Как завоевать доверие

Время, как невосполнимый ресурс, стоит расходовать грамотно. Собственно поэтому, формировать доверительные и близкие отношения с ребенком важно с раннего возраста малютки, не дожидаясь наступления взрослых проблем. Взаимоуважение укрепляется, если вы проявляете свою любовь ежедневно, каждым действием и словом демонстрируя чувства.

Недоверие, как и пренебрежение, рождают тупиковую модели взаимоотношений, потому что в таких условиях уважения не будет. Принято считать, что уважение детей к старшим беспрекословно, а вот в обратном порядке редко можно увидеть ту же закономерность. Разве многие родители с вниманием и почтением относятся к интересам ребенка, позволяют заниматься любимым делом, терпеливо ждут, пока малыш закончит начатое? Когда нам, родителям, необходимо повиновение ребенка, мы требуем немедленного внимания и подчинения, а когда ребенку требуется помощь или участие мамы с папой, мы часто позволяем себе отнекиваться и откладывать момент. Кто придумал такую схему поведения? Это модель навязанная социумом и разорвать ее прочные оковы получается не у всех.
Что же делать, чтобы отношения с ребенком только укреплялись и годы не влияли на них негативно? Как оставаться в зоне комфорта ребенка и не мешать ему самостоятельно развиваться? Такие вопросы беспокоят родителей, старающихся найти золотую середину в процессе воспитания своего наследника да и вообще, всех здравомыслящих людей.

doverie_rebenka

Низкая самооценка и глубокое чувство обиды нередко являются следствием жестокого и эгоистичного отношения родителей. Чтобы ребенку не пришлось нести это бремя в течение всей жизни, необходимо с самого начала контролировать свое поведение и стараться ставить себя на место малыша. Взрослый негатив, накопленная за день агрессия, проблемы на работе,  финансовые неприятности и многие другие гадости не должны влиять на отношения с детьми. Как и в отношениях с близкими, все неприятности стоит оставлять за порогом дома, чтобы не нести раздор и беды, как сор в избу. Конечно, все это легко обсуждать, но труднее выполнять. Поэтому, чтобы облегчить вам этапы самовосстановления рекомендуем ежедневно следовать рекомендациям. Для начала приучайте себя к простому:
— благодарить ребенка за все, что он делает по вашим просьбам;
— договариваться об отсрочке выполнения, обсуждая возможное время (не все просьбы должны выполняться немедленно);
проговаривать свои личные неудачи и озвучивать свое плохое настроение;
— не стесняйтесь демонстрировать свою любовь и часто обнимать, целовать детей.
Это простые советы помогут научиться интересоваться делами малышей и подростков, сделают вас более чуткими к настроению ребенка. Вы начнете замечать интересы, склонности и хобби, будете более чутко реагировать.

Важной особенностью распознавания эмоций ребенка также является способность понять ситуацию с его точки зрения. Естественно, многим трудно представить себя в пятилетнем возрасте или вспомнить будни себя двенадцатилетнего, но это вовсе не означает, что взрослые не могут представить то, чем живут дети в указанные периоды жизни. Зная особенности восприятия реальности своего ребенка, понимая предпосылки его настроения, и главное, уважая его свободу мышления, можно рассмотреть определенные поступки детей словно в разрезе и понять для себя много больше, нежели при беглом, поверхностном взгляде на ситуацию.
Стремитесь к общению с детьми и во время этих непродолжительных, но частых бесед, вы непременно узнаете о своих малютках то ценное, что поможет вам выстраивать самые доверительные и искренние отношения.

 

loading...
Автор: Екатерина Самойлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.