует мнение, что карбункул – результат объединения нескольких фурункулов. Карбункул происходит от греческого слова carbo, означающего «уголь», что и объясняет темный цвет участков некроза при карбункуле.

Спустя время поверхность карбункула приобретает полушаровидную форму, кожа становится натянутой и упругой. При этом отмечается синюшный оттенок центра инфильтрата. Со временем в центре карбункула возникают процессы некроза, которые, усугубляясь, приводят к большому дефекту кожи и образовывают глубокую язву. Такая язва нередко достигает даже мышц. Язва заполняется грануляционной тканью, после чего возникает глубокий и при этом грубый рубец, который спаивается с подчиненными тканями.

Некроз на участке кожи, пораженном карбункулом, возникает вследствие расстройства кровообращения, которое обуславливает местный тромбоз – это, собственно, и приводит к омертвлению кожи, глубжележащих тканей, что впоследствии и становится причиной язвы. Чаще всего карбункулы появляются на задней поверхности шеи, пояснице, спине.

стафилококк

Появление карбункула провоцирует стафилококковая инфекция

Признаки и симптомы карбункула

 Клиническими признаками карбункула являются:
— нагноение и образование раны;
— гиперемированность кожи вокруг очага;
— резкая болезненность всей зоны поражения.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Возникновение и развитие карбункула обычно сопровождается такими симптомами:
— повышенной температурой, которая нередко достигает 40 градусов;
— большой интоксикацией;
— рвотой;
— тошнотой;
— потерей аппетита;
— головной болью;
— общим недомоганием.

Особенно сильно данные признаки появляются, когда карбункул возникает на лице.

Этапы развития

Наблюдаются следующие этапы развития карбункула:

1. Образуется несколько плотных узелков, которые со временем сливаются в инфильтрат с центром синего цвета, который, увеличиваясь, достигает размера детской ладошки, инфильтрат приобретает при этом полушаровидную форму. Эти процессы длятся около 12 дней.

2. Образовавшиеся в инфильтрате пустулы вскрываются, и возникают отверстия, через которые выделяется гной с кровью и некротические массы. Спустя время это место начинает разрастаться, наблюдается дефект кожи, а позже образовывается глубокая язва. Данный этап занимает примерно 14-20 дней.

карбункул

Карбункул имеет несколько стадий развития

3. Появившаяся язва заполняется грануляционной тканью и образовывается глубокий рубец.

Осложнения заболевания

При обращении к врачу для лечения карбункула необходимо особое внимание уделить наличию у больного диабета или нервно-психического переутомления. Данные заболевания являются усугубляющими при карбункуле, о чем свидетельствуют следующие симптомы:
— невралгическая боль;
— лихорадка септического характера;
— бред, глубокая прострация.

Осложнения.  При таком течении заболевания отмечаются следующие возможные осложнения:
— лимфаденит – гнойные воспаления в области лимфатических узлов;
— лимфангит – воспаление лимфатических сосудов, к которому приводит распространение инфекции с током лимфы в направлении лимфатических узлов;
— тромбофлебит – образование тромба при воспалении стенки вены;
— сепсис – попадание в кровь, ткани гноеродных микроорганизмов, их токсинов;
— гнойный менингит – гнойное воспаление оболочек мозга.

Из других осложнений при карбункуле, если он возникает в области носа, на верхней губе – менингеальные осложнения.

Карбункул почки

При попадании инфекции, возникшей из-за карбункула, в корковое вещество почки развивается карбункул почки – заболевание, появляющееся вследствие бактериального тромба, размещенного в просвете одного или нескольких кровеносных сосудов в коре почки. Карбункул почки имеет такие же симптомы, как и обычный карбункул, а также отмечается вздутие живота, повышенная потливость, запоры, сильный озноб. Диагностирование карбункула почки на начальном этапе заболевания затруднительно, поскольку в этот период отсутствует локальная боль, расстройство мочеиспускания, а исследования мочи не обнаруживают лейкоцитов, бактерий.

карбункул почки

При попадании инфекции внутрь может возникнуть карбункул почки

Из-за тяжелого диагностирования больные часто изначально госпитализируются с неверными диагнозами – пневмония, грипп, брюшной тиф. Определение врачами диагноза карбункул почки требует немедленной операции.

Причины появления карбункула

Развитие карбункула провоцирует наличие в организме стафилококков.

Рассмотрим условия, при которых возникает опасность развития карбункула:
— несбалансированность питания, при котором организм не получает необходимое количество различных полезных минералов, витаминов;
— повреждения кожи, пускай и самые незначительные, например, при выдавливании прыщей, укусе насекомых, которых вполне достаточно для заражения;
— продолжительный контакт кожи с различными раздражающими факторами, такими как мазут, машинное масло и др.;
— несоблюдение правил гигиены;
— натирание кожи одеждой (например, воротником – поэтому часто карбункул появляется на шее);
— ослабленный иммунитет, который не может противостоять бактериям.

Примечательно также, что молодые люди чаще сталкиваются с возникновением карбункулов именно на лице, в то время как пожилые – на туловище. Очень часто от фурункулов и карбункулов страдают дети, которые, ведя активный образ жизни, более подвержены данному заболеванию, чем взрослые. Например, очень легко может возникнуть карбункул у детей, которые, имея какие-либо царапинки или ранки, проводят время в песочнице.

Как и у взрослых, у детей, страдающих диабетом, существует большая склонность к появлению карбункулов и прочих кожных заболеваний, чем у здоровых людей. Этому содействуют такие последствия болезней, как потрескавшаяся кожа, чесание при экземе, которые увеличивают опасность попадания микробов.

Лечение карбункула

лечение карбункула

Если карбункул небольших размеров, можно обойтись без операции

Лечение карбункула зависит от стадии развития у больного данного заболевания. Если карбункул находится на начальном этапе – он еще небольших размеров и не нарушает общего самочувствия, не вызывает интоксикацию – врачи стараются обходиться консервативным лечением в амбулаторном режиме. Это значит, что больному назначаются антибиотики внутреннего применения, среди которых такие препараты, как ампициллин, карбенициллин и др.

Помимо этого, появившийся инфильтрат также обкалывают антибиотиками, а для обезболивания прописываются лекарства группы анальгетиков. Место возникновения карбункула обрабатывается раствором этилового спирта и покрывается асептической повязкой.

На стадии некроза карбункула просто таблетками и инъекциями уже не обойтись – требуется срочная операция. В ходе операции карбункул вскрывается, оттуда удаляются некротизированные ткани, гной, рана промывается антисептиком. После этого накладывается марлевая повязка с гиперсолевым раствором. После операции всегда остаются рубцы, которые поможет исправить кожная пластика.

 Профилактические меры

Для профилактики карбункула, как, впрочем, и других кожных инфекций, необходимо тщательно следить за собственной гигиеной. Рекомендуется ежедневно купаться с использованием мыла, не забывать принимать душ после физических тренировок или работы с химическими средствами. Никогда не обменивайтесь мочалками, полотенцами, чтобы случайно не заразиться от других.

Также, если человек страдает фолликулитом, ему лучше использовать свежее полотенце, мочалку при каждом мытье. Не забывайте, что бактериям достаточно небольшого повреждения кожи, поэтому старайтесь не расчесывать укусы насекомых, вовремя обрабатывать царапины и ранки.

Лечение карбункула народными методами

Прежде чем использовать народные методы для лечения карбункула, необходимо посоветоваться с врачом, поскольку иногда народные средства могут оказаться бессильными. Народная медицина предлагает при карбункулах использовать растительные средства, например, донник, календулу, подорожник.

Предлагаем несколько рецептов с этими лекарственными растениями.

Две ложки измельченного донника залить 500 мл кипящей воды и оставить на полчаса. Данный настой пьется в холодном виде. Из цветков донника, настоянных на растительном масле, готовится компресс, ускоряющий созревание карбункула. Сок календулы, нанесенный на салфетку, необходимо приложить к карбункулу. Из подорожника готовится кашица, которую прикладывают к карбункулу дважды в сутки.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.